VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оценка современного состояния основных производственных фондов строительства

 

Основные производственные фонды (ОПФ) строительства- важнейшая часть его материально-технической базы. Они характеризуют экономические и производственные возможности отрасли, определяют темпы и масштабы ее развития. От их величины, качественного состава, эффективности процесса воспроизводства и использования во многом зависят объемы производства, развитие производственных сил отрасли, ее финансово-экономические результаты деятельности, а также формирование важнейших народнохозяйственных пропорций .
    Структура основных производственных фондов строительства имеет определенные колебания и в разрезе отдельных строительных организаций, обусловленные их отраслевыми и региональными особенностями, специализацией, различиями в характере и технологии строительства, крупностью и формой собственности организаций, развитостью районов их деятельности.
    В последующие годы, с развитием и углублением принципов рыночной экономики, преодолением ее спада, повышением инвестиционного потенциала отрасли и совершенствованием принципов и методов переоценки основных фондов, количественные и качественные изменения в их составе должны осуществляться в направлении преимущественного роста их активной части- машин и оборудования. В этих целях предусматривается проведение ряда технических, организационно-управленческих и финансово-экономических преобразований, ориентирующих переход отрасли к качественно новому этапу индустриализации строительства и рыночному реформированию всех сфер его деятельности .
    В условиях перехода к рыночным отношениям, связанным с изменением сложившихся организационных и управленческих структур в строительстве, появлением различных форм собственности, приведших к разукрупнению многих организаций и созданию на их основе многочисленной сети мелких строительных фирм и малых предприятий, а также в результате резкого сокращения централизованных капитальных вложений произошли серьезные изменения как в возможностях строительных организаций и в характере строительного производства, так и в структуре самого строительства. Например, в жилье стало больше преобладать коттеджное, индивидуальное и малоэтажное строительство, возросла доля монолитных зданий и сооружений, повысился удельный вес реконструкции и технического перевооружения предприятий, увеличился снос старых зданий и возведение новых по индивидуальным проектам и зачастую в стесненных условиях города, сократились объемы крупного промышленного строительства .
    Эти и ряды других обстоятельств оказали свое влияние и на рынок строительных машин. С одной стороны, резко снизился спрос на крупную технику: мощные экскаваторы, бульдозеры, автокраны грузоподъемностью 6-Ют., башенные краны грузоподъемностью 8-Ют. и другие машины. По этим видам техники часть мощностей машиностроительных предприятий, также как и часть действующего парка машин, остается невостребованной.
    В связи с резким увеличением в последние годы объемов работ по сносу старых зданий в условиях современного города, строительство все более нуждается в гидроударниках, клещевых захватах, гидравлических ножницах Значительно страдает качество и надежность выпускаемой отечественной техники.
    В результате сложившейся ситуации с отечественной техникой, а также резким возрастанием ее стоимости внутри страны, для многих организаций все более привлекательным, а зачастую и экономически выгодным, становится приобретение строительно-дорожной техники, оборудования и средств малой механизации не отечественного производства, а ведущих мировых фирм с учетом их высоких потребительских свойств и качеств. Это привело к тому, что доля машин зарубежного производства в общем составе парка за последнее время ежегодно возрастает.
    Строительный комплекс России по состоянию на начало 2000 года объединял в себе 156 тысяч предприятий и организаций, выполняющих самые различные функции по строительству, техническому перевооружению, реконструкции, капитальному ремонту предприятий и объектов всех отраслей экономики. При этом из 156 тысяч строительных организаций и предприятий 2% являются государственными, 0.4- муниципальными, 8.8%- организациями смешанной форм собственности и 88.8%- частными. Из них организации государственной формы собственности, по данным Госкомстата РФ за 2000год, выполнили 12.8% общего объема подрядных работ, муниципальной- 1.0%, смешанной- 34.9% и частной-51.3%.
    Анализ данных инвестиционной деятельности строительства за последнее десятилетие показывает, то, несмотря на отдельные положительные моменты, современное состояние отрасли характеризуется глубоким инвестиционным кризисом, поразившим всю ее экономику. Наиболее высокими темпами сокращаются инвестиции в производное строительство, особенно, в производственно-техническую базу отрасли- ее основные производственные фонды, а также машиностроение, от которого в наибольшей мере зависит техническая оснащенность строительных организаций и предприятий машинами и оборудованием.
    В связи с уменьшением объемов инвестирования в подавляющем большинстве отраслей экономики не осуществляется не только расширенное, но и простое воспроизводство основного капитала. Во многих отраслях реальные капиталовложения были в 2.4-3 раза меньше начисленной амортизации. А это означает все возрастающее старение им производственного аппарата и, соответственно, резкое снижение его потенциала. Только, например, за последние 6 лет мощность и численность парка машин в строительстве сократилась в 1.4-2 раза, обновляемость фондов снизилась до уровня 0.5-1.3% в год (при средней норме 8-10%), доля основных видов машин с истекшим сроком службы возросла до 30-50%, а уровень износа ОПФ строительства достиг 41% и имеет тенденцию к росту .
    Инвестиционно-строительная сфера, как известно, наиболее чувствительна к изменениям экономической и финансовой ситуации, многие инвесторы в последнее время с целью снижения риска выводят деньги из реального сектора экономики. Приостановлено финансирование строительства многих объектов производственного значения и социальной сферы.
    Основной причиной столь значительного и продолжительного инвестиционного кризиса явилось то обстоятельство, что в начале проведения экономических реформ Россия имела два возможных направления осуществления. Первое возлагало полную ориентацию на рыночный механизм, в результате которого предполагалось, что происходящие процессы сами отрегулируют все пропорции и произойдет необходимая структурная перестройка производства. Второе заключалось в использовании системы государственного регулирования основными процессами структурной перестройки, применяя для этих целей как экономические методы, так и прямую поддержку и управление отдельными отраслями и группами предприятий.
    Однако в жизни возобладало первое направление реформирования экономики, без соответствующего государственного регулирования. Это направление в целом оказалось мало перспективным и в итоге привело к многократному падению практически всех макроэкономических показателей, в том числе, и резкому инвестиционному спаду.
    Другими наиболее важными причинами инвестиционного кризиса явились: недостаток финансовых ресурсов у большинства организаций и предприятий в связи с резким сокращением бюджетных (централизованных) капитальных вложений и ухудшением условий их кредитования, при этом цена кредита даже в условиях низкой инфляции остается высокой; несовершенство кредитно-финансовой политики в стране, которая не создает нормальных условий для воспроизводства основных фондов.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты