Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня, в условиях перехода к рыночной экономике, все больше возрастает интерес к вопросам инвестиционной деятельности коммерческих банков. Успешное становление этой сферы деятельности банков наряду со становлением инфраструктуры фондового рынка имеет огромное значение для рыночной экономики в России. От деятельности банков на фондовом рынке выигрывают не только руководство и акционеры, но также их контрагенты и заемщики, жители и предприятия региона, где функционируют банки, их частные и корпоративные клиенты, а в итоге - все общество в целом.
На современном этапе, когда стремительно развиваются товарный и финансовый рынки, структура банковской системы расширяется функционально, появились новые виды финансовых учреждений и методы обслуживания клиентуры. Идет процесс поиска оптимальных норм институционального устройства кредитной системы, эффективной банковской инфраструктуры, как следствие экономических реформ в России. Необходимо коренным образом изменить всю систему отношений внутри банковского сектора, характер управления и контроль со стороны Центрального банка, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, расчеты с государственным бюджетом и т.д.
К этому следует еще добавить, что необходимо изменить психологию банкира, воспитать нового банковского работника, который в свою очередь окажет положительное влияние на своих клиентов, таким образом, все взятое вместе будет формировать новую культуру банковских, коммерческих отношений.
Интерес к деятельности российских банков на фондовом рынке связан с тем, что успешное развитие инвестиционной составляющей деятельности банков наряду со становлением инфраструктуры фондового рынка имеет огромное значение для становления рыночной экономики. Банки объективно выполняют важную роль регуляторов и перераспределителей поступающих на фондовый рынок основных инвестиционных ресурсов, способствуя размещению последних в наиболее эффективные и перспективные отрасли промышленности и сферы услуг.
Необходимым залогом эффективного функционирования коммерческих банков объективно служит использование широкого круга экономических инструментов и методов в процессе банковской деятельности. Это обуславливает активное включение банков в инвестиционный экономический оборот и интенсивное использование ценных бумаг в деятельности последних на фондовом рынке.
Вместе с тем, преобразования, происходящие в инвестиционной сфере по мере их осуществления, не отличаются постоянством вектора своего развития и тем самым однозначностью. Как следствие, возникают дополнительные разнохарактерные по своей природе риски, которые негативно влияют на уровень управления инвестициями со стороны отдельных профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Учитывая исключительную значимость банков как участников финансового рынка в целом и инвестиционных отношений в частности, а также привлекательность ценных бумаг как инвестиционных инструментов с точки зрения их способности обеспечивать получение максимальной прибыли, возникает насущная потребность в своевременном и углубленном изучении изменяющихся условий и содержания инвестиционной деятельности коммерческих банков в нашей стране. В связи с этим особого внимания заслуживает разработка адекватных и действенных механизмов повышения эффективности вложении в ценные бумаги коммерческих банков. Причем наибольший интерес в свете поставленной проблемы представляют такие формы инвестиций как портфельные, потенциально способные гарантировать достижение банками поставленных целевых ориентиров при различных сценариях развития экономической конъюнктуры российского фондового рынка.
Таким образом, вышеизложенное определяет актуальность избранной тематики исследования.
При разработке темы дипломной работы проводился анализ трудов отечественных и зарубежных специалистов в области управления портфелем ценных бумаг кредитных организаций, а также работ современных экономистов, по проблемам оптимизации портфеля ценных бумаг банков.
Вместе с тем в разное время изучению деятельности банков на фондовом рынке были посвящены работы: Миркина Я.Н., Усоскина В.М., Воеводской Н.П., Осиповой О.А., Стояновой К., Роуза П.С., Буасье К., Севрук В.Т., Уткина Э.А,, Ширинской Е., монографии коллективов авторов.
Анализ работ вышеперечисленных и некоторых других авторов дает основание констатировать, что в настоящее время проблема управления портфелем кредитных организация является актуальной и требует более детального изучения.
Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе осуществления ООО КБ «ЭРГОБАНК» инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг.
Предметом исследования выступает процесс формирования и управления инвестиционным банковским портфелем ООО КБ «ЭРГОБАНК».
Целью дипломной работы является теоретическое изучение нормативно-правовых основ деятельности кредитных организаций по формированию портфеля ценных бумаг и построения оптимальной портфельной стратегии, разработка соответствующих методологических положений и практических рекомендаций.
Поставленная цель обусловила решение следующих задач, определивших логику исследования и структуру работы:
• провести изучение способов построения портфельных стратегий кредитных организаций в современных условиях;
• раскрыть экономико-правовые основы функционирования кредитных организаций на фондовом рынке;
• провести анализ общих принципов формирования банком оптимального фондового портфеля как важного инвестиционного инструмента, позволяющего привлекать и размещать финансовые ресурсы клиентов с учетом их интересов;
• провести анализ портфеля ценных бумаг на примере коммерческого банка;
• раскрыть структуру портфеля ценных бумаг по доверительному управлению и срочных операций кредитной организации;
• разработать пути оптимизации управлением портфелем ценных бумаг коммерческого банка с учетом изменения стратегии портфельного инвестирования;
• определить экономическую эффективность управлением портфелем ценных бумаг в условиях оптимизации.
Теоретической и методологической базой исследования дипломной работы являются основные положения теории фондового рынка в ее классическом варианте, а именно развитие банковской системы, как одного из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. В работе использованы законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг в России. В процессе исследования применялись методы экономического анализа. Кроме того, применен сравнительный анализ, структурно-функциональный подход в изучении фондового рынка. В работе анализируется инвестиционная деятельность банка на фондовом рынке и определяется методология анализа.
Дипломная работа состоит из введения, теоретической, аналитической и прикладной частей, содержит заключение, список литературы и приложения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результатом успешной финансовой деятельности ООО КБ «ЭРГОБАНК» стали высокие абсолютные и относительные показатели. Высокие темпы роста капитала, опережающие рост прибыли банка, привели к закономерному снижению показателя его рентабельности (ROAE). Однако, в абсолютном выражении рентабельность капитала банка остается высокой и по итогам 2007 года существенно превосходит средний уровень российских банков.
Исследование вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности коммерческими банками, формированием и управлением банковским портфелем ценных бумаг в теоретическом и практическом аспектах показало следующее. По мере улучшения инвестиционного климата России, осуществления преобразований в финансовой сфере, создания и развития отечественного рынка ценных бумаг возрастает значение последнего для экономики страны в целом и для банковской системы в частности. Рынок ценных бумаг предоставляет банкам дополнительные возможности сохранения и преумножения капитала. Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируется высокой доходностью данных операций, а также тем, что вложения в ценные бумаги (прежде всего государственные) служат важным инструментом управления ликвидностью.
В свою очередь, коммерческие банки постепенно из традиционных финансовых посредников превращаются, с одной стороны, в управляющих портфелем активов, а с другой - в профессиональных участников рынка ценных бумаг и гарантов минимальной рискованности фондовых операций. Банки, располагая необходимыми условиями для успешного проведения операций с ценными бумагами: наличием кредитных ресурсов, квалифицированными кадрами, отлаженными связями с предприятиями и организациями и сосредоточением экономической информации о деятельности последних, эволюционируя, расширяют свой спектр деятельности и выполняют уже не только чисто банковские операции в их классическом понимании, но и находят применение на рынке ценных бумаг.
Проведенный анализ инвестиционной деятельности банков показал, что существенное воздействие на указанную деятельность оказывают такие факторы как состояние рынка ценных бумаг, нормативные требования Центрального банка России. Указанные факторы обуславливают направленность операций банков с ценными бумагами, побуждая их отдавать предпочтение тем или иным ценным бумагам, обращающимся на российском фондовом рынке и в наибольшей степени способствующим достижению целей банка. Анализ показал, что сложившаяся ситуация на российском фондовом рынке обуславливает преобладание государственных ценных бумаг в портфелях российских коммерческих банков. По своим качествам — надежности и ликвидности, данный вид ценных бумаг является наиболее привлекательным для коммерческих банков, способствующим достижению инвестиционных целей банка.
Вместе с тем, банки заинтересованы в качественном развитии фондового рынка, появлении новых финансовых инструментов, развитии новых сегментов, что даст им возможность диверсифицировать свои портфели и тем самым снижать инвестиционные риски.
Поскольку важнейшей составляющей инвестиционной деятельности банка является формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг, следует определиться с понятием «инвестиционный банковский портфель». В широком смысле под портфелем понимается целенаправленно сформированная в соответствии с определенной инвестиционной политикой совокупность вложений в инвестиционные объекты. Так как в роли инвестиционных объектов для целей исследования выступают ценные бумаги, то в узком смысле под «инвестиционным банковским портфелем» автором предложено понимать совокупность ценных бумаг (безусловное сохранение клиентских средств и полное выполнение банком своих обязательств), служащих инструментом для достижения целей банка. Анализ вопросов осуществления инвестиционной деятельности коммерческим банком показал, что основная цель формирования портфеля ценных бумаг банка ориентирована на получение дополнительного источника дохода. Вместе с тем, по мнению автора, ориентир только на один критерий — доходность при вложении средств в ценные бумаги для банка, не всегда является приоритетным. Для банка особое значение приобретает создание резерва ликвидности, поскольку значительную долю банковских ресурсов составляют краткосрочные вклады и вклады до востребования, которые могут быть изъяты их владельцами в любое время. Поэтому основная цель формирования инвестиционного портфеля банка может быть сформулирована как обеспечение приемлемого уровня доходности при соблюдении нормативов ликвидности коммерческого банка.
В ходе исследования сделан вывод о том, что от успешной организации процесса управления инвестиционными рисками в коммерческом банке во многом будет зависеть минимизация риска операций с ценными бумагами и максимизация доходов по ним.
В исследовании наряду с процессом формирования портфеля ценных бумаг рассматривается процесс его управления, направленный на достижение максимальной эффективности произведенных инвестиций, в связи с чем автором описаны основные виды стратегий управления инвестиционным портфелем коммерческого банка, включающие активное и пассивное управление. Также в ходе исследования сделан вывод о том, что по отношению к разным типам портфелей банка используются свои стратегии управления. Представляется целесообразным использовать в части торгового портфеля активные методы управления, поскольку основная цель формирования данного вида портфеля — получение дохода от реализации входящих в него ценных бумаг, что в свою очередь предполагает прогнозирование ситуации на всех секторах финансового рынка и активное использование результатов прогноза. При составлении инвестиционного портфеля большего эффекта можно добиться, используя «метод лестницы», когда ценные бумаги разбиваются на группы в зависимости от сроков погашения и «метод штанги», предполагающий концентрацию инвестиций в ценных бумагах полярной срочности, так называемое пассивное управление портфелем, обеспечивая тем самым возможность получения стабильного дохода в течение продолжительного периода времени.
|