VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Теория государства и права о сроках в праве

 

Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия. Поэтому по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.
Роль сроков в правоотношениях значительна. Они указывают начало и конец действия правоотношения, связывают правоотношения с планами, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в правоотношения, дисциплинируют их участников.
    Различают нормативные сроки, сроки, определенные сделкой, в том числе договором, и сроки, назначенные судом. Нормативные сроки устанавливаются законом или иными правовыми актами. В односторонней сделке срок определяется по усмотрению лица, ее совершившего (например, согласно ст. 1057 ГК сроки представления работ на публичный конкурс и объявления его результатов устанавливаются организатором конкурса), а в двух- или многосторонней сделке - соглашением сторон.
    В зависимости от степени определенности различают абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные сроки . Абсолютно определенные сроки указывают начало, окончание (путем указания на момент или событие) и их размер.
    По своему назначению различают сроки, порождающие права, сроки осуществления прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты нарушенного права.
    Сроки осуществления гражданских прав - это время, в течение которого управомоченное лицо может реализовать принадлежащее ему право либо потребовать от обязанного лица совершить определенные действия по реализации этого права.
Сроки исполнения обязанностей - это время, в течение которого обязанное лицо должно совершить действия, составляющие содержание этой обязанности.
Сроки могут определяться путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить (например, начало соответствующего сезона, начало и окончание навигации, достижение определенного возраста и т.п.). Понятие "срок" в гражданском праве применяется в двух значениях: либо определенный период (отрезок), либо момент во времени.
Срок – институт не только гражданского права.  Срок – явление межотраслевое. Причем, каждая отрасль  права   устанавливает  совершенно различные сроки при регулировании тех или иных правоотношений. Так например, Испытательный срок в уголовном праве означает период времени, устанавливаемый судом исходя из вида и размера наказания, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. При назначении наказания в виде лишения свободы до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок устанавливается от шести месяцев до трех лет, а при назначении лишения свободы на срок более одного года - от шести месяцев до пяти лет. По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписание приговора суда, его судимость погашается. Если в течение испытательного срока условно осужденный совершит неосторожное преступление или умышленное преступление небольшой тяжести, то вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. В случае совершения преступления иной категории (средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого) суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров.
Понятие же испытательного срока в  трудовом праве принципиально иное – это  период времени, в течении которого проходит испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе может быть обусловлено соглашением сторон. Условие об испытании указывается в трудовом договоре. Содержание приказа о приеме на работу всегда должно соответствовать трудовому договору, поэтому если стороны договорились о дополнительном условии трудового договора - испытательном сроке, то его продолжительность должна быть указана и в приказе (распоряжении) о приеме на работу.
По общему правилу испытание устанавливается при заключении трудового договора. Трудовой кодекс не дает права работодателю проводить испытание при переводе с одной должности на другую в той же организации. Некоторые изъятия из этого правила утверждены Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в соответствии с которым испытание устанавливается не только при поступлении на гражданскую государственную службу продолжительностью от трех месяцев до одного года, но и при переводе из другого государственного органа, продолжительностью от трех до шести месяцев (п. 1 и 4 ст. 27).
Испытательный срок по общему правилу не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств - шести месяцев. Федеральным законом могут быть установлены иные сроки испытания. Так, ст. 294 Трудового кодекса РФ указывает, что при приеме на сезонные работы испытание не может превышать двух недель.
Установленные законом предельные сроки испытания не могут быть увеличены. Первоначальный срок испытания также не может быть увеличен или продлен ни самим работодателем, ни по соглашению сторон.
Принципиально иное значение сроков теория права   устанавливает для срока полномочий органов власти. Под ним в данном случае понимается предусмотренный федеральным законом период времени, в течение которого сформированный (избранный) в установленном порядке орган власти  правомочен  осуществлять свои функции .
В итоге,  все сроки в праве объединяет только одно – так или иначе это определенные период времени имеющий начало и конец.
Большое значение сроков сводится к тому, что они упорядочивают оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.
Законодательство содержит ряд общих и специальных правил относительно сроков. Первые распространяются на все отношения, регулируемые, например, гражданским правом (т.е. эти нормы в основном содержаться в ГК РФ), вторые —   только на те, применительно к которым установлены соответствующие сроки (как правило такие нормы включены в отельные законы).
Правильное применение сроков обеспечивает осуществление и охрану прав участников правоотношений.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты