Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования определена тем, что на современном этапе возрастают требования к повышению эффективности управления предприятием, которые обуславливают необходимость функциональной активизации и реформирования внутреннего контроля как составной части управления. При осуществлении предпринимательской деятельности в организациях действует сложный экономический механизм со многими самостоятельными и взаимодействующими системами. Такими системами являются учет и внутренний контроль. Эти системы в организациях объединяются не только с общей целевой направленностью как функции управления, но и стадиями реализации: подготовка экономической информации о хозяйствующем субъекте, ее анализ и оценка, исправление ошибок с участием служб внутреннего аудита. Развитие организаций, выступающих в роли собственников средств производства и продуктов труда, во многом зависит от сохранности этих средств и эффективности их использования.
Особенности внутреннего аудита предприятий обусловлены их сложной организационной структурой, территориальной удаленностью филиалов, большим удельным весом основных средств в активах. Формирование внутреннего аудита в России было подготовлено целым рядом экономических предпосылок.
Это и произошедшие за последние годы в экономике нашей страны существенные структурные сдвиги, переориентация экономического развития, формирование новой системы отношений и управления, сокращение ранее функционировавшей внутриведомственной формы контроля, что вызывает необходимость создания недостающих звеньев нормального ее функционирования. Одним из таких звеньев является внутренний аудит, который утвердился во многих странах мира.
Также это появление новых субъектов собственности (акционеры, инвесторы, предприниматели и др.), что обусловило их прямую заинтересованность в осуществлении действенного внутреннего контроля эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов организаций.
Указанные предпосылки привели к появлению следующих задач внутреннего аудита на предприятиях:
- контроль за качеством работы обособленных подразделений (филиалов) предприятий, который должен быть не только последующим (как при ревизии), но и предварительным и текущим;
- осуществление постоянного контроля за сохранностью активов, эффективностью их использования, выявление и пресечение злоупотреблений;
- подготовка на основе предварительно проведенного внутреннего аудита обоснованной информации для проведения внешних аудиторских проверок;
- повышение эффективности внутреннего контроля в системе управления с целью уменьшения вероятности ошибок и нарушений.
Поэтому обязательным условием эффективного управления предприятиями является своевременное обеспечение управляющей системы необходимой информацией, включая информацию внутреннего аудита. В связи с этим исследование теоретических основ внутреннего аудита и разработка методических рекомендаций по его организации и проведению на предприятиях, имеющих разветвленную филиальную сеть, представляются своевременными и актуальными.
Исследованием внутреннего аудита занимаются такие отечественные экономисты, как А.А. Андреев, В.В. Бурцев, А.К. Макальская, A.M. Богомолов, Н.А. Голощапов, Л.В. Сотникова, В.И. Подольский, П.И. Камышанов, А.Н. Романов, Б.Е. Одинцов, С.В. Панкова, Скобара В.В., Ю.А. Данилевский, О.С. Черенкова, а также зарубежные авторы: А. Аренс, Дж. Лоббек, Ф.Л. Дефлиз, Г.Р. Дженик, В.М. Орейли, М.Б. Хирм, Р. Адамс, Т. Басуниа, К. Джек Робертсон и др.
Указанными авторами освещены цели и общие задачи внутреннего аудита; этапы создания и основные направления использования отечественной и зарубежной практики организации службы внутреннего аудита (СВА) на российских предприятиях. Но проблемы, исследуемые авторами, носят, как правило, общий характер. Специфика работы многофилиальных предприятий различных отраслей обуславливает многообразие вариантов организации службы внутреннего аудита, выбор контрольных приемов, методов и методик, используемых этой службой в своей деятельности. На наш взгляд, аспекты теории и практики организации и проведения внутреннего аудита предприятий в настоящее время мало изучены. Более полное использование потенциальных возможностей института внутреннего аудита будет способствовать существенному повышению эффективности управления деятельностью таких предприятий.
Считаем, что с развитием рыночных отношений в России внутренний аудит как наиболее развитая форма внутреннего контроля приобретает все более важное значение в системе управления предприятием. Этим обусловлены выбор темы дипломной работы, цель и основные направления исследования.
Целью работы является определение основ внутреннего и внешнего аудита с учетом российской специфики, изучение и обоснование необходимости организации внутреннего аудита на предприятиях, разработка рекомендаций по его внедрению и проведению.
В соответствии со сформулированной целью поставлены следующие задачи:
- выявить причины, обусловившие повышение значения внутреннего и внешнего аудита;
- развить теоретические положения внутреннего и внешнего аудита, уточнить его цели, задачи, основные принципы, направления развития;
- определить информационно-аналитическую базу внутреннего аудита;
- обогатить и усовершенствовать методические приемы и технические способы проверки документов и учетных регистров;
- усовершенствовать методику оценки системы внутреннего контроля в ходе внутреннего аудита;
- обосновать место и роль внутреннего аудита как элемента внутреннего контроля в системе управления многофилиального предприятия;
- раскрыть принципы и этапы создания службы внутреннего аудита, предложить варианты ее организации;
- разработать стандарты, регламентирующие деятельность службы внутреннего аудита;
- определить этапы подготовки предприятия с разветвленной филиальной сетью к внешней аудиторской проверке;
- предложить методику проведения внутреннего аудита филиала предприятия.
Предметом исследования явились теоретические аспекты, методические и практические вопросы организации внутреннего и внешнего аудита, а также сущность, формы, методика организации и проведения внутреннего аудита предприятий.
В качестве объекта исследования приняты происходящие на предприятиях процессы создания, освоения и применения методов, инструментов и процедур, необходимых для формирования, реализации и функционирования системы внутреннего аудита в различных организациях.
Кроме сбора практического материала, автором изучались мнения специалистов о системе внутреннего контроля и необходимости создания служб внутреннего аудита.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области теории управления, бухгалтерского учета и аудита, отечественные и международные стандарты бухгалтерского учета и аудита, законодательные и нормативные акты Правительства РФ, Министерства Финансов РФ, Госкомстата, ряда других министерств и ведомств, а также материалы по изучаемой проблематике, опубликованные в печати и представленные в сети Интернет.
В процессе исследования различных аспектов темы работы применялись методы научного познания, такие как наблюдение, сравнение, логический анализ и синтез, конкретизация и абстрагирование, обобщение теоретического и практического материала.
Эмпирическую базу исследования составили данные оперативного и бухгалтерского учета и отчетности, внутренние методические материалы предприятий, заключения по результатам ревизий и внешнего аудита, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, информация, полученная автором в результате непосредственного исследования предприятий.
Теоретическая и практическая значимость работы определяется тем, что реализация разработанных предложений и рекомендаций позволит организовать внутренний аудит на различных предприятиях, повысить эффективность системы внутреннего контроля и обоснованность управленческих решений.
Теоретические подходы и методические разработки, представленные в работе, могут служить базовой информационной основой для деятельности работников предприятий, а также преподавателей вузов, студентов, аспирантов, т.к. отражают достаточно широкий круг вопросов, связанных с развитием внутреннего аудита в деятельности многофилиальных предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты исследования заключается в решении теоретических и практических задач организации внутреннего и внешнего аудита на предприятиях, целостное изложение методологических основ внутреннего аудита и формирование необходимых предпосылок для комплексного его внедрения в организациях.
Основные результаты, составляющие основу работы, следующие:
- дано определение сущности и роли внутреннего и внешнего аудита как элемента внутреннего контроля в управлении предприятием, обеспечивающего повышение эффективности деятельности предприятия на основе более четкого и тесного взаимодействия его филиалов;
- обоснована необходимость создания службы внутреннего аудита в крупных организациях, определены ее задачи и функции, дающей возможность постоянного контроля за текущей и перспективной деятельностью предприятия в целом и его филиалов;
- разработана особая система информационной поддержки и организационного обеспечения внутреннего аудита на основе использования имеющейся на предприятии и в филиалах и создании специальной базы данных и системы их обработки;
- выявлены и систематизированы возможные ошибки, свойственные организации учета на предприятиях, и приведены рекомендации по их минимизации и устранению;
- предложена методика проведения внутреннего аудита многофилиальных предприятий и оформления его результатов, позволяющая дать объективную оценку деятельности каждого филиала и подразделения предприятия;
- определены роль и основное содержание стандартов в организации и проведении внутреннего аудита, обеспечивающие качественное проведение и надлежащее оформление результатов внутреннего аудита.
В современной экономической литературе не сложилось однозначного мнения об аудите и объекте его изучения. Различные трактовки аудита свидетельствуют о том, что процесс его становления в настоящее время еще не завершен. Развитие бухгалтерского учета - процесс практически непрерывный и бесконечный, свидетельствующий о непрерывности совершенствования аудита и, как следствие, определения его сущности, целей и задач.
В основу общей классификации аудита могут быть положены следующие признаки: статус аудитора, принцип инициативы, объект изучения, периодичность осуществления и применяемые методы.
Автором дано следующее определение аудита: это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования.
Ретроспективный анализ возникновения аудита позволяет сформулировать его системный поэтапный процесс развития, который рассматривается и берется за основу многими учеными, однако на взгляд автора, имеет некоторые недостатки и необоснованности. Поэтому автором предложена оригинальная классификация этапов процесса развития аудита. В зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата проверяемых объектов и необходимости получения разнообразной, доказательной информации о хозяйственно-финансовой деятельности проверяемого субъекта аудиторы при проведении проверок могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования.
Использование в практике проведения аудита различных методических приемов технических способов или процедур зависит в основном от действующих организационных, методологических и технических аспектов бухгалтерского учета в проверяемом экономическом субъекте.
Международные стандарты аудита определяют основополагающие методы аудита, призваны способствовать повышению качества аудиторской деятельности, обеспечению ее соответствия возрастающим многочисленным требованиям в области международной аудиторской деятельности, а также задают директивы по специальным вопросам аудита.
Автором предложены концептуальные положения международных стандартов аудита. В ходе анализа было выявлено, что действующая российская система аудита имеет ряд существенных недостатков:
1. Недостаточный уровень знаний в области аудита у лиц приобретающих акции, облигации фирм.
2. Представление о деятельности аудиторской фирмы, как о санкционированной проверке налоговой инспекции, реже представляют как гарантированную защиту от действий налоговой инспекции.
3. Представление бухгалтеров, что аудитор - это консультант по трудным вопросам.
На основе действующих международных стандартов аудита российские стандарты можно классифицировать на несколько групп: международные стандарты аудита, близкие к российским; международные стандарты аудита, отличающиеся от российских; правила (стандарты) аудиторской деятельности, не имеющие аналогов в системе МСА; документы МСА, не имеющие аналогов среди российских правил (стандартов).
Автором в работе определены виды внутреннего контроля за деятельностью предприятия и выделено место внутреннего аудита среди них.
Исследования позволяют сделать вывод, что признание объектов контроля и осуществление его по центрам ответственности позволяет повысить действенность, оценить качество работы руководителя подразделения заведующего производством. В процессе осуществления внутреннего контроля в отличие от внутреннего аудита объектами контроля являются не сами по себе производственные ресурсы и технологический процесс производства, а действия работников ответственных за обеспечения сохранности и эффективности использования производственных ресурсов.
Автором выделены основные этапы организации отдела внутреннего аудита. Предложены положения, которые могут являться основой для разработки кодекса этики и профессиональных стандартов внутреннего аудита.
Автором в работе предлагается концептуальная модель налогового аудита. Автор также разделяет мнение разработчиков стандарта, что понятие «аудит» можно использовать как в широком, так и в узком смысле слова. Так как и специалисты по аудиту, и разработчики нормативных документов испытывают необходимость в обобщающем термине, который означал бы проверку как бухгалтерской отчетности, так и результатов смежных видов деятельности. В ходе исследования определена взаимосвязь налогового аудита как специального задания и аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.
|