VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы учета и распределения накладных расходов строительной организации, значение и задачи их учета

 

Как было сказано выше, учет затрат по обычным видам деятельности невозможно достоверно вести без применения соответствующих способов их группировки. Исходя из этого, система учета затрат на производство должна выражать определенную взаимосвязь приемов и способов обобщения расходов по обычным видам деятельности по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, по видам продукции и способов контроля за использованием производственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами и планируемой эффективностью.
Использование систем учета затрат по обычным видам деятельности не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета затрат. В отечественном учете используют три основных метода учета : нормативный, попередельный и позаказный.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью.
Бухгалтерский учет затрат на производство строительных работ ведется строительными организациями в соответствии с принципами, установленными бухгалтерским стандартом учета затрат и доходов, связанных со строительством.
Учет затрат на производство строительных работ в зависимости от видов объектов учета может быть организован по позаказному методу или методу накопления затрат за определенный период времени с применением элементов нормативного метода учета и контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Основным методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором, заключенным с заказчиком, на производство работ, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу.
При позаказном методе учета затрат объектом учета является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на предприятиях, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.
Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа. Основным учетным документом для этой информации является «карточка/лист учета затрат на выполнение заказа», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом.
Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.
Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.
Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.
На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов предприятия по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.
После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.
Строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства, может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат. В этом случае себестоимость сданных заказчику строительных работ определяется расчетным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фактических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, к их договорной стоимости, и договорной стоимости сдаваемых работ или с помощью других экономически обоснованных методов, установленных организацией.
Учет затрат на производство осуществляется на основе первичной учетной документации, оформленной в порядке, установленном соответствующими нормативными актами. Первичная документация составляется с обязательным кодированием, обеспечивающим учет по объектам строительства и видам работ (в необходимых случаях в разрезе статей и элементов затрат), а также в разрезе участков, бригад, подразделений и служб строительной организации, в соответствии с требованиями внутрипроизводственного хозрасчета.
Применение нормативного метода учета предусматривает создание в строительной организации системы прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляций нормативной себестоимости работ, выявление и учет затрат, связанных с отклонением от действующих норм и нормативов.
В этом случае учет ведется раздельно в части затрат по нормам и в части затрат, представляющих собой отклонения от норм, путем документирования отклонений при их возникновении или с составлением в последующем расчетов на базе инвентаризаций или других данных
Фактические затраты на выполнение строительных работ могут группироваться в учете по статьям затрат. Прямые затраты (материалы, расходы на оплату труда рабочих и расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов) ежемесячно учитываются по отдельным объектам учета по прямому признаку на основании первичных документов.
Расходы, включаемые в статью "Накладные расходы" и перечисленные в п.1.1 настоящего исследования, учитываются в строительной организации в целом и включаются в затраты на производство строительных работ по отдельным объектам учета в порядке распределения.
Как и все виды затрат предприятия, накладные расходы рассматриваются в системе учета в зависимости от целей управления.
Прежде всего, рассмотрим существующие системы распределения накладных расходов.
В практике российских предприятий встречаются различные показатели, используемые как базы распределения накладных расходов, например, такие распространенные показатели, как объем продаж, фонд оплаты труда, количество машино-часов и т.д.
Объем продаж как база распределения часто используется в компаниях, оказывающих услуги или производящих продукцию с помощью современного технологического оборудования, не требующего непосредственного участия рабочих в производственном процессе. Не так давно этот метод часто использовался экономистами российских предприятий по неправильно истолкованному принципу сопоставления доходов и расходов, который служил альтернативой методу учета затрат по процессам, наиболее применимому в данной ситуации, но сложному, трудоемкому и требующему полноценной автоматизации.
Российские компании распределяют затраты между видами готовой продукции или услугами пропорционально объемам продаж. Основная ошибка применения такого механизма распределения заключается в том, что распределение осуществляется, несмотря на отсутствие взаимосвязи между объемом продаж и объемом накладных расходов на производство продукции или оказание услуги. Основная ошибка применения такого механизма распределения заключается в том, что зачастую не принимается во внимание отсутствие взаимосвязи между объемом продаж и объемом накладных расходов на производство продукции или оказание услуги.
Применение данного механизма распределения может быть оправдано, в основном, для торговых компаний, или же как базис распределения цеховых затрат для складов готовой продукции или торговых подразделений компаний, ориентированных только на получение доходов (т.н. «центрах доходов»). Использование его применительно к «центрам затрат» или «центрам прибыли» некорректно.
Другим не менее распространенным механизмом распределения накладных расходов является распределение на основании фонда оплаты труда основных производственных рабочих. Такая база распределения оправдана в том случае, когда для производства продукции или оказания услуг используется большая доля ручного труда, размер оплаты которого прямо зависит от объема производства. В иных случаях, применение ФОТ как базы распределения порождает ошибки в расчете себестоимости.
В данном случае распределять накладные расходы целесообразно было бы пропорционально количеству основных производственных рабочих («человеко-часов» на выпуск единицы продукции), а распределение по ФОТ использовать лишь в случае сдельной оплаты труда.
Распределение пропорционально машино-часам также популярная база распределения накладных расходов. Если для производства используется автоматизированное оборудование, несколько единиц которого могут управляться одним оператором, то применение машино-часов как основы для распределения накладных расходов будет более корректно отражать соответствие объема накладных расходов объему производства готовой продукции. Если учет количества человеко-часов, фактически потраченных на производство определенного вида продукции является довольно сложной задачей, то учет машино-часов, особенно при наличии автоматизированной системы управления технологическим процессом, не представляет особой проблемы. Таким образом, экономисты компании получат обоснованный показатель для расчета пропорции, фактическое значение которого можно определить достаточно точно.
Распределение накладных расходов можно также вести пропорционально прямым материальным затратам
В некоторых случаях, когда накладные расходы существенно меньше прямых материальных затрат на производство готовой продукции, экономисты используют в качестве базы распределения соотношение прямых материальных затрат на выпуск одного вида продукции к общей сумме прямых материальных затрат. При высокой валовой прибыли такой подход может иметь место, поскольку именно размер прямых затрат влияет на рентабельность продукта. Если же размер валовой прибыли невелик, то распределенные таким образом накладные расходы могут так же ввести руководство в заблуждение при принятии решения.
Естественно, любой пример, используемый в литературе для демонстрации различий распределения накладных расходов по разным базам, довольно сильно отличается от реальной ситуации. В российской практике редко можно встретить предприятия, чья организационно-функциональная структура оптимизирована и сфокусирована на основной деятельности. Развиваясь на базе советских предприятий – комбинатов, современные российские компании вынуждены содержать различные виды вспомогательных и обслуживающих производств, использовать устаревшие технологии производства и неоптимальные технологические циклы. Такая структура предприятий порождает большое количество разнообразных накладных расходов, зачастую избыточных по отношению к существующему объему производства и слабо коррелирующих с прямыми производственными затратами. Устаревшее технологическое оборудование и слабая информационная поддержка сбора фактических данных о его работе не позволяют с необходимой точностью определять участие оборудования в производстве различных видов готовой продукции.
Однако, при желании сделать учет затрат и расчет себестоимости более точными, накладные расходы, особенно производственные, можно детализировать по этапам.
В международной учетной практике распределение производственных накладных расходов происходит в несколько этапов.
Первый этап- распределение накладных расходов между основными и обслуживающими подразделениями. Распределение на этом этапе должно быть связано с прибылью, полученной каждым подразделением.
На втором этапе перераспределяются накладные расходы обслуживающих подразделений на производственные в соответствии с долей услуг, которую получили подразделения-потребители от обслуживающих подразделений-поставщиков услуг.
Третий этап включает процедуры выбора метода и расчета ставок распределения накладных расходов для каждого подразделения.
Основная цель-распределение расходов на заказы и виды продукта труда, производимые в различных подразделениях.
Четвертым заключительным этапом распределения накладных расходов является их распределение по заказам.
Непроизводственные накладные расходы имеют разную учетную политику возмещения. Они могут быть:
•    -отнесены к расходам текущего периода и полностью включены в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изделий;
•    -распределены на продукцию пропорционально производственной себестоимости видов изделий.
Строительные организации распределяют накладные расходы по принадлежности, используя один из методов, утвержденных учетной политикой организации. Так, накладные расходы подсобно-вспомогательных производств должны учитываться на счете 26 "Общехозяйственные расходы" отдельно от накладных расходов основного производства. Их распределяют по видам производств, а также по видам продукции и услуг пропорционально прямым затратам, затратам на оплату труда рабочих и другими способами.
Накладные расходы основного производства могут распределяться по объектам учета пропорционально:
•    основной зарплате рабочих, которые заняты на объекте;
•    численности рабочих на объекте;
•    стоимости объекта по смете;
•    материальным затратам на строительство;
•    прямым затратам на строительство.
Порядок распределения общехозяйственных расходов между разными объектами организация должна закрепить в своей учетной политике.
Если строительные организации, которые выполняют однородные специальные виды работ или строительство быстровозводимых однотипных объектов, ведут учет затрат на производство методом накопления, то они могут списывать постоянные накладные расходы непосредственно на счет учета реализации работ.
Генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, списывая их со счета "Общехозяйственные расходы" на счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Соответственно субподрядчики увеличивают величину накладных расходов по дебету счета "Общехозяйственные расходы" с отражением по кредиту счета "Расчеты с покупателями и заказчиками.
Рассмотрев экономическую сущность накладных расходов, способы их группировки и классификации, а так же методы учета, можно сформулировать основные задачи, которые стоят в современных условиях перед учетом накладных расходов в строительной организации.
Основными задачами бухгалтерского учета накладных расходов являются:
•    своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, с обслуживанием производством и управления;
•    контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством;
•    выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;
•    выявление резервов снижения себестоимости продукции путем снижения накладных расходов.
В плане учета накладных расходов должно быть обеспечено единство:
•    номенклатуры затрат на производство;
•    содержания расходов на обслуживание и управление производством;
•    принципов группировки и распределения комплексных статей затрат;
•    калькулируемого объекта и калькуляционной единицы;
•    принципов калькулирования себестоимости единицы продукции.
При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях налогообложения, должны соблюдаться общие принципы учета накладных расходов:
•    согласование с плановыми и нормативными показателями, при этом для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов;
•    неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
•    документирование, полное отражение в учете затрат по нормам и отклонения от норм. При соблюдении этого принципа необходимо отметить, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся только документально подтвержденные расходы (отсутствие документов или их неправильное оформление считается, не является достаточным основанием для отнесения затрат на себестоимость)
•    единообразие состава и классификации затрат, объектов калькулирования и методов распределения затрат по отчетным периодам, видам продукции и т.д;
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом;
основным методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором, заключенным с заказчиком, на производство работ, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу;
расходы, включаемые в статью "Накладные расходы" и перечисленные в п.1.1 настоящего исследования, учитываются в строительной организации в целом и включаются в затраты на производство строительных работ по отдельным объектам учета в порядке распределения.
В практике российских предприятий встречаются различные показатели, используемые как базы распределения накладных расходов, например, такие распространенные показатели, как объем продаж, фонд оплаты труда, количество машино-часов и т.д.
При выборе метода распределения необходимо исходить из конкретных условий работы предприятия, которыми определяется индивидуальная себестоимость объектов, удельного веса каждого вида расходов, связи затрат с объемом продукции.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты