Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
С развитием системы бухгалтерского учета, появлением новых нормативных документов, знакомством с западным опытом ведения бизнеса происходят изменения в структуре управления хозяйствующих субъектов. На бухгалтерию возлагаются дополнительные функции, связанные с налоговым и управленческим учетом, оценкой и другими нововведениями, что существенно увеличивает нагрузку на данное подразделение (и это несмотря на всеобщую автоматизацию учетных процессов). К сожалению, зачастую руководители не учитывают (а многие и не знают), что в развитых странах число работников, занимающихся вопросами бухгалтерского учета в компании, составляет около 10% от общей численности работающих. В России это соотношение не соблюдается ввиду недопонимания роли бухгалтерской службы в структуре предприятия.
Доходит до того, что главный бухгалтер посвящает непосредственно бухгалтерскому учету не более 15% своего рабочего времени. В условиях быстро меняющегося законодательства и нормативной базы (причем не только по бухучету) реализация нового в учетной практике организаций невозможна без постоянного повышения квалификации, обучения и переподготовки бухгалтерских кадров, в первую очередь главных бухгалтеров и их заместителей. Соответственно актуально создание постоянно действующей системы поддержания квалификации и профессиональных знаний. Также весьма важно наладить работу по ознакомлению руководителей с ситуацией в области бухучета, с возможностями, которые дают новые правила системе управления хозяйствующего субъекта, показать важность отчетной информации, формируемой по новым правилам, и т.д.
В рыночной экономике сущность и роль бухгалтерского учета имеют иную направленность, чем в централизованно управляемой экономике. В последние годы в бухгалтерском учете в России происходят серьезные изменения, вызванные рядом факторов как внутреннего, так и внешнего характера, которые создают определенную среду. Первая группа факторов связана с изменением экономической среды деятельности организации. От жесткой регламентации объемов производства, фондов и выделяемых ресурсов на развитие и поощрение, распределения выпускаемой продукции, продажи товаров происходит переход к деятельности, где все определяется спросом и предложением. На эту часть среды активно влияют возникающие взаимоотношения с субъектами мирового рынка. Ко второй группе факторов следует отнести проникновение на отечественный рынок опыта работы иностранных предприятий, включая опыт в вопросах управления, и роль бухгалтерской информации в этом процессе.
В течение последних тридцати лет в экономически развитых странах усилились интеграционные процессы. Огромная роль в перестройке бухгалтерского учета в России в свете происходящих в мировой практике тенденций отводится его регулированию. Возникновение новых экономических и правовых отношений между хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм собственности потребовали разработку теоретических и прикладных аспектов проблемы перестройки бухгалтерского учета в условиях перехода к рыночной экономике.
В качестве основных источников были взяты научные труды отечественных и зарубежных авторов: Бакаева А.С., Богатой И.Н., Бреславцевой Н. А., Вакуленко Т.Г., Ивашкевича В.Б., Керимова В.Э., Клячко Т.Л., Кондракова Н.П., Ламовской О. Г., Мишина Ю.А., Ниязовой М.В., Савицкой Е.В., Широбокова В. Г., Бернстайна Л., Вильямс Г., Друри К., Ришар Ж., Хедоури Ф. и др.
Объективная необходимость и практическая потребность организации бухгалтерского учета нефти добывающими организациями, а также недостаточная разработанность методологических аспектов предопределили выбор предмета исследования.
Предметом исследования являются факты хозяйственной жизни, возникающие в операционной деятельности нефтяных компаний. Объектом исследования стали теоретические и практические аспекты бухгалтерского и налогового учета нефти, оказывающие влияние на формирование финансового результата деятельности нефтедобывающей организации.
Теоретическую и методологическую основу работы составили труды российских и зарубежных ученых в области теоретической экономики, финансового менеджмента, бухгалтерского учета, аудита и юриспруденции. В работе также исследованы методические материалы и нормативные документы по гражданскому, налоговому и бухгалтерскому праву, регламентирующие деятельность нефтедобывающих организаций. В процессе исследования применялись общенаучные методы и приемы: научная абстракция, моделирование, анализ и синтез, группировка, сравнение и другие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены следующие выводы:
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" и МСФО 1 "Предоставление финансовой отчетности" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Учетная политика определяет содержание и оценку записей на счетах и получение в системе финансового учета существенной, понятной и надежной информации для составления финансовой отчетности со всеми примечаниями и раскрытиями, которые требуются согласно МСФО. Учетная политика должна предусматривать содержание и структуру форм отчетности, а также перечень проектируемых показателей и других данных, подлежащих раскрытию в приложениях к финансовым отчетам.
Согласно Положению о бухгалтерском учете, утвержденному приказом Минфина России от 28 июля 1994 г. N 100, основы формирования, а также выбора и обоснования учетной политики, равно как и придание ей гласности, являются едиными и обязательными для всех. Это касается формирования учетной политики для всех организаций независимо от формы собственности, особенно в части раскрытия учетной политики для тех организаций, которые публикуют полностью или частично свою бухгалтерскую отчетность в соответствии с законодательством РФ, учредительными документами либо по собственной инициативе.
Учетная политика, если она выбрана правильно и обоснованно, охватывает все составляющие бухгалтерского учета: и организационную, и методическую, и техническую. Поэтому диапазон применения учетной политики на практике достаточно широк, тем более если речь идет о раскрытии данных бухгалтерского учета для внешних пользователей.
Характеризуя реформу отечественной системы бухгалтерского учета в целом, можно сказать, что определенными ее этапами являются введение отчета о движении денежных средств, развитие института независимого аудита, начало размежевания между бухгалтерским и налоговым учетом и т.д. Все эти преобразования создают предпосылки для более эффективного управления внутри хозяйствующего субъекта и повышают информативность отче та для внешних пользователей, заинтересованных в результатах его деятельности. Создаются условия для отражения в бухгалтерской отчетности достоверной и полезной информации о деятельности хозяйствующих субъектов и их финансовом положении, для обеспечения прозрачности и надежности бухгалтерской отчетности как важнейшего источника информации.
Различия в национальных системах учета предопределяют такие факторы, как число юридических и физических лиц, вовлеченных в процесс инвестирования, а также непосредственное участие самих инвесторов в процессе управления бизнесом. Кроме того, следует различать основных пользователей учетной информации в зависимости от форм организации деятельности той или иной организации и степени ее участия в международном бизнесе.
В настоящее время в Российской Федерации по-прежнему существуют относительно высокие темпы инфляции. Произведенные в целях МСФО корректировки и изменения в классификации отражают влияние изменения покупательной способности российского рубля в соответствии с МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции". В соответствии с данным международным стандартом финансовая отчетность, составляемая в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, должна быть представлена в единицах измерения, действующих на отчетную дату. МСФО указывает на неадекватность отражения результатов операционной деятельности и финансового положения в валюте страны с гиперинфляционной экономикой без внесения корректировок в отчетность. Снижение покупательной способности денег происходит такими темпами, которые делают невозможным сопоставление сумм операций, проведенных в разные временные периоды, даже несмотря на то, что события могут относиться к одному и тому же отчетному периоду.
В результате применения МСФО 29 возникает необходимость корректировки для отражения снижения покупательной способности российского рубля в отчете о прибылях и убытках. Прибыль или убыток по чистой денежной позиции рассчитывается как разница, получаемая в результате пересчета неденежных активов, собственных средств акционеров и статей доходов и расходов. Сравнительные данные за год, закончившийся перед отчетным, так же должны быть скорректированы для отражения изменения общей покупательной способности российского рубля на 31 декабря отчетного года.
Суммы корректировок рассчитываются по коэффициентам пересчета, основанным на индексах потребительских цен Российской Федерации, опубликованных Государственным комитетом по статистике, и на индексах, полученных из других источников.
Денежные активы и обязательства не корректируются, так как они уже выражены в денежных единицах, действующих на 31 декабря отчетного года. Неденежные активы и обязательства (статьи, не выраженные в денежных единицах, действующих на 31 декабря отчетного года) корректируются с использованием соответствующего коэффициента пересчета. Воздействие инфляции на чистую денежную позицию отражается в отчете о прибылях и убытках как денежная прибыль или убыток.
Основные средства корректируются с учетом применения к ним общего индекса цен с момента приобретения или последней переоценки. При индексировании хозяйствующий субъект должен оценить потенциальное обеспечение и снижение балансовой стоимости этих активов, и, где это необходимо, снизить их стоимость до возмещаемой стоимости.
Компоненты собственных средств акционеров корректируются с использованием общего индекса цен с момента операций, в результате которых произошло изменение собственных средств.
Суммы, включенные в отчет о прибылях и убытках, должны быть скорректированы с использованием общего индекса цен на основе следующих допущений:
равномерность инфляции в течение года;
равномерность получения доходов и понесения расходов в течение года, за исключением отраженных в отчете о прибылях и убытках следующих позиций:
резерв под обесценение кредитного портфеля;
резерв под обесценение ценных бумаг, удерживаемых до погашения;
резерв под обесценение неденежных активов.
Все указанные выше денежные позиции рассматриваются как сформированные в конце отчетного периода.
|