VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Общие положения, раскрывающие сущность экономической безопасности предприятия

 

Под экономической безопасностью предприятия следует понимать защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых или косвенных экономических угроз, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству. [24, 78]
Для предприятий оценка ЭБП важна, в первую очередь, потому, что их активно задействованный потенциал является определяющим, стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом экономического роста и поддержания экономической независимости и безопасности.
Из всех возможных видов угроз ЭБП - катастрофических, информационных, конкурентных, криминальных, связанных с некомпетентностью собственника в производственно-финансовых и институциональных вопросах, организационных и ряда других - нами особо выделяются и рассматриваются те, что непосредственно направлены на разрушение или ослабление указанного потенциала под воздействием внешних факторов, определяемых недостатками или слабостью научно-промышленной политики государства в реальном секторе экономики. [27, 66]
Другие угрозы ЭБП, в том числе и неэффективные научно-производственная и маркетинговая стратегии, некомпетентный менеджмент, также имеющие неоспоримое воздействие на потенциал предприятия, нами не рассматриваются в силу их внутрисистемного происхождения.
Очевидно, что ЭБП имеет прямую причинно-обусловленную связь с системой и результатами стратегического планирования своего развития в зависимости от целей производства, средств и возможностей их достижения, конкурентной среды, условий хозяйствования и т.п.
Несмотря на то, что в общем плане комплекс проблем оценки состояния ЭБ сформулирован и исследован достаточно полно во многих работах, детальных рабочие методики, учитывающие отраслевую специфику предприятий на корпоративном уровне, где они больше всего нужны, еще только появляются, поскольку здесь приемлемы только стандартные подходы, а обобщенные системы критериев, показателей оценки состояния ЭБ, как правило, не применимы.
Неотъемлемым элементом исследования экономической безопасности предприятия является выбор ее критерия. Такой критерий должен не просто констатировать наличие экономической безопасности предприятия, а и оценивать ее уровень.
В экономической литературе уже предпринимались попытки количественной оценки уровня экономической безопасности предприятия с помощью так называемых индикаторов. Проблема заключается в том, что в настоящее время отсутствует методическая база определения индикаторов. А если еще присовокупить необходимость постоянного уточнения величины индикатора вследствие постоянной динамики внешней среды и внутренних изменений в деятельности предприятия, то сложность такой оценки многократно увеличивается.
Предлагаемый подход к выбору критерия экономической безопасности предприятия и ее уровня основывается на авторском понимании сущности экономической безопасности предприятия. Исходя из того, что экономическую безопасность предприятия предложено рассматривать как меру согласования его интересов с интересами субъектов внешней среды, а любой интерес предприятия - как его взаимодействия с субъектами внешней среды, результатом которого является получение предприятием прибыли, то тогда логично было бы предположить, что критерием экономической безопасности предприятия является получаемая в результате взаимодействия с субъектами внешней среды прибыль, которой предприятие может уже распоряжаться по своему усмотрению. [24, 94]
Сама по себе величина прибыли предприятия, являясь абсолютной величиной, может рассматриваться в качестве основания, предпосылки для заключения об экономической безопасности предприятия, поскольку наличие чистой прибыли позволяет ему возместить затраты на производство и реализацию продукции, внести необходимые платежи в бюджеты различных уровней и, по крайней мере, обеспечить простое воспроизводство капитала и рабочей силы. Получение предприятием прибыли уже свидетельствует о согласовании в определенной мере его интересов с интересами субъектов внешней среды. Другое дело, что абсолютная величина чистой прибыли предприятия не позволяет установить меру, степень или уровень этого согласования и, соответственно, принять необходимые меры. [1, 32]
Для оценки уровня экономической безопасности предприятия предлагается использовать подход, основанный на сравнении расчетной величины реинвестируемой прибыли предприятия с объемом средств, необходимых для расширенного воспроизводства капитала предприятия.
Исходя из ранее сделанного утверждения, что предприятие, получающее прибыль, уже находится в экономической безопасности, уровень экономической безопасности предприятия предлагается определять по результатам сравнения величины реинвестируемой прибыли и величины прибыли, необходимой для обеспечения расширенного воспроизводства капитала. Чем ближе результат такого сопоставления к 1, тем более высоким является уровень экономической безопасности предприятия. По результатам сравнения реинвестируемой прибыли и прибыли, необходимой для обеспечения расширенного воспроизводства капитала предприятия, можно установить уровни экономической безопасности предприятия - низкий, нормальный и высокий.
Величина прибыли, необходимой для обеспечения расширенного воспроизводства капитала предприятия, обусловлена степенью соблюдения глобального интереса предприятия - его рыночной позицией и, следовательно, объемом продаж. В связи с этим хотелось бы отметить необходимость учета в оценке средств, необходимых для расширенного воспроизводства капитала, маркетинговой ориентации процесса расширенного воспроизводства капитала, которая предполагает, что при определении средств, необходимых для воспроизводства, нельзя не учитывать рыночные позиции предприятия, его глобальный интерес. Решения об инвестициях в расширенное воспроизводство капитала предприятия должны основываться в значительной мере на результатах маркетинговых исследований, что предъявляет к ним высокие требования с точки зрения их эффективности. [7,62]
Оценка степени соблюдения глобального интереса предприятия, определяющего положение предприятия на рынке, должна проводиться с учетом свободной емкости рынка соответствующей продукции, работ или услуг. Степень соблюдения глобального интереса предприятия (ИС) предлагается оценивать по результатам сопоставления таких показателей, как свободная емкость рынка по тому или иному товару и производственной мощности предприятия. Результаты такого сопоставления могут иметь вид: ИС = 1, ИС >1, ИС < 1.
Результаты сопоставления в первом и во втором случаях свидетельствуют о полном соблюдении глобального интереса предприятия, то есть свободная емкость рынка равна или превышает имеющиеся производственные возможности предприятия. В практической деятельности такой результат может быть получен при оценке глобального интереса предприятий-монополистов. Полное или близкое к нему соблюдение глобального интереса предприятия (ИС³ 1) в значительной мере ослабляет зависимость рыночной позиции предприятия от объема, динамики и глубины процессов расширенного воспроизводства капитала, чем, возможно, и объясняется отсутствие значительной заинтересованности предприятий подобного класса в инвестировании средств в этом направлении.
При полном удовлетворении глобального интереса предприятия,  величина прибыли, необходимой для обеспечения расширенного воспроизводства капитала предприятия, устанавливается исходя из объемов средств, требуемых для возмещения физически изношенных средств производства, а также для поддержания существующего объема продаж и качества продукции (работ или услуг). Можно полагать, что в этом случае величина прибыли, необходимой для обеспечения расширенного воспроизводства капитала предприятия, не будет значительно отличаться от реинвестируемой прибыли предприятия, на основании чего можно сделать вывод, что предприятия-монополисты имеют сравнительно высокий уровень экономической безопасности. [1, 39]
Наиболее интересен для оценки степени соблюдения глобального интереса предприятия третий случай, случай, когда свободная емкость рынка меньше производственной мощности предприятия. В этом случае, естественно, объем продаж продукции (работ или услуг) предприятия ниже производственных возможностей предприятия. Глобальный интерес предприятия заключается в том, чтобы соотношение показателей объема продаж и производственной мощности предприятия с учетом необходимых ее резервов приближалось к 1. Весьма вероятно, что рассчитывать на увеличение объема продаж предприятие может при существенной модернизации продукции, диверсификации производства, повышении качества продукции или снижении затрат на производство, что требует улучшения производственно-технической базы производства и, соответственно, финансовых ресурсов. И чем выше уровень конкуренции на рынке или в отрасли, тем выше будут инвестиционные затраты предприятия, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия. В связи с этим можно предположить, что уровень экономической безопасности предприятия находится в зависимости от уровня конкуренции в области и от возможностей предприятия осуществлять непрерывно процесс расширенного воспроизводства капитала, причем, темпы такого воспроизводства должны быть достаточно высокими.
Логика исследования позволила сделать вывод: чем ниже уровень конкуренции на рынке или в отрасли, тем выше уровень экономической безопасности предприятия и наоборот, чем выше уровень конкуренции, тем ниже уровень экономической безопасности предприятия.
Под экономической безопасностью предприятия (ЭБП) (хозяйствующего субъекта) следует понимать защищённость его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству.
Уровень ЭБП – это оценка состояния использования корпоративных ресурсов по критериям уровня ЭБП.
Функциональные составляющие ЭБП - это совокупность основных направлений его ЭБ, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию.
В экономической литературе встречается несколько интерпритаций структуры функциональных составляющих ЭБП. Остановимся на таком варианте:
а) финансовая составляющая;
б) интеллектуальная и кадровая составляющая;
в) технико-технологическая составляющая;
г) политико-правовая составляющая;
д) информационная составляющая;
е) экологическая составляющая;
и) силовая составляющая. [24, 76]
Каждая из вышеперечисленных функциональных составляющих ЭБП характеризуется собственным содержанием, набором функциональных критериев и способами обеспечения. [9, 41]
Главной целью ЭБП является обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время и обеспечения высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем.
Очевиден тот факт, что обеспечения ЭБП - это постоянный циклический процесс. Поэтому, ЭБП можно рассматривать как систему мер, обеспечивающих конкурентную устойчивость и экономическую стабильность предприятия, а также не оказывающих отрицательного влияния на состояния и условия жизни населения- как занятого на данном предприятии, так и проживающего в данном регионе, районе или городе.
Комплекс мероприятий по ЭБП предполагает, во-первых, разработку путём уменьшения их влияния или полного исключения. К основным субъектам, потенциально являющимся носителями угрозы для предприятия относят:
    государство с его рычагами регулирования- налогами, кредитами, субсидиями и т.д.
    конкуренты, способные сократить рынок сбыта предприятия путём выпуска более совершенной продукции, и недобросовестные конкуренты;
    покупатели с их постоянно колеблющимся потребительским спросом;
    производственные партнёры, от состоятельности и обязательности которых зависит финансовая стабильность предприятия. [10, 72]
Уровень ЭБП базируется на том, насколько эффективно службам данного предприятия удаётся предотвращать угрозы и устранять ущербы от негативных воздействий на различные аспекты ЭБ. Источниками таких негативных воздействий могут являться осознанные или неосознанные действия людей, организаций, в т.ч. органов государственной власти, международных организаций или предприятий-конкурентов, а также стечения объективных обстоятельств, как-то: состояние финансовой конъюнктуры на рынках данного предприятия, научные открытия и технологические разработки, форс-мажорные обстоятельства.
Из всех возможных видов угроз (факторов) ЭБП - катастрофических (природных и техногенных), информационных и т.д. необходимо выделить те, что непосредственно направлены на разрушение или ослабление потенциала предприятия под воздействием внешних (экзогенных) факторов, определяемых недостатками или слабостью научно-промышленной политики государства в реальном секторе экономики. Ведь важно исследовать факторы, влияющие на создание такой внешней экономической среды, которая благоприятствует позитивным тенденциям развития потенциальных возможностей производства и отвечает его интересам.
Таким образом, несмотря на то, что формы проявления угроз ЭБ на различных уровнях иерархии организационно-экономических структур (государство, регион, предприятие) имеют отличия, общность действия дестабилизирующих факторов в условиях единого экономического пространства прослеживается достаточно чётко. К числу таких глобальных факторов следует отнести: спад производства, расстройство финансовой системы, рост социальной напряжённости, криминализацию общества и экономики, дальнейшее ослабление конкурентоспособности и т.д. [20, 112]







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты