VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Нормативное регулирование учета затрат в строительно-монтажных организациях

 

Нормативная база бухгалтерского учета состоит из общих и специальных законодательных и нормативных актов.
Гражданский кодекс РФ регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной и иной деятельности, основанные на праве собственности, договорных и других обязательствах участников правоотношений.
Основные положения бухгалтерского учета в Российской Федерации регулируются Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Эти нормативные документы устанавливают единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности для предприятий РФ. Они регламентируют ведение бухгалтерской документации, устанавливают основные требования к ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, правила оценки статей бухгалтерской отчетности и т.д. Без знаний этих основополагающих нормативных актов невозможно правильное ведение учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) на любом предприятии. На их основе строятся другие нормативные документы, более детально определяющие и регламентирующие отдельные разделы бухгалтерского учета.
Таким нормативным документом прежде всего  является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, которое определяет правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, хранения документов бухгалтерского учета.
Порядок отнесения выручки от продаж продукции и поступлений, связанных с выполнением работ и услуг к доходам от обычных видов деятельности определен в Положении по бухгалтерскому учету «Доходы организации».
Положение по бухгалтерскому учету а именно «Расходы организации» устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся по законодательству РФ юридическими лицами.
Учетная политика предприятия разрабатывается, основываясь на рекомендациях ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». В данном документе определяются методы оценки активов и обязательств, форма бухгалтерского учета, порядок контроля за хозяйственными организациями, формы первичных документов, а также порядок проведения инвентаризации.
Приложение к учетной политике на каждом предприятии служит рабочий План счетов, который разрабатывается на основе Плана счетов бухгалтерского финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.
Единые методологические основы ведения первичного учета в организациях установлены Методическими рекомендациями по ведению первичных документов бухгалтерского учета.
Использование в качестве основных учетных регистров журналов-ордеров приводит к необходимости руководствоваться при построении учета Методическими рекомендациями по журнально-ордерной форме учета.
Строительно-монтажные организации могут функционировать в любых организационно-правовых формах, предусмотренных действующим законодательством:
    закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО) в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 13.06.96 № 65-ФЗ и от 24.05.99 № 101-ФЗ);
    общества с ограниченной ответственностью (ООО) в соответствии с Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 11.07.98 № 96-ФЗ и от 31.12.98 № 193-ФЗ).
В соответствии п. 1 ст. 23 ГК РФ предпринимательской деятельностью в области строительства вправе заниматься граждане Российской Федерации, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, а также иностранные физические лица.
Иностранные юридические лица могут осуществлять строительную деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.
Каждая строительная площадка образует отдельное постоянное представительство с момента начала на ней работ. Термин «постоянное представительство» применяется только для определения налогового статуса иностранного юридического лица и не имеет организационно-правового значения.
В сфере строительства имеются два направления специализации хозяйствующих субъектов:
- специализация по виду строительной деятельности;
- специализация по виду заключаемых договоров.
Оба направления обусловливают ряд особенностей, которые определяют способы и методы ведения бухгалтерского учета, процесса формирования финансовых результатов и налогообложения, и непосредственно процедуры аудита.
Общестроительные работы по возведению стен, несущих и ограждающих конструкций, кровли и т.д. (каменные, бетонные, железобетонные, кровельные работы и др.) выполняются, как правило, генподрядными строительно-монтажными организациями.
Субподрядные организации специализируются на выполнении отдельных видов работ, требующих специальных навыков и оборудования. Они группируются по кодам ОКОНХ с «61121» по «61135». К специальным строительным работам относятся:
- работы нулевого цикла (земляные работы, забивка свай, устройство фундаментов);
- буровые и взрывные работы;
- монтаж железобетонных и металлических конструкций;
- монтаж технологического, энергетического, механического, подъемно-транспортного, насосно-компрессорного, сантехнического и электротехнического оборудования;
- устройство воздушных и кабельных линий электропередач и другие электро-монтажные работы;
- сантехнические работы;
- отделочные работы;
- устройство систем сигнализации, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и др.
К числу субподрядных организаций относятся также специализированные организации по обеспечению строительства работой строительных машин и механизмов. К ним относятся организации, специализирующиеся на выполнении земляных работ и работ по нулевому циклу.
Отдельные специализированные организации, имеющие на своем балансе строительные машины и механизмы, не выполняют строительных работ, а предоставляют машины и механизмы подрядным организациям на условиях аренды или с оплатой за оказываемые услуги.
К организациям, осуществляющим строительную деятельность, относятся также организации-посредники, оказывающие, например, услуги по поиску для застройщика подрядной строительно-монтажной организации и содействию в заключении договора подряда между ними и др.
Второе направление специализации обусловлено видами заключаемых договоров. При строительстве подрядным способом между заказчиками и строительно-монтажными организациям могут быть заключены генеральные, субподрядные и прямые договоры.
Генеральные договоры заключаются между заказчиками-застройщиками и подрядными строительными организациями (генподрядчиками) на всю стоимость работ по строительству объекта в целом или основной его части. На отдельных крупных стройках может быть несколько генподрядчиков. По генеральному договору генподрядчик принимает на себя обязательства по координации работ и ответственность за своевременное и качественное выполнение всего комплекса работ, предусмотренных договором (ст. 723, 754, 755 ГК РФ).
Субподрядные договоры заключаются между генподрядчиком и другими (специализированными) подрядными строительно-монтажными организациями на выполнение комплексов или отдельных видов специальных работ. В этих случаях ответственность за выполнение работ субподрядчик несет перед генподрядчиком.
Прямые договоры заключаются на строительство отдельных объектов и выполнение комплексов (видов) работ между заказчиком-застройщиком и непосредственно подрядной строительно-монтажной организацией, минуя генподрядчика.
Координация работ по прямым договорам обеспечивается заказчиком-застройщиком, несущим ответственность за своевременное завершение всех работ по сооружению объекта. Ответственность за качество и сроки выполняемых работ организация-исполнитель несет непосредственно перед заказчиком-застройщиком. При заключении и исполнении договоров строительного подряда стороны руководствуются гражданским законодательством (гл. 37 «Подряд» ПС РФ), а также Руководством по составлению договоров подряда на строительство в российской Федерации (письмо Минстроя России от 10.06.92 № БФ-558/15).
Особое место в инвестиционном процессе занимают договоры на реализацию инвестиционных проектов, заключаемые между инвесторами и заказчиками-застройщиками, специализирующимися на организации строительства объектов. Указанные договоры заключатся в соответствии с требованиями гражданского законодательства (статьи 421 и 422 ГК РФ), согласно которым, стороны могут заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами. При этом условия договоров определяются по усмотрению сторон либо обычаями делового оборота применительно к отношениям сторон. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.
В соответствии с договором на реализацию инвестиционных проектов основной обязанностью инвесторов является обеспечение финансирования проектирования и строительства объекта. По данному договору инвестор передает заказчику-застройщику право распоряжаться выделенными ему инвестициями заказчик-застройщик в рамках договора на реализацию инвестиционного проекта осуществляет организацию строительства объекта и контроль за ходом его выполнения, заключает договоры строительного подряда с подрядными строительно-монтажными организациями, принимает и оплачивает работы, ведет бухгалтерский учет источников финансирования и производимых капитальных затрат.
В условиях глубокого экономического кризиса второй половины 1998г. строительными организациями нелегко было решать стоящие перед ними задачи производственного характера. Тем не менее, в строительном комплексе России продолжает осуществляться процесс развития экономических реформ.
Основным нормативным документов, регламентирующим учет затрат в строительно-монтажных предприятиях, являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в строительно-монтажных организациях. Данный нормативный акт устанавливает типовую номенклатуру статей затрат на производство и реализацию продукции зерновых культур, а также методику исчисления себестоимости продукции зерновых культур.
Однако необходимо отметить, что в связи с переходом бухгалтерского учета России к МСФО некоторые вопросы вызывают широкое обсуждение.
Это вопросы о соответствии нового Плана счетов бухгалтерского учета к МСФО, а также о необходимости и целесообразности  абсолютного перехода бухгалтерского учета РФ к МСФО. Вызывают полемику также вопросы стабилизации и снижения себестоимости продукции, рациональное ее калькулирование, применения системы «директ-костинг» в строительно-монтажных организациях.
Несомненно, заслуживают внимания точки зрения авторов, поддерживающих внедрение системы «директ-костинг» в целях рационализации бухгалтерского учета.
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (в ред. Приказа Минфина России от 30 декабря 1999 г.№ 107н), а также главой 25 Налогового Кодекса Российской Федерации (федеральный закон от 6 августа 2001 года №110-ФЗ).
Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам.
Затраты на производство продукции являются текущими и включаются в затраты на производство продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.
Затраты, связанные с капитальными вложениями, учитываются отдельно от текущих затрат — например, затраты на приобретение основных средств возмещаются постепенно путем включения в затраты на производство проданной продукции части их стоимости в виде амортизационных отчислений.
В затраты на производство продукции включаются:
1. предпроизводственные, единовременные затраты, осуществляемые до начала производства основной продукции и связанные с его подготовкой и освоением (затраты на наладку оборудования новых цехов, затраты на пробный выпуск предусмотренной проектом продукции);
2. производственные затраты:
    непосредственно связанные с выполнением технологических операций (оплата труда основных производственных рабочих с относящимися к ней отчислениями на социальные нужды, затраты материальных ресурсов на производство продуктов труда и др.);
    на обслуживание и эксплуатацию производственного оборудования и машин (оплата труда рабочих, занятых обслуживанием производственного оборудования, с относящимися к ней отчислениями на социальные нужды и стоимость материальных ресурсов, израсходованных на работу оборудования и др.);
    связанные с управлением производством (например, оплата труда начальников цехов с относящимися к ней отчислениями на социальные нужды);
3. управленческие и коммерческие расходы (затраты периода):
    общие и административные затраты (оплата труда руководителей, специалистов и служащих заводоуправления с относящимися к ней отчислениями на социальные нужды, затраты материальных ресурсов, израсходованных на общехозяйственные нужды, и др.);
    расходы на продажу, связанные со сбытом продукции (затраты на упаковку продукции, оплату погрузочно-разгрузочных работ, транспортировку продукции, рекламу).
Управленческие и коммерческие расходы (затраты периода) являются накладными, т.е. не относятся к затратам, напрямую связанным с производством продукции. В зависимости от разработанной в организации учетной политики эти затраты могут либо включаться, либо не включаться в себестоимость продукции, что соответствует международной учетной практике.
Необходимо отметить, что термин «расходы» в ПБУ 10/99 и МСФО привязан к отчету о прибылях и убытках (по сути, на формирование учетной (бухгалтерской) прибыли или учетной (бухгалтерской) суммы убытков). В обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг). Затраты на производство продукции (работ, услуг) и их продажу, а также на приобретение и продажу товаров относятся к расходам на обычные виды деятельности. Операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы считаются прочими расходами, состав которых также регламентируется ПБУ 10/99 (п. п. 12, 13).
Следует отметить, что затраты подразделений организаций, оказывающих так называемые услуги непроизводственного характера (подразделения организации, осуществляющие деятельность в области общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и т.н.), формируют фактическую стоимость этих услуг.
Учтенные фактические затраты, связанные с оказанием указанных услуг, списываются в общеустановленном порядке в уменьшение выручки от оказания услуг (доходов от обычных видов деятельности).
Учитывая, что доходы от сдачи имущества в аренду (предоставлении за плату во временное пользование, временное владение и пользование), признаваемую в соответствии с законодательством Российской Федерации возмездным оказанием услуг, рассматриваются как доходы от обычных видов деятельности (выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг), расходы, связанные с этими операциями, должны формировать стоимость данных услуг.
Бухгалтерский учет расходов предполагает порядок их признания. Расходы признаются при соблюдении определенных условии : расход хозяйственных средств (уменьшение экономической выгоды) согласно конкретному хозяйственному договору или в соответствии с действующим законодательством, а также по установленным и не противоречащим законодательству страны обычаям делового оборота; документальное обоснование суммы расхода (т.е. она должна поддаваться определению); отсутствие сомнений (неопределенности) в том, что следствием того или иного хозяйственного факта станет уменьшение экономических выгод (актив передан или передача произойдет в установленное время); определение амортизации на основе величины амортизационных отчислений, производимых в установленном порядке. Дебиторская задолженность не признается в качестве расхода у кредитора. Расходы признаются в бухгалтерском учете независимо от прогноза поступления доходов (выручки от продажи продукции и прочих доходов), а также формы, в которой произведен расход (денежной, имущественной или иной). Следовательно, хотя затраты, связанные с производством продукции и ее продажей, организация несет с единственной целью — получить на них адекватный доход, в бухгалтерском учете признание указанных затрат расходом независимо от получения доходов обусловлено требованием полноты, а также принципом начисления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, следствием которых образуется расход).
В Отчете о прибылях и убытках обеспечивается объективная сопоставимость расходов с полученными на них доходами. Кроме того, в указанной отчетности расходы признаются:
    безотносительно к расчетам налогооблагаемой базы;
    по соответствию расходов доходам, признанным в установленном порядке;
    в случаях, когда в хозяйственных ситуациях расходы признаны, однако получение на них доходов (экономических выгод) или активов становится в силу объективных причин явно бесперспективным (дебиторская задолженность с просроченной исковой давностью, затраты, обусловленные простоями но вине организации, затраты на продукцию, производство которой приостановлено в связи с отказом покупателя от обязательств но договору поставки, и т.п.);
    по обязательствам, не обусловленным признанием соответствующих активов (например, группа затрат, не связанных с созданием имущества). Расходы признаются также, если их соотношение доходам трудно установить в рамках отчетного периода, поскольку поступление доходов возможно лишь в нескольких следующих за отчетным периодах, а потому не может учитываться по прямому признаку и, следовательно, требуется обоснованное распределение расходов между отчетными периодами с помощью принятых учетной политикой косвенных показателей.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты