VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Обеспечение баланса интересов акционеров

 

«Акционерные общества - это коммерческие организации, аккумулирующие акционерный капитал для последующего его инвестирования в целях систематического извлечения прибыли; это одна из форм объединения капитала для последующего использования в предпринимательской деятельности» . Участники акционерных отношений (прежде всего, акционеры), вступая в эти отношения, добровольно принимают на себя риски, связанные с такой деятельностью; соглашаются на ограничения собственных интересов ради общего блага общества, а, в конечном счете, ради получения процента (дивиденда) на вложенный капитал. Поэтому основным критерием поиска баланса интересов общества и его участников является приоритет определяющих интересов общества, при условии обеспечения зависимых интересов участников.
Акционерная организация предпринимательской деятельности, особенно в форме открытого акционерного общества, отличается тем, что затрагивает имущественные интересы многих сотен, а то и тысяч мелких акционеров (инвесторов). Именно это обстоятельство предопределяет многие особенности правового положения акционерных обществ, учитывается законодателем.
С одной стороны, эти особенности направлены на защиту прав и законных интересов акционеров, а также кредиторов общества, что выражается в ряде правовых ограничений и запретов, касающихся деятельности исполнительных органов общества; в нормах о распределении компетенции между органами управления общества; в требованиях публичного ведения дел открытого акционерного общества, а в случаях, предусмотренных законом, - и закрытого акционерного общества (например, кредитными, страховыми, инвестиционными организациями); в требовании о ведении реестра акционеров, а если их более 50 - на основе договора общества с регистратором; в ограничениях на выпуск обществом привилегированных акций (не более 25% уставного капитала) и облигаций (не более величины уставного капитала или величины обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами); и т.п. .
С другой стороны, нормы акционерного законодательства направлены на защиту общего блага, т.е. самого акционерного общества как коммерческой организации, целью деятельности которого является извлечение прибыли. Для этого собственно и был аккумулирован капитал акционеров. Чрезмерное вмешательство акционеров в оперативно-хозяйственную деятельность акционерного общества не способствует эффективности предпринимательской деятельности, объективно не соответствует интересам самих акционеров. Поэтому Закон об акционерных обществах предусматривает пределы такого вмешательства, обеспечивающие известную свободу предпринимательской деятельности акционерного общества. В частности, это жесткая процедура созыва и проведения общего собрания акционеров. Правом предлагать вопросы для рассмотрения на общем собрании обладают акционеры (акционер), владеющие не менее 2% акций общества. На общем собрании акционеров могут рассматриваться только те вопросы, которые отнесены к его компетенции и включены в повестку дня (ст. 48). Акционер имеет право обжаловать решение общего собрания в суд только в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 49). Законом ограничены возможности акционеров по ознакомлению с документами бухгалтерского учета и протоколами заседаний исполнительного органа общества (ст. 91).
Таким образом, целью акционерного законодательства является закрепление баланса интересов всех участников акционерных отношений: акционеров (миноритарных и мажоритарных), самого общества (как предпринимателя), его управляющих (которые сами могут быть предпринимателями), кредиторов . При этом основным (общим, определяющим) принципом корпоративного права является принцип превалирования интересов общества в целом над интересами других участников акционерных отношений (акционеров, директоров, управляющих). Интересы акционерного общества (как коммерческой организации) являются превалирующими "в той мере, в какой оно действует для достижения общего для акционерного общества блага" отмечено в постановлении Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 3-П.*(17) Акционерное общество для того и создавалось, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать прибыль на основе эффективной эксплуатации акционерного капитала, удовлетворяя, в конечном счете, также интересы акционеров.
На определяющее начало регулирования акционерных отношений - необходимость обеспечения баланса интересов участников этих отношений, обращалось внимание с первых лет разработки учения об акционерных обществах. Один из родоначальников этого учения И.Т. Тарасов писал: "Общества представляют собой те формы соединения, в основании которых положен какой-нибудь единичный... интерес, служащий, вследствие присущности своей большему или меньшему числу лиц... Общества образуются только из общественных элементов, но цели, лежащие в основании их, столь разнообразны, что они неизбежно становятся в частное и тесное соприкосновение как с целями государственными, так и с интересами третьих лиц, вызывая этим необходимость в большем или меньшем правительственном вмешательстве в их деятельность ради установления гармонии между частным и общим, между целым и частью, тем более что в основании общественных целей лежат проявления эгоистических стремлений человека, понимая эгоизм во всех его значениях" .
Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Природа акции как оборотной ценной бумаги предопределяет особенности акционерного общества в отличие от других хозяйственных обществ как объединений капиталов. Например, отличие акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью, несмотря на их сходство (обе формы являются хозяйственными обществами, объединяющими капиталы, что отличает их от хозяйственных товариществ и других форм коммерческих организаций), предопределяется различной природой акции в акционерном обществе и доли в обществе с ограниченной ответственностью.
Акция не дает акционеру права требовать возврата денежных сумм или иных видов обеспечения, внесенных в счет оплаты акций в уставный капитал. Акционер как собственник ценной бумаги может переуступить ее другому лицу, но не может требовать от общества выплаты стоимости имущества последнего, эквивалентного числу принадлежащих ему акций в уставном капитале акционерного общества. Именно поэтому акционерное общество является более устойчивым образованием, его участник (акционер) может осуществить выход из общества только путем отчуждения принадлежащих ему акций.
Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Общество вправе размещать также один или несколько типов привилегированных акций. Акции общества являются именными. Уставный капитал акционерного общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее 1000 МРОТ, а для закрытого акционерного общества - не менее 100 МРОТ, установленного законом надень государственной регистрации общества, если законом не предусмотрен иной минимальный размер уставного капитала. С учетом того, что законодатель связывает размер уставного капитала общества со временем его государственной регистрации, на практике могут встречаться акционерные общества с различным размером уставного капитала.
Акционерное общество вправе в соответствии с его уставом размещать облигации и иные ценные бумаги. В частности, облигации могут быть именными и на предъявителя и должны иметь номинальную стоимость. В целях обеспечения прав акционеров и иных кредиторов общества установлено правило о том, что номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества либо величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для цели выпуска облигаций. Выпуск облигаций обществом допускается после полной оплаты уставного капитала общества (ст. 33).
Важнейшим имущественным правом акционера является право на получение дивидендов. Однако «…возможность реализации права акционера на дивиденд связана с принятием уполномоченными органами акционерного общества (советом директоров и общим собранием акционеров) решения о выплате дивидендов (п. 1 ст. 42)» . Поскольку решения о выплате дивидендов в российских обществах довольно часто не принимаются, акционеры лишены возможности получать дивиденды, следствием чего являются конфликты акционеров (обычно миноритарных) и менеджеров общества, связанные с распределением прибыли общества. Акционеры обычно выступают за выплату дивидендов в максимальном размере, а менеджеры - за максимальное вложение капитала в развитие бизнеса. По мнению некоторых авторов то, что хорошо для общества, может быть плохо для ее акционеров .
На мой взгляд, более приемлем другой подход, в соответствии с которым интересы акционеров и общества не должны восприниматься как исключающие друг друга, они должны быть сбалансированы. Такой подход закреплен, в частности, в Кодексе корпоративного управления ОЭСР, где общий (стратегический) интерес общества обозначен как "оптимизация доходов акционеров", т.е. доходов от вложенного инвесторами капитала .
Необходимо понимать, что та чистая прибыль, которую получает общество, является результатом не только предпринимательской деятельности общества как коммерческой организации, но и следствием инвестиционных вложений, осуществленных акционерами. В связи с этим, необходимо чистую прибыль общества направлять не только на развитие общества (на капитализацию), но и на выплату дивидендов акционерам. Такая цель может достигаться разными путями. Во-первых, это выработка мер, стимулирующих выплату дивидендов, например, снижение налогов на ту часть чистой прибыли общества, которая идет на выплату дивидендов (тем более, что чистая прибыль, из которой платятся дивиденды, уже очищена от налогов). Во-вторых, это могут меры, обязывающие общество платить дивиденды по обыкновенным акциям, когда общество имеет чистую прибыль: например, не менее 10% чистой прибыли направлять на выплату дивидендов, если акционеры квалифицированным большинством голосов (например, в три четверти) не проголосуют за отказ от дивидендов и направление чистой прибыли на развитие общества . Однако последний подход не исключает манипулирование данными бухгалтерских отчетов и занижения прибыли с целью сокращения размера дивидендов. Вместо средства защиты прав акционеров, такой подход может привести к ущемлению одного из ключевых прав акционеров на участие в справедливом распределении прибыли общества.
Для обеспечения необходимого баланса интересов участников акционерных отношений Законом об акционерных обществах регламентируются правила об увеличении и уменьшении уставного капитала общества (ст. 28 - 29).
Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Основной опасностью для акционеров при этом является возможное "размывание" их доли в уставном капитале. В связи с этим Закон предусматривает материально-правовые и процедурные гарантии прав акционеров. Во-первых, решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров, только за счет имущества общества с соответствующим увеличением номинала акций всех категорий и типов. Во-вторых, решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров общества, если уставом общества ему предоставлено такое право; дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества, о чем заранее известно всем акционерам; при размещении дополнительных акций за счет собственных средств общества (в частности, за счет переоценки основных фондов) дополнительные акции распределяются среди всех акционеров пропорционально имеющимся у них акциям.
Уставный капитал акционерного общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом, когда это предусмотрено Законом об акционерных обществах и уставом общества, а также путем погашения не полностью оплаченных акций, которые не были реализованы обществом в течение года с момента их поступления в его распоряжение (п. 1 ст. 34). Имеются и другие способы уменьшения уставного капитала (п. 4 ст. 35, п. З ст. 72, п. 6 ст. 76). Поскольку уменьшение размера уставного капитала акционерного общества может затрагивать также интересы его кредиторов, общество обязано уведомить их об этом. Кредиторы в таком случае вправе потребовать от общества прекращения или досрочного исполнения его обязательств и возмещения причиненных этим убытков (ст. 30).
На защиту прав акционеров направлены также предусмотренные Законом об акционерных обществах правила приобретения и выкупа обществом акций.
Под приобретением акций понимается покупка их обществом у своих акционеров по решению общего собрания акционеров. При этом предложение о приобретении акций делает общество, а акционеры вправе принять это предложение или не принимать его. Акционерное общество вправе приобретать размещенные им акции только в случаях, предусмотренных законом: 1) если такая возможность допускается уставом общества в целях уменьшения уставного капитала; 2) в иных случаях в пределах 10% совокупной номинальной стоимости акций, находящихся в обращении. Срок, в течение которого осуществляется приобретение акций, определяется решением общего собрания, но не может быть менее 30 дней. При приобретении акций должен соблюдаться принцип равных возможностей продажи акций всеми акционерами. Поэтому не позднее, чем за 30 дней до начала срока, в течение которого осуществляется приобретение акций, общество обязано уведомить акционеров об этом. Каждый акционер вправе продать акции, а общество обязано приобрести их. Если предложение о продаже акций превышает количество приобретаемых обществом акций, акции приобретаются у акционеров пропорционально количеству предложения каждого акционера, пожелавшего продать акции (ст. 72 - 73).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты