VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Лизинг и его роль в экономике предприятия

 

Развитие лизинга в строительстве открывает предприятиям и организациям доступ к использованию наиболее передовой техники и технологии производства, включая зарубежную, ее сервисному обслуживанию, выпуску более качественной продукции, непрерывному и ускоренному обновлению производственных мощностей при недостаточности собственных финансовых ресурсов. При оперативном лизинге у предприятий отпадают проблемы физического и морального износа техники, поскольку эта забота остается за лизингодателем. Более удобны для предприятий (по сравнению с кредитом) и условия погашения платежей по лизинговым сделкам. Они могут осуществляться как в денежной, так и в товарной форме по гибкой договорной схеме и в сроки, наиболее приемлемые для лизингополучателя. В соответствии с условиями договора платежи за объект лизинга могут быть начаты после монтажа оборудования, ввода его в эксплуатацию или даже с полученной выручки.
    Предприятием намного проще заключить контракт по лизингу, чем получить ссуду, что весьма важно для мелких и средних предприятий. При этом, ряд лизинговых компаний зачастую не требует даже от лизингополучателя дополнительных гарантий, что ведет к снижению цены заимствования. Они считают, что гарантией обеспечения сделки является сам предмет лизинга, то есть оборудование.
    При этом объектом лизинга может быть как новое имущество, так и бывшее в употреблении. Если объектом лизинга выступает недвижимое имущество (здания, сооружения, предприятия, цеха) в договоре лизинга должна быть предусмотрена передача лизингополучателю права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Что же касается имущества (оборудования) предназначенного для бытовых нужд, личного пользования, то оно не может быть объектом лизинга (за исключением легковых автомобилей для такси), поскольку не предназначено для предпринимательской деятельности.
    «Лизинг» в переводе на русский язык означает «аренда»- сущность которой давно устарела. Как известно, под арендой в нашей экономике всегда понималась сдача имущества во временное пользование за определенную плату, то есть арендодатель передавал в аренду ненужное ему в настоящее время имущество, возмещая тем самым затраты на его содержание и получая определенную прибыль .
    Однако с развитием рыночных отношений в экономике страны начинают появляться новые финансовые инструменты, которые давно и достаточно широко используются за рубежом и являются важным источником привлечения дополнительных инвестиций. В качестве одного из таких инструментов появился финансовый лизинг и просто лизинг.
    Появление такого термина предусматривало необходимость выделить новый вид аренды - финансовый, который до последнего времени практически не использовался в нашей экономике. И поэтому не случайно первый нормативный документ по лизингу - Указ Президента РФ №1929 от 17.09.1994 года и был назван «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».
    Финансовый лизинг- это система экономических и финансовых отношений, связанных с приобретением в собственность оборудования и сдачей его в аренду за определенную плату во временное пользование. При финансовом лизинге между производителем оборудования и его пользователем, как правило, выступает посредник, финансирующий эту сделку. Суть этой сделки заключается в том, что лизингополучатель, у которого отсутствуют свободные финансовые средства, входит с предложением в лизинговую компанию о заключении лизинговой сделки. При соответствующей договоренности, лизингополучатель подбирает продавца или производителя необходимого оборудования, а лизингодатель приобретает его во временное пользование для лизингополучателя за определенную в договоре лизинга плату. После окончания такого договора данное оборудование либо переходит в собственность лизингополучателя (в зависимости от условий договора), либо возвращается лизингодателю.
    Лизинг зачастую квалифицируется как товарный кредит, представляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемых в пользование основных фондов, и рассматривать его следует, как одну из форм кредитования приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде. Таким образом, важной стороной лизинга является то, что кредитование (инвестирование) лизингополучателя осуществляется не в денежной форме, а в натуральной. Это позволяет избежать как хищения, Тае и разбазаривания денежных средств, что особенно важно для современного этапа развития нашей экономики.
     Финансовая функция лизинга состоит в том, что он является формой вложения денежных средств в основные фонды, дополнительным источником к традиционным каналам финансирования, таким как бюджетные средства предприятий, собственные средства предприятий, долгосрочный кредит и другие источники.
    В мировой практике различают два вида лизинга: финансовый и оперативный. Основными критериями их различий служат сроки использования передаваемого в аренду оборудования. Если оперативный лизинг характеризуется более коротким временем передачи машин или оборудования в аренду по сравнению с нормативными сроками их службы, то для финансового лизинга характерен длительный срок аренды и, следовательно, амортизация большей или всей части его стоимости.
    В результате лизингодатель в условиях финансового лизинга в течении срока договора путем периодических платежей возвращает не только полную стоимость переданного имущества, но и получает дополнительную прибыль. Это один из наиболее распространенных видов лизинга, характеризующийся прежде всего тем, что срок. на который имущество передается во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку его службы. Что же касается оперативного лизинга, то в связи с более короткими сроками сдачи его в аренду, а также при на отсутствии спроса на него, имеется определенный риск в части возмещения остаточной стоимости передаваемого оборудования. В этих условиях относительные размеры платежей при оперативном лизинге, как правило, выше, чем при финансовом лизинге. Отсюда оперативный лизинг, хорошо всем известная форма аренды, которая уже давно широко используется в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве.
    Субъектами лизингового рынка являются следующие группы участников: лизингодатели, лизингополучатели, продавцы (поставщики) оборудования, банки или другие кредитно-финансовые формирования, а также брокерские и консалтинговые фирмы, которые хотя непосредственно и не являются участниками лизинговых операций, тем не менее оказывают другим участникам рынка посреднические, информационные и консалтинговые услуги .
    Основными субъектами лизинга являются:
    лизингодатель- физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и  пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
    лизингополучатель- физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
    продавец (поставщик)- физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.
    Весьма важным моментом лизинга является также обеспечение полного воспроизводства основных фондов за счет правильного и своевременного начисления амортизационных отчислений. В традиционном порядке амортизационные отчисления до последнего времени списывались на издержки производства равномерно в течении всего нормативного срока их эксплуатации. Это, с одной стороны, привело к недоамортизации отдельных видов основных фондов, а с другой- не способствовало созданию финансовых возможностей для их ускоренного обновления.
    Однако, начиная с 1 января 1997года Указом Президента РФ от 5 мая 1996 года №685 система начисления амортизации существенно усовершенствована. Во - первых, резко уменьшено количество групп основных фондов для установления годовых норм амортизации, во- вторых, сокращены амортизационные сроки их службы, в- третьих, что является наиболее важным, с целью создания финансовых возможностей для ускорения внедрения в производство достижений науки и техники, предприятиям и организациям предоставлено право использовать метод ускоренной амортизации. Данный метод по сравнению с нормативными сроками позволяет ускорить перенесение балансовой стоимости основных фондов на издержки производства и, тем самым, создать возможность предприятиям в ускорении обновления и техническом развитии активной части их основных производственных фондов: машин, оборудования, транспортных средств. При этом, с введением ускоренной амортизации норма годовых амортизационных отчислений может быть увеличена на коэффициент ускорения до двух раз. В то же время, что касается активной части основных производственных фондов, составляющих объект финансового лизинга, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 года №752 в договоре лизинга по соглашению сторон может быть предусмотрено использование ускоренной амортизации с коэффициентом до трех раз выше нормы. Это положение подтверждено и новым Законом «О Лизинге».
    Причины, сдерживающие развитие лизинга в отрасли и их классификация приведены в схеме 2. В этой связи, ученые и специалисты, которые считают необходимым создание специализированных компаний, аналогичных существующим в развитых странах Запада, в задачи которых входило бы оказание всего комплекса услуг по лизингу: изучение рынков средств, сдаваемых в аренду; осуществление техобслуживания и консультирования; непосредственного контакта с производителями оборудования.
    Тем не менее, возможности и перспективы развития лизинга как в отрасли, так и в народном хозяйстве в целом, весьма велика. При этом главной предпосылкой развития лизинга в строительстве должно стать крайне плохое состояние парка машин и оборудования, большая часть которого, как уже отмечалось, является морально и физически устаревшим, с низкой эффективностью использования, что обуславливает острую потребность в технике и особенно в новой.
    Важнейшими мерами развития лизинга в России, должно стать Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 года №633, в котором сформулирована программа действия правительства и федеральных органов управления по формированию правового и методического обеспечения лизингового бизнеса, с оказанием серьезной государственной поддержки этому направлению, а также Федеральный Закон «О Лизинге», принятый Госдумой 11 сентября 1998 года и одобренный Советом Федерации 11 октября 1998 года.

   







Похожие рефераты:

  • Лизинг и его роль в экономике предприятия
  • Развитие лизинга в строительстве открывает предприятиям и организациям доступ к использованию наиболее передовой техники и технологии производства, включая зарубежную, ее сервисному обслуживанию, в...
  • Сущность малого предприятия, его роль в экономике
  • Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиоз...
  • Роль и место цены в экономике

  • В современных условиях цены и ценообразование становятся одним из основных элементов развития рыночной экономики. Важнейшим условием всех дальнейших экономических преобразований в нашей стр...
  • Роль малого бизнеса в зарубежной экономике

  • Экономика преуспевающих стран во многом обязана развитию малого и среднего бизнеса. От динамичного развития предпринимательства этого уровня особенно зависят небольшие западноевропейские ст...
  • Роль малого бизнеса в российской экономике


  • Изучение проблемы развития бизнеса требует его определения как экономической категории. При этом центральным аспектом выступает, установление его субъектов и объектов. Субъекты - ра...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты