VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль деятельности негосударственных пенсионных фондов РФ

 

С самого начала существования НПФ постоянно дебатировался вопрос: являются ли НПФ прежде всего финансовым институтом (хотя и выполняющими социальную функцию) или же социальным институтом (хотя и действующим в финансовой сфере). От ответа на этот вопрос зависело, как именно организовать регулирование НПФ: если они преимущественно финансовые институты, то регулировать надо прежде всего их финансовое состояние и финансовые операции, - как это делается применительно к банкам, страховым компаниям, профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Если же НПФ являются по преимуществу социальными институтами, то и регулировать надо было бы прежде всего социальные аспекты их взаимодействия с клиентами (прежде всего с физическими лицами), их воздействие на социальную среду, а уже во вторую очередь заботиться о финансовом регулировании .
Теоретически этот вопрос решался в пользу гипотезы о социальной природе НПФ.
Обратимся к легальному определению негосударственного пенсионного фонда и определению места НПФ в системе пенсионного обеспечения Российской Федерации.
Негосударственный пенсионный фонд - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются (ст.2 Закона):
- деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
- деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и договорами об обязательном пенсионном страховании;
- деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.
Итак, фонд является юридическим лицом по российскому законодательству, осуществляющим некоммерческую деятельность в особой организационно - правовой форме некоммерческой организации социального обеспечения.
На фонд, как на юридическое лицо, некоммерческую организацию, распространяются соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ (ст.118 ГК РФ), Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"  (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 21 марта, 28 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 10 января, 2 февраля 2006 г.).
Фондом, согласно действующему корпоративному законодательству, признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (п.1 ст.7 Закона «О некоммерческих организациях»).
Как справедливо подчеркивается в юридической литературе, «фонд является не объединением граждан и (или) юридических лиц, а объединением имущества граждан и (или) юридических лиц для выполнения общественно полезных задач» .
В постановлении от 24 сентября 2002 г. Президиума Высшего Арбитражного суда РФ установил, что согласно п. 1 ст. 118 ГК РФ фондом признается некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели . Как мы уже подчеркнули, такой целью для НПФ – является организации социального обеспечения.
Дискуссионным является вопрос о том, являются ли НПФ разновидностью фондом (в понимании ст.7 Закона «О некоммерческих организациях» или же НПФ – самостоятельная разновидность некоммерческих организаций. Как отмечает М.Ю. Тихомирова, созвучие в названиях двух форм некоммерческих организаций не должно вводить в заблуждение, т.к. это две совершенно разные формы некоммерческих организаций. На наш взгляд, данное мнение ошибочно, поскольку, во-первых, закон о НКО содержит лишь общие положения о фондах, что не исключает действие различных разновидностей фондов, в том числе негосударственных пенсионных фондов, во-вторых, согласимся с исследователями, считающими, что некоторые организации хотя и именуются фондами, но по существу являются государственными финансово-кредитными учреждениями. К таким фондам относятся, в частности, Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ . И здесь необходимо различать понятие фонда, как обозначение совокупности денежных ресурсов, и понятие фонда как особого вида некоммерческой организации, к которым и относится НПФ.
Негосударственный пенсионный фонд, как юридическое лицо, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Извлечение прибыли не является целью деятельности Фонда. Учредители не получают дохода от его деятельности. Более того, учредители (учредитель) не имеют прав на переданное фонду имущество, которое является собственностью фонда (п.2 ст.4 Закона).
Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них (п.2 ст.7 Закона «О некоммерческих организациях»). Между тем деятельность фонда по размещению пенсионных резервов и инвестированию средств пенсионных накоплений не относится к предпринимательской.
В соответствии с целями своей деятельности фонд имеет право заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в общегражданских, арбитражных и третейских судах.
Фонд является собственником принадлежащего ему имущества и средств, а также может владеть и пользоваться имуществом на праве аренды и других законных основаниях.
Фонд, являясь юридическим лицом, обдает специальной, целевой правоспособностью, так как его деятельность обусловлена некоммерческим характером и формулируется с учетом его целей, а именно, достижение общественно полезных целей.
Действующее законодательство в ряде случаев ограничивает правоспособность фондов. Так, например, в соответствии с п.2 ст.14 Закона, фонд в целях охраны интересов вкладчиков, участников и застрахованных лиц не вправе принимать на себя поручительство за исполнение обязательств третьими лицами, отдавать в залог средства пенсионных резервов и средства пенсионных накоплений, выступать в качестве учредителя в организациях, организационно-правовая форма которых предполагает полную имущественную ответственность учредителей (учредителя), выпускать ценные бумаги. Сделки, совершенные с нарушением требований настоящего пункта, являются ничтожными.
Учредители, вкладчики, страхователи, участники, застрахованные лица, а также государство не отвечают по обязательствам фонда, равно как фонд не отвечает по обязательствам его учредителей, вкладчиков, страхователей, участников, застрахованных лиц и государства (п.4 ст.4 Закона).
Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (п.3 ст.4 Закона).
Фонд несет установленную действующим законодательством Российской Федерации имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами или третьими лицами.
Обязательства фонда перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами могут быть прекращены только в результате окончательного и всеобъемлющего их выполнения или завершения расчетов с вкладчиками, участниками, Пенсионным фондом Российской Федерации и застрахованными лицами в случае ликвидации Фонда.
Исключительные виды деятельности фонда закреплены в законе. Более развернуто ее можно представить следующим образом:
Предметом деятельности фонда по негосударственному пенсионному обеспечению участников является аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организация размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств, назначение и выплата негосударственных (осуществляемых на добровольных началах) пенсий участникам.
Предметом деятельности фонда по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика является аккумулирование средств пенсионных накоплений, организация инвестирования средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплата накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам.
Предметом деятельности фонда по профессиональному пенсионному страхованию в качестве страховщика является аккумулирование средств пенсионных накоплений, инвестирование средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплата профессиональных пенсий застрахованным лицам.
Фонд осуществляет деятельность по каждому предмету независимо от деятельность по другому предмету.
НПФ стали появляться в России с 1992 года. Их главное предназначение - выплачивать пенсии гражданам, причем пенсионная деятельность является для НПФ исключительной. Однако, в свою очередь, она делится на два разных направления: добровольное пенсионное обеспечение (осуществляется с самого начала истории НПФ) и обязательное пенсионное страхование.
В рамках добровольного пенсионного обеспечения клиент НПФ (их называют вкладчиками) заключает с фондом пенсионный договор в пользу участника (участников) фонда. По этому договору вкладчик обязуется уплачивать в фонд пенсионные взносы, а фонд накапливает эти взносы, инвестирует собранные средства, а потом за счет накопленных сумм (пенсионных резервов) выплачивает негосударственную, или дополнительную, пенсию участникам. Чаще всего вкладчиком является предприятие (организация), а участниками - работники этого предприятия. Встречаются и вкладчики - физические лица, которые платят взносы либо в свою пользу (т. е. являются вкладчиками и участниками одновременно), либо в пользу своих родственников. При добровольном пенсионном обеспечении суммы пенсионных взносов определяются только финансовыми возможностями вкладчика: сколько хочет и может, столько и платит.
Совсем другая ситуация с участием НПФ в обязательном пенсионном страховании. Напомним, что граждане, за которых работодатель платит пенсионные взносы в государственный Пенсионный фонд России (ПФР), и которые имеют право на накопительную часть трудовой пенсии, с 2003 года могут выбирать для управления своими пенсионными накоплениями частную или государственную управляющую компанию (УК). С 2004 года им также предоставляется право выбрать третий вариант - передать свои пенсионные накопления в НПФ. В этом случае гражданин заключает с фондом договор об обязательном пенсионном страховании, но сам никаких взносов ему не платит. А вот пенсионные страховые взносы, перечисленные работодателем в ПФР за своего работника и учтенные в специальной части его лицевого счета, будут раз в году переводиться из ПФР в НПФ (размер взносов зависит от возраста работника и его зарплаты и определяется налоговым законодательством). В таком случае средства пенсионных накоплений становятся собственностью данного НПФ (а не Российской Федерации), и ответственность за выплату накопительной части трудовой пенсии будет нести именно НПФ.
НПФ являются некоммерческими организациями и не имеют права распределять полученную прибыль между своими учредителями. Поэтому чаще всего они учреждаются крупными и достаточно состоятельными предприятиями, которые заинтересованы в обеспечении дополнительных пенсий для своих сотрудников, могут профинансировать эти расходы, но притом хотят контролировать деятельность той организации, которой они доверят долгосрочные пенсионные ресурсы.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты