VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Характеристика семейного законодательства, регулирующего семейные правоотношения.

 

Каждый из нас является членом семьи. Те, кто ещё не создал свою, новую семью, обычно живут с родителями, братьями, сёстрами и другими родственниками. Совместно они составляют семью, ячейку общества, маленький коллектив. В семье происходит рождение и воспитание детей, семья заботится о престарелых и нетрудоспособных её членах, организует быт и отдых . В дружной семье человек находит своё счастье, дети вырастают здоровыми и достойными членами общества; от обстановки в семье во многом зависит, как человек учится, работает, ведёт себя в быту, в обществе.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства  .
Государство проявляет заботу о семье путём принятия разнообразных государственных мер по сохранению и укреплению семьи, её социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан. Государство создаёт и совершенствует работу детских учреждений; развивает систему социальных служб в помощь семье; устанавливает льготы многодетным и малообеспеченным семьям; семьям, воспитывающим детей-инвалидов; приёмным семьям; одиноким матерям; выплачивает пособия гражданам, имеющим детей, и принимает другие меры по социальной защите семьи, материнства, отцовства и детства.
Особое место при этом всегда занимали правовые нормы и, прежде всего, закон.  Доминирующее положение среди правовых норм, призванных защитить семью, имеют нормы семейного законодательства, направленные на её укрепление, установление в семье таких отношений, при которых нашли бы своё полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей.
Нормы семейного законодательства призваны также обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и защиту этих прав при их нарушении, не допускать в соответствии со ст. 23 Конституции РФ (о праве граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны) произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.
В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
Основные нормы, регулирующие отношения в семье между её членами, содержатся в федеральном законе – Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ), который был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года и введён в действие с 1 марта 1996 года. Это четвёртый Семейный кодекс в истории российского семейного законодательства; каждый из предыдущих Кодексов 1918, 1926 и 1969 гг. отмечал собой определённую эпоху в развитии государства и общества. С принятием нового СК РФ регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами. В нормах СК РФ получили своё отражение и развитие положения международных правовых актов в области прав человека, ратифицированных Россией, и прежде всего Конвенции ООН о правах ребёнка (1989).
СК РФ охватывает законодательной регламентацией отношения внутри семьи, между её членами, оставляя за пределами своего воздействия сферу взаимодействия семьи и государства по таким вопросам, как государственная помощь семье, матери и ребёнку, развитие детских учреждений и т.п. Эти отношения регулируются другими отраслями законодательства, например административным, об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании.
СК РФ является актом, определяющим всю систему семейного законодательства. В нём установлены основные начала семейного законодательства, определён круг отношений, регулируемых семейным законодательством, структура и состав семейного законодательства, общие начала, касающиеся осуществления и защиты семейных прав, а также определены основные институты семейного права.
К ним относятся группы норм, регулирующие заключение и прекращение брака (порядок и условия заключения брака, прекращения брака и признания его недействительным); права и обязанности супругов (личные права супругов, правовой режим их имущества); права и обязанности родителей и детей (установление происхождения детей, права детей в семье, права и обязанности родителей); алиментные обязательства членов семьи (родителей, детей, супругов и других членов семьи); формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека и попечительство, приёмная семья); коллизионные семейные нормы (применение российского семейного законодательства, а также аналогичных законов иностранных государств к семейным отношениям с участием иностранных граждан, а также лиц без гражданства).
В состав семейного законодательства наряду с СК РФ входят также другие федеральные законы и законы субъектов РФ, которые принимаются в соответствии с СК РФ. Законы субъектов РФ разрешают вопросы, как отнесённые к их ведению СК РФ (например, о снижении брачного возраста), так и непосредственно СК РФ не предусмотренные. При этом они должны касаться круга тех отношений, которые регулируются семейным законодательством и определены в самом СК РФ .
На основании и во исполнение СК РФ могут приниматься подзаконные акты, однако только в случаях, непосредственно предусмотренных самим Кодексом (например, согласно ст. 151 СК РФ Правительством утверждается Положение о приёмной семье).
Законы и подзаконные акты, как бы подробно они ни регулировали возникающие в семье отношения, не могут, естественно, предусмотреть всего разнообразия отдельных жизненных ситуаций, в связи с чем вопросы применения правовых норм в ряде случаев встречают затруднения. Поэтому большое значение для правильного понимания и применения норм семейного права имеют руководящие указания Верховного Суда РФ, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.
Судебные решения и определения по отдельным конкретным делам не имеют значения нормативного прецедента. В то же время решения и определения, касающиеся наиболее спорных и вызывающих сомнения при разрешении дел вопросов, систематически публикуются в официальном Бюллетене Верховного Суда РФ. Хотя формально данные постановления обязательны лишь по тому конкретному делу, по которому были вынесены, суды принимают их во внимание при решении аналогичных дел.
Основными целями семейного законодательства являются укрепление семьи и построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех её членов. Важнейшая из них – это обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и их защита.
Основными принципами законодательного регулирования семейных отношений являются:
•    Добровольность брачного союза;
•    Единобрачие;
•    Равенство прав и обязанностей супругов в семье;
•    Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
•    Приоритет семейного воспитания детей   
•    Забота об их благосостоянии и развитии;
•    Обеспечение приоритетной защиты несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Семейное законодательство, как и всё российское законодательство в целом, основано на принципе полного равенства мужчины и женщины во всех правах и обязанностях, вытекающих из брака и семьи, на равноправии всех граждан независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств.
Эти цели и принципы лежат в основе всех правовых норм данной отрасли законодательства, исходя их них оценивается поведение каждого гражданина как члена семьи.
Не все отношения в семье могут быть урегулированы с помощью права. В значительной части поведение членов семьи определяется лишь нравственными, моральными правилами. Издавая соответствующие законы, государство стремится, по возможности, не вмешиваться в личные интимные отношения граждан. Оно ограничивается лишь установлением таких обязательных правил, норм, которые необходимы для того, чтобы обеспечить осуществление поставленных в области брака и семьи целей, нужных для укрепления семьи, а следовательно, и для каждого из её членов.
Семейное законодательство устанавливает порядок и условия вступления в брак, порядок и условия его расторжения и признания недействительным; регулирует личные (неимущественные) и имущественные отношения, возникающие между членами семьи (супругами, родителями и детьми, другими членами семьи), а также отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством над несовершеннолетними и с другими формами принятия детей на воспитание в семью.
В семейном законодательстве нет общего понятия семьи. Это не случайно, семьи – понятие социологическое, а не правовое. Однако термины «семья» и «член семьи» часто употребляются в нормах семейного права.
В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание .
В семейном праве права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, братьями и сёстрами, дедушкой (бабушкой) и внуками, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами принявшими на воспитание детей (усыновители, опекуны (попечители), приёмные родители, фактические воспитатели), и принятыми в их семью детьми. Соответствующие права и обязанности возникают при указанных в СК условиях и, как правило, не зависят от совместного проживания или иждивенчества (в отличие от других отраслей права – жилищного, права социального обеспечения и др.).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты