Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода общества и государства из одной общественно-экономической формации в другую неизбежно возникает период метастабильного состояния и экономики, и политики. Этот период характеризуется неэффективностью правового регулирования хозяйственной деятельности, ростом традиционной преступности и появлением новых для данного общества видов преступлений.
Именно такой период характерен для России, скачкообразно перешедшей от планово-распределительной экономики, к экономике рыночной, многосубъектной, с различными формами собственности, подчиняющейся своим специфическим законам, нормам и правилам.
Система современных хозяйственных отношений существенно усложнилась под воздействием научно-технического прогресса, на этапе перехода социума в третье тысячелетие приобрела глобальный характер и соответственно требует от предпринимателей глубоких профессиональных знаний. В тоже время повышаются требования к уровню профессиональных знаний лиц, расследующих преступления в сфере предпринимательской деятельности, и привлекаемых в той или иной форме к исследованию фактов предпринимательской деятельности специалистов и экспертов.
Нестабильность экономики, несовершенство правового регулирования, некомпетентность как самих предпринимателей, так и чиновников государственного аппарата, стремление к скорому обогащению, пренебрежение законом - все это привело к скачкообразному росту преступности в сфере экономики, гражданских и арбитражных тяжб, динамика роста которых сохраняется на настоящий момент.
Перед современной судебно-экономической экспертизой ставятся более сложные, чем раньше, задачи: не только количественная и стоимостная оценка недостач и ущерба, но и оценка хозяйственной операции (или деятельности в целом) по критериям обоснованности, эффективности, соответствия нормативно-правовым актам. Полученное с помощью судебной экспертизы выводное знание об экономических явлениях и процессах должно использоваться не только для оценки конкретного акта предпринимательской деятельности, финансово-экономического состояния предпринимательской структуры, но и для профилактики экономических правонарушений.
Первой экспертизой, использующей экономические познания в целях судопроизводства, стала судебно-бухгалтерская. Сфера применения этой экспертизы была ограничена бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью. Поскольку правонарушение, совершаемое хозяйствующим субъектом, затрагивало и иные сферы его деятельности, в частности техническую, технологическую, финансовую (финансово-кредитную), а также влияло на плановые и статистические показатели, то потребовалась разработка научных основ применения финансово-экономических, планово-экономических, экономико-статистических знаний в судопроизводстве. Применение экспертиз судебно-бухгалтерской, финансово-кредитной, планово-экономической, экономики труда, экономико-статистической выявило, что нередко установление фактических данных возможно только при комплексном использовании экономических познаний.
Научная и практическая необходимость дипломной работы структуры и возможностей комплексной судебно-экономической экспертизы в целях судопроизводства в условиях современной российской экономики определяет актуальность выбранной темы диссертационной работы.
Роль комплексной судебно-экономической экспертизы в предупреждении преступлений экономической направленности рассматривалась в трудах И.А. Алиева, П.Я. Грешникова, В.Ф. Зудина, М.Ш. Махтаева, И.Я. Фридмана и других криминологов.
Основополагающие научные положения для комплексной судебной экспертизы исследованы в работах Т.В. Аверьяновой, С.Ф. Бычковой, А.И. Винберга, В.М. Галкина, Г.Л. Грановского, А.В. Дулова, И.М. Зельдеса, А.М. Зинина, Ю.Г. Корухова, А.В. Кудрявцевой, И.Ф. Крылова, Н.П. Майлис, Н.Т. Малаховской, Д.Я. Мирского, Ю.К. Орлова, Е.Р. Россинской, М.Н. Ростова, Н.А. Селиванова, С.А. Смирновой, А.Я. Палиашвили, А.К. Педенчука, И.Л. Петрухина, Б.И. Пинхасова, Т.В. Сахновой, В.И. Шиканова, А.Р. Шляхова, А.А. Эйсмана.
Объект дипломной работы составляют закономерности использования специальных познаний при назначении и производстве комплексной судебно-экономической экспертизы в расследовании и предупреждении преступлений в сфере экономики и предпринимательской деятельности.
Предметом дипломной работы является практика назначения и производства судебно-экономических экспертиз при расследовании и судебном рассмотрении дел об экономических преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.
Цель дипломной работы заключается в том, чтобы на основании общих положений теории судебной экспертизы, нормативных правовых актов, регламентирующих экспертную деятельность, анализа практики применения судебно-экономических экспертиз выработать конкретные рекомендации теоретического и практического характера, позволяющие эффективно использовать возможности комплексной судебно-экономической экспертизы при установлении фактических обстоятельств экономических преступлений.
Задачами дипломной работы в соответствии с поставленной целью являются:
- изучение гносеологической и правовой основ комплексной судебно-экономической экспертизы;
- описание объекта и предмета комплексной судебной экономической экспертизы;
- определение понятия комплексной судебно-экономической экспертизы;
- исследование криминалистической характеристики преступлений в сфере предпринимательской деятельности как основы для назначения комплексной судебно-экономической экспертизы;
- выделение видов преступлений в сфере предпринимательской деятельности, при расследовании которых использование комплексной судебно-экономической экспертизы является эффективным;
- разработка системы комплексной судебно-экономической экспертизы применительно к расследованию отдельных видов преступлений в сфере предпринимательской деятельности;
- изучение возможностей комплексной судебно-экономической экспертизы в предупреждении экономических преступлений, выработка рекомендаций по применению результатов комплексной судебно-экономической экспертизы в профилактических целях.
Теоретической основой дипломной работы являются труды по философии, экономике, уголовному, уголовно-процессуальному праву, криминалистике, криминологии, в которых рассматривались вопросы использования специальных экономических и иных познаний в форме комплексной судебной экспертизы при расследовании преступлений экономической направленности. Нормативно-правовую базу дипломной работы составили: Конституция Российской Федерации, уголовное, уголовно-процессуальное и иное федеральное законодательство, подзаконные нормативно-правовые акты Российской Федерации, законодательства государств СНГ, регулирующие вопросы экспертных исследований в ходе предварительного следствия и в суде.
Методологической основой работы послужили основные принципы гносеологии: принцип отражения, принципы объективности и познаваемости объекта, определяющей роли практики в познании, творческой активности субъекта познания, конкретности истины, а также системно-деятельностный подход и метод комплексирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время судебно-бухгалтерские экспертизы проводятся в соответствии с Инструкцией по организации назначения и производства судебно-бухгалтерских экспертиз в экспертных учреждениях Министерства юстиции России от 9 июня 1987 г. № К-8-463. Данная Инструкция явно устарела, не отвечает современным требованиям судебно-бухгалтерской экспертной и следственно-судебной практики. Отсутствие новой Инструкции, учитывающей изменения в хозяйственном укладе и законодательстве, влечет дачу необоснованных, а иногда и псевдонаучных заключений. Этому способствует то, что следователи неправильно формулируют вопросы при назначении судебно-бухгалтерской экспертизы (26,2 %), ставят вопросы, не входящие в компетенцию эксперта-бухгалтера (9,7 %), несвоевременно назначают экспертизу (21,5 %), не представляют на исследование необходимые материалы (33,9 %), поручают экспертам-бухгалтерам допросы причастных к исследованию лиц (2,9 %), допускают иные ошибки (5,8 %). Тем не менее, 74,5 % следователей считают судебно-бухгалтерскую экспертизу основным источником доказательств по уголовным делам в сфере экономики.
Под судебно-бухгалтерской экспертизой автор понимает организованное дознавателем, следователем или судом процессуальное действие, направленное на проведение экспертом-бухгалтером в пределах своей компетенции дипломной работы и дачу заключения по вопросам, возникшим в связи с разрешением обстоятельств уголовного дела и касающимся специальных познаний в бухгалтерском учете.
Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы характеризуется: а) связью с хозяйственной деятельностью; б) отражением операций в учетно-отчетных документах; в) перечнем разрешаемых вопросов, входящих в компетенцию эксперта-бухгалтера; г) дачей заключения лицом, обладающим специальными познаниями в области бухгалтерского учета и назначенным в порядке, установленном УПК России. Отсюда следует, что предмет судебно-бухгалтерской экспертизы обусловлен потребностями следственно-судебной теории и практики использования специальных бухгалтерских познаний в целях установления обстоятельств хозяйственно-финансовых операций, их экономических последствий для собственников и государства, подлежащих доказыванию по уголовным делам.
Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы автор классифицировал по четырем группам: а) документы оперативного руководства и контроля хозяйствующих субъектов; б) документы учета и отчетности; в) документы, составленные в ходе дознания и следствия; г) заключения специалистов других областей знаний (технологов, товароведов и т. д.).
Только профессиональная оценка экспертом-бухгалтером выявленных им фактов составляет содержание его выводов, воспринимаемых и используемых дознавателем, следователем и судом как доказательства, информирующие об искомом юридическом факте.
Результаты деятельности эксперта-бухгалтера эффективны, если: а) выявлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию по объектам дипломной работы; б) исследованы все бухгалтерские документы, содержащие признаки преступления; в) выводы и заключение совпадают с материалами уголовного дела; г) выводы и заключение допустимо использовать в качестве доказательств по уголовному делу.
Основная задача деятельности Компании на 2 квартал 2007 года состоит в поддержании достигнутого уровня доходности на вложенный капитал, что предполагает реализацию приоритетных направлений развития – интенсификации разработки запасов, оптимизации операционных расходов по бизнес-сегментам и инвестиционного процесса, обеспечения мер по снижению энергоемкости производства и промышленной безопасности.
В бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча углеводородного сырья» будет продолжена работа по оптимизации портфеля нефтегазовых активов, эффективному внедрению современных методов повышения нефтеотдачи пластов. Будут продолжены работы по освоению месторождений Большехетской впадины ЯНАО и Центрально-Астраханского месторождения.
В бизнес-сегменте «Переработка и сбыт» во 2 квартале 2007 г. будет продолжена реализация программы реконструкции и модернизации НПЗ Компании, направленной на оптимизацию ассортимента производимой продукции, улучшение экологической обстановки в зоне предприятий и обеспечение безопасности производства. В частности, продолжится реконструкция коксового производства и строительство установки изомеризации на ООО «ТЕХПРОЕКТ-Волгограднефтепереработка», строительство установки каталитического крекинга вакуумного газойля на ОАО «ТЕХПРОЕКТ-Нижегороднефтеоргсинтез», комплексная реконструкция Одесского НПЗ. Планируется увеличить реализацию сжиженных углеводородных газов (СУГ).
Во 2 квартале 2007 г. сохранится тенденция наращивания объемов реализации нефтепродуктов и расширения присутствия Компании на ключевых розничных рынках. Продолжится реализация мероприятий по повышению эффективности розничной сбытовой сети Компании, в том числе и за счет развития сегмента продаж нетопливных товаров и сервисных услуг.
Метод фактического контроля образуют приемы установления фактических данных хозяйственных операций, способствующие определению результатов, указывающих на наличие или отсутствие следов и признаков экономических преступлений. Методики раскрывают особенности организации, назначения, проведения и оценки результатов, полученных с помощью приемов инвентаризации, обследования, осмотра, контрольной проверки, контрольной закупки, лабораторного анализа, экспертной оценки, контрольного запуска сырья (материалов) в производство, контрольного обмера выполненных строительно-монтажных работ.
Под методом документального контроля понимается совокупность приемов и средств проверки и дипломной работы хозяйственно-финансовых операций, отраженных в документах, счетах и записях бухгалтерского учета и отчетности, а при судебной экспертизе – и определенных материалов уголовного дела в целях установления соответствия или несоответствия законодательству экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Модификация таких приемов документального контроля, как исследование отдельного учетного документа, проверка документов по определенной форме, нормативная проверка, арифметическая проверка, встречная проверка, взаимный контроль, восстановление количественно-суммового учета, контрольное сличение остатка товаров, хронологический анализ движения ценностей, предполагает получение ориентирующей информации и доказательств преступлений.
|