VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Особенности бухгалтерского учета в оптовой торговле

 

Главное отличие учета оптовой торговли от розничной — в оценке поступления товаров. Объектом любого вида торговли является товар, имеющий цену, в основе формировании которой лежит денежное выражение стоимости товара и услуг по его реализации. Следовательно, цена товара в торговле складывается из покупной цены товара и величины торговой надбавки. В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства, а именно Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 09 июня 2001 г. № 44н, товары признаются частью материально-производственных  запасов. Следовательно, к бухгалтерскому учету товаров применимы правила оценки, установленные данным бухгалтерским стандартом. Из п.5 ПБУ 5/01 следует, что цена приобретения товара (покупная цена) представляет собой фактическую себестоимость.  Продажные цены товаров устанавливаются при заклю-чении договоров поставки, которые заключаются между поставщиком и покупателем. В ООО «Фирма Техногазавто» договорные отношения между сторонами оформлены, в основном, посредством выставления счетов с подробными характеристиками продаваемых  товаров, их количествах, ценах и общей сумме сделки с выделением НДС отдельной строкой.
В соответствии с действующим законодательством (в частности, п. 13 ПБУ 5/01) оценка товаров может производиться одним из следующих методов:
    по стоимости их приобретения;
    по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).
   При этом в отношении товаров, приобретаемых и реализуемых в порядке оптовой торговли, метод оценки продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) не используется. Исходя из этого в бухгалтерском учете расходы по приобретению товаров, предназначенных для реализации в оптовой торговле, отражаются в следующем порядке (см. табл. 1, Прил. 1):
Стоимость приобретенных товаров без НДС отражается по дебету счета 41 и кредиту счетов 60, 71, 76.
НДС со стоимости приобретенных товаров отражается следующей бухгалтерской записью: дебет счета 19, субсчет «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» — кредит счетов 60, 71, 76.
Оплата стоимости приобретенных товаров: дебет счетов 60, 71, 76 — кредит счетов 51, 52.
Зачет сумм «входного» НДС по приобретенным товарам: дебет счета 68, субсчет «Расчеты по НДС», — кредит счета 19. При этом принятие к зачету сумм «входного» НДС по приобретенным товарам производится только при выполнении следующих условий (в соответствии со  ст.  172 главы 21 НК РФ):
    товар оплачен;
    товар принят к учету;
    имеется надлежащим образом оформленный поставщиком счет-фактура.
Стоимость, по которой товары принимаются к учету в оптовой торговле, определяется фактическими затратами, понесенными организацией до постановки их на учет (см.  п.  5 и 6 ПБУ 5/01), т. е. по учетным ценам.
Не включаются в учетную стоимость приобретенных товаров:
    суммы налога на добавленную стоимость (за исключением случаев, когда организация осуществляет деятельность, освобождаемую от обложения НДС);
    затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, могут не включаться в учетную стоимость товаров, а отражаться в составе расходов на продажу (см.  п.  13 ПБУ 5/01);
    произведенные транспортные расходы могут либо целиком относиться на расходы по реализации по результатам отчетного периода, либо их часть, приходящаяся на остаток нереализованных товаров, может отражаться в составе незавершенного производства (издержках обращения) на конец отчетного периода (см.  ПБУ10/99 и п.  27 Методических рекомендаций по бухгалтерской отчетности организации);
    если транспортные расходы, связанные с доставкой товаров, целиком относятся на расходы по реализации по результатам отчетного периода, то эта операция отражается по счету 44 «Расходы на продажу» следующими проводками:
1) поступление товаров: дебет счета 44 — кредит счетов 60, 76;
2) «входной» НДС со стоимости услуг по доставке товаров: дебет счета 19 — кредит счетов 60, 76. Затем учтенные транспортные расходы списываются на счета учета продаж проводкой: дебет счета 90 — кредит счета 44 (см.  п.  9 ПБУ 10/99 и п.  27 Методических рекомендаций по бухгалтерской отчетности организации).
Учет приобретения товаров по учетным ценам. На финансовый результат деятельности оптовой организации определяющее влияние оказывает изменение цен на товары на протяжении отчетного периода. С учетом этого оптовая организация, как правило, отслеживает и анализирует факторы, влияющие на цены, в том числе такие, как:
    динамика цен аналогичных товаров на рынке;
    ожидаемый общий рост цен;
    изменение курса иностранной валюты и т. п.;
    изменение спроса;
    позиции конкурентов на рынке;
    изменение экспортно-импортного законодательства и другие факторы, способные существенно повлиять на уровень цен.
Для выделения возникающих отклонений в стоимости приобретаемых у поставщиков товаров оптовые организации используют так называемые учетные цены. Отклонения от цен отслеживаются на счетах бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Приобретение товаров по учетным ценам отражается на счетах бухгалтерского учета следующими записями:
    Отражение покупной стоимости товаров (по которым получены расчетные документы от поставщиков): дебет счета 15 — кредит счетов 60, 71, 76.
    Отражение стоимости фактически приобретенных товаров по учетным ценам: дебет счета 41 — кредит счета 15.
    Сумма превышения фактической себестоимости приобретенных товаров над их учетной ценой: дебет счет 16 — кредит счета 15.
    Сумма превышения учетной цены по приобретенным товарам над их фактической себестоимостью: дебет счета 15 — кредит счета 16.
Сальдо по счету 15 на конец отчетного периода показывает наличие приобретенных товаров в пути. По счету 16 сальдо на конец отчетного пе-риода не образуется, так как все накопленные на данном счете отклонения списываются (сторнируются — при кредитовом остатке) в дебет счета 90 «Продажи» в стоимости реализованных товаров.
Товары, приобретенные по товарообменным договорам, принимаются к учету по стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость которых устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость товаров, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные товары (см.  п.  10 ПБУ 5/01). 
Поступление, перемещение и отпуск товарно-материальных ценностей оформляется первичными документами в количественном и стоимостном выражении.
Формы первичных учетных документов определяются и устанавливаются организацией в составе применяемой ею системы учетной документации для регистрации хозяйственных операций (см. табл.1). Первичные документы должны оформляться в соответствии с требованиями Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н, и содержать следующие обязательные реквизиты:
    наименование документа (формы);
    код формы;
    дату составления;
    наименование организации, от имени которой составлен доку-мент;
    содержание хозяйственной операции;
    измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
    наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).
В необходимых случаях в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
Ответственность за своевременность и правильность оформления до-кументов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтер-ском учете, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.
Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями, условиями поставки, договорами купли - продажи и инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности.
Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).
Накладная в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада, при принятии товаров в торговой организации.
В накладной указывается:
    номер и дата выписки;
    наименование поставщика и покупателя;
    наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпуска товара. 
Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя. Количество оформляемых экземпляров в накладной зависит от условий получения товара покупателем, вида организации поставщика, места передачи товара и т.д. (код по ОКУД 0903016).
Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут прилагаться другие документы, следующие с грузом (коды по ОКУД 0903801, 0903802, 0903803, 0903804).
При доставке товаров железнодорожным транспортом в качестве со-проводительного документа выступает железнодорожная накладная. К же-лезнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упако-вочные листы, о чем делается отметка в накладной.
Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то должна оформляться “Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере”.   







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты