VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Акции как финансовый инструмент компании

 


Компания может привлекать средства на неопределенный срок, выпуская акции. В этом случае стоимость капитала контролируется самой компанией . Например, если компания не получила прибыли, она не может выплачивать дивиденды. Может показаться, что для компании привлечение капитала через дальнейший выпуск акций связано с меньшим риском. Однако такие действия приведут к размыванию или перераспределению прав собственности акционеров компании, что может быть для них неприемлемо, особенно если они владеют большими пакетами акций.
Экономической функцией акции можно по праву считать инвестиционную функцию со всеми ее разновидностями: сберегательную, дивидендную, спекулятивную (рис. 1.1).


                  ┌───────────────────────────┐
         ┌────────┤Экономические функции акций├────────┐
         │        │    (по мнению автора)     │        │
         │        └───────────────┬───────────┘        │
        │/                      │/                  │/
┌────────┴───────────┐┌───────────┴──────────┐┌────────┴─────────┐
│Аккумуляция капитала││Распределение контроля││  Инвестиционная  │
└────────────────────┘└──────────────────────┘└──────────────────┘
┌────────────────────┐┌──────────────────────┐┌──────────────────┐
│Акция как инструмент││ Акция как инструмент ││     Акция как    │
│     привлечения    ││      для ведения     ││    инструмент    │
│   первоначального  ││ корпоративных войн и ││    сохранения    │
│    капитала для    ││   центральное звено  ││ стоимости денег, │
│     организации    ││  в процессах слияний ││  альтернативный  │
│    деятельности    ││     и поглощений     ││ способ финансовых│
│      общества      ││                      ││ вложений, предмет│
│                    ││                      ││  для спекуляции  │
└────────────────────┘└──────────────────────┘└──────────────────┘

Рис. 1.1.  Экономические функции акций

Прочие не менее важные черты акции таковы: данная ценная бумага является титулом собственности, она бессрочна, предполагает ограниченную ответственность и в определенном смысле неделима.
Акции можно классифицировать по разным признакам, среди которых:
- особенности оборота: именные и на предъявителя. Широкое распространение акции на предъявителя получили в Швейцарии;
- наличие номинала: номинальные и безноминальные (в США);
- целевая группа инвесторов: акции предприятия и трудового коллектива;
- специфика прав акционеров: обыкновенные и привилегированные.
Как правило, привилегированные акции выпускаются, когда:
- обществу необходим капитал: для корректировки финансовых показателей или для инвестиционных проектов;
- владельцы не хотят размывать свое влияние и менять сложившуюся в АО расстановку сил;
- акционерное финансирование предпочтительней долгового: общество не желает увеличивать долговую нагрузку, стоимость акционерного капитала оказывается ниже, чем долгового.
Из всего вышесказанного очевидно, что общество несет дополнительную нагрузку, связанную с выплатой дивидендов по привилегированным акциям;
- инвестиционное качество: грошовые акции, акции предприятий возникающего роста, акции предприятий установившегося роста, акции крупных предприятий, находящихся в зрелой стадии развития, акции предприятий угасающего роста, акции монополий.
В России самое большое пространство для конструирования акционерного капитала представляют привилегированные акции (ПА). В ходе приватизации существовали ПА класса А и класса Б, а также такая разновидность акций, как "золотая акция", представляющая собой инструмент государственного контроля и участия в акционерном капитале.
Конвертируемые ПА (КПА) дают в течение обозначенного периода времени возможность их владельцу конвертировать ПА в обыкновенные акции. Изначально инвестор может быть не уверен, что организация будет приносить ему требуемый уровень дохода, и поэтому он может приобрести КПА. По мере стабилизации прибыли общества и, соответственно, прибыли на обыкновенные акции (ОА) инвестор может предпочесть конвертировать ПА в ОА.
Участвующие ПА дают право на некоторый фиксированный дивиденд, а также на экстра-дивиденд, определяемый на основе результатов хозяйственной деятельности общества.
ПА с регулируемой ставкой дивиденда - в данном случае ставка привязывается к ставке по другому надежному инструменту.
Кумулятивные ПА - акции, по которым накапливаются дивиденды в случае временной невыплаты.
Гарантированные ПА - выплаты дивидендов гарантирует другая компания, например материнская по отношению к дочерней.
Приоритетные ПА - обладающие старшинством по отношению к другим привилегированным акциям, например старшие и младшие ПА.
Привилегированные акции могут быть отзывными, или возвратными. В этом случае АО должно разработать способы выкупа. Различают:
1) ПА с фондом погашения. Фонд погашения создается при выпуске ценных бумаг, и средства из этого фонда периодически расходуются на выкуп ранее выпущенной эмиссии;
2) ПА с фондом покупки. Фонд покупки создается для поддержания необходимого уровня ликвидности и для управления АК. Покупки могут осуществляться в благоприятные периоды и не носят обязательного характера;
3) ПА с опционом на продажу. Акции продаются вместе с опционом, который содержит требования к эмитенту в определенный срок и по определенной цене выкупить данные акции.
Как результат такого разнообразия "акционерных продуктов", представляемых ПА, возникают возможности и иногда необходимость создания комбинированного продукта, как, например, "кумулятивная привилегированная акция класса A". Суть данной комбинированной акции - "понавешать" на нее, выражаясь американским жаргоном, "колокольчики и свистки" (bells and whistles) - те права, которыми эмитент стремится наделить свою акцию, чтобы ее правильно упаковать. В американском жаргоне также есть ряд интересных терминов, описывающих акции с точки зрения специфики торговли ими: акции-сони (неактивно торгуемые), иди-иди акции, обаяшки, гвозди программы, щенки .
Таким образом, на стоимость капитала для компании влияют не только ставка процента и период погашения долга, но и воздействие, оказываемое привлечением капитала на будущее состояние компании. Поэтому при определении потребностей в финансировании необходимо оценивать соотношение между заемными и собственными средствами в структуре капитала. Если заемные средства намного превышают собственный капитал, то на состоянии компании скажутся любые неблагоприятные изменения на рынке или в его отдельном секторе. Это может привести к тому, что компания не сможет обслуживать свой долг. Вместе с тем незначительная доля заемных средств по отношению к собственному капиталу может выразиться в замедлении темпов роста прибыли на одну акцию и вызвать перенасыщение рынка ценных бумаг акциями. В свою очередь это приведет к падению цены акции и облегчит поглощение компании конкурентами.
Однако, поскольку высокий риск должен компенсироваться высоким доходом, акционеры получают прибыль в случае финансового успеха компании. После уплаты процентов по долговым обязательствам (и в конечном итоге основной суммы долга по ним) акционеры могут либо получить свою долю прибыли в виде дивидендов, либо согласиться оставить ее на балансе компании в виде резервов. Нераспределенная прибыль дает компании возможность для роста доходов в будущем.
В последние годы привилегированные акции используются все реже. Это вполне объяснимо. В случае ликвидации компании и возврата капитала обязательства по ним выполняются после погашения остальной дебиторской задолженности. Дивиденды по привилегированным акциям начисляются только при получении компанией прибыли и после выплаты процентов по всем долговым инструментам. Стоимость большинства видов этих акций вряд ли будет увеличиваться с ростом прибыли компании. Следовательно, поскольку привилегированная акция заключает в себе достаточно высокий риск и дает фиксированный доход, требования к ее рыночной доходности значительно выше, чем к доходности практически любого другого финансового инструмента.
Владельцы обыкновенных акций как реальные собственники компании принимают на себя самый большой риск, связанный с ней. Обыкновенные акции могут рассматриваться как бессрочный кредит, предоставленный компании в обмен на долю в ее прибыли. Основные права акционера — право голоса на общих собраниях по вопросам дивидендной и другой политики компании, избрания совета директоров, а также право на получение определенной доли активов компании в случае прекращения ее деятельности. Обыкновенные акции не дают права на получение фиксированного дивиденда, они выплачиваются, как правило, только в случае получения прибыли.
В процессе приватизации возникло несколько вариантов обыкновенных акций по двум причинам. Один из них — так называемые учредительские акции (которые также называют «отсроченными»). Их владельцами являются учредители компании, не желающие терять контроль над ней в результате выпуска дополнительных акций. Подобного рода акции используются в АО закрытого типа.
Если объявляется выплата высоких дивидендов по обыкновенным акциям, они могут подняться в цене по сравнению с отсроченными акциями. Но, поскольку контроль над компанией по-прежнему сохраняется у владельцев отсроченных акций, они обычно имеют более высокую цену. Это происходит и потому, что контрольный пакет таких акций редко меняет владельцев.
Привилегированные обыкновенные акции, сходные с привилегированными, предоставляют их владельцам преимущественное право на получение дивидендов по сравнению с владельцами обыкновенных акций и на получение доли капитала в случае ликвидации компании. Следовательно, их рыночная цена выше, чем цена других обыкновенных акций. Такого рода привилегированные обыкновенные акции широко использовались владельцами швейцарских семейных фирм, желавшими сохранить контроль над своими компаниями и получать значительную выгоду от их прибыльности.
В последние годы государственные органы, регулирующие рынок ценных бумаг, стремились к тому, чтобы за обыкновенными акциями закреплялись одинаковые права. В настоящее время установлено, что обыкновенные акции одного эмитента должны быть равноправными. Государство поощряет действия компаний, направленные на соблюдение такого равенства. В противном случае акции должны изыматься из обращения на бирже и не могут предлагаться инвесторам.
Теперь кратко рассмотрим действия, посредством которых компания изменяет структуру или организацию акционерного капитала. Такие действия обычно относятся только к акциям.
Бонусная эмиссия (или эмиссия для капитализации дохода) — это «бесплатное» размещение акций среди всех акционеров пропорционально количеству имеющихся у них акций. Такая эмиссия требует предоставления преимущественного права всем акционерам. В результате бонусной эмиссии компания не привлекает новых средств и перераспределения прав собственности не происходит.
Если компания желает привлечь дополнительные средства, она может использовать выпуск прав. Компания предлагает дополнительные акции по цене ниже рыночной своим акционерам за определенную сумму в количестве, пропорциональном их пакетам акций. Следует ожидать от компании сохранения такой же выплаты дивидендов по новым акциям, появившимся в результате выпуска прав, как и по первоначальным, «старым» акциям. Предполагается, что компания за счет привлечения дополнительных средств сможет обеспечить хотя бы норму дивидендных выплат. Конечный результат выпуска преимущественных прав — сохранение у акционеров той же доли в компании при условии, что они воспользуются своим правом и оплатят новые акции.
Дробление или деление акций проводится только по акциям компаний, которые ведут учет по номинальной стоимости. При этом компания стремится сократить номинальную стоимость каждой акции и размещает бесплатно среди акционеров компенсирующее количество акций для сохранения стоимости их пакетов.
Консолидация — действие, обратное дроблению. Компания увеличивает номинальную стоимость акции, но аннулирует соответствующее количество акций ради сохранения стоимости пакета акций каждого акционера. Как и дробление, консолидация оказывает влияние только на рыночную цену акции.
Однако мотивы принятия инвестором конкретных решений — покупать или не покупать акции — часто лежат в иной плоскости и требуют расчетного обоснования. Привлекательность акций для инвестора зависит, в первую очередь, от финансового положения компании, что в основном и определяет ее стоимость, а также дивидендной политики, проводимой компанией.
Как уже указывалось, финансовые аналитики обычно концентрируют внимание на двух основных категориях стоимости компаний активов и пакетов акций — рыночной стоимости (market value, MV) и справедливой рыночной стоимости (fair market value, FMV). Рыночная стоимость, как отмечалось, — это расчетная величина, по которой предполагается переход объекта сделки от продавца к покупателю. Эта стоимость определяется рынком и зависит от положения компании на нем. Если ее финансовое положение устойчиво и существует уверенность, что компания будет эффективно работать и в дальнейшем, то высокая цена акций отражает мнение рынка об эффективной деятельности компании. Если же существуют признаки банкротства или финансовой неустойчивости компании, возможность ее поглощения или слияния, то показатель MV отражает ожидаемую рынком ликвидационную стоимость или цену поглощения компании.
Методы оценки рыночной стоимости компаний и прогнозирования цен на  ее акции базируются на двух принципиально различных подходах: фундаментальном и техническом (рис. 1.1).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты