VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Сущность и порядок формирования собственного капитала предприятия

 

Капитал (англ. joint-stock (capital) – основной капитал акционерного общества, образуемый за счет эмиссии акций . Само понятие «собственный капитал» определяется как капитал, образованный посредством объединения средств многих физических и юридических лиц через продажу им акций, облигаций, капитализации полученной в процессе функционирования акционерного общества прибыли, дохода, полученного от обращения портфельных инвестиций общества .
Раскрывая содержание акционерного капитала, Карл Маркс писал: «...Kапитал достиг своей последней формы, где он существует не только в себе, в соответствии со своей субстанцией, но и положен по своей форме как общественная сила и общественный продукт». Субъектом собственного капитала выступает собственник комбинированный, ассоциированный. Своеобразие капитала вызвало необходимость использования двух таких понятий, как действительный капитал и фиктивный капитал. Действительный капитал существует в акционерном обществе в форме производственных, товарных, денежных и интеллектуальных фондов. Этот капитал реально функционирует как одно целое, представляет одну общую коллективную собственность. Распоряжается этой собственностью общее собрание.
Фиктивный капитал - акции, облигации акционерного общества, находящиеся в собственности акционеров. Он не существует реально, но путем продажи может превратиться в реальные деньги. Величину фиктивного капитала определяет предполагаемое получение дохода. Этот капитал совершает оборот не как прямое, непосредственное отражение воспроизводства, а в качестве самостоятельного независимого от него процесса.
Ресурсную базу финансового потенциала предприятия (корпораций) образует собственный капитал, включающий :
• уставный капитал;
• собственные акции (паи), выкупленные акционерным обществом у их владельцев для последующего аннулирования или продажи;
• добавочный капитал;
• резервный капитал;
• нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).
Уставный капитал определяет минимальный размер имущества организации (предприятия), гарантирующий интересы ее кредиторов. Уставный капитал представляет собой совокупность основных средств, другого имущества, нематериальных активов, а также имущественных прав, имеющих денежную оценку, которые вложены в предприятие его учредителями и участниками (юридическими и физическими лицами) пропорционально долям, установленным учредительными документами. Формирование уставного капитала регламентируется положениями Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей, присущих предприятиям различных организационно-правовых форм (товариществ и обществ).
Например, уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости обыкновенных и привилегированных акций, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость привилегированных акций (префакций) не должна превышать 25% объема уставного капитала. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей (участников). Все акции общества являются именными.
Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества (ОАО) должен составлять не менее 1000-кратной величины МРОТ, установленного федеральным законодательством на дату его регистрации; для закрытого акционерного общества (ЗАО) — не менее 100-кратного размера МРОТ. Уставный капитал может быть увеличен путем повышения номинальной стоимости акций или размещения дополнительного их количества. Решение об увеличении уставного капитала путем повышения номинальной стоимости акций принимает общее собрание акционеров. Решение о повышении уставного капитала посредством размещения дополнительных акций принимает общее собра-ние акционеров или совет директоров (наблюдательный совет).
Увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций или повышения их номинальной стоимости осуществляют только за счет его имущества. Сумма, на которую увеличивают уставный капитал за счет имущества общества, не может превышать разницу между стоимостью и величиной его уставного и резервного капиталов. В случае увеличения уставного капитала путем размещения дополнительных акций за счет имущества общества их распределяют среди всех акционеров. При этом каждому из них выделяют акции той же категории (типа), что и акции, которые принадлежат акционеру, пропорционально количеству принадлежащих ему акций. Повышение уставного капитала за счет имущества общества путем размещения дополнительных акций, в результате которого образуются дробные акции, не допускается .
Выкуп акций общество осуществляет по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом), но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть установлена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, которые привели к необходимости оценки и выкупа акций.
На увеличение уставного капитала могут быть направлены средства резервного и добавочного капитала, а также часть нераспределенной прибыли, что оформляют соответствующими записями по счетам бухгалтерского учета. В этом случае вносят изменения в учредительные документы предприятия. Необходимо подчеркнуть, что уставный капитал относится к наиболее стабильной части собственного капитала предприятий любой формы собственности . Его величина, как правило, не подвергается изменениям в течение года на предприятиях, не изменивших своей формы собственности (за исключением перечисленных выше случаев, касающихся акционерных обществ и простых товариществ). Статья «Собственные акции (доли)» содержит данные о наличии и движении акций, выкупленных обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования. Другие хозяйственные общества (с ограниченной и дополнительной ответственностью) и товарищества учитывают по этой статье доли участника, приобретенные самим обществом или товариществом для передачи другим участникам или лицам.
Резервный капитал в акционерных обществах образуют в размере, предусмотренном его уставом, и должен составлять не менее 5% величины уставного капитала. Резервный капитал формируют путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения размера, предусмотренного уставом. Размер ежегодных отчислении фиксируют в уставе, но он не может быть ниже 5 % от чистой прибыли до достижения его величины, определенной уставом общества. Резервный капитал предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа его акций при отсутствии иных денежных средств .
Уменьшение резервного капитала в результате его использования по целевому назначению требует доначисления в следующих отчетных периодах. При продаже за плату акционерам общества акций, приобретенных за счет фонда акционирования работников, вырученные средства направляют на формирование резервного капитала.
Унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли также создает резервный фонд в порядке и размерах, которые предусмотрены его уставом. Средства резервного фонда используют исключительно на покрытие убытков. Унитарное предприятие за счет чистой прибыли образует также иные фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены его уставом. Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом такого предприятия.
Предприятия с иностранными инвестициями осуществляют отчисления от прибыли в резервный капитал в повышенном размере. Уставом акционерного общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда для акционирования его работников. Средства этого фонда расходуют на приобретение акций общества для их последующего размещения среди персонала. Для хозяйственных товариществ и обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью не установлено минимально необходимых размеров резервного капитала. Его формируют в пределах объемов, определенных учредительными документами.
Добавочный капитал отражает прирост стоимости имущества при его переоценке, эмиссионный доход, безвозмездно полученные ценности и другие поступления. В состав добавочного капитала включают следующие элементы:
•    суммы от дооценки внеоборотных активов;
•  эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх поминальной стоимости размещенных акции, за вычетом расходов по их продаже):
• курсовую разницу, связанную с формированием уставного (складочного) каптала организации ;
•     имущество, безвозмездно полученное от других организации;
• поступление средств целевого финансирования в форме инвестиционных ресурсов и другие поступления.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
•   нераспределенная прибыль служит источником финансирования капитальных вложений;
•   наличие нераспределенной прибыли в балансе на конец отчетною периода можно рассматривать как источник формирования собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала):
•   увеличение собственного капитала за счет любого из перечисленных источников способствует укреплению финансовой устойчивости предприятия.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты