VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Всеобщие права человека и статус личности.

 

Современная демократическая доктрина прав и свобод человека и гражданина возрождает естественно-правовую концепцию и «…в то же время развивает и обогащает ее, связывая эти права и свободы как с собственной природой человека, так и с природой и характером того общества, в котором данной личности приходится жизнедействовать.
Хотя приверженность мирового сообщества основным правам человека была выражена еще в Уставе ООН (1945), специальным, наиболее полным, общепризнанным и авторитетным воплощением современной доктрины прав и свобод человека является Всеобщая декларация прав человека 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Она представляет собой важнейший социально-политический и юридический документ современности, закрепивший в мировом масштабе основополагающие принципы и нормы, определяющие с позиций подлинного гуманизма и демократизма общий современный политический, социально-экономический и духовно-культурный статус личности. В ее преамбуле говорится, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира, в то время как небрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества.
Эта Декларация исходит из того, что «…все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными Декларацией, без какого бы то ни было различия» . В ней определяются конкретные личные (гражданские) и политические права и свободы, в том числе права на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и безопасность, на равенство перед законом, на свободу передвижения по стране, выезд из нее и въезд в нее, на гражданство и его изменение, на свободу мысли, совести и религии, мирных собраний и ассоциаций, на участие в управлении своей страной и др. Декларация закрепляет и многие конкретные экономические, социальные и культурные (духовные) права и свободы, среди которых права на собственность и предпринимательство, труд и свободный выбор работы, социальное обеспечение и отдых, образование и участие в культурной жизни, достойный уровень жизни и др. Она предусматривает и право каждого человека на социальный и международный порядок. Вместе с тем она напоминает, что каждый человек имеет и обязанности перед обществом.
Нетрудно заметить, что уже более двух столетий всеобщие права и свободы личности разграничиваются на права человека и права гражданина. На чем основано такое разграничение? В чем его смысл и значение? Прежде всего оно базируется на различении таких двух разных субъектов этих прав и свобод, как человек и гражданин. Совершенно очевидно, что человеком рождаются, а гражданином становятся. Соответственно «…права и свободы человека возникают в результате самого естественного факта рождения человека и вне всякой связи его с государством. Как уже отмечалось, эти права берут свое начало в естественном праве» . Гражданином же той или иной страны человек становится только в результате установления между ним и данным государством определенной политико-правовой связи в виде получения гражданства данного государства. Поэтому в отношении прав и свобод гражданина нельзя безоговорочно утверждать, что они возникают вне всякой связи личности с государством, ибо гражданин — это лицо, наделенное данным государством определенными политическими и иными правами, свободами и обязанностями. В отличие от прав человека, права гражданина берут свое начало в позитивном праве. Другое дело, что эти права и свободы, как и естественные права и свободы человека, с точки зрения современного мирового сообщества и международного права носят всеобщий и неотъемлемый характер, должны быть признаны и соблюдаться всеми странами мира. Сегодня мировое сообщество, международное право рассматривают вопрос о соблюдении всеобщих прав и свобод человека и гражданина как не только внутреннее дело того или иного государства, но и дело всего мирового сообщества, современной цивилизации.
К числу естественных, прирожденных, неотъемлемых, неотчуждаемых, неприкосновенных прав человека обычно относят такие права, как права на жизнь, свободу, безопасность, личную неприкосновенность, личное достоинство и честь, собственность, достаточный и достойный уровень жизни, личную и семейную тайну, чистую окружающую природную среду, пользование достижениями культуры и др. Хотя и эти права чаще всего закрепляются в конституциях и иных правовых актах государства, «…они по своей естественной природе могут и не иметь такого подтверждения со стороны государственной власти и тем не менее не могут быть отменены, отчуждены ею от человеческой личности» . В отличие от этого, права и свободы гражданина опираются на факт принадлежности лица к данному государству, на его правовые установления. Это — право избирать и быть избранным, право на участие в управлении делами государства, право на труд, право на социальное обеспечение, право на объединение в политические партии и другие организации, права на обучение и медицинское обслуживание за счет государства и т.д.
Нельзя ни отождествлять, ни разрывать и тем более противопоставлять права человека и права гражданина. Нельзя отождествлять не только потому, что, как показано выше, их происхождение и природа различны, но и потому, что не все проживающие или пребывающие в стране могут быть ее гражданами (например, иностранцы, лица без гражданства и др.). Они могут не обладать теми или иными правами гражданина (например, правом избирать или быть избранным), но должны обладать и обладают в демократическом обществе и государстве всеми правами человека. Права человека в этом смысле носят первичный, исходный, базовый, более фундаментальный характер по отношению к правам гражданина. Недооценка, а то и пренебрежение правами человека, одностороннее выпячивание (пусть и номинальное, декларативное) лишь прав гражданина, дарованных государством, характерно для конституций тоталитарных режимов с их гипертрофированием роли государства, подавлением личности, огосударствлением всей общественной жизни и ее полной подконтрольностью политической власти.
Нельзя и разрывать или противопоставлять права человека и права гражданина не только потому, что гражданин как личность не может не обладать правами человека, но и потому, что грань между этими правами в реальной жизни достаточно условна и подвижна. Далеко не всегда между этими правами легко провести четкое разграничение. Не случайно «…во Всеобщей декларации прав человека ООН речь, по сути дела, идет и о важнейших правах гражданина, конституционно закрепляемых демократическими странами. Само гражданство, согласно ст. 15 этой Декларации, выступает как результат реализации одного из основных прав человека — права на гражданство» .
Важнейшей чертой конституционного статуса личности демократического государства является принцип равноправия, т.е. равенства основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Равенство всех людей (граждан) перед законом представляет собой важнейшую черту конституционализма и правового государства. Не случайно поэтому положение о равенстве конституционно-правового статуса личности в той или иной форме фиксируется во всех демократических конституциях. Равенство конституционно-правового статуса граждан нельзя смешивать с проблемой их социального равенства. Гражданское равноправие означает правовое равенство всех граждан, обладание ими как гражданами одним и тем же объемом прав, свобод и обязанностей. В этом плане правовое равенство выступает как один из аспектов равенства, наряду с экономическим, социальным, политическим и культурным аспектами равенства. В известном смысле можно сказать, что правовое равенство — это своего рода формальное равенство по отношению к реальному, фактическому (экономическому, социальному, политическому и культурному) равенству. В жизни правовое равенство граждан сопровождается и совмещается с их фактическим неравенством. В конституциях даже демократических стран речь идет обычно о правовом равенстве, равноправии граждан, хотя в отдельных из них этот вопрос связывается с проблемой преодоления определенных форм социально-экономического неравенства.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты