VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Земельный налог

 

Взимаемый в настоящее время в Российской Федерации земельный налог был введен Законом РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 (с изменениями и дополнениями) "О плате за землю". Данный Закон был принят на первом этапе земельной реформы, и все это время в соответствующие уровни бюджетов поступали средства от земельного налога и арендной платы за землю. С момента принятия Закона в его первоначальную редакцию вносились изменения федеральными законами, в основном касающиеся льготного налогообложения, а также дополнения, связанные с изменением долей, по которым уплачиваемые суммы налога зачислялись по уровням бюджетной системы. С 1 января 2006 г. Закон РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" утратил силу (кроме его ст. 25).
В соответствии со ст. 387 НК РФ земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
С 1 января 2006 г. система законодательства о земельном налоге претерпела существенные изменения и представлена федеральным и местным уровнями (региональный уровень представлен только городами федерального значения - Москвой и Санкт-Петербургом). Так, в гл. 31 НК РФ оговаривается особый порядок установления земельного налога в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. В этих двух субъектах Российской Федерации земельный налог устанавливается НК РФ и законами Москвы и Санкт-Петербурга, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами Москвы и Санкт-Петербурга и обязателен к уплате на территориях указанных городов федерального значения .
Еще одна особенность современного состояния правового регулирования земельного налога состоит в том, что сразу несколько отраслей российского законодательства (налоговая, земельная, бюджетная, водная, лесная) в той или иной степени затрагивают вопросы обложения земельным налогом, в связи с чем возникают проблемы их "разведения" в регулировании земельного налога <*>.
По мнению профессора А.А. Ялбулганова, на ведущие позиции выходит законодательство о налогах и сборах, особенно в связи с принятием гл. 31 НК РФ, закрепляющей общие и основополагающие начала для всех налогов, в том числе и земельного налога.
В соответствии со ст. 15 первой части НК РФ земельный налог является одним из двух местных налогов , существующих на данный момент в системе налогов Российской Федерации (другим местным налогом является налог на имущество физических лиц).
«Важной особенностью земельного налогообложения в России является то, что оно невозможно без земельного кадастра, так как нет самостоятельного фискального кадастра (кадастра налогового, нет такого кадастра и в большинстве зарубежных государств)» . Точное определение объекта и предмета земельного налога предполагает подробное описание и оценку доходности всех подлежащих налогообложению земель. Эта задача как раз и обеспечивается ведением кадастра . В основу определения суммы налога к уплате положена стоимостная характеристика объекта налогообложения - кадастровая стоимость земельного участка.
Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за одним исключением. В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации (оценке земли посвящена ст. 66 ЗК РФ, которая гласит, что рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). В соответствии с п. 2 ст. 66 ЗК РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) (абзац введен Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 111-ФЗ). Результаты государственной кадастровой оценки земель содержатся в государственном земельном кадастре.
Налогоплательщиками земельного  налога  признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Статья 389 НК РФ  посвящена объекту обложения земельным налогом. Как известно, объект налогообложения является одним из основных элементов налогообложения, без определения которого сам налог не может считаться установленным (п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ).
 В части 2 пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ указывается, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ и с учетом положений статьи 38 части первой Налогового кодекса РФ.
Применительно к земельному налогу таким основанием является имущество в виде земельных участков, расположенных в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог .
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Не признаются объектом налогообложения следующие виды земельных участков, изъятые из оборота или ограниченные в обороте
1. Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.
3. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Определение обороны дается в статье 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне". Там же установлены основы правового режима земель, предоставленных Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.
4. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах лесного фонда.
5. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
«Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки» .
В статье 396 НК РФ устанавливается один из обязательных элементов земельного налога - порядок исчисления налога (авансовых платежей по налогу). Под исчислением налога понимается деятельность налогоплательщика и иных лиц, направленная на определение суммы. Общий порядок исчисления налога, который применяется ко всем налогам, взимаемым на территории РФ, установлен в ст. 52 части 1 НК РФ. Согласно указанной статье при исчислении суммы налога принимаются во внимание налоговый период, налоговая база, налоговая ставка и налоговые льготы. В случае установления дополнительно к налоговому периоду по конкретному налогу отчетных периодов необходимо исчислять и уплачивать авансовые платежи. В конечной сумме налога, подлежащей уплате в бюджет по истечении налогового периода, учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных по итогам отчетных периодов.
Пункт 1 статьи 396 содержит достаточно стандартное определение порядка исчисления налога. Данное определение является типичным для налогов, в отношении которых установлены адвалорные ставки. В случае установления специфических (в твердой сумме от единицы налоговой базы) либо комбинированных (совмещение специфической и адвалорной) ставок потребовалось бы иное определение порядка исчисления налога. Так, стоит вспомнить, что в соответствии с Законом "О плате за землю" земельный налог подлежал начислению в твердой сумме с единицы объекта налогообложения.
Следует особо обратить внимание на указание "по истечении налогового периода", которое позволяет четко разделить понятия "исчисление суммы налога" и "исчисление авансовых платежей по налогу" . Действительно, начисление авансовых платежей должно происходить в течение налогового периода, а их уплата - приводить к уменьшению конечной суммы налога к уплате в бюджет по окончании налогового периода и наступлению срока платежа.
Согласно пункту 3 статьи 396 с физических лиц, в противоположность налогоплательщикам-организациям и налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям, снимается обязанность самостоятельно отслеживать наличие фактов, могущих повлечь начисление и необходимость уплаты земельного налога. Данное бремя перекладывается на государство в лице уполномоченных органов. Как и в отношении иных налогов с физических лиц, налоговые органы определяют базу по земельному налогу и исчисляют сумму налога без участия плательщиков - на основании сведений, представляемых иными государственными органами.
Согласно п. 4 ст. 391 и п. 11 ст. 396 НК РФ налоговые органы получают сведения о кадастровой стоимости земельных участков (и соответственно о налогоплательщиках) из трех независимых источников:
- органы государственного земельного кадастра;
- ораны по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- органы муниципальных образований.
Данное обстоятельство, с одной стороны, препятствует сокрытию объектов налогообложения, а с другой - предотвращает излишнее вмешательство государства в частные дела граждан, не вовлеченных в предпринимательскую деятельность.
Пунктом 5 статьи 396 предусмотрен порядок определения конечной суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по итогам налогового периода, который представляется возможным выразить следующей формулой :
сумма налога для уплаты в бюджет по итогам налогового периода = исчисленная сумма налога за период - уплаченные в течение налогового периода авансовые платежи.
Можно привести следующий пример. Земельный участок приобретен в собственность в мае 2005 года. Сумма земельного налога по итогам налогового периода в отношении данного земельного участка будет исчисляться как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, умноженная на понижающий коэффициент. Понижающий коэффициент будет рассчитываться как отношение числа полных месяцев нахождения земельного участка в собственности к 12 месяцам календарного года







Похожие рефераты:

  • Земельный налог
  • Взимаемый в настоящее время в Российской Федерации земельный налог был введен Законом РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 (с изменениями и дополнениями) "О плате за землю". Данный Закон был...
  • Транспортный налог
  • Федеральным законом от 20 октября 2005 г. N 131-ФЗ в главу 28 Налогового кодекса РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2006 г. Согласно ст. 14 Налогового кодекса РФ транспортный налог ...
  • Налог на добавленную стоимость
  • Важнейшим  косвенным налогом является налог на добавленную стоимость (НДС) который влияет на процессы ценообразования, на структуру потребления, а также регулирует спрос. Следует отметить, что...
  • Налог на прибыль организации
  • С 1 января 2002 года вступила в силу глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций". Эта глава была принята Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110...
  • Единый социальный налог
  • Единый социальный налог (далее - ЕСН) - это безвозмездный платеж, то есть этот платеж в полной мере отвечает признакам налога.
    Налогоплательщиками налога ЕСН признаются :
    1) лица, про...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты