VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Избирательный процесс и принципы проведения выборов в РФ.

 

Основополагающими принципами избирательного права и процесса являются всеобщее прямое и равное избирательное право при тайном голосовании .
Принцип всеобщего избирательного права означает, что  «…правом избирать и быть избранным обладает  каждый совершеннолетний гражданин» . Таким образом, общими основаниями приобретения активного и пассивного избирательного права  являться   гражданство и совершеннолетие. Не обладают избирательным правом граждане, признанные судом недееспособными, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ст. 32 Конституции  РФ).
Термин «всеобщее» во многом условен, так как предоставление избирательного права, в особенности пассивного, ограничивается системой избирательных  цензов. В федеральном и региональном избирательном   законодательстве  отражены следующие цензы  пассивного избирательного права:
1) возрастной ценз  означает необходимость наступления определенного  возраста для возможности регистрации кандидатом на выборах. Так, депутатом Государственной Думы может стать гражданин, достигший 21 года. Президентом РФ - 35 лет;
2) ценз оседлости    предполагает требование проживания на определенной территории     в  течение определенного   срока. Так, Президентом РФ мажет стать гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет (ст. 81 Конституции РФ). В региональном избирательном законодательстве  содержатся различные модификации ценза оседлости, связанные с различным требуемым сроком проживания, а также с требованиями к самому проживанию (преимущественное, постоянное, непризывное проживание);
3) ценз республиканского гражданства    устанавливается в республиках в составе Российской Федерации. Кандидатом может быть зарегистрирован лишь гражданин Российской Федерации, который одновременно является гражданином данной республики. Следует отметить, что данный вид  цензов противоречат  конституционному принципу равенства прав граждан Российской Федерации на всей ее территории и принципу единого гражданства;
4) языковый ценз  заключается в требовании знания государственных языков субъекта Федерации, где наряду с русским государственным является и язык титульной национальности республики в составе Российской Федерации. Такие цензы установлены в Адыгее, Башкортостане, Марий Эл и других республиках;
5) образовательный ценз  предусматривает наличие у кандидата на выборную должность высшего образования (установлен в Хабаровском крае, Самарской области);
6) ценз судимости  установлен в законодательстве Республики Саха (Якутия) - народными депутатами Государственного Собрания не могут быть из браны граждане, имеющие судимость, если она не снята или не погашена в установленном порядке;
7) ценз предыдущего издания   означает, что не может быть избрано лицо, которое непосредственно перед выборами занимало выборную должность в   течение нескольких сроков полномочий. Так, п.  3  ст.  81 Конституции РФ закрепляет, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.
Необходимо отметить, что Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» четко закрепляет пределы ограничения активного и пассивного избирательного права. Согласно ст. 4 этого Закона законы субъектов Российской Федерации должны предусматривать предоставление активного избирательного права на выборах в органы государственной  власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления всем гражданам Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Ограничения же пассивного избирательного права в законодательстве субъектов Российской Федерации могут быть связаны только с возрастным цензом. При этом устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 год на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления и 30 лет - на выборах главы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Установление ценза оседлости для ограничения пассивного избирательного права не допускается .
Избирательное право относится к политическим правам, которые обычно предоставляются только гражданам. Однако в различных странах в определенных законами случаях возможность обладать избирательным правом предоставляется иностранцам. В Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (п. 8 ст. 4, п. 4 ст. 18) иностранцы могут принимать участие в выборах при определенных условиях. Закон установил, что в соответствии с международными договорами Российской Федерации и соответствующими им федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.
Принцип прямого избирательного права означает, что в голосовании, результатом которого становится избрание лица на выборную должность, принимают участие все избиратели данной территории. «Противоположностью прямым выборам являются косвенные выборы, когда лицо избирается либо каким-то государственным (муниципальным) органом, либо избиратели выбирают сначала выборщиков, а уже затем выборщики непосредственно голосуют за кандидатов» .
Принцип равного избирательного права означает, что граждане участвуют в выборах на равных основаниях. Каждый избиратель имеет при голосовании один голос. Это обеспечивается тем, что избиратель может быть внесен в список избирателей только на одном избирательном участке и ему   может быть выдан только один избирательный бюллетень. «Принцип равного избирательного права предусматривает также необходимость обеспечения того, чтобы голос каждого избирателя имел одинаковый «вес» . Это достигается образованием равных по численности избирателей избирательных округов при выборах депутатов законодательных (представительных) органов власти. В отношении пассивного избирательного права принцип равенства означает предоставление равных возможностей для регистрации кандидатов, равенство статуса зарегистрированных кандидатов, одинаковый максимальный размер избирательных фондов, равенство при проведении предвыборной агитации.
Принцип тайного голосования предполагает недопустимость осуществления какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. Противоположностью тайному является открытое голосование, когда волеизъявление избирателя становится известным неограниченному кругу лиц. Принцип тайного голосования является наиболее демократичным и обеспечивается тем, что избирателю предоставляется кабина для голосования, а избирательный бюллетень не нумеруется (или маркируется иным образом, позволяющим определить принадлежность бюллетеня конкретному избирателю).
Одним из принципов избирательного права является свободное и добровольное участие в выборах. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также оказывать воздействие на его волеизъявление. Противоположностью данному принципу является так называемый «обязательный вотум», то есть обязанность под угрозой штрафа или иного наказания участвовать в выборах, установленная в законодательстве ряда стран (например, Австралия, Бельгия, Турция).
«Международно-правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, закрепляют такие принципы, как свободные периодические нефальсифицированные выборы» . Принцип свободных выборов ломимо добровольного участия предполагает наличие у избирателя свободы выбора при голосовании. Это обеспечивается альтернативностью выборов, а также всем демократическим конституционным строем государства, в котором свобода личности закрепляется как высшая ценность, признаются и обеспечиваются права на свободу собрания и объединения, свободу мысли и слова, информации. Периодичность проведения выборов - важнейший принцип, который означает, что выборные органы осуществляют свои полномочия в течение определенного срока, по окончании которого обязательно должны быть проведены новые выборы. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает максимальный срок полномочий выборных органов и лиц - пять лет. При этом изменение срока полномочий действующих органов не допускается. Принципы подлинных и нефальсифицированных выборов предполагают выявление и осуществление свободно выраженной воли народа путем законодательного закрепления такой технологии проведения выборов, которая не позволила бы исказить волю избирателей.
 Избирательное законодательство развивалось очень активно, особенно в последние два года. Но точкой отсчета в его реформировании можно считать 1993 год. Именно тогда была создана и Центральная избирательная комиссия - специальный орган, главная функция которого - организация и проведение федеральных выборов, контроль за соблюдением избирательного законодательства, обобщение опыта и разработка предложений по его совершенствованию.
Сегодня избирательное право России довольно развито и соответствует международным стандартам. Достаточно сказать, что действующие федеральные законы конкретизируют принципы обязательности и периодичности выборов, создают правовые механизмы по обеспечению независимости избирательных комиссий, возможность общественного контроля за всеми этапами выборов, особенно при проведении голосования, подсчете голосов и подведении итогов. Предпринят ряд законодательных мер по обеспечению равного статуса кандидатов, в частности - равного доступа к СМИ, по защите права граждан на объективную информацию во время выборов. То есть избирательное законодательство воплотило идеи демократии, политических прав и свобод граждан в конкретные правовые институты и процедуры, юридические гарантии и механизмы гражданского контроля за деятельностью властных структур.
несмотря на то, что …избирательное законодательство не стоит на месте, споры о том, по какой избирательной системе должны проводиться выборы депутатов Государственной Думы, не прекращаются» . Звучат предложения о переходе на мажоритарную систему либо о серьезном реформировании смешанной избирательной системы. Подобная точка зрения мотивируется необходимостью "раскрытия" списков кандидатов, формируемых избирательными объединениями, блоками, а также тем, что пропорциональная система выборов будто бы не соответствует роли и месту современных политических объединений в политической жизни общества. С необходимостью "раскрытия" списков согласен, но отменять пропорциональную систему для этого не надо. Применяемая на выборах депутатов Государственной Думы смешанная избирательная система прошла проверку на конституционность и вполне позволяет отражать электоральные предпочтения граждан Российской Федерации. Более того: она способствует становлению и развитию политических партий. Ведь в чем суть пропорциональной системы выборов? В том, что каждая партия получает в парламенте или ином представительном органе число мандатов, пропорциональное числу голосов, поданных за ее кандидатов на выборах. Новый Закон "О политических партиях" должен помочь дальнейшему становлению и развитию политической системы в нашей стране. Эффективность пропорциональной составляющей смешанной избирательной системы снижали партии-однодневки, создающиеся специально к выборам, политические объединения с неясными источниками финансирования, блоки, выдвигающие в составе списков никому не известных или скандально известных кандидатов, а также разгул "черного пиара". Закон "О политических партиях" и соответствующие изменения в законах о выборах призваны защитить от этого участников избирательного процесса.
Работа по приведению законов субъектов Федерации в соответствие с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ведется. По закону за ЦИК закреплена возможность правовой экспертизы законодательных актов субъектов Российской Федерации. В случае их несоответствия федеральным избирательным стандартам они должны быть изменены или отменены. Если такового решения не последует, Президент вправе издать специальный указ на сей счет. Как видим, механизм контроля серьезный, что и позволяет стимулировать процесс приведения законов субъектов Федерации в соответствие с федеральным законодательством.
Проблема здесь в другом. При переходе на пропорциональную систему выборов на местах чаще всего копируется механизм избрания депутатов Государственной Думы. Прежде всего это касается голосования по партийным спискам. «…От избирателя не зависит, кто из кандидатов партийного списка получит депутатский мандат в первую очередь. Мы же предлагаем идти в сторону "прозрачности", то есть позволить избирателям голосовать и за партию, и за отдельных ее кандидатов в списке. Уже есть примеры, когда законодатели пошли по этому пути. В Калмыкии, Тверской области, Липецкой сочли такой подход более демократичным» .
Другой спорный момент - процентный барьер. Как известно, партиям на федеральных выборах надо преодолеть пятипроцентный барьер, но некоторые субъекты Федерации пытаются поднять его до десяти процентов. Мы считаем, что это может привести к искусственному созданию двухпартийной системы в регионах. Кое-где из популистских соображений пытаются уменьшить размер избирательного фонда до 100 тысяч рублей, что не позволяет кандидатам вести избирательную кампанию нормально. Чтобы избежать подобных несуразностей, Центральной избирательной комиссией подготовлен модельный закон о выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Он достаточно полно охватывает все моменты, в той или иной мере относящиеся к организации выборов на местах. Это вполне корректный, демократичный способ воздействия ЦИК на законотворческие процессы в регионах, и наиболее эффективный  тоже.
«Выборы в нашей стране - это давно уже не спектакль, не политическое шоу одной партии-гегемона»  . Выборы стали альтернативными, они проходят с периодичностью и в сроки, установленные законом. В составы избирательных комиссий входят представители партий, участвующих в выборах. В день голосования на всех избирательных участках находятся наблюдатели. В их присутствии происходит подсчет бюллетеней, они получают заверенные копии протоколов по итогам голосования. Все данные с каждого избирательного участка о количестве голосов, набранных той или иной партией, блоком, кандидатом, в течение суток после голосования будут размещаться в Интернете, и любой наблюдатель, любая партия легко может сверить их со своими данными. Выборы становятся все более прозрачными, что должно способствовать росту доверия избирателей, их активности. И очень важно, что такие условия проведения избирательной кампании, такой механизм голосования, подведения итогов выборов регламентированы законодательно.







Похожие рефераты:

  • Избирательный процесс и принципы проведения выборов в РФ.
  • Основополагающими принципами избирательного права и процесса являются всеобщее прямое и равное избирательное право при тайном голосовании .
    Принцип всеобщего избирательного права означает, ч...
  • Принципы проведения экспертизы

  • Дополнительные мероприятия налогового контроля назначаются и проводятся в соответствии с нормами гл.14 НК РФ. В рамках проведения дополнительных мероприятий допускаются проверка представлен...
  • Сущность и принципы проведения экспертизы
  • До начала рыночных реформ система контроля предусматривала только три основных метода контрольной деятельности: 1) ревизию; 2) проверку; 3) бухгалтерскую экспертизу. Рыночная экономика в период пер...
  • Принципы и порядок проведения аудита денежных средств
  •  Тесты средств контроля – набор действий аудитора осуществляемых с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем вн...
  • Избирательный залог и избирательные фонды

  • Кандидатура, поддержанная конференцией (общим собранием) регионального отделения политической партии, подлежит рассмотрению на съезде политической партии при решении вопроса о выдвижении фе...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты