VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Признаки органов юридических лиц

 

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Именно органы юридического лица формируют и выражают вовне его волю как самостоятельного субъекта права, поэтому именно через них, т.е. посредством совершаемых ими действий, оно и приобретает указанные гражданские и иные права и принимает на себя обязанности. Их действия рассматриваются как действия самого юридического лица.
Но, используя органы для выражения своей воли вовне, необходимо не упускать из виду и другой аспект сущностного понимания органов юридического лица. Орган - это производное от греческого organon - орудие, инструмент . Из этого определения следует по меньшей мере два установления.
Во-первых, орган юридического лица должен быть каким-либо образом оформлен, дабы с абсолютной точностью в нем усматривался именно "инструмент" юридического лица, и, во-вторых, наряду с выражением воли вовне органы эту волю реализуют, осуществляя конкретные юридически значимые действия.
Можно сформулировать следующие основные признаки органа юридического лица:
1. Орган юридического лица - это организационно оформленная часть юридического лица, представленная либо одним, либо несколькими физическими лицами.
2. Орган юридического лица образуется в соответствии с порядком, определенным законом и учредительными документами.
3. Орган юридического лица обладает определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах собственной компетенции.
4. Волеобразование и волеизъявление юридического лица оформляется посредством принятия специальных актов органов юридического лица, виды которых определяются законодательством.
Очевидно, для более четкого представления образа органа юридического лица необходимо более детально рассмотреть каждый из указанных признаков.
1. Орган юридического лица - это организационно оформленная часть юридического лица, представленная либо одним, либо несколькими физическими лицами .
Возможность такого обособления части юридического лица или появления физического лица для указанных целей заложена в организационной структуре самого юридического лица. Как мы уже отмечали ранее, определение юридического лица дается через определение организации. Согласно ст. 48 ГК РФ юридическое лицо - это и есть организация.
Термин "организация" по своему содержанию достаточно многозначен. Наибольшее распространение получило следующее употребление этого термина. Организация - строение, устройство (буквальное значение). Организация - организованность, хорошее, планомерное, продуманное устройство, внутренняя дисциплина; внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленного его строением; объединение людей для работы, руководство их работой, согласование работы отдельных частей и отдельных работ, контроль работы; деятельность людей по созданию состояния упорядоченности объекта и субъекта управления, равно как и отношений между ними.
Вместе с тем организация (от франц. organisation) трактуется и как совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры .
Несмотря на многообразие трактовок термина "организация", можно выделить два основополагающих аспекта:
первый - структурный аспект организации как формы объединения людей;
второй - функциональный, динамический аспект, суть которого в обеспечении упорядоченности работы по управлению.
Таким образом, главная характеристика юридического лица - определенная внутренняя организационная структура, выражающаяся в наличии у него определенных органов, а при необходимости и соответствующих подразделений для выполнения установленных задач.
2. Орган юридического лица образуется в соответствии с порядком, определенным законом и учредительными документами.
Этот признак является очень важным, поскольку характеристика его позволяет дать ответ на вопрос: каким образом формируются органы юридического лица? Ответ на этот вопрос дает Гражданский кодекс РФ: органы юридического лица либо назначаются, либо избираются (абз. 2 п. 1 ст. 53). При этом порядок назначения или избрания определяется законом и учредительными документами. Обратим внимание на этот момент. Законодатель совершенно определенно связывает легитимность существования органов юридического лица и соответственно их действий с выполнением неких организационных процедур по назначению или избранию. Исходя из буквального толкования этих терминов, назначение можно определить как возможность какого-либо органа юридического лица согласно его компетенции и полномочиям поставить физическое лицо на какую-то должность или работу, избрание - выбор кем-либо, имеющим на это полномочия, предпочитаемой кандидатуры из некоего количества кандидатур предложенных. Соответственно либо в законе, либо в учредительных документах должна быть описана процедура как первого, так и второго варианта формирования органа юридического лица.
Порядок формирования органов юридических лиц зависит от их разновидности. В некоторых случаях этот порядок с абсолютной определенностью установлен нормами закона, в других случаях этой определенности нет .
Так, согласно ст. 66 ФЗ "Об акционерных обществах" совет директоров (наблюдательный совет) избирается, а в обществе с ограниченной ответственностью согласно п. 2 ст. 32 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) определяется уставом общества. Таким образом, создается правовая база для иного формирования совета директоров, нежели избрание. Особенно ярко эта возможность проявляется при формировании совета директоров (наблюдательного совета) в обществе одного лица.
Исполнительный орган, например, в унитарном предприятии согласно ст. 113 ГК РФ назначается, а в акционерных обществах согласно ст. 48 ФЗ "Об акционерных обществах" исполнительные органы образуются, что дает возможность как избирать, так и назначать эти органы.
3. Орган юридического лица обладает определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах собственной компетенции.
Под компетенцией (от лат. сompetentia - принадлежность по праву) понимается круг полномочий какого-либо органа или должностного лица или круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.
Если рассматривать это понятие под углом изучения юридических лиц и их органов, то, без сомнения, речь может идти о толковании этого термина как круга полномочий. Но при этом один не совсем четко представленный термин определяется через другой термин, который и вовсе не определен. Что же такое "полномочие"?
Словарь русского языка под полномочием понимает право, предоставленное кому-либо для осуществления чего-либо.
Акцентируя свое внимание на правовом аспекте этого термина, авторы "Юридической энциклопедии" определяют полномочие (от англ. authority) как, во-первых, субъективное право одного лица (представителя), основанное на доверенности, административном акте, законе, совершать сделки от имени другого (представляемого), тем самым создавая, изменяя или прекращая права и обязанности представляемого, и, во-вторых, как составную часть компетенции и статуса органа, должностного лица, лица управляющего, выполняющего управленческие функции в организации, а также некоторых лиц, реализующих функции, предусмотренные для них законодательством и иными правовыми актами.
Следовательно, сущностными характеристиками компетенции органов являются:
     наличие у органов юридического лица определенного набора неких прав;
     возникновение самих этих прав, связанное с фиксацией их либо в законе, либо в иных правовых актах, включая их учредительные документы.
Действительно, если мы обратимся к действующему законодательству, то увидим, что это в полной мере находит отражение при регулировании и определении правового положения юридических лиц.
Гражданский кодекс РФ применительно ко всем видам юридических лиц (ст. 53, 55, 91, 103, 110 и др.) устанавливает одну и ту же норму: компетенция органов юридического лица, а также порядок принятия ими решений и выступления от его имени определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, законами, регулирующими деятельность этих видов юридических лиц, и их учредительными документами.
Специальные законы, регулирующие порядок организации и деятельности конкретных видов юридических лиц, конкретизируя эти положения, четко определяют компетенцию каждого органа юридического лица. Так, в ФЗ "Об акционерных обществах" этому посвящены ст. 47, 48, 65, 69, 70, 85 и др., в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" - ст. 32, 33, 38, 39, 40, 41, 42, 47 и др.
Таким образом, под компетенцией органа юридического лица понимается совокупность установленных законом или иным правовым актом прав, позволяющих органам юридического лица осуществлять определенные действия по решению вопросов его внутренней организации и по его представлению вовне, реализуя при этом волю самого юридического лица, и тем самым приобретать от его имени и для него гражданские права и принимать от его имени гражданские обязанности.
4. Волеобразование и волеизъявление юридического лица оформляется посредством принятия специальных актов органов юридического лица, виды которых определяются законодательством.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты