Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Развитие банковской системы Российской Федерации является одним из важнейших направлений финансово-экономической политики, от успешного решения которой зависит стабильность развития экономики на долгосрочную перспективу. В связи с нарастающей конкуренцией со стороны иностранных кредитных организаций рост капитализации банковского сектора является одним из приоритетов экономической политики государства. В настоящее время наметилась тенденция к снижению уровня капитализации по банковскому сектору в целом. Это может стать достаточно серьезной проблемой, радикальное решение которой состоит в привлечении капитала, в том числе западного, и в использовании механизмов слияния и поглощения.
Капитализация прибыли является одним из основных и наиболее доступных способов капитализации банка, который требует постоянного совершенствования методов ведения бизнеса. В то же время банковские структуры зачастую недооценивают влияние уровня корпоративного и финансового управления на уровень капитализации.
В Приложении V разработанного Банком России документа "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год" предусматривается целый ряд мероприятий по совершенствованию банковской системы страны, направленных на повышение качества управления в кредитных организациях. Среди них важное место отводится инструментам статистического и финансового анализа, необходимым для решения приоритетных национальных программ. Тем самым повышается конкурентоспособность отечественных банков на уровне, близком к мировым стандартам. В частности предусматривается расширение возможностей кредитных организаций по открытию внутренних структурных подразделений, совершенствованию подходов к оценке качества корпоративного управления в банках, развитию информационных аналитических систем и технологий банковского обслуживания, оценке финансового состояния кредитной организации и ее способности сохранять финансовую устойчивость на перспективу.
Развитие конкуренции в банковском секторе обуславливает необходимость модернизации системы статистических показателей структуры управления. В составе инструментов такой модернизации видное место занимает статистический анализ, оценка и прогнозирование показателей финансово-экономической деятельности кредитных организаций, а также поиск совершенно новых подходов и технологий построения, планирования и прогнозирования структуры бизнеса.
Ориентиром банковской деятельности в рыночном хозяйстве должна стать максимизация прибыли от операций при сведении к минимуму потерь. Прибыль и убытки, полученные банком, - показатели, концентрирующие результаты различных пассивных и активных операций банка и отражающие влияние всех факторов, воздействующих на его деятельность. Все это позволяет выработать четкую теоретическую концепцию дипломной работы, которая должна решить два блока вопросов. Первый связан с оценкой инвестиционной привлекательности банка с учетом факторов, которые оказывают решающее влияние на результативность деятельности, второй с оценкой эффективности управления ресурсами на основе концепции анализа банка.
Объектом анализа доходности банка выступает коммерческая деятельность, субъектом – ОАО Внешторгбанк.
В дипломной работе оценка деятельности банка будет проведена с использованием следующих направлений:
изучить качество структуры активов, привлеченных и собственных средств, динамику текущих издержек на основе их функционального анализа;
определить размеры чистого и совокупного доходов и построить схему «риск-доходность»;
определить факторы, оказывающие влияние на размеры чистого и совокупного доходов, норму прибыли и текущие операционные расходы; гэп по объемам и процентам между активами и пассивами; а также индикаторы управления спрэдом.
Анализ банковской деятельности, с точки зрения ее доходности, позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения больших доходов. Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что решение этих задач преследует цель, которую ставят перед менеджерами акционеры банка: добиться улучшения качества активов, снизить стоимость пассивов и на этой основе обеспечить рост капитала и прибыль, достаточные для воспроизводства банковской деятельности и выплаты дивидендов.
Особенность банка заключается в банковском продукте. Его характер предопределяет, что, во-первых, основная часть активов банка – это финансовые активы (требования банка к юридическим лицам, Правительству РФ), во-вторых банки, осуществляя активные операции, используют в основном заемные средства (являются организациями, основная деятельность которых – финансовое посредничество). Конечной целью этой деятельности является получение прибыли.
Исходя из этого, перед банком стоит задача не просто найти ресурсы для активных операций и обеспечить возврат привлеченных средств по требованию владельца, а привлечь ресурсы, оптимальные по сроку и цене, разместить их так, чтобы покрыть расходы по привлечению, получив при этом прибыль. Характер банковской деятельности предопределяет возможность получения большого дохода и вместе с тем обусловливает наличие высокого риска. Учитывая обязательства банка перед вкладчиками, роль банка в экономике, необходимо найти такое сочетание активных и пассивных операций, которое возместило бы издержки, обеспечило необходимый уровень рентабельности и ликвидности, компенсировало риски, а параметры деятельности банка соответствовали бы законодательно установленным нормативам.
Целью дипломной работы является теоретическое изучение сущности доходности банка, исследование методологического обеспечения оценки доходности банка и разработка мероприятий по повышению доходности и эффективности деятельности банка.
Исходя из поставленной цели, в работе поставлены и решены следующие задачи:
определить сущность прибыли, доходов банка, а также их роль в финансовой деятельности банка;
раскрыть методики оценки прибыльности, доходности и рентабельности банка;
провести сравнительную характеристику российского и зарубежного опыта в оценке доходности банка;
отразить влияние рисков на финансовую деятельность банка и необходимость проведения факторного анализа при оценке деятельности банка.
Дипломная работа состоит из введения, теоретической, аналитической и прикладной частей, заключения, приложений и содержит рисунков, таблиц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены следующие выводы.
На основе теоретического изучения можно сделать следующие выводы:
По зарубежным стандартам учета и отчетности конечным финансовым результатом деятельности банка является чистая прибыль. Она представляет собой остаток дохода после покрытия общебанковских расходов, уплаты налогов, отчислений в фонды. Отражение прибыли отечественных банков определено спецификой бухгалтерского учета, которая предполагает накопление доходов и расходов коммерческого банка на соответствующих им счетам.
Прибыль необходима для привлечения нового капитала, позволяющего расширить объем и повышать качество предлагаемых услуг. Важная функция прибыли банка - обеспечение резервов на случай непредвиденных потерь.
Акционеры заинтересованы в прибыли, так как она представляет собой доход на инвестированный капитал. Благодаря резервам складывается надежная банковская система. Заемщики также заинтересованы в прибыли, так как способность банка предоставлять ссуды зависит не только от привлеченных, но и от собственных средств, основным источником которых выступает прибыль.
Управление прибылью в банке ВТБ это целенаправленная деятельность по приросту прибыли при сохранении ликвидности в границах доступных рисков. Успешное функционирование национальной банковской системы предполагает ее устойчивое развитие, способность противостоять внутренним и внешним воздействиям, сохранять надежность в течение длительного времени. Успешное развитие банковской системы можно оценить на основе анализа следующих факторов, имеющих количественное выражение: прибыльность, ликвидность и эффективность; уровень капитализации; наличие элементов устойчивости, например, изменение доли банков, имеющие признаки финансовых затруднений в лучшую сторону.
Управление прибылью банка ВТБ сновано на системной организации данного вида деятельности: выделение подразделений, участвующих в процессе управления прибыли, обеспечивающих координацию стратегии высшего менеджмента и центров прибыльности; бюджетирование доходов и расходов; анализ и планирование уровня прибыльности; формирование методологической базы.
Оценка уровня доходов и расходов банка осуществляется на основе анализа факторов, факторного и коэффициентного анализа. Анализ факторов предполагает суждение о том, что основными факторами являются: чистые процентные доходы, чистые доходы от операций с ценными бумагами и иностранной валютой, изменения в затратах на содержание банка и прочих затратах. Факторный анализ направлен на изучение причин прироста процентных доходов в зависимости от увеличение объема кредитных вложений и колебания среднего уровня процентной ставки. На практике такой подход вызывает большие трудности из-за невозможности соотнесения во времени прироста вложений и прироста доходов, так как прирост доходов может быть связан с текущими колебаниями ставок, не связанных с теми вложениями, которые отражаются на текущую дату в балансе банка. Для того, чтобы как-то устранить этот недостаток используют средние значения. Существует опасность того, что в итог два фактора не дадут в сумме 100%.
На рост процентных доходов оказывают влияние два фактора: 1) рост средних остатков по выданным кредитам и 2) рост среднего уровня взимаемой процентной ставки за кредит.
|