VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Описание бюджета банковского продукта

 

Следующим методом оптимизации затрат является грамотно построенная тарифная политика, реализация которой должна способствовать решению важнейших для банка задач: расширению клиентской базы за счет высокого качества предоставляемых банком продуктов и услуг наряду с оптимальными ценами на них и наращиванию получаемых банком комиссионных доходов. С помощью тарифной политики менеджеры банка могут регулировать его ресурсную базу. Кроме того, проводимая банком тарифная политика является весомым имиджевым фактором, способным повлиять на место банка в рейтинге.
Тарифная политика коммерческого банка включает комплекс стратегических и тактических мероприятий, проводимых в условиях изменения финансового рынка и финансового состояния коммерческого банка.
К основным задачам тарифообразования в коммерческом банке можно отнести следующие:
создание системы управления доходностью и оптимизации расходов;
систематический мониторинг доходности и себестоимости продуктов и продуктовых линий за текущий период;
построение информационной пирамиды финансовой отчетности для руководства банка, среднего и низшего управленческого звена;
формирование тарифов и управление ими по сегментам и продуктам исходя из целей банка на том или ином сегменте рынка.
Тарифообразование в банке определяется текущим состоянием финансовой системы и денежно-кредитного регулирования в стране, финансовым состоянием банков-конкурентов и их тарифами, финансовым состоянием самого банка.
Основываясь на практическом опыте, можно утверждать, что формирование тарифной политики должно включать ряд уровней:
банк в целом;
региональные подразделения;
клиенты, проекты банка.
В связи с этим формирование тарифов в коммерческом банке предполагается осуществлять исходя из себестоимости банковских операций, их доходности, объемов и конкурентоспособности.
Формирование себестоимости происходит путем калькулирования затрат на каждый конкретный банковский продукт задействованных операционных и обслуживающих структурных подразделений коммерческого банка.
Организация управленческого учета в операционных подразделениях банка должна обеспечить разделение затрат коммерческого банка по следующим признакам: прямые (непосредственно для выполнения операций) и косвенные (для поддержания своей текущей деятельности) расходы операционных и обслуживающих подразделений банка по операциям.
Косвенные затраты операционных подразделений могут распределяться по объектам учета пропорционально прямым затратам, затратам на оплату труда сотрудников или на основе других подходов, установленных при формировании учетной политики (бухгалтерия, системно-техническая группа, группа обработки информации филиала, отделения, управления, самостоятельного отдела).
Прямые затраты обслуживающих подразделений могут распределяться по видам расходов пропорционально прямым затратам операционных подразделений.
Косвенные затраты обслуживающих подразделений по поддержке операций могут распределяться между операционными подразделениями, а также по удельному весу затрат последних в общем объеме затрат коммерческого банка.
Для удачной реализации тарифной политики коммерческого банка необходимо максимально снизить удельный вес косвенных расходов в общей величине расходов коммерческого банка за счет отнесения их к прямым расходам, благодаря более точной функциональной привязки их к операционным подразделениям.
Доходы по осуществляемым операциям в операционных подразделениях складываются из:
прямых доходов, то есть по операциям, производимым в них;
косвенных доходов, полученных операционными подразделениями по операциям через систему внутренних сделок, доход по которым формируется в других операционных подразделениях (именно таким образом взаимосвязаны управление (отдел) по привлечению денежных ресурсов и управление (отдел) по их размещению).
Коммерческие банки исходя из интересов оптимизации расходов распределяют часть доходов, полученных подразделениями активных и активно-пассивных операций, между подразделениями пассивных операций в соответствии с объемами средств, привлеченных ими (с учетом собственных средств коммерческого банка и средств, привлеченных подразделениями активно-пассивных операций).
Таким образом, каждое из подразделений, занимающихся размещением средств, компенсирует подразделениям пассивных операций их затраты по привлечению ресурсов (в размерах, определенных в соответствии с объемом размещения). Последний из методов определения себестоимости ресурсов является наиболее оптимальным для банка и отвечает его стратегическим интересам. Вместе с тем и он не лишен недостатка, поскольку не учитывает интересы подразделений. Для определения себестоимости ресурсов которых более предпочтителен метод по принципу альтернативных источников, являющийся наиболее прозрачным. Однако и данный метод не учитывает интересы банка в целом.
Большое влияние на доходы и расходы операционных подразделений оказывают объемы операций, в случаях когда тариф по ним установлен в виде фиксированной денежной ставки. С объемными показателями, в частности, связано деление расходов на постоянные и переменные.
Таким образом, тарифы в коммерческом банке должны быть экономически обоснованными, конкурентоспособными и оптимизированными с точки зрения калькулирования затрат на каждый конкретный банковский продукт операционных и обслуживающих подразделений коммерческого банка.
Итак, тарифообразование играет важную роль в процессе управления затратами, а также служит методом оптимизации затрат, который направлен на увеличение эффективности проводимых операций, привлечения дополнительного объема операций за счет правильного определения тарифов.
Следующим методом является простое сокращение затрат, когда руководство банка принимает решение экономить и проводит политику расходования только неминимизируемых статей, нацеленных на поддержание функционирования банка, расходы на аренду, заработную плату, коммунальные платежи. Принятие такого решения не требует от руководства банка привлечения квалифицированных кадров, усовершенствования технологических процессов и на практике является самым дешевым и доступным.
При принятии решения об уменьшении расходов, обычно это бывает при реструктуризации в условиях кризиса, банк самостоятельно изыскивает резервы для прямого сокращения затрат. В практике российских банков после кризиса 1998 года активно стали применяться следующие основные направления прямого сокращения затрат:
продажа филиалов коммерческого банка;
продажа активов;
использование новых информационных технологий;
сокращение административных расходов, увольнение излишнего персонала, отмена "незарплатных" форм поощрения менеджеров и сотрудников банка;
отмена выплат дивидендов владельцам банка в течение определенного периода времени (направление прибыли на покрытие убытков прошлых лет);
устранение расходов, которые не вытекают из договорных обязательств банка и не связаны непосредственно с банковской деятельностью.
Прямое сокращение затрат помогает за короткий срок улучшить финансовое состояние банков и на практике обычно проходит первым этапом в комплексе мероприятий по оптимизации затрат. Оно является необходимым для отсечения непроизводительных неоперационных расходов.
Следующим методом оптимизации является введение мониторинга банковских затрат. Система банковского мониторинга имеет ряд особенностей. Прежде всего, в значительном числе коммерческих банков отсутствуют специализированные службы по учету и анализу банковских затрат. Эту функцию, как правило, выполняют службы финансового анализа, бюджетные отделы, бухгалтерия банка. При этом в их обязанности не входят, да и не могут входить задачи оптимизации затрат.
При этом основным критерием целесообразности затрат выступает их окупаемость в форме дополнительно обеспеченной прибыли или предотвращенных убытков. Иными словами, задачи банковского мониторинга состоят не столько в том, чтобы вовремя протрубить сигнал тревоги, а в том, чтобы подсказать эффективный выход из ситуации, методы и способы оптимизации затрат. С этих позиций первые два этапа банковского мониторинга становятся фундаментом, отправной точкой для прогнозирования текущих и перспективных затрат банка.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты