VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Классификация управленческих решений

 

Под решением понимается набор воздействий (действий со стороны лица, принимающего решения (ЛПР)) на объект (систему, комплекс и т.д.) управления, позволяющий привести данный объект в желаемое состояние или достичь поставленной перед ним цели. В теории различают бинарное решение, стандартное решение, многоальтернативное решение, непрерывное решение, инновационное решение и т.д. все эти виды решений дифференцируются в зависимости от количества альтернатив.
Принятие решений (ПР) - процесс выбора наиболее предпочтительного решения из допустимого множества решений или упорядочение множества решений. Принятие решений возможно на основании знаний об объекте управления, о процессах объективное в нем протекающих и могущих произойти с течением времени (иначе говоря требуется наличие адекватной модели объекта), и при наличии множества показателей (критериев), характеризующих эффективность (качество, оптимальность и т.д.) принятого решения (иначе говоря требуется также наличие модели принятия и оценки принятого решения).
Под моделью принятия решений понимается формальное представление процесса принятия решений. В специальной литературе достаточно часто употребляются следующие основные термины: "управленческие решения", "решения в сфере управления", "предпринимательские решения". Зачастую под этими терминами понимается одно и тоже, чаще всего их содержание и сущность не раскрывается вообще. Вместе с тем, по нашему мнению, имеется необходимость внести разграничение в эти термины.
На рис. 1.1 представлена типология предпринимательских решений.
В предпринимательстве можно выделить ряд аспектов, связанных с принятием решений. Однако, наиболее значимые для фирмы решения принимаются предпринимателем, при этом менеджеры участвуют в подготовке и обсуждении этих решений. Предпринимательские решения чаще носят неформальный характер, они случайны и имеют инновационную, творческую основу. По своей сути они "оппортунистичны" и являются реакцией на изменение окружающей среды. Их принятие в большей степени связано с интуицией менеджера, предпринимателя. Предпринимательские решения являются гибкими и в высокой степени адаптивными и чувствительными. В своей основе они имеют стратегическую направленность, хотя зачастую являются и краткосрочным.

 

Рис.1.1. Типология предпринимательских решений

Принятие управленческих решений, особенно в крупных фирмах, процесс достаточно длительный, что связано с бюрократической процедурой обсуждения и согласования, уточнением и получением дополнительной информации, а также организационной культурой фирмы. Таким образом, в процессе принятие предпринимательских и управленческих решений можно выделить две важнейшие проблемы: подготовка решения и принятие решения. Принятие решений в сфере предпринимательства является достаточно сложным процессом, который состоит из нескольких этапов (табл.1.1)
Таблица 1.1. Характеристика основных этапов принятия управленческих решений в предпринимательстве
Название этапа    Характеристика этапа    Ответственные
Осознание и предвидение проблемы    Экспресс-диагностика внешней и внутренней среды фирмы    Предприниматель, менеджер
Формулировка проблемы    Постановка целей и задач решения проблемы; оценка альтернатив достижения цели    Предприниматель, менеджер
Подготовка решения    Сбор, анализ, обработка информации; бенчмаркинг; выявление возможных стратегий действия; оценка стратегий действия поставленными целями    Маркетолог
Принятие решения    Выбор стратегии действия    Предприниматель, менеджер
Контроль за реализацией принятого решения    Оценка изменений во внешней и внутренней среде фирмы; анализ хода реализации стратегии; корректировка стратегии    Маркетинг-менеджер, маркетолог

Теория принятия решения (ПР) является сложной междисциплинарной наукой в ее развитие внесли большой вклад экономисты, математики, психологи, социологи и т.д. В результате всех этих исследований можно выделить два основных направления развития ПР:
- теория принятия рациональных решений;
- психологическая теория принятия решений .
Первое направление теории ПР отвечает на вопросы: как принимать решения рационально, какие альтернативы оптимальны. Это направление, в свою очередь, развивается несколькими путями. Во-первых, широкое использование математических методов и моделей. К основным, наиболее часто применимым можно отнести: линейные модели, транспортная задача, линейное программирование, динамическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания, оптимальное программирование и т.д. В связи с этим чрезвычайно важным является классификация решений. Анализ литературы позволяет использовать следующую классификацию решений (табл.1.2.).
Таблица 1.2. Классификация видов решений
Классификационный признак    Вид решения
1.Степень структуризации исследуемой проблемы     Хорошо структури-рованное    Плохо структурированное    Не структурированное
2.По количеству этапов реализации решения    Статические (с одним этапом)    Динамические (много этапов)
3. По уровню информированности о состоянии проблемы    В условиях определенности    В условиях риска    В условиях неопределенности
4. По количеству лиц, участвующих в процессе принятия решений    Один участник    Много участников
5. По содержанию    Стратегические    Тактические

Следующим направлением теории принятия управленческих решений является кибернетический подход. Широко применяется логико-математическая формализация и моделирование. Ст. Бир придает большое значение исследованию операций, Д. Форрестер считает, что математическое моделирование полезно, но оно должно быть дополнено суждениями, основанными на интуиции .
Достаточно широко распространено мнение, что для решения отдельных задач менеджмента и маркетинга формализованные методы вообще неприемлемы. Нам же представляется, что использование экономико-математических методов и моделей является необходимым. Такой подход обеспечивает необходимую поддержку при принятии решений в сфере управления. Наряду с этим необходимо учитывать и действие факторов, которые формализовать крайне сложно. Например, изменение таможенных правил или появление новых технологий. Все это приводит к тому, что для принятия решений в управлении предприятием все более широко применяются экспертные и эвристические методы.
Достоинством экспертных методов является их относительная простота и применяемость для прогнозирования практически любых ситуаций, в том числе в условиях неполной информации. Важной особенностью этих методов является возможность прогнозировать качественные характеристики рынка, например, изменение социально-политического положения на рынке или влияние экологии на производство и потребление тех или иных товаров. К недостаткам экспертных методов относятся: субъективизм мнений экспертов, ограниченность их суждений.
Специфика метода "Дельфи" заключается в том, что обобщение результатов исследования осуществляется путем индивидуального письменного опроса экспертов в несколько туров по специально разработанной процедуре. Надежность метода "Дельфи" считается высокой при прогнозировании на период как от 1 до 3 лет, так и на более отдаленный период времени. В зависимости от цели прогноза для получения экспертных оценок может привлекаться от 10 до 150 человек.
Достаточно распространенным методом экспертных оценок является "мозговая атака" или "мозговой штурм". Основой метода является выработка решения на основе совместного обсуждения проблемы, поставленной экспертами. В качестве экспертов, как правило, принимаются не только специалисты по данной проблеме, но и люди, которые являются специалистами в других областях знания. Дискуссия строится по заранее разработанному сценарию.
На основе метода мозгового штурма У. Гордон в 1960 г. предложил метод синектики. Его основное отличие от мозгового штурма заключается в том, что в качестве экспертов выступает стабильная по составу группа, которая от штурма к штурму накапливает определенный опыт. Кроме того, использование метода синектики допускает критические высказывания. В качестве основных способов реализации этого метода специалисты выделяют приемы, основанные на аналогии: фантастическая, личная, прямая, образная и т.д.
Морфологический анализ - метод прогнозирования, в основу которого положено построение матрицы характеристик рынка и их возможных значений. Далее на основе перебора характеристик рынка и их значений получают различные варианты прогноза. Безусловно, существуют и другие методы, которые способствуют принятию решений в сфере управления. Их применение определяется характером и спецификой проблемы, наличием информации, скоростью принятия решения и т.д.
Важное значение в исследованиях проблемы ПР отводится применению знаний теории полезности. Теория подробно изложена в работах Р. Льюса и Х. Райфа, Дж. Диксона и др. Эта теория предполагает, что результаты какого-либо решения измеряются одним приведенным показателем, который называется полезность. При ПР выбирается тот вариант, который максимально полезен с точки зрения ЛПР. ПР можно охарактеризовать как некий компромисс между риском и неопределенностью. Для принятия решений часто используется известная теорема о минимаксе - "Выбирайте ту стратегию, при которой вероятность больших потерь минимальна". Таким образом, следует ориентироваться на главные цели и структурные элементы процесса принятия маркетинговых решений, основными из которых являются (рис.1.2) :






















Рис.1.2. Основные фазы процесса принятия управленческих решений

1. Фаза побуждения и инициативы исследования, на которой выявляются и анализируются проблемы;
2. Фаза поиска, в рамках которой определяются альтернативные мероприятия, обосновываются и формируются цели, а также составляется необходимый перечень данных о рынке;
3. Фаза оптимизации, на которой выбираются наиболее благоприятные мероприятия на основе принятых альтернативных возможностей и их анализе в рамках предполагаемых результатов;
4. Фаза реализации, которая предполагает передачу выбранных маркетинговых мероприятий для реализации;
5. Фаза контроля, на которой осуществляется наблюдение за внедрением мероприятий и их результативностью. При обнаружении отклонений между плановыми и контрольными значениями результативных показателей мероприятий информация, получаемая в результате ревизии, передается обратно ЛПР. Затем проводятся мероприятия по устранению обнаруженных отклонений, а при необходимости вырабатываются новые решения с учетом адаптации к требованиям окружающей среды. После фазы контроля процесс принятия решений закрывается и переходит к новому началу - к фазе побуждения и инициативы.
Под психологической теорией ПР будем понимать систему мотивированных утверждений о том, как люди разрешают задачи, требующие принятия решений . Это направление теории направлено на изучение и выявление характера процесса ПР. Оба направления теории ПР являются исключительно важными и находят широкое применение в деятельности предприятия, именно отличие в принятии решений, во многом, определяет специфику этих важнейших направлений современного менеджмента .
Описанные типы моделей представляют собой различные подходы к процессу принятия решений и их применение обуславливается структурой и свойствами ОМ, возможностью формализации процесса принятия решений и знаний об объекте, типом решаемой МИС задачи принятия решений.
Для принятия управленческих решений кроме информации необходимы и определенные базовые знания, которыми должен обладать менеджер. Эти знания образуются из нескольких компонентов: образование, опыт, мотивация. Следует пояснить, что опыт - это не только стаж работы в области управления, хотя это безусловно важно (крупнейшие фирмы достаточно долго выдерживают менеджеров на своих должностях). Необходимо использовать и изучать опыт других фирм в решении подобных проблем или знать, какие методы для этого они применяют.
В современном бизнесе принятие управленческих решений может стать важным конкурентным преимуществом. Фирмы могут опередить своих конкурентов за счет: принятия лучших решений; более быстрого принятия решений; более эффективного внедрения принятых решений. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки предприятию. Так, например, может быть такая ситуация, когда на предприятии достигнут значительный экономический эффект выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности, при небольшой величине экономического эффекта .
На практике различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность. Абсолютная экономическая эффективность — показатель за определенный промежуток времени, характеризующий общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и совокупности. Необходимо отметить, что затраты и ресурсы различаются по своей экономической природе:
- текущие затраты, как правило, за какой-то промежуток времени, обычно на год, измеряемые в руб./год.;
 - единовременные (разовые), измеряемые в руб.
К показателям, характеризующим труд руководителя, можно отнести:
•    снижение трудоемкости обработки управленческой информации;
•    сокращение управленческого персонала, сроков обработки информации;
•    сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала улучшением организации труда.
   Их можно выразить количественно. Но есть и такие показатели, которые не поддаются количественной оценке. Например, повышение квалификации управленческого персонала, улучшение условий труда, культура управления и др.  Вспомним общую формулу эффективности:
Эффективность =  =  =     (1,1)
Соответственно эффективность управленческого труда
будет определяться так:
                         Эффект
Эффективность=                                 (1,1)
                                        Затраты управленческого труда

      На практике эта формула означает, что эффективность сводится к экономии, получаемой в результате воздействия
управленческого персонала на производственную деятельность предприятия, соизмеряемой с затратами на управление:
               (1,3)
где  Еу — эффективность управленческого труда;
       Эy — экономический эффект;
       Зу - суммарные годовые затраты на управление.
Экономический эффект представляет собой сумму экономии в рамках определенного периода (года) на управленческую деятельность:
         (1,4)
      
где Эi — экономия 1-го вида работ;
Еи — нормативный коэффициент эффективности (0,15);
n — число выполненных работ, в результате которых
получена экономия.
Эффективность управленческого труда выражается показателями производственной деятельности предприятия. Общий вид формулы будет такой:
         (1.5)
где Еyi — экономическая эффективность управления по i-му показателю предприятия;
Пi — результат работы предприятия по i-му показателю.
    Из формулы видно, что экономическую эффективность управленческого труда можно определить по отношению к любому из показателей производственной деятельности. Так, управленческий персонал оказывает влияние на сокращение трудоемкости выпускаемой продукции. Поэтому
его экономическую эффективность можно определить по
формуле:   
              Пn
Eпр =         ;    (1,6)
               3у

где Епр — экономическая эффективность управленческого персонала благодаря росту производительности труда;
     Пn—производительность труда предприятия.
   Управленческий персонал оказывает влияние и на снижение себестоимости выпускаемой продукции, особенно условно-переменных расходов. Это можно обозначить следующей формулой:
              Эуп
Еуп     =           ;    (1,7)
              Зуп                               

 где Еуп — годовая экономическая эффективность за счет  снижения условно-переменных расходов в себестоимости;
             Эуп - годовая экономия условно-переменных расходов в себестоимость.
Эуп =Эм + Эт +Эз +Эсб +Эн +Эn +Эоб;    (1,8)
      где Эм — экономия от снижения материальных затрат;
 Эт — экономия топлива и энергии на технологические нужды;
Эз — экономия заработной платы производственных рабочих;
Эсб — экономия от уменьшения потерь от брака;
Эн — экономия от уменьшения непроизводственных расходов;
Эп — экономия затрат на подготовку и освоение производства;
Эоб — экономия затрат на содержание и эксплуатацию     оборудования.   
    Экономическую эффективность управленческого персонала следует оценивать и по приросту прибыли:
                    Эпр
         Е пр=        ;    (1,9)
                     Зу
 
Епр – экономическая эффективность управленческого персонала;
Эпр   — годовая экономия за счет прироста прибыли.
            (А2–А1 )             (С1–С2)
Эпр=                    П1+                   А2   
               А1                     100                    (1,10)


где А1 А2 — годовой объем реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении;
C1, C2 — затраты на 1 рубль реализуемой продукции  соответственно до и после рационализации работ в управлении;
П1 — прибыль от реализуемой продукции до рационализации работ в управлении.
Каждый из показателей экономической эффективности управленческого труда не позволяет оценить эффективность управления в целом.
Обобщенным критерием экономической эффективности предприятия может выступать функция ограниченного числа важнейших показателей:

W=f(Пn, Ппр, Пуп, Пф)

Где:  W — обобщенный критерий экономической эффективности фирмы;
   Пn,Ппр,Пт,Пф — показатели предприятия (прирост прибыли, производительность труда, условно-переменные расходы, фонд заработной платы).
Следует учесть, что критерием оценки эффективности труда менеджеров является не только экономическая, но и социальная эффективность. Она определяется качественными показателями (например, повышение качественного уровня принятия управленческих решений, повышение оперативности в решении производственно-хозяйственных вопросов, обоснованность управленческих решений). Но критерий экономической эффективности нашел наибольшее практическое применение именно из-за возможности количественно измерить эффективность труда аппарата управления.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты