VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Защита прав и законных интересов акционеров при эмиссии дополнительных акций

 

Реальный объем прав каждого акционера зависит от величины принадлежащего ему пакета акций, той доли, которую они составляют в уставном капитале общества. Несопоставимо влияние на деятельность общества владельца контрольного пакета акций (более 50 процентов) с возможностями других его участников. Лицо, имеющее такое количество акций, может проводить через общее собрание акционеров нужные ему решения по всем вопросам, не требующим квалифицированного большинства голосов, а нередко и по тем, где оно необходимо. Им же в значительной мере предопределяется состав формируемых общим собранием акционеров органов управления общества - совета директоров, исполнительных органов и др.
Серьезную роль в обществе играет держатель блокирующего пакета (свыше 25 процентов акций). От него зависит принятие (или непринятие, блокирование) решений, требующих квалифицированного большинства в 3/4 голосов владельцев голосующих акций. А они касаются наиболее важных вопросов: внесения изменений и дополнений в устав общества (утверждения устава в новой редакции), реорганизации или ликвидации общества, совершения крупных сделок на сумму, превышающую 50 процентов балансовой стоимости активов общества, и др. Понятно, почему за получение (приобретение) таких пакетов часто разгорается острая, порой драматичная, борьба .
Неравное положение акционеров проявляется и в иных случаях, когда закон наделяет определенными правами не всех участников общества, а лишь имеющих необходимое для этого количество акций. Так, правом внесения предложений в повестку дня общего годового собрания акционеров и выдвижения кандидатов для избрания в совет директоров и другие органы общества пользуются акционеры, владеющие не менее чем 2 процентами голосующих акций (ст. 53 Федерального закона "Об акционерных обществах". Для созыва внеочередного общего собрания акционеров, а также заявления требования о проведении в обществе аудиторской проверки инициатору нужно иметь 10 или более процентов акций (ст. 55 Закона, ст. 103 ГК РФ).
Лишь акционеры, которым принадлежит не менее 1 процента обыкновенных акций, вправе обращаться в суд с исками к членам совета директоров общества, генеральному директору (директору), членам коллегиального исполнительного органа или управляющей организации (управляющему) о возмещении убытков, причиненных обществу их виновными действиями или бездействием (п. 5 ст. 71 Закона).
Закон, таким образом, устанавливает определенные границы пользования отдельными правами, переход через которые в сторону увеличения или уменьшения пакета акций, принадлежащих конкретному участнику общества, качественно меняет его положение, в одних случаях наделяя его дополнительными правами, в других - существенно их ограничивая.
Количеством акций определяется, наконец, часть общей суммы дивидендов, выплачиваемых обществом его участникам, на которую может претендовать тот или иной акционер, а также стоимости имущества, распределяемой среди акционеров в случае ликвидации общества.
Этим обусловлена заинтересованность акционера в сохранении своей доли в уставном капитале общества от так называемого "размывания", то есть уменьшения удельного веса принадлежащего ему пакета в общем количестве акций, выпущенных обществом. Угроза "размывания" существует при размещении обществом дополнительных акций, когда кто-либо из акционеров лишен возможности приобрести их в количестве, обеспечивающем сохранение его доли. В основном такая угроза затрагивает лиц, не относящихся к группе, имеющей устойчивое большинство голосов при принятии решений общим собранием.
Защита прав и законных интересов акционеров осуществляется в подобных случаях двумя способами: введением в акционерное законодательство норм, создающих участникам общества гарантии сохранения их прав, и путем обращения заинтересованных акционеров в суд. Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 120-ФЗ в Закон об акционерных обществах внесен ряд существенных дополнений и изменений, усиливающих такие гарантии.
Статья 28 Закона в действующей редакции предусматривает, что при увеличении уставного капитала за счет имущества общества дополнительные акции подлежат распределению среди всех его участников пропорционально имеющимся у них пакетам.
При размещении дополнительных акций по открытой подписке акционерам предоставляется преимущественное право приобретения их пропорционально количеству акций, владельцем которых является каждый из них. Это право предусматривалось Законом и в прежней редакции, но с рядом ограничений. Они сняты поправками, внесенными в ст. 40 Закона, закрепляющую указанное право, и ст. 41, определяющую порядок его осуществления. Сейчас им наделены владельцы не только обыкновенных акций, как было прежде, но и привилегированных - при размещении акций соответствующего типа. Акционеры могут пользоваться этим правом независимо от формы оплаты акций - денежными средствами или иным имуществом. Если решение, являющееся основанием размещения дополнительных акций, предусматривает оплату их неденежными средствами, лица, пользующиеся преимущественным правом, могут оплатить их деньгами (п. 2 ст. 41 Закона). Минимальный срок, в течение которого акционер может воспользоваться принадлежащим ему правом, увеличен с 30 до 45 дней с момента направления (вручения) ему или опубликования соответствующего уведомления. До истечения указанного срока общество не вправе продавать дополнительные акции другим лицам (п. 1 ст. 41 Закона).
Исключена из Закона норма, позволявшая по решению общего собрания акционеров приостанавливать на срок до года действие преимущественного права приобретения акций.
Закон защищает интересы акционеров и при размещении дополнительных акций посредством закрытой подписки. Акционеры, голосовавшие против ее проведения или не принимавшие участия в голосовании по этому вопросу, также имеют преимущественное право приобретения выпускаемых акций в количестве, соответствующем их доле в уставном капитале.
Следует обратить внимание на п. 6 ст. 28 Закона. В нем сказано, что увеличение уставного капитала общества путем выпуска дополнительных акций при наличии пакета акций, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предоставляющего более 25 процентов голосов, может осуществляться в течение срока их закрепления только при условии, если будет сохранен размер доли государства или муниципального образования. О том же говорится в законодательстве о приватизации. Оплата акций в таких случаях осуществляется путем внесения в уставный капитал общества государственного или муниципального имущества (п. 2 ст. 25, ст. 40 Закона о приватизации). Если государством или муниципальным образованием нужные средства не выделены, общество не вправе размещать дополнительные акции до тех пор, пока пакет принадлежащих государству или муниципальному образованию акций будет находиться на указанном в Законе уровне. Запрет на безвозмездную передачу обществом акций их приобретателям  действует и в этих случаях.
«За судебной защитой акционеры обращаются при нарушении закона, создании в обществе условий, не позволяющих им сохранить доли в уставном капитале, а соответственно и имеющиеся права. Характер возникающих споров, содержание передаваемых на рассмотрение суда требований и принимаемые по ним решения имеют особенности, связанные с ситуацией, вызвавшей конфликт, стадией, на которой акционер обратился в суд, и т.д.» .
При вынесении общим собранием акционеров решения об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций с нарушением требований ст. 28, 40, 41 Закона акционер, чьи права ущемлены, вправе, не дожидаясь начала фактического размещения акций, обжаловать это решение в суд (п. 7 ст. 49 Закона). Признание решения недействительным служит основанием для отказа в регистрации выпуска дополнительных акций, что, в свою очередь, лишает общество права проводить их размещение.
Возможна и другая ситуация - решение общего собрания принимается без нарушения Закона, однако в процессе размещения акций допускаются отступления от установленного им порядка. Акционер вследствие этого не может воспользоваться имеющимся у него преимущественным правом. Например, размещение акций среди лиц, не наделенных им, началось до истечения установленного Законом 45-дневного срока. Или, при закрытой подписке все дополнительные акции размещены среди внешних инвесторов, в связи с чем акционеру, голосовавшему против ее проведения, не удалось приобрести причитающуюся ему часть акций. Акционер для защиты своих прав может прибегнуть в указанных случаях к мерам, предусмотренным ст. 26 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". В соответствии с ней при нарушении установленных законодательством требований, определяющих порядок размещения акций, орган, осуществляющий государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, вправе приостановить их размещение или признать эмиссию несостоявшейся, отказав в регистрации отчета об итогах выпуска акций. Основанием для принятия такого решения могут служить заявление акционера о допущенных обществом нарушениях и доказательства, подтверждающие их. Если регистрация отчета уже состоялась, возможно обращение в суд с иском о признании выпуска акций недействительным .
Указанные меры обеспечивают защиту прав акционера при условии, если он имеет возможность приобрести дополнительные акции в количестве, позволяющем ему сохранить долю в уставном капитале общества, но сталкивается с препятствиями. Однако это только часть, пусть и значительная, случаев возникновения угрозы "размывания" пакета акций. Более сложная правовая ситуация складывается, когда акционер не может приобрести нужное количество новых акций, например, из-за материальных трудностей, что не редкость при крупных дополнительных эмиссиях.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты