VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Место добровольного медицинского страхования в системе реформирования здравоохранения

 

Современное развитие здравоохранения в Российской Федерации, в основу которого положены страховые принципы и введение рыночных отношений, неразрывно связывается с созданием конкурентной среды как фактора повышения эффективности. Как в связи, так и вне связи с действующим законодательством, конкуренция в сфере оказания медицинских услуг проявляется в широких масштабах, при этом многие ее проявления основаны не на экономических механизмах, а некоторые приводят к неприемлемым социальным эффектам.
С принятием Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", положившего начало коренному реформированию здравоохранения в России, одновременно с функционированием сектора общественного (бесплатного) здравоохранения, ориентированного на реализацию соответствующих конституционных гарантий, стал активно развиваться сектор предоставления медицинских услуг на платной основе.
В связи с хроническим недофинансированием государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, предоставляющих услуги по ОМС, последние стали осуществлять на платной основе дополнительные, по отношению к Базовой программе ОМС, медицинские услуги.
Сегодня в экономике российского здравоохранения действуют факторы, как способствующие, так и сдерживающие развитие рынка платных медицинских услуг. К основным факторам, способствующим развитию платного сектора, могут быть отнесены следующие:
1. Законодательно декларированная идея выбора гражданами условий медицинского обслуживания в системе обязательного медицинского страхования на практике оказалась не реализованной. Вместо того чтобы выбирать страховую компанию с лучшими условиями, клинику с лучшими или более подходящими по профилю специалистами, застрахованные вынуждены довольствоваться услугами тех учреждений, к которым их приписали страховщики, которых они также не выбирали. Многие граждане, оказавшиеся не удовлетворенными качеством услуг и условиями медицинского обслуживания в системе ОМС на уровне минимальных стандартов и имеющие финансовые возможности для оплаты более качественных услуг и условий медицинского обслуживания, формируют платежеспособный спрос на медицинские услуги и сервис более высокого качества.
2. Альтернативой обязательному медицинскому страхованию законодательно было определено добровольное медицинское страхование. Это создало правовое поле для развития коммерческих организаций добровольного медицинского страхования.
3. Недостаточное финансирование ЛПУ как из средств бюджетов всех уровней так и из средств единого социального налога и, как следствие, низкая заработная плата в здравоохранении.
Особенно последнее обстоятельство послужило интенсивному развитию платных услуг в здравоохранении, страхового медицинского бизнеса и жесткой конкуренции между системами ОМС и ДМС.
Достигнутые в России масштабы и показатели деятельности страхового бизнеса в России (по предоставлению медицинской помощи) впечатляют.
Ежегодно в России страховые сборы в системе ДМС увеличиваются примерно на 30%. Менеджеры компаний ДМС ожидают, что такая тенденция сохранится в ближайшие 5-6 лет. Потенциальный объем рынка ДМС сегодня оценивается в сумму более 1 млрд. долларов США.
Общими закономерностями бурного развития относительно новой для России сферы страхового медицинского бизнеса являются создание уникальной и выгодной для страховых компаний позиции, определяющей виды и формы страхования, принятие компромиссных решений относительно приоритетных направлений долгосрочного развития бизнеса, оптимизация состава страховых услуг.
По различным причинам существенную поддержку развитию ДМС начинают оказывать власти регионов.
Такая тенденция обусловлена тем, что за счет роста страхового рынка увеличиваются поступления в бюджеты регионов. Страховщики при увеличении страховых сборов приносят в казну дополнительные миллионы рублей доходов. Поскольку большинство страховых компаний пока работают только в крупных городах, муниципалитетам рекомендуется активнее сотрудничать со страховыми компаниями.
Другой причиной поддержки добровольного медицинского страхования является сокращение контингента лиц, обслуживаемых в рамках ОМС. Поскольку по полисам ДМС обычно осуществляется и медицинское обслуживание в объеме Базовой программы ОМС, эта категория населения добровольно выпадает из обслуживания в системе ОМС и сокращает фактический объем медицинской помощи в общественном секторе.
Тенденции, складывающиеся в российском здравоохранении, демонстрируют, что развитие платной медицины в России происходит не как альтернативное (на выбор) дополнение к системе ОМС, а как замещение гарантируемых бесплатных для населения услуг платными. В таком развитии событий на деле заинтересованы все участники рынка медицинских услуг, за исключением населения. Против такого хода событий не возражает и высокодоходная и влиятельная часть российских и находящихся в России иностранных граждан. Сегодня не видно заинтересованных и влиятельных сил, которые могли бы противостоять вытеснению бесплатных медицинских услуг ОМС, основной функцией которого, согласно законодательству, является обеспечение государственных социальных гарантий населению.
В заключение следует отметить, что в рассмотренном аспекте конкуренции прослеживается несбалансированность конкурентных сил на российском рынке медицинских услуг. Для выстраивания рациональной политики, обеспечивающей гармоничное развитие российского здравоохранения в интересах всех слоев общества, представляется приоритетным развитие системы здравоохранения на основе консолидации всех финансовых источников.
Кроме того, необходимо отметить, что обеспечить оптимальный уровень финансирования здравоохранения возможно только путем сочетания различных источников оплаты оказываемой медицинской помощи. При этом можно согласится с Ю.А. Сплетуховым в том, что «несмотря на всю привлекательность и перспективность добровольного медицинского страхования, основными среди этих источников должны оставаться средства государственного бюджета и ОМС» . Не случайно, во многих развитых странах ведущее место в финансировании расходов на оказание медицинской помощи занимают именно такие средства. Например, расходы на медицинское обслуживание покрываются из социальных фондов: в Канаде – на 76%, в Англии – на 86%, в Италии – на 87%, в Швеции – на 91% А всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, не рекомендует странам с переходной экономикой отводить главное место в обеспечении медицины финансовыми ресурсами страховым источникам средств .
В этой связи необходимо отметить, что развитие ДМС должно идти по пути формирования накопительной системы, как это происходи в развитых странах мира. При такой системе у человека есть возможность накопить за счет ежегодных денежных отчислений. Такая система позволит постепенно снижать стоимость полисов ДМС в более пожилом возрасте.
Кроме того, развитию любого вида страхования в западных странах способствует налоговое стимулирование работодателей (юридических лиц). Как представляется исключение из налоговой базы по налогам на прибыль единого социального налога и НДФЛ сумм взносов по ДМС будет также способствовать развитию добровольного медицинского страхования. Такое налоговое стимулирование юридических лиц по заключению договоров ДМС для своих работников особенно актуально в условиях когда большая часть населения самостоятельно за свой счет (без помощи работодателя) не в состоянии оплатить услуги ДМС







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты