Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Конец ХХ века ознаменовался важным изменением в стратегии экономического развития. В качестве решающего фактора конкурентоспособности фирм, отраслей, национальных и региональных экономик окончательно утвердился научно-технический прогресс. Особая значимость этого фактора привела к возникновению нового понятия - инновационная экономика, ключевую роль в которой играют нововведения особого типа - инновации, повышающие производительность труда и/или вложенного капитала.
Новая форма экономики накладывает свой отпечаток и на способы ведения бизнеса. Функционирование экономики любой страны в современных условиях уже немыслимо без перманентной реализации различного рода проектов. Для Российской Федерации, переходящей к инновационной экономике, это утверждение справедливо вдвойне.
Однако для достижения конкурентных преимуществ в ситуации, складывающейся на современном рынке, уже недостаточно успешного выполнения отдельно взятых проектов и программ, необходимо безукоризненное выполнение всех проектов, ведущихся в компании. Стабилизация российской экономики, ужесточение конкурентного взаимодействия, диверсификация бизнесов и организационных структур компаний - все это ведет от точечного развития (реализовывавшегося через конкретные проекты) к необходимости осуществлять поступательное сбалансированное развитие (достигать весь комплекс стратегических целей с учетом рисков и ограниченности ресурсов корпорации).
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются современные компании - это связь множества реализуемых проектов и программ со стратегическими целями компании и эффективное распределение ограниченных ресурсов по всем проектам. Эта проблема может быть успешно решена в рамках активно разрабатываемой сейчас в области Управления Проектами (УП) концепции управления портфелем проектов - набором проектов (не обязательно технологически зависимых), реализуемых организацией в условиях ресурсных ограничений и обеспечивающих достижение ее стратегических целей.
Основу данной концепции составляет идея создания организаций, развитие, изменение деятельности, а иногда и сама деятельность которых может быть представлена как совокупность различных проектов, обеспечивающих достижение именно в совокупности стратегических целей организации. Такие организации становятся более конкурентоспособными по отношению к вертикально интегрированным предприятиям с функциональной организацией деятельности.
Данное направление исследований является весьма популярным особенно у западных ученых. Последнее время в специализированной литературе идет активное обсуждение нового подхода, все больше организаций пытаются применить его в своей деятельности.
Эта тенденция нашла свое отражение и в недавно утвержденных стандартах по управлению портфелями проектов, разработанных Институтом проектного Менеджмента (PMI) (в 2006 году PMI разработал стандарт по управлению портфелем проектов «The Standard for Portfolio Management», который является дополнением к третьему изданию Project Management Body of Knowledge (PMBOK Guide) - основного стандартизирующего документа в области УП).
Однако следует признать, что большинство исследователей ограничивается концептуальным описанием нового подхода, и не предлагает каких-либо адекватных экономико-математических методов, с помощью которых стало бы возможным реализовать новую концепцию на практике. Примером здесь могут служить работы, прежде всего, зарубежных авторов: Арчибальда Р., Кендалла И., Роллинза К. и др.
Лишь в последнее время начали появляться работы отечественных ученых, рассматривающие именно математические аспекты проблемы управления портфелем проектов. Среди них можно выделить теоретические и методические исследования Матвеева А.А., Буркова В.Н., Новикова Д.А., Цветкова А.В. и др.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют методические принципы, изложенные в трудах российских и зарубежных ученых. В работе автор опирался на труды российских ученых: Буркова В.Н.; Во-ронцовского А.В.; Гламаздина Е.С.; Матвеева А.А.; Новикова Д.А.; Парфеновой В.Е.; Сыроежина И.М.; Хованова Н.В.; Цветкова А.В. и ряда других авторов. Из зарубежных авторов использованы труды таких исследователей, как Арчибальд Р., Кендалл И., Роллинз К. и др.
Целью данной работы является повышение обоснованности управленческих решений по реализации корпоративной программы проектов на основе применения математических и инструментальных методов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
1. Раскрыты содержание, специфика и основные понятия портфельного подхода к управлению проектами;
2. Обоснована необходимость применения портфельного подхода к корпоративному управлению проектами;
3. Систематизированы имеющиеся на данный момент математические методы управления портфелями проектов;
4. Проведен сравнительный анализ имеющихся программных средств управления проектами, а также обсуждены возможности их использования для управления портфелями проектов;
5. Построена система моделей управления портфелями проектов на основе временной и пространственной декомпозиции миссии компании;
6. Проведены расчеты на основе построенной системы моделей.
Объектом исследования являются проектно-ориентированные организации, т.е. организации, осуществляющие свою деятельность преимущественно в форме проектов, а также проектно-зависимые организации - организации, прибегающие к управлению проектами только при осуществлении существенных изменений основного бизнеса (реинжиниринга).
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические аспекты управления портфелем проектов на базе математических и инструментальных методов.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили современные методы, используемые при разработке и принятии управленческих решений: системный подход, методы прикладной математики, инструментарий исследования операций (методы целочисленного программирования) в сочетании с методами оценивания эффективности инвестиционных проектов, аппарат теории графов, а также подходы и результаты программно-целевого планирования и управления.
При решении конкретных задач использовались элементы математического программирования и теории графов, программно-инструментальные средства MS Excel и Visual Basic. Также в процессе исследования применялось специализированное программное обеспечение управления проектами (MS Project).
Информационную базу исследования образуют материалы Госкомстата РФ, справочные материалы периодической печати, а также материалы, полученные автором на объектах исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На столичном рынке моторных топлив существенно изменилась и продолжает изменяться структура потребления и требования потребителей к качеству нефтепродуктов в сторону увеличения спроса на высокооктановые бензины с улучшенными эксплуатационными характеристиками и низкосернистое дизельное топливо. Перспективные цели развития ОАО «Глория»:
• сохранение лидирующей позиции предприятия на московском рынке с использованием существующих и реализацией потенциальных конкурентных преимуществ;
• повышение рентабельности производства и капитализации предприятия;
• обеспечение экологической и промышленной безопасности производства и улучшение экологической обстановки в регионе.
ОАО «Глория» приступило к разработке долгосрочной стратегии развития и концепции модернизации производства, реализация которых предполагает решение следующих задач:
• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции с увеличением выпуска конкурентоспособных моторных топлив, а именно: увеличение доли высокооктановых бензинов и дизельного топлива с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками, соответствующими действующим (Евро 3), а в дальнейшем и перспективным европейским стандартам Евро 4, Евро 5;
• обеспечение стабильности деятельности, безопасной и безаварийной работы предприятия;
• значительное сокращение вредных выбросов и повышение эффективности очистных сооружений с использование новейших технологий, организация санитарно-защитной зоны;
• оптимизация энергетического баланса предприятия с существенным сокращением энергопотребления, а соответственно затрат на электроэнергию и энергоносители в структуре себестоимости продукции.
Основными конкурентами Общества являются: Рязанская НПК (г. Рязань), Нижегороднефтеоргсинтез (г. Кстово), Ярославнефтеоргсинтез (г. Ярославль).
На ОАО «Глория» развиваются две наиболее сильные стороны конкурентной позиции:
- высокая развитость технологии производства;
- хорошая марочная структура и экологичность продукции.
Это дает возможность Обществу предоставлять лучшие по качеству услуги по процессингу. В настоящее время в Обществе набор технологий, углубляющих переработку нефти, по отношению к первичной переработке в 1,5 раза выше среднеотраслевого уровня.
Предлагаемый в работе подход к оптимизации портфеля инвестиционных проектов ОАО «Глория» и планированию реализации инвестиционных программ позволяет значительно сократить объем инвестиций и срок окупаемости совокупности проектов и повысить доходность портфеля проектов, что обеспечивает эффективное развитие нефтяной компании в долгосрочном периоде.
Жизненный цикл ОАО «Глория» связан с реализацией множества взаимодействующих инвестиционных проектов, поэтому увеличение сроков окупаемости отдельных проектов отдаляет ее переход к очередным этапам развития. Основная трудность, возникающая на стартовом этапе при оценке возможности разработки инвестиционной политики, связана с проблемой неполноты и неточности информации об условиях реализации инвестиционных проектов. В большинстве случаев это связано с неопределенностью в вариации рыночных цен на продукцию, непредсказуемости налоговых ставок, процентных ставок по кредитам и курсов валют. Уменьшение чистого дисконтированного дохода (ЧДД) как экономического результата реализации проектов приводит к росту доли внешнего финансирования проектов и также сдерживает развитие компании ОАО «Глория». Наибольшее влияние на данные показатели проектов оказывают объем добычи нефти Q за производственный период, ее рыночная цена p и переменные затраты c на ресурсы производства. Тенденции изменений этих величин не относятся к рисковым, так как проявляют себя в долгосрочной перспективе и поэтому прогнозируемы, что позволяет относительно надежно учитывать их в управляющих воздействиях. Случайные колебания величин p, c и Q, определяемые конъюнктурой рынков ресурсов и нефти и эксплуатационной характеристикой скважины, плохо предсказуемы, хотя по абсолютной величине могут локально превышать долгосрочные изменения в несколько раз.
На взаимовыгодных для государства и инвестора условиях, так как это, безусловно, способствует улучшению инвестиционного климата в стране. Согласованность интересов сторон, при соблюдении всех прав и гарантий, позволяет инвестору быть заинтересованным в осуществлении деятельности на территории страны, а государству извлечь выгоду от использования своих недр.
|