VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Международные договора и конвенции о защите интеллектуальной промышленной собственности

 

В условиях развития патентования изобретений правила Парижской конвенции во многом недостаточны, особенно для стран, которые производят зарубежное патентование в широких масштабах, что логично привело к углублению международного сотрудничества в этой области, заключению других многосторонних соглашений в этой области:
•    Договор о патентной кооперации, заключенный в Вашингтоне 19.06.70 г., вступивший в силу в 1973 году, предусматривающий возможность составления и подачи так называемой международной заявки, по которой проводиться по выявлению предшествующего уровня техники, что имеет существенное значение для получения патентов. Международный поисковый орган (каким является и Российское патентное ведомство)проводит поиск по материалам заявок, облегчающий затем проведение экспертизы в национальных ведомствах стран, куда подается заявка на патентование. По желанию заявителя поисковый орган может осуществить и международную предварительную экспертизу, что уменьшает затраты труда и средств при проведении зарубежного патентования, делает его более оперативным.
•    Конвенция о выдаче европейских патентов, подписанная в 1973 году в Мюнхене, - региональное соглашение, предусматривающее унификацию законодательства об изобретениях, а тем самым и создание единого патентного ведомства.
•    Мадридская конвенция о международной регистрации фабричных и товарных знаков, подписанная в 1891 году, обеспечивает охрану товарного знака во всех странах -участницах конвенции без регистрации его в каждой из этих стран. В соответствии с конвенцией в Международное бюро в Женеве подается заявка на товарный знак, и потом этот знак получает охрану во всех странах - участницах.
•    Договор о регистрации товарных знаков, подписанный 12 июня 1973 года в Вене.
•    Мадридское соглашение о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий предусматривает, что всякое изделие, снабженное ложным или неправильным обозначением, прямо или косвенно указывающим в качестве страны или места происхождения этого изделия какую-либо из стран, к которым применяется данное Соглашение, или место, расположенное в какой-либо из этих стран, подлежит аресту при ввозе в каждую из упомянутых стран.
Вопросы регулирования права промышленной собственности освещаются и в ряде других международных соглашений.
Так, Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности  (подписана в Стокгольме 14.07.1967, изменена 02.10.1979) объединяет международные союзы в области охраны исключительных прав независимо от круга охраняемых в рамках соответствующего союза объектов. ВОИС - межправительственная организация публично-правового характера, одно из специализированных учреждений в системе ООН.
К основным видам деятельности ВОИС относится: регистрационная деятельность (в частности, по процедурам, связанным с международными заявками на изобретения и полезные модели, а также международной регистрацией товарных знаков), содействие международному сотрудничеству в сфере интеллектуальной собственности и программная деятельность, направленная главным образом на оказание правовой и технической помощи развивающимся странам.
Существенным этапом европейской патентной интеграции стало принятие Европейской патентной конвенции 1973 г. (вступила в силу 1 июня 1978 г.), которая предусматривает выдачу европейских патентов. Россия не является ее участницей. Однако условия Конвенции не препятствуют российским заявителям получать европейские патенты на свои изобретения, что широко используется в практике защиты российских изобретений в странах Европы.
В рамках Конвенции создано Европейское патентное ведомство в г. Мюнхене. Этот международный орган ведет всю работу, связанную с рассмотрением заявок на европейский патент и его выдачей. Патент действует во всех Договаривающихся странах (которые были указаны в заявке) как национальный. Споры с Европейским патентным ведомством по поводу выдачи патента, а также толкования правил Конвенции подсудны суду Европейского сообщества. Споры, связанные с действительностью патента, нарушением прав патентообладателя и др., рассматриваются национальными судебными органами. Патент действует 20 лет со дня подачи заявки. Выдача европейского и национального патента на одно и то же изобретение не допускается.
Основной международный договор в области охраны товарных знаков - Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г. Советский Союз присоединился к Соглашению в 1976 г. В Соглашении участвуют более 60 государств. Россия участвует также в Ниццком соглашении о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 г. и в Найробском договоре об охране олимпийских символов 1981 г.
Текст Мадридского соглашения неоднократно пересматривался, последние изменения внесены 28 сентября 1979 г. Действует также Инструкция к Мадридскому соглашению, детализирующая положения Соглашения.
1 декабря 1995 г. вступил в силу Протокол (начал действовать с 1 апреля 1996 г.) к Мадридскому соглашению, а Инструкция была признана общей к Мадридскому соглашению и к Протоколу, в связи с чем Инструкция была пересмотрена 1 апреля 1996 г. (вступила в силу 1 января 1998 г.). Россия стала участницей Протокола в июне 1997 г.
Соглашение предусматривает возможность международной регистрации товарного знака, которая имеет силу национальной регистрации в любой из стран, участвующих в Соглашении. Заявка о международной регистрации с указанием стран, в которых испрашивается охрана, подается в Международное бюро ВОИС через национальное патентное ведомство страны заявителя. Она должна быть составлена по форме, установленной Соглашением и Инструкцией. До международной регистрации товарный знак должен быть зарегистрирован в стране происхождения.
Международное бюро, получив заявку, проверяет ее соответствие предъявляемым к ней требованиям. При положительном решении заявленный товарный знак регистрируется в Международном реестре. Бюро уведомляет об этом ведомства тех государств, которые указаны в заявке (направляет им копию заявки), а также патентное ведомство, представившее заявку. Датой регистрации считается дата подачи международной заявки в стране происхождения, если Международное бюро получило заявку в течение двух месяцев с момента подачи. В противном случае заявка регистрируется по дате ее получения Международным бюро. Зарегистрированные заявки публикуются в периодическом журнале, издаваемом Бюро. Срок действия международной регистрации - 20 лет, но возможно дальнейшее неограниченное продление этого срока при условии оплаты установленной пошлины.
Международная регистрация снимает необходимость подачи заявки в каждой стране, где заявитель заинтересован в охране своего знака, что значительно упрощает зарубежную регистрацию товарного знака, а также сокращает расходы на пошлину. Однако за национальными ведомствами сохраняется право отказать в предоставлении охраны в отношении всех или части товаров, включенных в заявку. Отказ допустим только по тем основаниям, которые в соответствии с Парижской конвенцией предусмотрены национальным законодательством также для отказа в регистрации знака по национальной заявке. В случае признания международной регистрации знака недействительной его владельцу должна быть своевременно предоставлена возможность защиты своих прав в соответствии с правилами национального законодательства. Уведомление об отказе в предоставлении охраны должно быть направлено в Бюро не позднее года со дня внесения знака в Международный реестр. Международная регистрация может быть аннулирована в течение первых пяти лет, если в этот период будет признана недействительной регистрация знака в стране его происхождения. В последующие годы международная регистрация действует независимо от регистрации в стране происхождения.
Перспективным шагом в развитии международного сотрудничества является принятие Россией в 1997 г. подготовленного в рамках ВОИС Договора о законах по товарным знакам 1994 г., подписанного Правительством РФ в Женеве 27 октября 1994 г. Договор направлен на гармонизацию национальных знаков о товарных знаках стран - участниц Договора. В нем, в частности, затронуты правила, касающиеся состава заявленных материалов (ст. 3), определения даты подачи заявки (ст. 5), условий продления срока регистрации (ст. 13).
Десять стран СНГ подписали 9 сентября 1994 г. в Москве на заседании Совета глав правительств региональную Евразийскую патентную конвенцию, которая вступила в силу 12 августа 1995 г. Ее участниками стали бывшие республики Советского Союза, территории которых ранее, до распада Союза, представляли единое патентное пространство, где действовало общее законодательство об охране изобретений. В этом особенности процесса создания Евразийской патентной конвенции. В нее вошли: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина. Конвенция относится только к изобретениям и "учреждает Евразийскую патентную систему", целью которой является выдача единого патента, действующего на территории всех стран - участниц Конвенции. Для выполнения административных задач, связанных с функционированием Евразийской патентной системы, и выдачи патентов создана Евразийская патентная организация, находящаяся в г. Москве. Официальным языком организации признан русский.
К основным нормативным документам Евразийской патентной системы наряду с Конвенцией относятся также: Патентная инструкция, Положение о пошлинах, Административная инструкция и Положение о евразийских патентных поверенных. Конвенция и Инструкция к ней не только определяют процедуру получения патента, но и содержат достаточно детальные материальные нормы. Сюда относятся требования, предъявляемые к патентоспособным изобретениям, правила о предоставлении конвенционного и выставочного приоритетов (с отсылкой к ст. 4 Парижской конвенции), правила о правомочиях патентообладателя, об определении объема правовой охраны, о толковании формулы изобретения и др. Срок действия евразийского патента - 20 лет с даты подачи заявки.
Российское патентное ведомство в рамках Евразийской патентной конвенции выполняет функции, связанные с получением, проверкой и пересылкой евразийской заявки в Евразийское патентное ведомство.
Россия заключила двусторонние соглашения с отдельными странами СНГ, в частности межправительственные соглашения с Арменией и с Украиной о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности, в которых предусматривается как упрощение самой процедуры взаимного патентования, так и ряд дополнительных льгот, а также содействие в становлении национальных патентных систем.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты