VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Объекты интеллектуальной собственности, охраняемые автор-ским и смежным правом

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона N 5351-1 :
"Авторское право распространяется на произведения науки, литера-туры и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, неза-висимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения".
Пункт 2 статьи 6 Закона N 5351-1 указывает на то, что авторское пра-во распространяется как на обнародованные, так и не обнародованные про-изведения, существующие в какой - либо объективной (материальной) фор-ме.
Сфера действия авторского права согласно статье 5 Закона N 5351-1 распространяется на произведения:
- обнародованные на территории Российской Федерации или необна-родованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) не-зависимо от их гражданства;
- обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, яв-ляющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);
- обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Россий-ской Федерации.
Произведение также считается впервые опубликованным в Россий-ской Федерации, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.
При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с заключенными международными договора-ми, автор произведения определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для об-ладания авторским правом.
Предоставление на территории Российской Федерации охраны произ-ведению в соответствии с международными договорами Российской Федера-ции осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общест-венное достояние в стране происхождения произведения, вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследст-вие истечения предусмотренного Законом N 5351-1 срока действия авторско-го права. При этом срок действия авторского права на территории Россий-ской Федерации не может превышать срок действия права, установленный в стране происхождения произведения.
Авторские права согласно статье 6 Закона N 5351-1 распространяют-ся на произведения как обнародованные, так и не обнародованные, но нахо-дящиеся в какой-либо объективной форме.
Авторское право юридических лиц, возникшее, до вступления в силу Закона N 5351-1 прекращается по истечении семидесяти лет со дня право-мерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, со дня создания произведения. Такие изменения в указанный закон внесены статьей 3 Федерального закона от 20 июля 2004 года N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".
В пункте 1 статьи 7 Закона N 5351-1 содержится перечень объектов авторского права:
"литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
драматические и музыкально-драматические произведения, сценар-ные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайд-фильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искус-ства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные спосо-бами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пла-стические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения".
Кроме того, объектами авторского права могут быть признаны:
- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефе-раты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
- сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие состав-ные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Производные и составные произведения охраняются авторским пра-вом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведе-ния, на которых они основаны или которые они включают.
Законом N 5351-1 определено, что не все произведения могут счи-таться объектами авторских прав. Согласно статье 8 Закона N 5351-1 не при-знаются объектами авторских прав:
"официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
произведения народного творчества;
сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный харак-тер".
Официальные документы и государственные символы, и знаки не мо-гут быть признаны в качестве объектов авторского права, так как они в силу своей значимости изначально предназначены для использования широким кругом лиц, законодательство же об авторских правах предусматривает огра-ничение в использовании объекта авторского права. Однако следует иметь в виду, что до тех пор, пока, например, закон не принят в качестве официаль-ного нормативного документа, его проект практически представляет собой охраняемое литературное произведение.
Произведения народного творчества также не могут выступать объек-тами авторских прав, так как в этом случае просто не представляется воз-можным установить их автора.
И последняя категория - сообщения и факты, носящие информацион-ный характер. В частности не может являться служебным произведением, например, опубликование программ теле- и радиопередач, так как составле-ние данных программ является доводимой до зрителей (слушателей) инфор-мацией о времени выхода в эфир скомпонованных определенным образом теле- и радиопередач.
Необходимость правовой охраны смежных прав обусловлена, прежде всего, развитием технических возможностей воспроизведения и распростра-нения звуко- и видеозаписи на радио и телевидении. Появление новых тех-нических устройств привело в последние годы к широкому распространению "пиратства". Звукозаписывающие студии, затрачивая огромные средства на процесс производства первой записи, несут огромные убытки в результате незаконного воспроизведения этих записей.
Смежные права - это исключительные права, предоставляемые ис-полнителям, производителям фонограмм и организациям эфирного или ка-бельного вещания.
Основное содержание смежных прав заключается в том, что исполь-зование третьими лицами фонограмм, радио и телепрограмм, а также творче-ских результатов исполнителей требует согласия либо артиста, осуществ-ляющего исполнение, либо организаций, сделавших звукозапись.
Смежные права близки авторскому праву, отсюда возникло их назва-ние. Смежные права являются производными от авторского права, однако не являются тождественными ему.
Смежные права возникают только тогда, когда есть произведение, ко-торое можно исполнить, записать на фонограмму или включить в передачу эфирного и кабельного вещания.
Смежные права делятся на три самостоятельные группы, которые различаются по объектам и субъектам правового регулирования, а также по объему и содержанию самих прав. К таким группам прав относятся:
- права исполнителей;
- права производителей фонограмм;
- права организаций эфирного и кабельного вещания.
Еще раз подчеркнем, что общим для этих групп является то, что они производны от авторских прав. Поэтому за нарушение смежных прав приме-няются правила об ответственности за нарушение авторских прав, преду-смотренные ГК РФ.
Объектами смежных прав являются:
- объекты прав исполнителей;
- объекты прав на запись производителей фонограмм;
- объекты прав организаций эфирного и кабельного вещания.
В свою очередь, к объектам прав исполнителей относятся исполнение произведений, фонограмм, постановок, а также другие исполнения, осущест-вляемые посредством игры, декламации, пения, танца либо в непосредствен-ном контакте с аудиторией, либо с помощью технических средств (теле- и радиовещания, кабельного телевидения и так далее).
Объектами прав производителей фонограмм являются звукозаписи и видеозаписи, как со звуком, так и без звука, которые получили общее назва-ние "записи". Необходимо отметить, что этот термин не соответствует обще-принятому в международной практике термину "фонограмма".
В широком смысле под фонограммой понимается любая запись зву-ков, в узком же смысле, "фонограмма" - это фиксация вокального или инст-рументального музыкального исполнения.
Объектами прав организаций эфирного и кабельного вещания являет-ся передача в эфир или передача по кабелю радио- и телевизионных сигна-лов, посредством которых радио- или телевизионные программы доводятся до неопределенного круга лиц.
В статье 4 Закона N 5351-1, дано определение передачи. В соответст-вии с данной статьей:
"передача организации эфирного или кабельного вещания - передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также по ее заказу за счет ее средств другой организацией".
Для возникновения и осуществления, смежных прав не требуется ре-гистрации их объекта или соблюдения каких-либо иных формальностей.
Тем не менее, в соответствии с пунктом 4 статьи 36 Закона N 5351-1 создатель смежных прав для оповещения третьих лиц о своих правах и пре-дотвращения их нарушения вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре. В качестве такого знака принят предусмотренный Римской конвенцией знак охраны, состоящий из трех элементов:
- латинской буквы "R" в окружности;
- имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;
- года первого опубликования фонограммы.
Отсутствие знака охраны не лишает обладателя смежного права воз-можности его защиты, однако в ряде случаев затрудняет процесс доказыва-ния при его нарушении.










Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты