VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Принципы и нормы права промышленной собственности

 

Принципы и нормы права промышленной собственности в соответствии с законодательными положениями гражданского права определяют взаимодействие современного понятийного аппарата общей теории права с принципами, нормами специального раздела исключительных имущественных и личных неимущественных дозволений, запретов, правовых презумпций, правовых аксиом и т.д.
Глава 1 Гражданского кодекса РФ содержит исходные, первичные, учредительные правовые принципы, трансформирующиеся в права и обязательства авторов, законных правообладателей, хозяйствующих субъектов и основанные на признании равенства участников отношений при создании и введении объектов интеллектуальной промышленной собственности в хозяйственный оборот; неприкосновенности использования исключительного имущественного права, реализуемого на основе свободы договора при недопустимости произвольного вмешательства третьих лиц; необходимости беспрепятственного осуществления прав интеллектуальной промышленной собственности, гарантируемых договором и/или законом (обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебная защита).
«Равенство участников общественных отношений интеллектуальной промышленной собственности выражается в признании за гражданами, физическими лицами равной правоспособности, а за юридическими лицами - правоспособности, соответствующей их целям деятельности» . Допустимо наделение одного из участников права интеллектуальной промышленной собственности властными полномочиями в отношении автора, правообладателя (на основании трудового и/или гражданско-правового договора или установления в отношении объекта интеллектуальной промышленной собственности режима секретности, режима коммерческой тайны).
Равная правоспособность участников общественных отношений интеллектуальной промышленной собственности не является признанием равной возможности в реализации исключительных имущественных прав, поскольку это зависит от способности автора, правообладателя реализовать право на патент в отношении создания, использования изобретения, полезной модели, промышленного образца.
Авторы (физические лица), правообладатели (физические и юридические лица), хозяйствующие субъекты приобретают и осуществляют исключительные имущественные и личные неимущественные права на основе своего добровольного волеизъявления и действуя в своем собственном интересе. Свобода волеизъявления достигается путем реализации договора заказа на создание изобретения, полезной модели, промышленного образца и/или договорном, лицензионном их введении в хозяйственный оборот.
Неприкосновенность прав интеллектуальной промышленной собственности законодательно подтверждается в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своих исключительных имущественных прав иначе как по решению суда. «Принудительное отчуждение в интересах общества, государства исключительных имущественных прав использования объектов интеллектуальной промышленной собственности может быть произведено только при условии предварительного и равноценного материального возмещения затрат правообладателю (общие права)» .
Гражданское законодательство предусматривает случаи прекращения права собственности на патентное использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в хозяйственном обороте и ограничение прав авторов, правообладателей на основании федеральных законов и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны - реализация общих прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности .
Авторы, правообладатели приобретают и осуществляют исключительные имущественные и личные неимущественные права использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов свободно, действуя в своем интересе на основании договоров при непротиворечии условий соглашения законодательству. Беспрепятственное осуществление прав интеллектуальной промышленной собственности согласуется с конституционными положениями о свободном использовании своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом хозяйственной деятельности, а также на основе гарантий свободного технического, научного, других видов творчества.
Участники общественных отношений интеллектуальной промышленной собственности могут заключать договора как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но в принципе не противоречащие ему. Стороны вправе заключать и исполнять смешанные договоры на создание и вовлечение в хозяйственный оборот изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, т.е. договоры, в которых содержатся элементы различных гражданско-правовых соглашений.
Если договор устанавливает порядок, применяемый на основании диспозитивной нормы права, то стороны соглашения вправе исключить ее применение или установить условие, отличное от предусмотренного в ней, а при отсутствии таковых реализовать свои права согласно обычаям делового оборота, применимым к отношениям сторон.
Продукция, товары, работы, услуги, созданные посредством использования исключительных имущественных прав, инвестиционные финансовые средства, вкладываемые в инновационные проекты, свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. Ограничение вводится в соответствии с законом для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы, культурных ценностей.
Право интеллектуальной промышленной собственности определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения исключительных имущественных, личных неимущественных прав, регулирует договорные и иные обязательства, основанные на равенстве, автономной воле и имущественной самостоятельности авторов, правообладателей, хозяйствующих субъектов.
Право интеллектуальной промышленной собственности регулирует отношения авторов, правообладателей, хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, так как вовлечение в хозяйственный оборот изобретений, полезных моделей, промышленных образцов является самостоятельной предпринимательской, осуществляемой на свой риск, деятельностью, направленной на систематическое получение коммерческого дохода от использования исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности.
Правила, установленные гражданским законодательством, в контексте права интеллектуальной промышленной собственности применяются к отношениям граждан РФ, юридических лиц РФ, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. В регулируемых правом отношениях интеллектуальной промышленной собственности могут участвовать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Личные неимущественные права интеллектуальной промышленной собственности неотчуждаемы и не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, они защищаются гражданским законодательством в соответствии с гл. 8 ГК РФ "Нематериальные блага и их защита", если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ, принадлежащих авторам на изобретение, полезную модель, промышленный образец.
К отношениям по поводу реализации авторами, правообладателями исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности, основанным на административным или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административном отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии с Конституцией РФ право интеллектуальной промышленной собственности находится в ведении Российской Федерации.
Право интеллектуальной промышленной собственности состоит из норм Гражданского кодекса РФ и принятого в соответствии с ним Патентного закона РФ, а также из других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения авторов, правообладателей по поводу создания и использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
На основании и во исполнение нормативных положений права интеллектуальной промышленной собственности, указов Президента РФ, Правительства РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам вправе принимать постановления, содержащие нормативные положения по введению в хозяйственный оборот исключительных имущественных прав и защите личных неимущественных прав.
В случае противоречия указа Президента РФ или постановления Правительства РФ Гражданскому кодексу РФ или Патентному закону РФ применяются нормативные положения Гражданского кодекса РФ или Патентного закона РФ.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативно-правовые акты, содержащие нормативные положения права интеллектуальной промышленной собственности в случаях и в пределах, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, Патентным законом РФ, другими законами и нормативно-правовыми актами. При применении норм принятых, принимаемых законов права интеллектуальной промышленной собственности следует отмечать некоторое несоответствие (если оно имеется) таких нормативно-правовых актов правовым положениям Гражданского кодекса. Это не является нарушением общих принципов гражданского законодательства, а признается необходимым дополнением регулятивных функций конкретной нормы Гражданского кодекса.
Нормативные акты права интеллектуальной промышленной собственности не имеют обратной силы и применяются к отношениям авторов, правообладателей, других участников, возникшим после введения их в действие. Нормативные акты права интеллектуальной промышленной собственности применяются для регулирования общественных отношений, возникших после введения их в действие.
Закон распространяет свое действие на правоотношения по использованию исключительных имущественных прав, возникшие до введения нормативного акта в действие, только в случаях, предусмотренных законом.
В отношениях по договору создания, введения изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в хозяйственный оборот, ставших юридическим фактом до введения в действие нормативного акта, закон определяет, что договор должен соответствовать обязательным для сторон соглашения правилам, установленным законом или иными нормативно-правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент заключения договора.
В том случае, если после заключения договора принят нормативно-правовой акт, устанавливающий иные обязательства сторон, чем те, которые действовали при заключении договора, условия ранее заключенного договора по созданию, использованию объектов интеллектуальной промышленной собственности сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что действие нормативного акта распространяется и на отношения авторов, правообладателей, возникшие из ранее заключенных договоров.
При регулировании общественных отношений интеллектуальной промышленной собственности, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, применяются такие правила поведения авторов, правообладателей, хозяйствующих субъектов, как обычаи делового оборота.
Определение обычая делового оборота в контексте отношений интеллектуальной промышленной собственности предполагает четыре признака одного действия:
1) сложившееся и достаточно устойчивое в своем содержании;
2) обычно применяемое в подобных случаях;
3) не предусмотренное законом правило поведения;
4) характерное при использовании исключительных имущественных прав.
Обязательства, возникающие из использования исключительных имущественных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, должны исполняться сторонами соглашения надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных нормативно-правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с условиями делового оборота исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Обычаи делового оборота исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности, противоречащие обязательным (императивным) для субъектов интеллектуальной промышленной собственности положениям законодательства или договоров, не применяются .
В случаях, когда отношения авторов, правообладателей, хозяйствующих субъектов прямо не урегулированы правом интеллектуальной промышленной собственности или соглашением сторон и отсутствует подходящий к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит существу этих отношений, применяются нормы права гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения сторон, - аналогия закона интеллектуальной промышленной собственности.
Аналогия закона при регулировании общественных отношений интеллектуальной промышленной собственности допускается при наличии двух условий:
1) конкретное отношение не урегулировано правом интеллектуальной промышленной собственности, договором, и нет обычая делового оборота, который мог бы быть применен в данном случае;
2) имеется норма гражданского права (не обычай делового оборота), регулирующая сходные общественные отношения, и применение такой нормы не будет противоречить существу отношений интеллектуальной промышленной собственности, к которым она применяется по аналогии .
Аналогия закона при выяснении юридических последствий ограничения полномочий на совершение сделки по реализации исключительных имущественных прав используется согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 мая 1998 г. N 9 "О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок" .
Международные договоры по использованию исключительных имущественных прав России применяются к отношениям авторов, правообладателей, хозяйствующих субъектов, осложненных иностранным элементом непосредственно, кроме случаев, когда из условий международного соглашения следует, что для его применения необходимо принятие соответствующего внутригосударственного нормативно-правового акта .
Проведенный анализ принципов и норм права интеллектуальной промышленной собственности в контексте норм гражданского права устанавливает взаимодействие современного понятийного аппарата общей теории гражданского права с принципами, нормами специального правового режима, регулирующего исключительные имущественные и личные неимущественные дозволения, запреты, правовые презумпции, правовые аксиомы, и позволяет сформулировать следующие выводы .
1. Основные положения, принципы права интеллектуальной промышленной собственности - это обусловленные объективными потребностями предпринимательских отношений основополагающие начала специализированной подотрасли гражданского права, институционально формирующие субъективные права и обязанности авторов, правообладателей.
2. Нормы права интеллектуальной промышленной собственности - это «…основанные на правовых принципах и закрепленные в гражданском законодательстве нормы, определяющие дозволения, запреты, правовые презумпции, правовые аксиомы, обеспечивающие реализацию и защиту исключительных имущественных и личных неимущественных прав авторов, правообладателей, общества (законом определенные ограничения использования прав) при введении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в хозяйственный оборот» .
3. Дозволения, запреты, презумпции, аксиомы интеллектуальной промышленной собственности, обладая общей спецификой регулирования общественных отношений, являются связующим звеном между правовыми принципами права интеллектуальной промышленной собственности и нормами гражданского права России.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты