VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Критерии определения размера компенсации морального вреда

 

Проблема установления критериев и определения методик компенсации морального вреда является одной из самых актуальных и наименее исследованных в этом институте гражданского права. К настоящему моменту существует ряд монографий и диссертационных исследований, где ставилась данная проблема.
В частности, ей уделяли внимание А.М. Эрделевский, Е.А. Михно, К.М. Арсланов, Е.В. Смиренская, А.В. Клочков, В.В. Рябин (например: Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда - анализ и комментарий законодательства и судебной практики. М., 1999., Михно Е.А. Компенсация морального вреда во внедоговорных обязательствах. Автореф. ... канд. дис. СПб., 2004, Арсланов К.М. Функции правового института возмещения морального вреда при посягательстве на честь, достоинство, деловую репутацию и сферу частной жизни гражданина по законодательству России и Германии. Автореф. ... канд. дис. Казань, 2004 и др.).
Законодатель установил в ст. 151 следующие критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда:
- степень вины нарушителя;
- степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
- иные заслуживающие внимания обстоятельства.
С введением в действие второй части ГК этот перечень был дополнен следующими критериями в ст. 1101:
- характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;
- требования разумности и справедливости.
Кроме того, ряд положений, касающихся определения размера компенсации морального вреда, содержится в других законодательных актах и постановлениях Верховного Суда РФ. В частности:
1) вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК);
2) размер компенсации морального вреда определяет суд (ч. 2 ст. 151 ГК);
3) размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от материального положения потерпевшего ;
4) размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от материального положения причинителя вреда;
5) размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворения иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований;
Основные вопросы, возникающие по проблеме критериев определения размера компенсации морального вреда, сводятся к следующему :
1) следует ли учитывать вину нарушителя;
2) следует ли учитывать степень вины нарушителя;
3) что следует понимать под физическими и нравственными страданиями и их степенью;
4) каким образом следует осуществлять оценку физических и нравственных страданий;
5) каким образом следует доказывать наличие и степень физических и нравственных страданий (особенно нравственных);
6) какие именно иные заслуживающие внимания обстоятельства могут быть приняты во внимание судом при определении размера компенсации морального вреда;
7) что следует понимать под синтагмой "требования разумности и справедливости", введенной законодателем?
Изложим тезисно два противоречащих, на наш взгляд, друг другу положения, которые встречаются у большинства авторов:
1. "Нравственные страдания и боль не подлежат измерению в денежном выражении, не существует и строго определенной шкалы измерения человеческих эмоций, дабы перевести их в денежное выражение" (А.В. Клочков); "при причинении морального вреда трудно, даже невозможно выявить его денежный эквивалент" (Е.А. Михно); "люди еще не открыли математическую формулу определения степени нравственных и физических страданий" (Е.В. Смиренская); "нет инструментов для точного измерения абсолютной глубины страданий человека, а также оснований для выражения глубины этих страданий в деньгах. В деньгах может быть выражена лишь компенсация за перенесенные страдания... поскольку глубина страданий не поддается точному измерению, а в деньгах неизмерима в принципе, невозможно говорить о какой-либо эквивалентности глубины страданий размеру компенсации. Однако разумно и справедливо предположить, что большей глубине страданий должен соответствовать больший размер компенсации, и наоборот, т.е. что размер компенсации должен быть адекватен размеру перенесенных страданий" (А.М. Эрделевский).
2. Большей глубине страданий должен соответствовать и больший размер компенсации, и наоборот.
Данные положения являются взаимоисключающими. С одной стороны, презюмируется принципиальная невозможность оценить глубину страданий в деньгах. Затем следует заключение о том, что, коль скоро невозможно нематериальный вред, т.е. страдания, вызванные умалением в сфере нематериальных благ, измерить в деньгах, это в общем-то является нецелесообразным, поскольку институт компенсации морального вреда несет функцию сглаживания негативных эмоций путем доступа к неким иным благам взамен утраченных. После этого авторы все же увязывают степень страданий с размером компенсации морального вреда (чем сильнее страдания, тем большая компенсация должна быть выплачена), таким образом, опровергая первый тезис.
В свете этой конструкции получается, что существует некая абстрактная шкала соотношения взаимозаменяемых нематериальных благ, на одном конце которой находятся утрачиваемые, умаляемые нематериальные блага, а на другом - те, доступ к которым лицо может приобрести взамен утраченных, причем и те, и другие каким-то образом соотносятся с денежным эквивалентом. Такое положение по сути своей противоречит самой идее существования личных неимущественных прав и благ, которые являются неотчуждаемыми и принадлежат лицу от рождения.
Таким образом, в большинстве исследований приведен лишь анализ критериев оценки компенсации морального вреда, данных законодателем, а также сформулирован тезис о том, что указанные критерии являются рекомендательными нормами для суда, при этом каждый судебный состав применяет их сообразно рассматриваемому им делу. На наш взгляд, существует объективная необходимость в построении иной системы критериев, которая была бы фундаментальной и на основе которой можно было бы разработать логичную методику оценки размера компенсации морального вреда.
Следует учитывать тот факт, что страдание является прежде всего категорией как физиологической, так и психологической одновременно, а не юридической конструкцией. Следовательно, к оценке страдания следует подходить с позиций медицины, то есть с "родными" для него критериями. Лишь затем будут возможны верная юридическая оценка и выработка адекватных мер защиты лица путем компенсации морального вреда.








Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты