VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и сущность предупреждения административных правонарушений

 

«Предупреждение правонарушений – это воздействие на причины и условия  не только преступлений, но и  других по юридической природе деликтов, видов неправомерного поведения» .
К последним  традиционно относятся административные, дисциплинарные проступки, гражданско-правовые нарушения, процессуальные правонарушений.
Единой целостной теории  профилактики всех правонарушений  не существует.  Вопросы упреждающего воздействия на  разные по юридической природе правонарушения  рассматриваются в  отраслевых юридических науках – административном, трудовом праве.
 В силу многочисленности и многообразия ежегодно совершаемых  административных проступков наибольший интерес вызывает проблема их  предупреждения. Повышенный интерес  к данной проблеме  объясняется и близостью по своей общественной опасности проступков к преступлениям.
Административно-правовые меры, прежде всего, направлены на предупреждение  административных  правонарушений в области дорожного движения, обеспечения безопасности в общественных местах, профилактику правонарушений в области финансов и предпринимательства.
Любая из мер административного принуждения имеет профилактическую направленность в отношении преступлений (осмотры, проверки, регистрации, вхождение в жилище граждан, применение оружия и т.д., в том числе весь комплекс административно-правовых санкций и мер пресечения, в принципе, относятся к мерам, предупреждающим преступления, но наказывающим за уже совершенные административные деликты, либо пресекающих их перерастание в преступление).
С   учетом изложенного можно сказать, что административно-правовые средства, в их полном объеме – «…достаточно универсальный инструментарий, применяемый многочисленными субъектами системы исполнительной власти (органами, должностными лицами), который нуждается в глубоком осмыслении и предполагающий возможность разработки частной криминологической теории - теории предупреждения преступности административно-правовыми средствами» .
Такие  негативные формы социального поведения, как пьянство, алкоголизм, наркотизм, проституция,  внешне выражаются очень часто в виде правонарушений. Предупредительное воздействие на указанные социальный патологии  актуально в современной России.
Систематическое пьянство способствует  неблагоприятному нравственному формированию личности, деформирует процесс его  социализации, ослабляет или подрывает социально-полезные связи и способствует созданию конкретных жизненных  ситуаций криминогенного характера.
Многими специалистами отмечается, что в начале 90-х годов   в России стала складываться новая  алкогольная ситуация, отягощенная рядом негативных тенденций.  В указанные годы среднедушевое потребление  алкоголя достигло 16л. в год, что в 4 раза превышает уровень 1913г. и в 2 раза – предельно критическое значение данного показателя в мировой практике.
В последнее десятилетие алкогольная ситуация    мало изменилась. Более того появилась новая проблема, о которой говорят медики -  появился пивной алкоголизм несовершеннолетних, чему  немало способствовала агрессивная реклама пива в СМИ, его свободная продажа, плохая организация досуга несовершеннолетних.
Устранение  социально негативных  последствий пьянства и алкоголизации  настоятельно требуют разработки и планомерной реализации комплексной, всесторонне взвешенной антиалкогольной политики.
У руководства страны отсутствует продуманная антиалкогольная политика, направленная на защиту населения от пьянства и алкоголизма. В настоящее время государство в области борьбы с пьянством и алкоголизмом ограничивается лишь мерами усиления контроля за оборотом алкогольных напитков, защищая тем самым отечественных алкопроизводителей.   «…За этими действиями скрывается главная для федеральных органов на данный период цель - сбор "пьяных" денег в госбюджет для решения проблем стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Результат получается отрицательный - идёт разрушение общества» .
Исходя из того, что пьянство и алкоголизм представляют собой сложные многоаспектные проблемы, «…усиление эффективности антиалкогольной политики возможно лишь при условии комплексного подхода с помощью целенаправленных организационных, правовых, информационно-образовательных, социально-воспитательных, специально-профилактических, медицинских мер на основе новой методологии управления обществом и нового мировоззренческого стандарта, изложенных в теории управления в приложении к управлению социальными процессами» .
 Государственная антиалкогольная (антинаркотическая) политика будет иметь положительные результаты, если она будет разработана на новой методологической, мировоззренческой основе по предложенным рекомендациям. При этом обязательным условием успешности является комплексное проведение её в жизнедеятельность общества.
Административно-правовой аспект борьбы с алкоголизацией населения незаконной реализацией алкогольной продукции  предполагает последовательное применение специальных профилактических мер, направленных на реализацию антиалкогольного законодательства.
С учётом того, что в предупреждении алкоголизма и наркотизации, а также пресечении правонарушений, ведущая роль принадлежит органам внутренних дел, в частности милиции, в числе приоритетных мер основных субъектов профилактики пьянства следует выделить:
    более активное пресечение употребления спиртных напитков, а также нахождения в пьяном виде в общественных местах;
    выявление притонов и привлечение к предусмотренной законодательством ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство;
    выявление лиц и членов организованных  групп, нарушающих правила производства, хранения, разлива, торговли вино-водочных изделий без специального разрешения (лицензии) и акцизных марок с надёжными степенями защиты;
    предупреждение семейно-бытового пьянства;
    повышение действенности применения административно-правовых и семейно-правовых средств предупреждения этих  правонарушений;
    организация эффективной работы всех средств массовой информации по обеспечению новой антинаркотической политики.
 Обеспечение контроля за производством и оборотом алкоголя – важнейшая мера  и цель предупреждения данных правонарушений.  Она должна включать себя: 
1.  Определение перечня оборудования, химических веществ, с помощью которых или из которых возможно изготовление алкоголя.
2. Разработка эффективного всестороннего контроля за незаконным производством, оборотом, контрабандным ввозом из-за рубежа алкоголя.
3. Разработка и внедрение мер перекрытия каналов незаконной транспортировки и транзита алкоголя и  его доставки в торговую сеть.
4. Создание и внедрение:
- на основе компьютерной техники единой межведомственной автоматизированной системы сбора, анализа, обобщения и распределения информации о лицах и фирмах, участвующих в производстве, ввозе и обороте алкоголя, в т.ч. в нарушении норм лицензирования при плановом поэтапном сокращении производства, ввода и оборота алкоголя, организации международного информационного обмена с заинтересованными государствами;
- на основе компьютерной техники единой межведомственной автоматизированной организационно-информационной подсистемы оперативного управления антиалкогольной политикой государства, обеспечивающей работу Федерального центра по антиалкогольной политике, всех министерств и ведомств, их информационно-аналитических центров и администраций регионов и муниципалитетов.
- разработка планов комплексных операций правоохранительными органами и их внезапное периодическое проведение на дорогах, объектах торговой сети и рынках сбыта с целью выявления, перекрытия и предупреждения источников и каналов незаконного оборота алкоголя.
- разработка мер по укреплению материальной базы органов и подразделений министерств и ведомств, участвующих в работе по выполнению мероприятий антиалкогольной политики.
 «...Теория предупреждения преступлений административно-правовыми средствами должна базироваться на локальной практике деятельности региональных и муниципальных органов, что избавляет такую теорию от абстрактности, а практической деятельности придает конкретный, контролируемый со стороны населения характер, учет местных особенностей и организационных возможностей субъектов профилактики» . Речь идет о различных формах постоянно действующей социально-правовой помощи отдельным социальным группам, ранней предупредительной деятельности контрольно-надзорных органов, адресной социальной и финансовой помощи из бюджетных и внебюджетных фондов органов местного самоуправления, благотворительной помощи отдельных лиц и общественных организаций.
Разумеется, постановка задачи оздоровления той или иной социальной среды не затрагивает общую криминогенную макросреду, но необходимо иметь в виду, что крупномасштабные, государственные мероприятия непосильны в нынешних социально-экономических условиях, что же касается конкретных мер на локальном уровне, то они могут быть ощутимы и более целенаправленными.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты