Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Участниками торгового оборота издавна являются как коллективные (юридические лица), так и индивидуальные (физические лица) предприниматели - субъекты коммерческой (торговой) деятельности, обладающие особым статусом. Индивидуальные предприниматели, имевшие различные названия у разных народов и в разные исторические эпохи, осуществляли свою деятельность в сферах сельскохозяйственного, а впоследствии - промышленного производства, торговли, финансов, права, медицины, образования и др.
В России, осуществившей рыночные преобразования, индивидуальное предпринимательство стало распространенной формой социально полезной активности граждан. Актуальность темы выражается в том, что индивидуальное предпринимательство распространено во многих сферах народного хозяйства. В условиях современной системы российского законодательства данная форма предпринимательства является наиболее эффективной формой ведения малого бизнеса, чему способствуют упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса, более простая система налогообложения, льготное налоговое бремя, упрощенный порядок учета результатов хозяйственной деятельности и представления отчетности.
По данным статистики, около 5 млн. россиян занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, что составляет около 17% экономически активного населения страны. Наличие у индивидуального предпринимательства в сравнении с другими организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности определенных экономических преимуществ (налоговых, учетных, трудовых и пр.) обеспечивает реальный коммерческий смысл осуществления малого бизнеса в этой форме. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица, наряду с малыми предприятиями, имеет статус субъекта малого предпринимательства, на который распространяются меры государственной поддержки и установленные законодательством особенности налогообложения.
Предмет и объект
Предмет исследований – совокупность нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок приобретения, реализации и прекращения правового статуса индивидуального предпринимателя, а также регулирующих осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в различных сферах народного хозяйства.
Объект исследований – организация деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере автоперевозок.
Цель и задачи
Цель работы – раскрыть сущность и понятие правового статуса предпринимателя, а также особенности правового положения индивидуального предпринимателя в сфере реализации автоперевозок.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить акты правового регулирования предпринимательской деятельности;
2. Дать понятие и признаки индивидуальной предпринимательской деятельности;
3. Выделить правовые гарантии предпринимательской деятельности;
4. Исследовать процедуру приобретения статуса индивидуального предпринимателя;
5. Проанализировать системы и ответственность налогообложения индивидуальных предпринимателей;
6. Изучить порядок лицензирования и сертификации индивидуальной предпринимательской деятельности;
7. Рассмотреть основы организации использования в предпринимательских целях автотранспортных средств;
8. Охарактеризовать состояние и перспективы развития рынка грузовых автоперевозок;
9. Рассмотреть пример организации грузовых автоперевозок индивидуальным предпринимателем.
Структура
Структура работы представлена в соответствии с поставленной целью и задачами. Первая глава раскрывает общее понятие предпринимательской деятельности, а также анализирует понятие и правовые гарантии индивидуальной предпринимательской деятельности. Вторая глава рассматривает общие положения приобретения и реализации, а также государственное регулирование правового статуса индивидуального предпринимателя. Третья глава исследует правовой статус индивидуального предпринимателя в сфере автоперевозок.
Методология
Методология работы включает в себя использование основных приемов и методов исследований. Среди них следует выделить общие методы, применяемые для теоретического обоснования: системный метод,, структурный метод (изложение материала в четкой логической последовательности), формальный метод (использование в работе установленных и общепринятых понятий и категорий), анализ и синтез научного материала, методы индукции и дедукции, восходя от частного к общему и наоборот, ступенчатого исследования и др. А также необходимо отметить способы отражения информации. К ним относятся: табличные, графические, способы отражения, математико - статистические методы и показатели.
В исследовании были использованы источники нормативно – правового регулирования, а также современная научная литература, статьи и публикации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основная цель дипломного исследования заключалась в раскрытии сущности правового статуса индивидуального предпринимателя на основании нормативно правовой базы.
В первых двух главах достаточно полно рассмотрен правовой статус предпринимателя.
В третьей главе раскрывается правовой статус индивидуального предпринимателя на примере автоперевозок.
В заключении подведем основные итоги проделанной работе в области исследования правового статуса индивидуального предпринимателя.
Право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью гарантировано Конституцией РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Индивидуальным предпринимателем признается дееспособный гражданин, самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный для этих целей в установленном порядке.
Таким образом, необходимыми условиями занятия гражданином предпринимательской деятельностью являются: его дееспособность и государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Индивидуальные предприниматели приобретают статус субъектов малого предпринимательства одновременно с приобретением статуса субъекта предпринимательской деятельности - с момента государственной регистрации.
Правовой статус индивидуального предпринимателя определяется исходя из того, что наряду с коммерческими организациями он является полноправным участником хозяйственного оборота. Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности коммерческих организаций. Индивидуальные предприниматели вправе заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, а при осуществлении предпринимательской деятельности, требующей лицензирования, - при наличии лицензии. Порядок лицензирования предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, как и юридических лиц, установлен Законом о лицензировании и не содержит какой-либо специфики, определяемой организационной формой. Очевидно, что такой подход является правильным, поскольку лицензированию подлежит не лицо, а вид предпринимательской деятельности.
Предприниматели без образования юридического лица вправе заключать любые предпринимательские договоры, за исключением тех договоров, в отношении которых изъятия предусмотрены непосредственно законом. Лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, могут быть участниками полных товариществ, а также заключать договоры о совместной деятельности (простого товарищества).
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правовые нормы, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Устанавливая по отношению к индивидуальным предпринимателям правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций, законодатель ставит их в равные условия с юридическими лицами, в том числе с точки зрения защиты нарушенных прав и возложения на них ответственности в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Дела с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, наряду с иными экономическими спорами и делами, связанными с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами.
Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица при отсутствии государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществленной в установленном законодательством порядке, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
По своим обязательствам индивидуальные предприниматели отвечают всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание, в отличие от граждан, создавших коммерческую организацию, поскольку суть конструкции юридического лица заключается в обособлении его имущества от имущества участников и ограничении риска их ответственности размером внесенного ими вклада. Это означает, что взыскание по долгам индивидуального предпринимателя может быть наложено и на его личное имущество, и на долю в общем имуществе, не принимающие участия в хозяйственном оборот.
Деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться с применением наемного труда.
Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя определяются спецификой налогообложения предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица. В отношении индивидуальных предпринимателей, как и для малых предприятий, являющихся субъектами малого предпринимательства, установлены специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
|