VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Структура налоговых доходов муниципального бюджета

 

Создание эффективной системы местного самоуправления в РФ справедливо признается важнейшим условием политической консолидации, социальной стабильности, территориального единства государства. В свою очередь ее характеристика зависима от качества реформирования бюджетной системы РФ, призванной обеспечить самостоятельность и ответственность органов публичной власти всех уровней в проведении бюджетно-налоговой политики на соответствующей территории [25, с. 65].
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 11 ч. 2; ст. 77 ч. 1) государственная власть в субъектах РФ осуществляется органами государственной власти, образуемыми ими самостоятельно в соответствии с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, предусмотренными федеральным законом. Конституция РФ не содержит ни исчерпывающего перечня органов государственной власти в субъектах РФ, ни ограничений этого перечня лишь высшими органами государственной власти, тем самым не исключая права на образование представительных и исполнительных органов государственной власти административно-территориальных единиц, входящих в состав субъекта РФ.
С другой стороны, следуя ст. 5 и 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», органам государственной власти субъектов РФ принадлежат права установления и изменения порядка образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований. По сути, территориальная организация местного самоуправления в регионе инициируется и упорядочивается органами государственной власти субъектов РФ, чьи решения ограничиваются гарантией права населения на местное самоуправление.
Таким образом, реализуя права на самостоятельную организацию публичной власти и территориального устройства в регионе, органы государственной власти субъектов РФ фактически определяют построение бюджетной системы РФ на ее региональном и местном уровнях. Субъектами РФ активно принимаются законодательные акты о бюджетном устройстве региона, по существу, регулирующие структуру местных бюджетов, принципы их взаимоотношений, формы и условия регулирования бюджетной обеспеченности муниципальных образований и др.
Между тем, Бюджетный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько иной подход в разделении полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ в вопросах регулирования бюджетного устройства РФ. В основной своей части они составляют предмет ведения органов государственной власти Российской Федерации, в то время как компетенция региональных органов государственной власти сосредоточена на использовании определенных форм межбюджетного регулирования. В соответствии со ст. 7 БК РФ органам государственной власти РФ принадлежат права на установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ; разграничение налоговых и других доходов между бюджетами; распределение доходов от федеральных налогов и сборов, иных доходов федерального бюджета между бюджетами; определение основы бюджетного процесса на всех уровнях бюджетной системы РФ и некоторые другие. В свою очередь компетенция органов государственной власти субъектов РФ, регулируемая ст. 8 БК РФ, ограничивается вопросами межбюджетного распределения доходов от региональных налогов и сборов и иных региональных доходов; определения порядка и условий предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из соответствующего бюджета субъекта РФ [10, с. 11].
Содержание гл. 3 Бюджетного кодекса РФ «Бюджетная система Российской Федерации» не позволяет ответить на вопрос, какие виды бюджетов составляют бюджетную систему РФ. Тем самым косвенно отрицается необходимость (либо возможность) отражения различий в статусе субъектов соответствующих бюджетных полномочий. Структура бюджетной системы, изложенная в БК РФ, не определяет место бюджетов муниципальных образований различного территориального уровня, равно как и бюджетов административно-территориальных единиц в составе региона, не являющихся муниципальными образованиями. Иными словами, регулируя основы бюджетной системы РФ, БК РФ не решает задачи полного и адекватного отражения состава бюджетных фондов с учетом особенностей построения представительных и исполнительных органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления.
Между тем положения ст. 10 БК РФ являются исчерпывающими и, как представляется, не подлежат ревизии иначе, как в порядке внесения изменений и дополнений в БК РФ. Таким образом, проведенное в БК РФ разграничение бюджетных полномочий между органами государственной власти РФ и субъектов РФ не учитывает прав субъектов РФ на самостоятельное установление системы государственной власти и организацию местного самоуправления в регионе.
С учетом изложенного можно заключить: гармонизация норм государственного и бюджетного права, регулирующих бюджетные полномочия органов государственной власти всех уровней, определяет одно из основных направлений совершенствования Бюджетного кодекса РФ.
Между тем, на основной территории РФ (и 79 субъектах РФ) законодательство предусматривает предоставление прав муниципального образования районам (не учитывая внутригородские районы), соответственно формирующим собственные (районные) бюджеты [22, с. 14]. В иных субъектах РФ, где муниципальными образованиями представлены только городские и сельские поселения, районам может быть предоставлен статус административно-территориальных единиц, чей аппарат управления обладает полномочиями местного органа государственной власти либо территориального подразделения исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. В первом случае речь идет о двухзвенной организации государственной власти субъекта РФ, где представительные и исполнительные органы власти районов формируют соответствующие районные бюджеты, отнесение которых к местному уровню бюджетной системы РФ в соответствии со ст. 10 БК РФ вызывает сомнение.
Предметом регулирования бюджетно-налоговым законодательством является один местный уровень бюджетной системы РФ. В редакции ст. 30 Бюджетного кодекса РФ содержание принципа разграничения доходов и расходов распространяется на отношения органов местного самоуправления с органами государственной власти разного уровня. Бюджетный кодекс РФ формулирует единый перечень расходов, финансируемых исключительно из местных бюджетов (ст. 87), равно как и единый состав доходов местных бюджетов (ст. 84). Аналогично Налоговый кодекс РФ не предусматривает различий в перечне местных налогов и сборов для муниципальных образований различною уровня. Межбюджетное разграничение и распределение федеральных налогов, устанавливаемое федеральным законодательством, не предусматривает разделения доходов между муниципальными образованиями. Тем самым, с одной стороны, для каждого из уровней местного самоуправления размывается гарантия поступления в соответствующий бюджет закрепленного федерального налога, а с другой - активизируется участие органов государственной власти субъектов РФ в межмуниципальном распределении соответствующих федеральных налогов и доходов.
Определим структуру налоговых доходов муниципального бюджета. Согласно Бюджетному Кодексу,  «в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых представительными органами муниципальных районов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:
земельного налога, взимаемого на межселенных территориях, - по нормативу 100 процентов;
налога на имущество физических лиц, взимаемого на межселенных территориях, - по нормативу 100 процентов» [1, с. 2].
В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:
налога на доходы физических лиц - по нормативу 20 процентов;
единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 90 процентов;
единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 30 процентов;
государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) - по нормативу 100 процентов:
по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции (за исключением Верховного Суда Российской Федерации), за исключением случаев, когда в суды общей юрисдикции обращаются прокуроры, органы государственной власти и органы местного самоуправления по делам в защиту государственных и общественных интересов;
за совершение нотариальных действий нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, уполномоченными на то в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должностными лицами органов исполнительной власти (за исключением консульских учреждений Российской Федерации), органов местного самоуправления;
за государственную регистрацию транспортных средств, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства, за выдачу или продление срока действия акта технического осмотра транспортного средства, за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит", свидетельства на высвободившийся номерной агрегат, отличительного знака участника международного дорожного движения, талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, водительского удостоверения, временного разрешения на право управления транспортными средствами, справок, подтверждающих получение водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения, за прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами;
за выдачу ордера на квартиру;
за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции.
В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению
налоговые доходы от федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, по нормативам отчислений, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 58 Бюджетного Кодекса.
В ранее действовавшей редакции Кодекса содержалась статья 61 о налоговых доходах местных бюджетов. В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 120-ФЗ статья 61 Кодекса в новой редакции изложена полностью и содержит положения о налоговых доходах бюджетов поселений. Одновременно введены две новые статьи - 61.1 и 61.2, посвященные налоговым доходам соответственно муниципальных районов и бюджетов городских округов. В результате изменений, внесенных Кодексом (а не ежегодными законами о бюджетах) установлены единые для соответствующего уровня бюджетной системы нормативы отчислений от федеральных налогов, что позволяет повысить предсказуемость и стабильность налоговых доходов каждого уровня бюджетной системы, создать стимулы для экономического развития территорий, повышения эффективности использования бюджетных средств.
По общему правилу, закрепленному в части 3 статьи 57 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", доходы от местных налогов и сборов зачисляются в бюджеты муниципальных образований по налоговым ставкам, установленным решениями представительных органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Согласно части 4 статьи 57 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с едиными для всех данных поселений нормативами отчислений, установленными нормативными правовыми актами представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от местных налогов и сборов, подлежащие зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджеты муниципальных районов; установление указанных нормативов решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год или иным решением на ограниченный срок не допускается.
Доходы от региональных налогов и сборов, согласно части 1 статьи 58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", зачисляются в местные бюджеты по налоговым ставкам, установленным законами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством России о налогах и сборах, а также по нормативам отчислений в соответствии с частями 2 и 3 указанной статьи:
в местные бюджеты в соответствии с едиными для всех поселений или муниципальных районов данного субъекта Российской Федерации нормативами отчислений, установленными законом субъекта Российской Федерации, могут зачисляться доходы от определенных видов региональных налогов и сборов, подлежащие зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджет субъекта Российской Федерации. Установление данных нормативов законом субъекта Российской Федерации о бюджете этого субъекта на очередной финансовый год или иным законом субъекта Российской Федерации на ограниченный срок не допускается (ч. 2 ст. 58);
в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с едиными для всех данных поселений нормативами отчислений, установленными решениями представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от региональных налогов и сборов, подлежащие зачислению в соответствии с законом субъекта Российской Федерации в бюджеты муниципальных районов. Установление указанных нормативов решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год или иным решением на ограниченный срок не допускается (ч. 3 ст. 58).
Доходы от федеральных налогов и сборов, согласно части 1 статьи 59 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", зачисляются в местные бюджеты по нормативам отчислений в соответствии с частями 2-4 указанной статьи:
Кодексом и (или) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах устанавливаются единые для всех поселений или муниципальных районов налоговые ставки и (или) нормативы отчислений для зачисления доходов от определенного вида федерального налога (сбора) в местные бюджеты (ч. 2 ст. 59);
в местные бюджеты в соответствии с едиными для всех поселений или муниципальных районов данного субъекта Российской Федерации нормативами отчислений, установленными законом этого субъекта, могут зачисляться доходы от федеральных налогов и сборов, подлежащие зачислению в бюджет субъекта Федерации в соответствии с Кодексом и (или) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Установление данных нормативов законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Федерации на очередной финансовый год и (или) иным законом этого субъекта на ограниченный срок не допускается (ч. 3 ст. 59);
в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с едиными для всех данных поселений нормативами отчислений, установленными решениями представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от федеральных налогов и сборов, подлежащие зачислению в бюджеты муниципальных районов в соответствии с Кодексом, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законом субъекта Федерации. Установление указанных нормативов решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год или иным решением на ограниченный срок не допускается (ч. 4 ст. 59).
В частях 1 и 2 статьи 9 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" установлено, что в целях обеспечения полноты учета и распределения доходов в соответствии с нормативами отчислений, установленными Кодексом и названным Федеральным законом, федеральные налоги, сборы и иные платежи подлежат зачислению в полном объеме на счета территориальных органов Федерального казначейства для распределения этими органами доходов от их уплаты в соответствии с нормативами отчислений, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации, между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Региональные и местные налоги, сборы и иные платежи, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, в полном объеме зачисляются на счета территориальных органов Федерального казначейства для последующего перечисления в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Согласно части 3 статьи 9 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год", территориальные органы Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после получения от банка выписки со своих счетов перечисляют указанные доходы в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
В части 3.2 статьи 2 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 120-ФЗ (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2005 г. N 198-ФЗ) установлено, что норматив зачисления в бюджеты поселений доходов от налога на доходы физических лиц применяется с учетом следующих особенностей:
1) при формировании и утверждении проектов местных бюджетов на 2006-2008 гг. в пределах суммы норматива отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты поселений могут быть установлены иные единые нормативы отчислений от указанного налога в бюджеты поселений;
2) указанные нормативы устанавливаются законом субъекта Российской Федерации (за исключением закона субъекта Российской Федерации о бюджете этого субъекта на очередной финансовый год).
Кроме того, определение бюджета, в который поступает сумма налога, производится в актах не налогового, а бюджетного законодательства, поскольку предметом именно бюджетного законодательства является разграничение собственных и последующее распределение закрепленных и регулирующих налоговых доходов между государственными и муниципальными централизованными денежными фондами - бюджетами, в то время как предмет налогового законодательства заключается в определении самого алгоритма расчета суммы налога.
Действительно, следует согласиться с высказыванием ученых, что "вряд ли возможно себе представить налог, который никуда не поступает" [27, с. 23]. Однако это утверждение не может рассматриваться как факт, доказывающий обоснованность признания бюджета самостоятельным элементом налога. Налогу как инструменту мобилизации доходов на финансирование государственных и муниципальных расходов свойственно выполнение казначейской (фискальной) функции, которая характеризует направление движения суммы налога в бюджет.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты