VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Социальная защита населения, её структура, основные направления

 

Рассматривая теоретические аспекты социальной защиты населения необходимо, прежде всего, определиться с самим понятием «социальной защиты», а также определить те категории населения, которые вправе рассчитывать на оказание им социальной помощи от государства.
Итак, социальная защита представляет собой комплекс мер, целенаправленного действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможности реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения 26, 329.
Центральным субъектом социальной защиты является государство. Человек, нуждающийся в социальной защите, – одновременно и субъект, и объект социальной защиты.
В целом же, объектами социальной защиты являются социальные институты, в лице конкретных социальных организаций, учреждений, систем (образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, труда, культуры, спортивно-оздоровительного комплекса).
Основные формы социальной защиты представляют собой:
- законодательно-определенные социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и программ;
- регулирование доходов и расходов населения;
- социальное страхование;
- оказание социальной помощи;
- социальные услуги;
- целевые социальные программы.
Политически ангажированная поощрительность в совокупности с патернализмом привели к масштабной численности и росту значения в социальной защите населения разнообразных льгот. Они стали эквивалентом материальных видов социальной поддержки отдельных групп, слоев населения. В то же время большинство российских граждан не было в полной мере осведомлено о льготах, поскольку эти сведения в основном публиковались в специальных, для служебного пользования нормативно-правовых и методических документах 38, 23. 
В настоящее время доля населения, имеющего право на получение социальных гарантий, льгот и выплат, установленных законодательными актами Российской Федерации, оценивается на уровне 70% всего населения Российской Федерации, т.е. около 100 млн. человек могут претендовать на получение социальных выплат и льгот. Только 9 видами социальных пособий и компенсаций (включая ежемесячное пособие на ребенка) охвачено более 45,5 млн. чел. На федеральном уровне установлено около 156 видов социальных выплат, льгот, пособий, дотаций, оказываемых 236 различным категориям населения (например, таким категориям как ветераны, дети, инвалиды, учащаяся молодежь и т.д.).
Распределение общей суммы денежных средств, получаемых населением по этим направлениям социальной защиты, складывается следующим образом: только четверть общей суммы реализуемых всеми домохозяйствами льгот и пособий приходится на долю домохозяйств со средним доходом ниже прожиточного минимума домохозяйства, в то время как на долю домохозяйств со средним доходом выше прожиточного минимума домохозяйства – три четверти.  Такое положение связано с тем, что практически все социальные пособия, выплаты и льготы, установленные на федеральном уровне, предоставляются на основе категориального принципа. Лишь два вида социальных выплат – ежемесячное пособие на ребенка и жилищные субсидии – предусматривают проверку нуждаемости и предоставляются домохозяйствам, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума 36, 49.
С учетом провозглашенных в Основном законе страны приоритетов (высшей ценности человека, социального и правового государства, обязанности государственной защиты прав граждан) и современных тенденций развития российской государственности можно отметить, что в Российской Федерации социальная защита оказывается по следующим основным направлениям:
- обязательное медицинское страхование;
- пенсионное обеспечение;
- социальное страхование;
- выплату пособий по нетрудоспособности;
- выплату пособий по безработице;
- выплату пособий, предоставление дотаций и льгот малообеспеченным и многодетным семьям;
- выплату пособий в связи с рождением ребенка;
- социальная защита инвалидов
- социальная защита государством детей оставшихся без попечения родителей;
- иные минимальные гарантии населению в соответствии с действующим законодательством. 
Рассматривая социальную защиту населения по вышеперечисленным направлениям, нельзя забывать и о более широком её толковании. И в этом плане она включает в свое содержание не только основные положения права социального обеспечения, но и часть проблем трудового права (безработица, занятость, социальные гарантии в сфере труда), семейного права (государственная поддержка институтов семьи и брака), гражданского права (охрана и защита частной собственности). Только комплексный подход к данной правовой категории позволяет выявить ее сущность 25, 43.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты