VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие налоговой системы России

 

В Российской Федерации, как и в других странах Содружества Независимых Государств, в начале 90-х годов проведена и продолжает развиваться кардинальная реформа налогообложения, вытекающая из необходимости усиления регулирующей роли налогов, соответственно изменившимся в новых экономических и политических условиях задачам государства. При этом широко использован опыт зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, в результате чего налоговая система России получила ряд общих с налоговыми системами этих стран черт, что имеет значение для активизации и повышения роли России в мировом сообществе, расширения и углубления ее экономических связей со странами мира .
Это не первая налоговая реформа в стране. Значительные преобразования в области налогообложения производилось и прежде. Так важное значение для развития плановой экономики имела налоговая реформа, проведенная в 1930 году. К моменту ее проведения в систему государственных доходов СССР входило множество платежей. Эта система сложилась в период НЭПа и на первом его этапе отвечала особенностям многоукладной экономики и оправдывала себя, однако в последствии она пришла в противоречие с ростом и укреплением обобществленного сектора и формировавшейся плановой экономикой. Множественность платежей, в которой не было четкого разграничения между платежами предприятий обобществленного сектора и частного хозяйства, и существовавшая тогда многократность обложения торгово-промышленного оборота в различных его звеньях, усложнили процесс взимания платежей и контроль за их уплатой, увеличили расходы на эту деятельность, в результате они затрудняли проведение плановой политики цен и, в конечном итоге, - планирование отдельных отраслей и народного хозяйства в целом.
В результате налоговой реформы система платежей упростилась: было введено по два основных платежа для государственных предприятий:  налог с оборота и отчисления от прибыли, а для кооперативных предприятий были введены также налог с оборота и, в отличие от государственных, - подоходный налог. Одновременно проводилась и реорганизация системы налоговых платежей населения.
Налоговая реформа 1930 года сыграла решающую роль в концентрации и направлении финансовых ресурсов государства на развитие отраслей народного хозяйства, особенно промышленности.
Установленная в ходе налоговой реформы система платежей предприятий просуществовала до середины 60-х годов, когда в стране были намечены меры по коренному повышению эффективности работы предприятий, усилению роли прибыли как экономической категории. Необходимость таких мер была обусловлена слабыми сторонами системы платежей в бюджет, взимавшихся с предприятий. Комплекс мер в этом направлении был разработан. Одной из них явился перевод министерств на нормативный метод распределения прибыли.
Новый этап в развитии обязательных платежей государственных предприятий в бюджет и приближении их к налоговой форме связан с принятием Закона СССР ' О государственном предприятии ' от 30 июня 1987 года , направленного на углубление централизованных начал в развитии народного хозяйства как единого целого, на усиление экономических методов управления, использование полного хозяйственного расчета и самофинансирования на предприятиях.
В 1988 году  на государственные, кооперативные и другие общественные предприятия и организации был распространен взимавшийся прежде только с граждан налог с владельцев транспортных средств. В 1991 году был введен косвенный налог с продаж, Вносимый юридическими лицами и взимавшийся в конечном итоге с потребителей через соответствующую надбавку к цене товара. В этот период был закреплен принцип самостоятельности республиканских и местных бюджетов.
Таким образом, реформирование налогообложения проходило одновременно с решением проблем федерализма и местного самоуправления и в связи с ним. Оно было увязано также с изменениями финансовой системы и системы финансово-кредитных органов, их функций .
Постепенно был составлен целый пакет законов о налогах в России. Обобщающим в отношении всех них явился Закон 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации ' от 27 декабря 1991 года, который оформил проведение налоговой реформы в России как самостоятельном государстве и установил в целом новую систему налогообложения, исходящую из задач перехода к рыночной экономике.
Принципы российской налоговой системы можно представить следующим образом.
1.    Налоги и сборы, носящие налоговый характер, в отличие от заемных средств изымаются государством у налогоплательщиков без каких-либо обязательств перед ними. Поэтому налоги носят принудительный и обязательный характер.
2.    Различия в налогах зависят от характера облагаемых доходов и расходов. Природа этих доходов и расходов лежит в основе классификации налогов. Налоги могут взиматься: 
             на рынке товаров или факторов производства;
             с продавцов товара или покупателей;
             с домашних хозяйств или компаний;
             с источника дохода или со статьи расходов.
3.    Налоги должны по возможности не оказывать влияния на принятие различными лицами экономических решений или такое влияние должно быть минимальным.
4.    При использовании налоговой политики для достижения социально-экономических целей необходимо свести к минимуму нарушение принципа равенства и справедливости налогообложения.
5.    Налоговая структура должна способствовать использованию налоговой политики в целях стабилизации и экономического роста страны.
6.    Налоговая система должна быть справедливой, не допускать произвольного толкования, быть понятной налогоплательщикам.
Эти требования могут быть использованы в качестве основных критериев для оценки качества налоговой системы страны.
Существенным моментом при оценке эффективности налоговой системы страны является также учет административных издержек и затрат налогоплательщиков на соблюдение налогового законодательства . Как правило, административные издержки составляют небольшую долю в налоговых доходах государства, а затраты налогоплательщиков значительно превышают административные издержки.
Общие принципы построения налоговых систем в различных странах находят конкретное выражение в общих элементах налогов, которые включают субъект, объект, источник, единицу обложения, ставку, льготы и налоговый оклад.
Для современной России особо важное значение имеет отработка принципов построения принципов налоговой системы применительно к особенностям развития государства федеративного типа . Основные недостатки структуры налогообложения в стране обусловлены ее неприспособленностью к современным условиям.
Налоги составляют основную долю доходной части государственного бюджета стран с рыночной экономикой. Первым общим показателем, характеризующим их роль в экономике той или иной страны, служит доля всех налоговых поступлений в валовом национальном продукте (ВНП). В России в начале 90-х гг. она составляла 40-45%, сейчас составляет около 30-35%. Следовательно, после реформирования налоговой системы Россия по доле налогов в ВНП оказалась в ряду стран с развитой рыночной экономикой, имеющих умеренный уровень налогообложения. Сокращение этой доли в основном вызвано двумя причинами - уменьшением относительного объема налогов из-за заметного снижения в 1993 году ставки налога на добавленную стоимость и большими масштабами укрытия доходов от налогов.
Второй обобщающий показатель налоговой системы характеризует распределение налоговых поступлений по различным бюджетным уровням . В современной России налоговые поступления делятся примерно поровну между федеральным уровнем и уровнем субъектов Федерации (с тенденцией к увеличению доли последних) при явном преобладании косвенных налогов на федеральном и прямых налогов на уровне субъектов Федерации.
Третий показатель - данные о структуре налогообложения.
Сформировавшаяся в России система налогообложения резко, если не принципиально, отличается от принятой в западных странах. Наиболее разительно это отличие проявляется в гораздо большем удельном весе налоговых поступлений, изъятий из прибыли предпринимательства и такого налога на потребление, как НДС.
Введенная с 1 января 1992 года новая налоговая система Российской Федерации включает три группы налогов: федеральные налоги; налоги  республик  в  составе  Российской Федерации и налоги  краев,   областей,   автономной  области,   автономных округов; местные налоги.
Помимо основных налогов федеральное законодательство отнесло к данной группе около 20 всевозможных сборов . Так, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, устанавливается законодательными актами РФ и  взимается на всей ее территории. Однако конкретные ставки этого налога определяются законодательными актами субъектов РФ, а также органами местного самоуправления, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Переход к рыночным отношениям потребовал усиления значения налогов как одного из главных инструментов государственного регулирования экономики при замене метода прямых директивных воздействий на нее, а также  регулирующей функции в области социальной политики, культуры, науки, других сферах жизни общества.
Все это выразилось в существенном изменении правовых норм, регулирующих налогообложение  физических и юридических лиц, в круге субъектов налоговых правоотношений, в статусе налогоплательщиков, в их ответственности за налоговые правонарушения, а также в структуре налогового права, действующего в Российской Федерации в современных условиях.
Прежде всего, была реформирована сама система налогов. Из прежней системы в нее было включено значительно большее число платежей. Но в настоящее время в налоговой системе явно преобладает фискальная направленность, хотя это и не привело к достаточности средств в государственной казне, а регулирующая  и стимулирующая функции налогов проявляются все еще недостаточно.
Новое законодательство разграничило налоги по трем уровням, выделив налоги федеральные, субъектов Федерации и местные. Они находятся в распоряжении органов власти соответствующего уровня и по принадлежности обеспечивают формирование самостоятельной финансовой базы бюджетов.
Механизм системы налогообложения, позволяющий регулировать народное хозяйство экономическими, а не административно-командными методами, требует еще существенной отработки, учета особенностей переходного к рыночным отношениям периода, своеобразия хозяйственных связей в стане, и будет проверен временем. В последующие годы должно произойти развитие налоговой реформы с учетом накопленного опыта и состояния экономики страны.
«Требование единства налоговой системы Российской Федерации логически вытекает из конституционно - правовых принципов единой финансовой политики и единства экономического пространства России» . Согласно статье 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Статья 74 Конституции РФ устанавливает: "На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей".







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты