VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Проблемы квалификации убийства с целью использования органов и тканей потерпевшего

 

«Цель использования органов и тканей потерпевшего - абсолютно новое, неизвестное российскому уголовному законодательству обстоятельство, повышающее ответственность за убийство» . Включение в часть 2 ст. 105 УК РФ этого признака обусловлено возможностью использования в преступных целях прогрессивных достижений медицины. Повышенная общественная опасность убийств такого рода обусловлена изощренным, трудно раскрываемым способом, подрывающим доверие к лечебным учреждениям и трансплантологической деятельности. Выступая 8 октября 2002 г. по программе ТВЦ, директор Института трансплантологии Валерий Шумаков отметил, что до сих пор ни одно подобное дело не дошло до суда. Официальные расследования также не подтвердили фактов убийств в целях трансплантации в России , в то время как, по неофициальным данным МВД РФ, в различных регионах страны существуют подпольные клиники, производящие незаконные изъятия и пересадки органов и тканей человека. Полагаем, что отсутствие в правоприменительной практике приговоров, осуждающих по п. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ, объясняется чрезвычайной сложностью получения доказательств, необходимых для привлечения виновных к уголовной ответственности.
Между тем СМИ повествуют о массовых захоронениях в районах национальных конфликтов, где обнаружены прооперированные люди, у которых отсутствуют органы, имеющие критическое значение для жизни человека , об обнаруженных трупах детей с профессионально вырезанными у них органами и тканями. Однако анализа этих фактов ни Генеральная прокуратура, ни МВД РФ не проводили. Широкую известность получили факты поставки для нужд трансплантологии мертворожденных детей из Украины в ФРГ, Италию, Швейцарию, США и Канаду, международное расследование по которым ведут Интерпол и сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. Многочисленные факты, свидетельствующие о пересадках в Европе детских органов, доставленных из Латинской Америки, приводились в докладе комиссии Европейского Парламента в июле 1997 года. Трансплантаты нередко поставляются через посредников, через промежуточные пункты, причем зачастую меняются хозяева и направления, что дает дополнительные возможности для нелегальных поставок. Только из Бразилии через Мальту в Италию ежегодно отправляется 5 - 6 тысяч комплектов органов. В свете сказанного представляется, что «…уголовно-правовая доктрина должна быть готова к адекватной интерпретации возможного роста преступной практики в сфере трансплантологии» .
В настоящее время трансплантация признается в России одним из эффективных средств спасения жизни и восстановления здоровья человека. Количество людей, нуждающихся в пересадке органов, непрерывно возрастает. "Развитие медицины направлено на то, чтобы новые ее достижения стали обычным методом ее лечения, широко применяемым на практике". Помогая выживанию человека, трансплантология, безусловно, содержит в себе гуманистическое начало. Но внедрение достижений трансплантологической мысли в клиническую практику требует соблюдения определенных правовых условий в целях предотвращения неконтролируемого применения достижений медицинской науки, то есть специального правового регулирования условий и порядка изъятия в лечебных целях ex mortuo u ex vivi человеческих трансплантатов (участков ткани или органов), охраны жизни и здоровья реципиентов (лиц, в организм которых осуществляется пересадка биоматериалов) и живых доноров (лиц, из организмов которых изымаются анатомические сегменты для трансплантации). Правовое регулирование условий трансплантологии осуществляется в РФ Основами законодательства РФ "Об охране здоровья граждан", Законами "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992 года, "О донорстве крови и ее компонентов" от 9 июня 1993 года, "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года, Инструкцией о констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга от 20 декабря 2001 г. и иными нормативными актами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.
«Но даже самая совершенная по своему содержанию система правового регулирования требует гарантий, обеспечивающих ее соблюдение» . И особое место здесь принадлежит ответственности, реальное функционирование которой - необходимая предпосылка эффективности всей системы правового регулирования в области современной медицины . Операция по замещению поврежденных или отсутствующих органов и тканей человека собственными трансплантатами или биоматериалом, взятым из другого организма, должна производиться в медицинских учреждениях на основе медицинских показаний в соответствии с общими правилами проведения хирургических операций при сохранении способности других (не трансплантируемых) органов и тканей нормально выполнять свои физиологические функции, и только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни или восстановления здоровья реципиента (ч. ч. 1, 4 ст. 1 Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека").
Изъятие биоматериала у трупа производится в отделениях судебно-медицинской экспертизы, в патологоанатомических бюро и отделениях лечебно-профилактических учреждений с согласия главврача соответствующего государственного медицинского учреждения. В случаях, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы трупа, такое изъятие производится только с согласия лица, назначившего экспертизу. Дополнительно должно быть получено согласие на отчуждение анатомических сегментов от судебно-медицинского эксперта, об эксплантации необходимо уведомить прокурора. Вопрос о возможности изъятия биоматериалов разрешается судебно-медицинским экспертом после специального предварительного осмотра трупа на предмет осложнения эксплантацией судебно-медицинской диагностики (насильственных причин смерти, механических повреждений и т.д.), недопустимости обезображивания мертвого тела, наличия противопоказаний: инфекционных заболеваний (гепатит, пневмония и т.д.), острых и хронических воспалительных процессов (аппендицит, холецистит и т.д.), подозрений на отравление, в том числе этиловым алкоголем, и т.д.
Противозаконное изъятие органов или тканей человека предусмотрено российским уголовным законодательством в виде квалифицирующих признаков составов убийства (п. "м" ч. 2 ст. 105), причинения тяжкого вреда здоровью человека (п. "ж" ч. 2 ст. 111) и торговли несовершеннолетними (п. "ж" ч. 2 ст. 152). При убийстве, предусмотренном п. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ, органы или ткани используются в основном для трансплантации и таким образом выступают в качестве предмета различных сделок, например купли-продажи. В соответствии с Законом РФ от 22 июля 1993 года "Об охране здоровья граждан" органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи и коммерческих сделок. В виде исключения законодательство допускает изъятие органов и тканей человека для трансплантации при соблюдении условий, предусмотренных Законом РФ от 22 декабря 1992 года "О трансплантации органов и (или) тканей человека". К таким условиям, в частности, относится наличие согласия как донора, так и реципиента, и если здоровью донора по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред.
Для квалификации по пункту "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ не имеет значения, удалось ли в дальнейшем виновному использовать органы или ткани потерпевшего. Важно, чтобы смерть была причинена именно с этой целью. Убийство совершается в основном в условиях, близких к стационарным, так как только в этом случае изъятые органы пригодны для дальнейшего функционирования и трансплантации, поэтому данное преступление осуществляется, как правило, с участием медицинского работника и возможно как путем действия, так и бездействия. С учетом специфики такого убийства его совершение путем бездействия представляется более характерным и выполняется путем неоказания сдерживающего воздействия на вредоносные факторы - патологические, физиологические (биологические) процессы в организме больного, неприменение активных мер для сохранения жизни человека. Таким образом, существенное значение приобретает выяснение обстоятельств, характеризующих возможность медицинских работников предотвратить смерть потерпевшего, и причинение смерти путем бездействия в ситуации, когда врач преднамеренно, с целью умерщвления, не оказывает больному необходимой помощи, не применяет должных методов лечения, которые могли бы предотвратить смерть.
С субъективной стороны убийство, предусмотренное п. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ, предполагает прямой умысел и специальную цель - использование органов и тканей потерпевшего. Несовершение необходимых в конкретных условиях действий, направленных на спасение жизни больного, можно рассматривать как неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальными правилами, повлекшее по неосторожности смерть больного (ч. 2 ст. 124 УК РФ). Но в этом случае наличествует иная форма вины - прямой умысел медицинского работника по отношению к неоказанию помощи и легкомыслие по отношению к последствиям. Психическое отношение врача к своему поведению и его результату в качестве сознательного компонента включает возможность предвидеть причинение смерти своим бездействием, а в качестве волевого компонента - расчет без достаточных к тому оснований на предотвращение этого последствия. Если врач или иной медицинский работник сознает, что посягает на жизнь пациента, предвидит, что его бездействие неизбежно приведет к наступлению смерти больного или иного потерпевшего, и желает ее наступления в целях последующего изъятия биоматериалов из трупа, содеянное влечет ответственность по п. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Правоприменительная практика зарубежных государств показывает, что «…мотивы убийств, совершаемых в целях использования органов или тканей человека для трансплантации, носят преимущественно корыстный характер» . При корыстных побуждениях преступление дополнительно квалифицируется как убийство по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Однако рассматриваемое преступление может быть совершено в целях использования органов и тканей потерпевшего не только для трансплантации. Возможны и иные цели: каннибализм, половой фетишизм, использование человеческих органов и тканей в промышленных целях, для изготовления консервированной продукции, продажи тканей под видом мяса животных, для кормления животных и т.п., то есть характер использования органов и тканей значения не имеет.
Несмотря на то что в целом цель изъятия (или использования) органов и тканей человека отражает сущность и направленность сравнительно небольшого круга преступных посягательств, справедливыми представляются высказывания Г.Н. Красновского и А.И. Стрельникова о целесообразности включения соответствующей цели в число обстоятельств, отягчающих наказание (ст. 63 УК РФ) . Эту точку зрения разделяет С.С. Тихонова, справедливо утверждающая, что повышение степени общественной опасности преступления, совершаемого в целях изъятия (или использования) органов или тканей потерпевшего, целесообразно отражать в уголовном законе, однако не путем конструирования дополнительных квалифицирующих признаков в ст. ст. 110,  112, 115, 126 - 128, 140, 244 УК РФ, а посредством вынесения соответствующего признака за пределы состава преступления, учитывая его при индивидуализации уголовной ответственности, в п. "и" ч. 1 ст. 63 УК РФ .
По мнению профессора В.Н. Зырянова, врач, осуществляющий пересадку такого органа без законных на то оснований, по существу автоматически становится соучастником в виде пособника в преступлении против жизни донора . Но понятие пособника (ч. 5 ст. 33 УК РФ) не предусматривает такой ситуации. В случаях, когда медицинский работник получает информацию о преступном происхождении донорского материала после осуществления иными лицами незаконного изъятия, но до осуществления им пересадки, ее последующее производство может расцениваться с позиций уголовно-правовой доктрины лишь как заранее не обещанное укрывательство. В соответствии со ст. 316 УК РФ уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство наступает только в случае укрывательства особо тяжких преступлений, к которым относится и убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ).
«Убийство с целью использования органов и тканей потерпевшего в ряде случаев влечет ответственность по совокупности с другими пунктами ч. 2 ст. 105 УК РФ и даже с иными уголовно-правовыми нормами» . Извлечение трансплантатов из тела убитого членами бригады по забору органов может быть квалифицировано по п. "а" ч. 2 ст. 244 УК РФ (за надругательство над телами умерших, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), а при наличии предварительной договоренности о приобретении последними трансплантатов - дополнительно по ст. 33 и п. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства в целях использования органов или тканей потерпевшего). Неоказание медицинской помощи как способ убийства в целях завладения органами или тканями потерпевшего может влечь дополнительную квалификацию по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Учитывая все возрастающее количество людей, нуждающихся в трансплантации, и достижения в этой области медицинской науки, интересную, заслуживающую внимания рекомендацию выдвинул И. Глызин, предложивший дополнить ст. 57 УК РФ частью 3 и предусмотреть возможность изъятия у осужденных к наказанию в виде пожизненного лишения свободы парных органов, частей органов и иного биоматериала, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья, но изъятие которых причиняет существенный вред процессу жизнедеятельности. Одновременно он предлагает дополнить ст. 59 УК РФ (смертная казнь) указанием на обязательное изъятие органов и тканей у осужденного после приведения приговора в исполнение, в соответствии с гл. 23 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Эта "революционная" рекомендация представляется целесообразной и может рассматриваться как одна из форм реализации цели справедливости наказания.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты