VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Структура и органы управления фонда и контроля за его деятельностью

 

Состав и структура органов управления фонда определяются уставом фонда и должна соответствовать императивным правилам Закона «О негосударственных пенсионных фондах». Наряду с указанным требованием, как уже отмечалось, есть еще одно императивное требование - положение о порядке назначения на должность и освобождения от должности должностных лиц, органов фонда, должно в обязательном порядке содержаться в уставе фонда.
Согласно легальным требованиям Закона, структура органов управления фонда должна в обязательном порядке включать:
Во-первых, коллегиальный орган - совет фонда, формируемый в соответствии с порядком, установленным уставом фонда.
Во-вторых, уставом фонда должно предусматриваться обязательное формирование попечительского совета - коллегиального органа, выполняющего надзорные функции и обеспечивающего общественный контроль за деятельностью фонда.
В-третьих, в целях обеспечения оперативного контроля за деятельностью исполнительного органа фонда его уставом должно также предусматриваться создание ревизионной комиссии.
Итак, закон предусматривает следующие уровни органов негосударственного пенсионного фонда: коллегиальный орган – совет; коллегиальный орган – попечительский совет; ревизионный орган. Наряду с указанными органами для осуществления оперативного управления деятельностью фонда уставом фонда может предусматриваться создание исполнительного органа фонда (ст.30 Закона).
Как закреплено в ст.29 Закона, совет фонда (коллегиальный орган) – является высшим органом управления фонда. Совет фонда осуществляет общее руководство деятельностью фонда. Члены совета фонда могут получать вознаграждение за выполнение ими своих обязанностей только в случае, если это предусмотрено уставом фонда. Размер вознаграждения членов совета фонда должен устанавливаться в виде фиксированной суммы.
Органом, выполняющим надзорные функции и обеспечивающим общественный контроль за деятельностью фонда – является попечительский совет фонда (ст.31 Закона). Порядок формирования и полномочия попечительского совета определяются уставом фонда и положением о попечительском совете, утверждаемым советом фонда. В попечительский совет фонда включаются полномочные представители вкладчиков, участников и застрахованных лиц, которым при принятии решений принадлежит не менее половины голосов. Выполнение обязанностей членов попечительского совета – безвозмездно.
Подробнее остановимся на порядке формирования и полномочиях исполнительного органа негосударственного пенсионного фонда.
Уставом фонда может предусматриваться создание единоличного исполнительного органа фонда (исполнительный директор, президент) или единоличного исполнительного органа фонда и коллегиального исполнительного органа фонда (исполнительной дирекции). Советом фонда должен быть утверждено положение об исполнительном органе фонда.
Исполнительный орган осуществляет оперативное управление деятельностью фонда. Он руководит текущей деятельностью фонда и решает все вопросы, которые не отнесены законодательством и уставом к компетенции Совета фонда. Именно через его деятельность фонд участвует в хозяйственной деятельности, приобретает гражданские права и создает гражданские обязанности.
Единоличным органом и членом коллегиального органа может быть только дееспособное физическое лицо. По общему правилу закон не запрещает, чтобы таким лицом был иностранный гражданин или лицо без гражданства.
С единоличным органом (членами дирекции) подписывается трудовой договор, в котором детализируются права и обязанности лица, условия расторжения договора.
Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, и членами коллегиального исполнительного органа должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия Совета. Однако Закон (зачастую и Уставы) не содержит механизма реализации данного правила. По-видимому, несоблюдение этой нормы должно служить основанием для прекращения полномочий лица, ее нарушившего.
Прежде чем перейти к рассмотрению компетенции исполнительного органа, заметим, что в юридической литературе констатируется, что положения о компетенции и содержании деятельности исполнительного органа урегулированы крайне скупо, в этой связи, рациональным является подробнейшее освещение данных вопросов в уставе и иных внутренних документах фонда.
Исполнительный директор без доверенности действует от имени Фонда, в том числе совершает следующие действия и принимает решения по следующим вопросам:
- совершает сделки в соответствии с утвержденными Советом фонда планом размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений и сметой Фонда;
- выдает доверенности от имени Фонда, в том числе с правом передоверия;
- издает, приказы, в том числе о назначении на должности работников Фонда: об их переводе увольнении, применяет меры-поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
- обеспечивает выполнение решений Совета фонда;
- открывает расчетный, валютный и другие счета фонда в банках и других кредитных организациях;
- организует бухгалтерский и иной учет и отчетность;
- представляет на утверждение Совета фонда годовой отчет и баланс фонда.
- обеспечивает своевременную уплату фондом установленных налогов и сборов, представление фондом финансовой, статистической и иной отчетности в соответствующие государственные и муниципальные органы, а также исполнение фондом иных обязательств.
Уставом фонда иными внутренними документами, трудовым договором с единоличным руководителем могут устанавливаться условия ответственности исполнительного органа за его деятельность. По требованию учредителя Фонда Исполнительный директор обязан возместить убытки, причиненные в результате его виновных действий (бездействия) Фонду, если иное не вытекает из закона».
Ответственность из перечисленного перечня субъектов может быть возложена на тех из них, кто виновными действиями (бездействием) причинил убытки фонду.
Говоря об ответственности исполнительных органов, нужно установить ту четкую грань, которая позволит говорить о привлечении к ответственности (наряду с виной), поскольку отсутствие такой грани может привести к тому, что рассматриваемые органы управления могут утратить инициативу и стать препятствием для принятия успешного решения (в виду опасения сделать неверный шаг и быть привлеченным к ответственности, поскольку полностью исключить негативные последствия для фонда невозможно). Устав называет два оценочных критерия - добросовестность и разумность. На наш взгляд, при определении оснований и размера ответственности членов исполнительных органов - должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
Таким образом, при привлечении членов совета директоров, исполнительных органов к ответственности должны учитываться с одной стороны их вина, а с другой стороны наличие критерия добросовестности и разумности в совершенных действиях (бездействиях), то есть проявление должной меры заботливости и осмотрительности при своих действиях и принятия всех мер для надлежащего исполнения своих обязанностей.
Указанные критерии носят оценочный характер и должны применяться с учетом каждого конкретного случая.
Бремя доказывания добросовестности действий (бездействий) члена совета директоров или исполнительно органа – лежит на таком лице.
Важно заметить, что ответственность за действие, а равно бездействие лежит не на всех из членах исполнительного органа (дирекции). Так для членов дирекции ответственность наступает только за активные действия – голосования, которые причинили фонду убытки. За "бездействие" - отказ от участия в голосовании, в том числе в виде неявки на заседание дирекции, ответственности для его членов не существует. В тоже время единоличный исполнительный орган отвечает и за бездействие, т.е. за невыполнение своих обязанностей.
В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед фондом является солидарной.
Представляется целесообразным на практике страхование ответственности исполнительного органа.
Акцентируем внимание на том, что действующее законодательство устанавливает обязательность согласования кандидатур на руководящие должности в фонде. Порядок согласования освобождения от должности руководителей негосударственных пенсионных фондов и главных бухгалтеров, а также назначения новых, утвержден приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруда РФ №56-л от 29 мая 2001г.  Данный порядок устанавливает требования к согласованию освобождения от должности руководителей негосударственных пенсионных фондов и главных бухгалтеров, а также их назначению.
Руководители и главные бухгалтера фондов освобождаются от должности, а также назначаются на должность после рассмотрения данного вопроса на Экспертном Совете Инспекции НПФ и его согласования Руководством Инспекции (в настоящее время – орган при ФСФР).
Для согласования Совет Фонда представляет в Инспекцию следующие документы:
- заявление за подписью Председателя Совета Фонда;
- протокол (или выписка) заседания Совета Фонда;
- сведения на назначаемого руководителя;
- записка, разъясняющая причины замены руководителя.
Как закреплено в п.8 Приказа основанием для отказа согласования освобождения от должности руководителей негосударственных пенсионных фондов и главных бухгалтеров, а также назначении новых является недобросовестная деятельность по прежнему месту работы.
В случае принятия решения об отказе в согласовании освобождения от должности руководителей негосударственных пенсионных фондов и главных бухгалтеров, а также назначении новых Инспекция в трехдневный срок высылает заявителю мотивированный отказ в письменной форме.
После прохождения согласования освобождения от должности руководителей негосударственных пенсионных фондов и главных бухгалтеров, а также их назначении соответствующая информация вносится в реестр.
Как уже отмечалось выше, контроль за деятельностью фонда, в общем, и деятельностью исполнительного органа в частности, осуществляют попечительский совет и ревизионная комиссия.
Осуществление внутреннего контроля фонда включает в себя:
- отслеживание на основании имеющейся (полученной) информации действий фонда, которые могут вызвать конфликт интересов (особое внимание уделяется тем сферам деятельности фонда, в которых возникновение конфликта интересов наиболее вероятно);
- право требования от должностных лиц и сотрудников фонда объяснений в письменной форме по вопросам, возникающим при исполнении ими своих обязанностей в процессе осуществления деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;
- право доступа ко всем документам, базам данных фонда, непосредственно связанным с осуществлением фондом деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также право снятия копий с полученных документов, файлов и записей;
- осуществление служебных проверок по фактам нарушений должностными лицами и сотрудниками фонда;
- соблюдение конфиденциальности полученной информации;
- ведение журнала, содержащего сведения о предотвращении и выявлении конфликта интересов;
- обеспечение сохранности информации, занесенной в журнал, содержащий сведения о предотвращении и выявлении конфликта интересов, в течение не менее 3 лет;
- незамедлительное уведомление совета фонда о выявленном конфликте интересов (вероятности его наступления) и результатах проведенных в связи с этим служебных расследований и проверок;
- иные действия, направленные на обеспечение контроля за соблюдением положений, правил и иных документов и предотвращение конфликта интересов.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты