VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие внешнеэкономической деятельности

 

Для экономического развития России важное значение имеет совершенствование внешнеэкономической деятельности соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Основные положения на этот счет содержатся в Федеральных законах "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 8 декабря 2003 г., "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" от 14 апреля 1998 г. и "О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" от 8 декабря 2003 г.  Цели государственного регулирования в этой сфере заключаются в обеспечении благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, а также защите экономических и политических интересов России. Важнейшими принципами этого регулирования являются: равенство и недискриминация участников внешнеторговой деятельности; единство таможенной территории Российской Федерации; исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике страны.
В настоящее время Россия придает особое значение созданию единого экономического пространства (ЕЭП) с Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Под ЕЭП Россия и указанные государства понимают экономическое пространство, объединяющее таможенные территории государств, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные не единых принципах, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и проводится единая внешнеторговая и согласованная в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической деятельности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.
В целях расширения международных экономических связей Правительство проводит подготовительную работу по вступлению России во Всемирную торговую организацию и 19 августа 2004 г. издало Постановление "Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействия Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничестве и развития".
Неотъемлемой частью внешнеторговой деятельности России является военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. Число иностранных государств, с которыми Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество, составляет около 60. Правильное и оперативное решение вопросов, связанных с продвижением продукции военного назначения предприятий военно-промышленного комплекса России на мировом рынке оружия, отвечает ее политическим, военным и экономическим интересам. Вопросы организации управления в этой сфере деятельности урегулированы Федеральными законами "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" от 19 июля 1998 г.  и "Об экспортном контроле" от 18 июля 1999 г.
Внешнеэкономическая деятельность - внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность) (ст. 1 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" ).
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"  внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
Участниками внешнеторговой деятельности являются российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.
Российским лицом признается:
- юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания на территории Российской Федерации либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иностранным лицом признается физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами.
В настоящее время действует "Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров", заключенная в Вене 11 апреля 1980 г. (далее - Венская конвенция ООН).
Венская конвенция ООН применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие организации которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются договаривающимися государствами или когда согласно нормам международного частного права применимо право договаривающегося государства. Однако следует учесть, что Конвенция не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец не знал и не мог знать, что товары приобретаются для такого использования.
Один из разделов третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) посвящен регулированию отношений в области международного частного права. Термин "внешнеэкономическая сделка" встречается в ст. 1209 ГК РФ, определяющей право, подлежащее применению к форме сделки. В соответствии с данной статьей форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со ст. 1195 ГК РФ является российское право. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр Российской Федерации, российскому праву.
«Выбор права сторонами договора определен ст. 1210 ГК РФ, но, как видно из текста статьи, она может быть применима и для внешнеэкономических, и для любых других сделок, поскольку внешнеэкономические сделки в ней отдельно не выделены» .
Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется законами и многочисленными подзаконными нормативными актами. Следует иметь в виду, что законодательство данной сферы весьма динамично и поэтому перечисленные нормативные акты действуют с многочисленными изменениями и дополнениями.
Осуществление внешнеэкономической деятельности регулируется также двусторонними и многосторонними договорами (например, Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.). Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Швейцарской конференцией (Москва, 12 мая 1994 г.). В частности, договорами может определяться режим осуществления внешнеэкономической деятельности. Правовой режим означает совокупность правил осуществления внешнеэкономической деятельности, совершения экспортно-импортных операций. Различают национальный режим, режим наибольшего благоприятствования, преференциальный и специальный режимы.
Установление национального режима означает, что «..каждая из договаривающихся сторон предоставляет гражданам и юридическим лицам другой договаривающейся стороны тот же режим, что и собственным гражданам и юридическим лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность» . Режим наибольшего благоприятствования означает, что физическим и юридическим лицам договаривающихся государств будут предоставлены такие же права, как и физическим и юридическим лицам третьих государств. Устанавливая преференциальный режим, развитые государства предоставляют физическим и юридическим лицам развивающихся государств определенные льготы и преимущества без взаимности.
Специальный режим – это режим, при котором государство на взаимной основе предоставляет физическим и юридическим лицам договаривающихся государств особые права для осуществления внешнеэкономической деятельности. Такой режим установлен, например, Соглашением о создании зоны свободной торговли (Москва, 15 апреля 1994 г., с изменениями от 2 апреля 1999 г.) для подписавших его сторон (Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и др.).
Большая роль в регулировании внешнеторговой деятельности отводится обычаям делового оборота. В качестве примера можно привести Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс», которые издаются Международной торговой палатой. В настоящее время Правила действуют в редакции 1990 г.
Основным видом внешнеэкономической сделки является сделка внешнеторговая.
В процессе осуществления тоpгово-экономических, научно-технических и иных международных связей между организациями и фирмами различных государств заключается большое число договоров, обычно именуемых контрактами. внешнеторговой сделки в своей совокупности образуют международный торговый оборот, поступательное развитие которого выражается как в росте его объема в стоимостном выражении, так и в прогрессирующем разнообразии его форм, что, в свою очередь ,обуславливает появление все новых и новых видов международных торговых контрактов. Применительно к оформлению отношений, которые регулируются этими договорами, используются различные термины: "сделка", "договоp", "контpакт", "соглашение", "договоренность. Ряд авторов отождествляет эти понятия, в особенности "сделка" и "договор", причем последний во внешнеэкономической пpактике часто именуется контpактом . Hо, пpедставляется, что понятие "сделки" шиpе, чем понятие "договоp". Договоp пpедполагает соглашение сторон, конкpетно опpеделяющее эти стоpоны, пpедмет, в отношении котоpого достигается соглашение, закpепляющее пpава и обязанности стоpон, иначе говоpя, это есть офоpмление или воплащение сделки. Пpи этом различается кpуг вопpосов в отношение сделки и непосpедственно договоpа. По этому целесообpазно остановиться на каждом из них в отдельности.
К. Шмиттгофф условно делит внешнеторговые сделки на две большие группы : "... сделки, основанные на договоре международной купли-продажи, и сделки, предметом которых является оказание услуг за рубежом, например, строительство объектов в другой стране. " Но прежде чем перейти к более детальному изучению внешнеэкономических (внешнеторговых) сделок необходимо дать само определение внешнеторговой сделки. Здесь существуют различные точки зрения, каждая из которых представляет интерес. Под сделками вообще Гражданское право РФ понимает правомерное действие, волевой акт. Статья 26 Основ Гражданского законодательства гласит: "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. Сделки могут быть односторонними и двух- или многосторонними (договоры)." Понятие внешнеторговой сделки законодатель не дает. Безусловно, что, обладая чертами, присущими сделкам вообще, внешнеторговые сделки имеют и специфические особенности.
Разные ученые выделяют различные характеристики внешнеторговой сделки, но наиболее часто упоминаются "иностранный элемент" (то есть иностранное юридическое или физическое лицо) и коммерческий (торговый) характер. Так, Богуславский М. М. предлагает следующее определение: "К внешнеторговым сделкам советская доктрина относит сделки, в которых хотя бы одна из сторон является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом и содержанием которых являются операции по ввозу из-за границы товаров или по вывозу товаров за границу, либо какие-нибудь подсобные операции, связанные с вывозом или ввозом товаров ".
Эту точку зрения на понятие внешнеторговой сделки разделяет Лунц Л. А. Но она критикуется Мусиным В. А., который отмечает в данном определении следующие недостатки: отсутствие указания на коммерческий характер внешнеторговой сделки, под которым понимается, например, "... приобретение товара для дальнейшей перепродажи или для производственного потребления" определение, по его мнению, ориентированно на контракты экспортно-импортной купли-продажи и обслуживающие ее операции (перевозка, экспедирование, страхование товаров и так далее), однако в современных условиях купля-продажа уже далеко не исчерпывает всего многообразия международных торговых сделок, так как существует много сделок иной правовой природы .
Оба этих замечания кажутся вполне справедливыми. Можно только добавить, что понятие коммерческий (торговый) характер можно определить, как деятельность с целью извлечения прибыли. Кроме того, Мусин считает, что «…лишь наличие, совокупность обоих признаков (иностранный элемент и торговый характер) позволяют квалифицировать сделку как внешнеторговую» .
Он подчеркивает, что такие признаки, как место заключения и исполнения внешнеторговой сделки на территории различных государств; совершение на территории различных государств оферты и акцепта; нахождение на территории различных государств пунктов отправления и назначения проданного товара (пересечение границ) не являются определяющими (какими они признавались в Гаагской конвенции о единообразном законе о международной купле-продаже товаров 1964), так как сделка, заключенная на выставке товаров в той или иной стране, не будет обладать каким-нибудь из этих признаков, оставаясь по своей сути внешнеторговой .
На основании всего вышеизложенного, модно определить  внешнеторговые сделки как "... сделки, совершенные в коммерческих целях лицами различной государственной принадлежности и влекущие возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, связанных с созданием, использованием или реализацией материальных благ или иных результатов человеческой деятельности " .
Представляется, что данное определение наиболее полно характеризует внешнеторговые сделки и соответствует реальному положению вещей на настоящий момент, а, главное, оно идет в русле Венской конвенции 1980 года о договорах международной купле-продаже товаров, которая требует от сделки такого рода наличия всего одного признака: расположение коммерческих предприятий контрагентов на территории различных стран.
Следует отметить, что есть и другие определения внешнеторговой сделки с учетом Венской конвенции 1980 года. Так Поздняков В. С. определяет внешнеторговую сделку как "... действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей по экспорту и/или импорту товаров, услуг и результатов творческой деятельности, а также неразрывно связанных с внешней торговлей гражданских прав и обязанностей организационного характера" , а Зыкин И. С. как "... совершаемая в хозяйственных целях договоры (сделки) между лицами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах". 
Представляется, что данная точка зрения снискала себе множество сторонников и, очевидно, на данный момент является наиболее приемлемой.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты