VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Правовая основа проведения валютных операций

 


Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля.
Операции с иностранной валютой совершаются согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ, указам Президента, постановлениям Правительства, а также нормативным документам Центрального Банка и Министерства финансов России.
Основным документом, регламентирующим проведение валютных операций, является Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Он определяет принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов и агентов валютного контроля и валютного регулирования, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также виды ответственности за нарушение валютного законодательства.
Коммерческие банки могут осуществлять вышеуказанные операции только при наличии соответствующей лицензии Центрального банка Российской Федерации. Банки, получившие лицензию на валютные операции, называются уполномоченными банками. Лицензии делятся на внутренние и генеральные.
Внутренняя лицензия дает право на совершение ограниченного круга операций на территории Российской Федерации; ведение валютных счетов клиентуры; торговые и неторговые операции; покупка, продажа наличной и безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке; установление корреспондентских отношений с российскими банками, имеющими генеральную лицензию. Для получения внутренней лицензии коммерческий банк должен проработать не менее одного года с момента регистрации ЦБР и получения рублевой лицензии. В исключительных случаях при наличии веских обстоятельств валютная лицензия дается до истечения указанного срока.
Внутренняя лицензия предоставляется при выполнении банком   обязательных условий:
-рентабельной работы и соблюдения установленных экономических нормативов в течение последнего года;
-квалификационной и технической готовности к осуществлению валютных операций;
-экономического обоснования внешнеэкономических связей.
В зависимости от вида лицензии на совершение банковских операций с валютными ценностями, которой обладает банк, степени развития его материальной базы и подготовленности кадров банк может выполнять все или ряд операций с иностранной валютой. В таблице 2 можно рассмотреть  все операции, которые потенциально может совершать коммерческий банк РФ, обладая генеральной лицензией:
Таблица 2

Валютные операции, совершаемые коммерческими банками РФ
Валютные операции    Характеристика
1. Валютные операции, связанные с экспортно- импортными операциями клиентов банка    1.1. Открытие и ведение счетов резидентов и нерезидентов в иностранной валюте.

1.2 Открытие и ведение счетов в валюте Российской Федерации для нерезидентов.

1.3 Покупка - продажа валюты за счет и по поручению клиентов банка.
1.4 Проведение расчетов в иностранной валюте по поручению клиентов банка во всех принятых в международной практике формах (документарный аккредитив, инкассо и банковской перевод).
1.5 Хеджирование  сделок клиентов.
1.6.Осуществление экспортно-импортного валютного контроля.
1.7. Кредитование в валюте операций клиентов банка.
1.8. Выдача гарантий.
1.9.Консультации для клиентов банка по внешнеэкономической деятельности, улучшению качества заключаемых контрактов.
2. Неторговые операции    2.1.Операции совершаемые в обменных валютных пунктах.
2.2.Покупка - продажа оптовых партий наличной иностранной валюты на межбанковском рынке.
2.3.Выдача наличной иностранной валюты клиентам банка  на командировочные расходы.
2.4.Привлечение вкладов юридических и физических лиц в иностранной валюте.
2.5.Открытие и ведение счетов физических лиц в иностранной валюте
2.6 Эмиссия валютных кредитных и дебетовых пластиковых карточек.
3. Операции по покупке продаже иностранной валюты за свой счет и за счет клиентов на биржах в Российской Федерации и за рубежом.    3.1. Наличные сделки - "Спот".
3.2. Срочные сделки.   
3.3. Сделки "Своп".
3.4. Арбитражные операции.
3.5.Хеджирование финансовых операций банка.
4.Валютные операции, связанные с корреспондентскими отношениями с другими банками в иностранной валюте
    4.1.Открытие счетов "Ностро" в других банках и их обслуживание
4.2.Открытие счетов "Лоро" другим банкам и их обслуживание.
4.3.Постоянная оптимизация сети банков корреспондентов согласно потребностям банка, его клиентов и стоимости услуг банков корреспондентов.
5.Валютные операции на фондовых рынках, выпуск ценных бумаг с валютным номиналом, покупка - продажа ценных бумаг с валютным номиналом.    5.1.Выпуск собственных акций банка с двойным номиналом, формирование уставного фонда в валюте.
5.2.Покупка - продажа ценных бумаг на внешних и внутренних рынках ценных бумаг.



Банкам запрещается осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов, за исключением страхования валютных и кредитных рисков.
Банковские операции в нашей стране могут осуществляться уполномоченными банками, т.е. коммерческими банками, получившими лицензии ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам. Уполномоченные банки осуществляют контроль за соответствием проводимых клиентами валютных операций действующему валютному законодательству и представляют в ЦБ РФ отчетность о проводимых валютных операциях по установленным формам.
С заявкой на получение лицензии на операции в иностранной валюте могут обращаться коммерческие банки, функционирующие не менее года, т. е. закончившие полный финансовый год и подготовившие официальный годовой отчет.
Для получения лицензии банк должен представить следующие документы:
    копию утвержденного устава банка;
    обоснование экономической целесообразности и готовности банка к осуществлению операций в иностранных валютах;
    организационную структуру банка с описанием подразделений, занимающихся операциями с иностранной валютой;
    справки о руководителях банка, ответственных за осуществление операций с иностранной валютой;
    копию письма уполномоченного банка о согласии подписать корреспондентское соглашение;
    справку об организации внутри банковского контроля;
    баланс банка и справку о соблюдении нормативов по операциям в рублях на последнюю дату;
    отчет о прибылях и убытках на последнюю дату;
    годовой отчет на конец финансового года (баланс, форма № 2, отчет о распределении прибыли, отчет по труду, справка о составе фондов, пояснительная записка);
    аудиторское заключение;
Рассмотрев заявку коммерческого банка на получение лицензии и соответствующие документы, ЦБ РФ принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.
Банк, получивший лицензию на совершение операций в иностранной валюте, именуется в дальнейшем уполномоченным банком и выполняет функции агента валютного контроля за валютными операциями своих клиентов.
Таким образом, получившие лицензию банки могут производить следующие банковские операции и сделки:
    привлекать вклады (депозиты) и предоставлять кредиты по соглашению с заемщиком;
    осуществлять расчеты по поручению клиентов банков — корреспондентов и их кассовое обслуживание;
    открывать и вести счета клиентов и банков — корреспондентов;
    финансировать капитальные вложения по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств, а также за счет собственных средств банка;
    выпускать, покупать, продавать и хранить платежные документы и ценные бумаги (чеки, аккредитивы, векселя, акции, облигации и другие документы), осуществлять иные операции с ними;
    выдавать поручительства, гарантии и иные обязательства за третьих лиц, предусматривающие исполнение в денежной форме;
    приобретать права требования по поставке товаров и инкассировать эти требования (форфейтинг), а также выполнять эти операции с дополнительным контролем за движением товаров (факторинг);
    покупать у российских и иностранных юридических и физических лиц и продавать им наличную иностранную валюту и валюту, находящуюся на счетах и во вкладах;
    покупать и продавать в РФ и за ее пределами драгоценные металлы, камни, а также изделия из них;
    привлекать и размещать драгоценные металлы во вклады, осуществлять иные операции с этими ценностями в соответствии с международной банковской практикой;
    привлекать и размещать средства и управлять ценными бумагами по поручению клиентов (доверительные (трастовые) операции); оказывать брокерские и консультационные услуги, осуществлять лизинговые операции;
    производить другие операции и сделки по разрешению ЦБ РФ, выдаваемому в пределах его компетенции.
    банк может формировать часть своего уставного капитала в иностранной валюте.
Любые сделки по покупке и продаже иностранной валюты за рубли между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами, осуществляемые минуя уполномоченные банки, являются недействительными.
ЦБ РФ может отозвать выданную лицензию в следующих случаях:
    обнаружения недостоверных сведений, на основании которых была выдана лицензия;
    предоставления банком недостоверных данных в отчетности, предусмотренной статьей 31 Закона РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)»;
    выявления нарушений банком требований антимонопольного законодательства России;
    признания банка неплатежеспособным. Отзыву лицензии должны предшествовать предупредительные меры, направленные на устранение указанных нарушений.
Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Валютное законодательство позволяет резидентам осуществлять текущие операции без ограничений, между тем как операции, связанные с движением капитала, согласно установленному ЦБ РФ порядку, только при наличии его специального разрешения.
В свою очередь нерезиденты: могут иметь счета в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках; имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в РФ при соблюдении таможенных правил; продавать и покупать иностранную валюту за валюту РФ в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ; имеют право переводить, вывозить и пересылать из РФ валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти ценности были ранее перевезены в РФ или приобретены в РФ в соответствии с законодательством РФ.
Валютное законодательство позволяет резидентам осуществлять текущие операции без ограничений, между тем как операции, связанные с движением капитала, согласно установленному ЦБ РФ порядку, только при наличии его специального разрешения.
В свою очередь нерезиденты: могут иметь счета в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках; имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в РФ при соблюдении таможенных правил; продавать и покупать иностранную валюту за валюту РФ в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ; имеют право переводить, вывозить и пересылать из РФ валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти ценности были ранее перевезены в РФ или приобретены в РФ в соответствии с законодательством РФ.
Органами валютного контроля (ЦБ РФ и Правительством Российской Федерации) и их агентами (уполномоченными банками) осуществляется валютный контроль с целью обеспечения соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Основными направлениями валютного контроля являются:
    определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличие необходимых для них лицензий и разрешений;
    проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;
    проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
    проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.
Основным органом валютного контроля в РФ является ЦБ РФ, который:
    определяет сферу и порядок обращения в России иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;
    издает нормативные акты, обязательные к исполнению резидентами и нерезидентами;
    проводит все виды валютных операций;
    устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в РФ операций с валютой РФ;
    устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным
    кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии;
    устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и
    статистики валютных операций, в том числе уполномоченным банкам, а также порядок и сроки их предоставления;
    выполняет другие функции.
Основные области, цели и принципы валютного регулирования и валютного контроля.
Концепция валютного регулирования и валютного контроля производна от функций, определенных подпунктами 10-13 Статьи 4 Федерального Закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», а также от положений и правил, прав и обязанностей резидентов и нерезидентов в отношении владения, использования и распоряжения валютными ценностями, открытия и ведения счетов в иностранной или национальной валюте на территории Российской Федерации, определенных Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Являясь в соответствии со Статьей 35 Федерального Закона                         «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», одним из основных инструментов и методов денежно-кредитной политики валютное регулирование и валютный контроль направлены своим действием на основные области обращения и использования валютных ценностей, связанные с международной торговлей и международным движением капитала, продажей и покупкой наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации, а также обеспечением стабильности и конвертируемости национальной валюты.







Похожие рефераты:

  • Правовая основа проведения валютных операций

  • Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля.
    Операции с иностранной валютой совершаются согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле&r...
  • Правовая основа инвестиционной деятельности
  • Непредвзято оценивая произошедшие за десять лет суверенного существования Российской Федерации изменения в хозяйственных отношениях и системе законодательства, нельзя не обратить внимания, что, по ...
  • Система таможенных органов РФ и правовая основа их деятельности
  • Статья 7 Таможенного кодекса РФ определяет, что "общее руководство таможенным делом осуществляют Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации". В данном вопросе сле...
  • Виды валютных операций банка

  • Сберегательный банк России создан с целью аккумулирования  временно свободных денежных средств клиентов и предприятий и их эффективного размещения на условиях возвратности, платности, ...
  • Перспективы развития валютных операций

  • Рассмотрев валютное законодательство Российской Федерации и все основные операции, совершаемые коммерческими банками на территории  России, перейдем к рассмотрению развития одного из к...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты