Аннотация: |
Введение
Генезис развития взглядов на проблематику адаптации МСФО в России претерпел ряд изменений, прежде чем появились первые документы, отражающие Концептуальные основы развития бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами. Формирование концептуальных основ адаптации МСФО в нашей стране должно представлять постоянно действующий процесс, контролируемый как со стороны органов исполнительной и представительной власти, так и со стороны профессионального сообщества.
За последний год тема перехода кредитных учреждений России на Международные стандарты финансовой отчетности стала одной из наиболее обсуждаемых как на различных экономических форумах, так и на страницах деловой прессы. Нововведение в целом банковскими кругами встречено положительно. Однако, как оказалось, на пути его претворения в жизнь российскому банкиру еще предстоит решить целый ряд вопросов и преодолеть немало преград.
Одним из важнейших компонентов финансового рынка и рыночной экономики в целом является банковская система. Система кредитных организаций Российской Федерации формировалась в период трансформации командно-административной системы управления экономикой в рыночную экономику. Сложная экономическая ситуация и проводимые реформы не могли не оказать существенного влияния на становление финансово-кредитной системы России.
Нарастание негативного воздействия таких внешних и внутренних факторов, как спад производства; тяжелое состояние государственных финансов; хронический дефицит государственного бюджета; рост уровня взаимных неплатежей и фактическое банкротство многих предприятий, приведших к обесценению и иммобилизации банковских активов; гиперинфляция; потрясения на международных финансовых рынках; системные кризисы в банковском секторе экономики заметно повлияли на ход развития отечественной банковской системы.
Сложная ситуация, сложившаяся в банковской системе России летом 2004 года, позволила сделать выводы о недостаточности принятых мер по реформированию банковской системы, о накопившихся проблемах в банковском законодательстве, банковском надзоре, в деятельности коммерческих банков и недооценке роли анализа в управлении кредитными организациями. Значительное число коммерческих банков находится в состоянии чрезмерной уязвимости, обусловленной низким уровнем концентрации банковского капитала, существенной величиной невозвращенных кредитов, недифференцированной структурой активов и пассивов, а также недостатками управления коммерческими банками.
Одной из основных задач реформирования банковской системы является совершенствование подходов к построению систем управления и внутреннего контроля в коммерческих банках, что, в свою очередь, невозможно осуществить без внедрения современных методов комплексного экономического анализа деятельности банков, грамотной интерпретации результатов проведения анализа.
Значительное влияние на становление и развитие теоретико-методологических основ оценки деятельности кредитных организаций оказали исследования таких российских ученых в области банковского дела, бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита хозяйствующих субъектов как М.И. Баканов, П.С. Безруких, С. Б. Барнгольц, О. Н. Волкова, Л. Т. Гиляровская, Л. В. Донцова, Ю. А. Данилевский, Д. А. Ендовицкий, 0. В. Ефимова, В.В. Ковалев, М.В. Мельник, Н.А. Никифорова, В.Ф. Палий, В. И. Петрова, В. И. Подольский, Г. В. Савицкая, Р.С. Сайфулин, Г.М. Таций, А.Д. Шеремет и др.
В разработку теоретических и организационно-методологических положений оценки деятельности банковской сферы значительный вклад внесли российские и зарубежные ученые. Ведущее место принадлежит работам Л. Г. Батраковой, Е. Б. Герасимовой, В. В. Киселева, И. В. Ларионовой, Ю. С. Масленченкова, Г. С. Пановой, А.Ю. Петрова, Е. Г. Потоцкой, К. К. Садвакасова, Н.Э. Соколинской, Л.Р. Смирновой, Г.Г. Фетисова, В.Е. Черкасова, Г.Н. Щербаковой, Е.Б. Ширинской, Э. Гилл, Р. Коттер, М. Миллер, Ф. Модильяни, П.С. Роуз, Э. Рид, Д.Ф. Синки, Ч.Т. Хорнгрен, У. Шарп и др.
Следует отметить, что в имеющихся на сегодняшний день научных работах и практических публикациях, посвященных анализу деятельности банков, единого системного подхода нет, в них излагаются методики анализа отдельных показателей банковской деятельности. До настоящего времени не разработана методика управленческого анализа основных банковских операций и финансового анализа отчетности, составленной в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
Это является существенным недостатком в организации аналитической работы в банковском секторе экономики.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований и разработки теоретико-методических основ анализа деятельности коммерческих банков, методики управленческого анализа основных банковских операций и методики анализа показателей отчетности российских коммерческих банков, составленной в соответствии с требованиями МСФО.
При написании работы были использованы законодательные акты Российской Федерации, нормативные документы правительства РФ, Минфина России и Банка России, регламентирующие банковскую деятельность, бухгалтерский учет, отчетность и экономический анализ деятельности кредитных организаций.
Предметом данной работы является рассмотрение новых подходов к оценке деятельности кредитных организаций на основе МСФО.
Объектом работы является деятельность кредитных организаций.
Цель работы – изучить основные аспекты применения новых подходов к оценке деятельности кредитных организаций.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
Изучить основные аспекты внедрения МСФО в деятельность кредитных организация;
Рассмотреть основы применения новых подходов в оценке деятельности кредитных организаций;
Проанализировать особенности оценки деятельности кредитных организаций на основе отчетности, составляемой в соответствии с МСФО.
Заключение
Отказ Банка России от применения международных рейтингов снизит конкурентоспособность отечественных банков.
Неочевидна заинтересованность средних и малых банков во внедрении новых стандартах. Переход к «Базелю II» будет труден для большинства средних и мелких банков из-за несовершенного качества корпоративного управления, системы управления рисками, слабой материально-технической базы, и, конечно, из-за величины капитала небольшого банка, который несопоставим с крупным. С одной стороны, введение упрощенного стандартизированного подхода нивелирует разницу между банками, с другой - переход к продвинутым методикам вновь сделает проблему актуальной. Кроме того, российское законодательство не разделяет подходы к банкам в зависимости от их капитала и активов.
Присоединение к новым базельским соглашениям - это движение от административного регулирования к риск-ориентированному, усовершенствование банковского законодательства, это рост открытости банков. Все в совокупности должно привести к повышению надежности банковской системы и увеличению доверия к ней, в том числе и зарубежных партнеров.
Однако новые стандарты не были апробированы ни в одной стране мира, а значит, весь масштаб и диапазон возможных последствий от внедрения конвенции определит только время.
Очевидными преимуществами организации финансовой отчетности на основе МСФО являются прозрачность, надежность, единообразие принципов построения учета, возможность обмена опытом между странами, рост доверия и возможностей в осуществлении взаимно выгодного сотрудничества, поскольку, таким образом, достигается всеобщее понимание отчетности.
|