Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест в системе учета в организации, так как заработная плата для многих является источником существования и обеспечения жизни. Труд, как считает современная экономическая наука, является важнейшей частью экономики - он одновременно товар (работник продает свой труд, создавая новое качество и дополнительное количество материальных ценностей) и причина появления добавленной стоимости, так как предметы и материалы при приложении к ним труда становятся дороже. Отсюда и возникает необходимость оценить и оплатить труд во всех проявлениях, поэтому выбрана эта тема дипломной работы.
Важным условием соблюдения принципа законности на предварительном следствии и судебном разбирательстве и повышения качества выносимых судом решений по экономическим делам является привлечение сведущих специалистов в области экономики. В процессе сбора доказательств по экономическим делам в правоохранительной деятельности часто используется судебно-бухгалтерская экспертиза, которая исследует производственную, финансово-хозяйственную деятельность и другие явления, отраженные в бухгалтерском учете и отчетности и ставшие объектом расследования.
Необходимость в научно обоснованном планировании и организации мероприятий по бухгалтерской экспертизе во многом обусловлена повышением значения правовых способов решения экономических конфликтов в строительстве как в рамках уголовных, административных, так и в сфере гражданских, арбитражных дел. Необходимым условием обеспечения высокого качества бухгалтерской экспертизы является разработка научно обоснованных отраслевых методик, применение которых могло бы повысить качество бухгалтерской экспертной деятельности в конкретных отраслях экономики.
Проблема тем более актуальна, что до настоящего времени в недостаточной степени разработана научно-практическая база по предмету исследования, теоретически не обобщены вопросы организации, не определены общие методические подходы к проведению бухгалтерской экспертизы финансово-хозяйственной деятельности организаций строительной отрасли, что и обусловило выбор темы, цель и задачи дипломной работы, методы и объект дипломной работы.
Бухгалтеры, занимающиеся расчетами оплаты труда, повседневно сталкиваются с необходимостью обращаться к нормативным материалам. Начисление заработной платы, премирование, различные выплаты и компенсации в соответствие с законодательством о труде, льготы и надбавки, оплата листков нетрудоспособности и социальных пособий – вот неполный перечень, в которых бухгалтер должен хорошо разбираться, чтобы избегать ошибок, а, следовательно, санкций трудовых инспекций и налоговых органов.
Цель дипломной работы состоит в изучении теоретических положений и разработке методических рекомендаций по дальнейшему развитию судебно-бухгалтерской экспертизы финансово-хозяйственной деятельности организаций строительной отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие научные и практические задачи:
• исследовать современные представления о сущности бухгалтерской экспертизы, ее видах и классификации, месте в системе экспертиз;
• раскрыть содержание понятия судебно-бухгалтерской экспертизы в системе бухгалтерских исследований и выявить специфику организации негосударственной судебно-бухгалтерской экспертной деятельности;
• выявить влияние организации строительного производства на содержание и процедуру судебно-бухгалтерской экспертизы;
• сформулировать методические принципы и критерии проведения судебно-бухгалтерской экспертизы финансово-хозяйственной деятельности организаций строительной отрасли;
• определить зоны, границы ответственности работников организаций строительной отрасли в части их должностных полномочий;
• обосновать факторы уменьшения риска искажения выводов судебно-бухгалтерской экспертизы в строительных организациях.
Предмет дипломной работы – теоретические, методические и практические положения проведения негосударственной судебно-бухгалтерской экспертизы финансово-хозяйственной деятельности организаций строительной отрасли.
Объект дипломной работы включает процесс бухгалтерской экспертизы финансово-хозяйственной деятельности организаций строительного комплекса негосударственными судебными экспертами- бухгалтерами.
Методологической основой дипломной работы является диалектический метод познания, главная особенность которого - системный и комплексный подход к изучаемым явлениям. В процессе применялись также другие методы: наблюдение, сравнение, систематизация, метод анализа и синтеза данных. Методика дипломной работы основывалась на анализе отечественной, зарубежной теории и практики бухгалтерской экспертизы, особенностей судебно-бухгалтерской экспертизы. Теоретической основой послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области бухгалтерских исследований финансово-хозяйственной деятельности строительных организаций, а также научно-методическая литература, периодические издания, материалы научных конференций и семинаров.
В своей работе автор опирался на богатое наследие отечественной учетно-аналитической школы, труды ученых, внесших значительный вклад в формирование методологии бухгалтерских экспертиз в целом и финансово-хозяйственной деятельности организации строительной отрасли в частности, среди которых работы Н.А. Адамова, Т.А. Арзуманян, О.Я. Баева, А. Белова, Н.К. Болдовой, С.М. Бычкова, А.Н. Васильева, А.И. Винберга, А.Н. Гаджиева, С.П. Голубятникова, С.А. Голунского, Г.Р. Гольста,.А. Густова, Л.Я. Драпкина, Е.С. Дубоносова, Б.Д. Завидова, В.П. Кашепова, Ж.А. Кеворковой, Т.И. Кисилевич, А.Н. Колесниченко, Э.Д. Курановой, Н.А. Лытневой, М.В. Мельник, Г.H. Мудьюгина, В.А. Образцова, Н.И. Панова, В.И. Подольского, В.И. Рохлина, А.А. Савина, Я.В. Соколова, Н.М. Сологуба, П.Н. Тарасова-Радионова, В.Г. Танасевича, В.А. Тимченко, Чаадаева С.Г. и других, а также зарубежных ученых, таких как А. Аренс, Дж. Лоббек, Дж. К. Робертсон, Ф.Л. Дефлиз, Г.Р. Дженик, В.М. О’Рейли, М. Б. Хирш.
Работа базируется на основных законодательных актах Российской Федерации и нормативно-правовых документах Правительства Российской Федерации, Министерства финансов России, других министерств и ведомств по вопросам проведения экспертизы, производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций, нормативных документах по бухгалтерскому учету.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены следующие выводы:
• выявлены современные тенденции становления и развития бухгалтерских экспертиз в Российской Федерации, обоснованы и раскрыты особенности понимания их сущности и классификации;
• обоснованы и раскрыты организационно-правовые особенности и недостатки правового регулирования судебно-бухгалтерской негосударственной экспертной деятельности в РФ;
• разработана и апробирована методика судебно-бухгалтерской негосударственной экспертизы, учитывающая особенности ведения бухгалтерского учета в строительных организациях;
• систематизирован регламент ответственных лиц организаций строительной отрасли в рамках их должностных полномочий по выполнению хозяйственных операций, что будет способствовать повышению качества и сокращению сроков проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.
Налоговые преступления входят в главу 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" раздела VIII "Преступления в сфере экономики" УК РФ. Общим признаком, служащим критерием объединения содержащихся в главе 22 УК РФ норм о преступлениях в сфере экономической деятельности, является видовой объект данных преступных деяний - "общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг".
Будучи разновидностью экономических преступлений, противоправные деяния в сфере налогообложения имеют весьма значительные особенности. Последние позволяют выделить непосредственный объект этих посягательств, т.е. обособить в общей совокупности охраняемых уголовным законом отношений, возникающих в процессе экономической деятельности, те из них, которые имеют место именно в сфере налогообложения. При этом относительно определения непосредственного объекта налоговых преступлений в юридической науке на сегодняшний день единого мнения не существует.
К федеральным налогам и сборам согласно ст. 13 НК РФ относятся:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) единый социальный налог;
5) налог на прибыль организаций;
6) налог на добычу полезных ископаемых;
7) водный налог;
8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
9) государственная пошлина.
К региональным налогам согласно ст. 14 НК РФ относятся:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.
К местным налогам согласно ст. 15 НК РФ относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.
К специальным налоговым режимам согласно п. 2 ст. 18 НК РФ относятся:
1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
2) упрощенная система налогообложения;
3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
Ответственность по ст. 198 УК РФ, а равно по ст. 199 УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты как федеральных налогов и сборов, так и региональных и местных налогов.
|