Аннотация: |
ЗВведение
Анализ оборачиваемости активов и их составляющих элементов является одним из важнейших направлений аналитического исследования финансовой деятельности предприятия, поскольку по результатам такого анализа можно судить об эффективности управления его активами и капиталом, о его деловой активности. Заметим, что в настоящее время вопросы анализа оборачиваемости относятся к наиболее спорным в методике анализа финансового состояния предприятия.
В этой связи представляет несомненный практический и научный интерес более подробное рассмотрение методических подходов к анализу оборачиваемости, в том числе в рамках использования современных аналитических компьютерных программ.
Цель анализа оборачиваемости - определение степени эффективности управления активами и капиталом предприятия, его деловой активности на основе изучения показателей оборачиваемости, рассчитанных по данным финансовой отчетности предприятия и внутренней учетной информации. Выводы этого анализа используются прежде всего при принятии управленческих решений в краткосрочном финансовом прогнозировании. Однако это обстоятельство не делает данное направление анализа менее значимым для обеспечения нормального функционирования предприятия в целом как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Анализ оборачиваемости заключается в исследовании уровней и динамики соответствующих финансовых коэффициентов, представляющих собой относительные финансовые показатели деятельности предприятия.
Несомненно, что сам финансовый анализ предприятия как наука, его методология и методика исследования базируются на положениях экономической теории о теоретико - концептуальных аспектах оборачиваемости. Однако в рамках финансового анализа необходима разработка чисто практических вопросов методики расчета тех или иных показателей оборачиваемости, способов и приемов их анализа. И здесь, прежде всего, следует определиться с терминологией используемых в анализе оборачиваемости показателей.
Так, в российских изданиях по финансовому анализу можно встретить термины "оборачиваемость капитала", "оборачиваемость активов", а в рамках этих двух понятий - "оборачиваемость оборотного капитала", "оборачиваемость оборотных средств", "оборачиваемость оборотных активов", "оборачиваемость товарно - материальных запасов" и т.п. Несомненно, что все приведенные понятия имеют право на существование. Однако в рамках анализа оборачиваемости понятие "оборачиваемость" соотносится прежде всего с материально - вещественной формой капитала предприятия, т.е. с его активами или имуществом. Именно в этом случае понятие "оборачиваемость" обретает конкретное выражение, становится так называемой счетной величиной, что делает возможным расчет показателей оборачиваемости по данным бухгалтерского учета и отчетности.
Исходя из сказанного представляется более правомерным и обоснованным при рассмотрении методических вопросов анализа оборачиваемости использование терминов, относящихся к материально - вещественной форме капитала предприятия, а также соответствующих терминологии действующей на настоящей момент финансовой отчетности, в частности "оборачиваемость активов", "оборачиваемость оборотных активов", "оборачиваемость запасов" и т.п., что и определяет актуальность темы исследования.
Предметом работы является изучение основных аспектов анализа оборачиваемости активов и их составляющих элементов, выявление путей ее ускорения на предприятии.
Объектом работы является ООО «Прогресс М».
Цель работы – изучить теоретические аспекты оборачиваемости активов, проанализировать оборачиваемость активов на предприятии и рассмотреть направления совершенствования управления оборачиваемостью активов на предприятии.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические основы оборачиваемости активов предприятия;
Провести анализ оборачиваемости активов предприятия и их составляющих элементов, на примере ООО «Прогресс М»;
Рассмотреть направления совершенствования управления оборачиваемостью активов на предприятии.
аключение
В время в связи с институциональными преобразованиями, спадом объемов производства, обострившимся платежно-расчетным кризисом, острой нехваткой собственного оборотного капитала существенно снизилась эффективность управления оборотным капиталом российских промышленных предприятий.
Большое влияние на утрату предприятиями навыков эффективного управления оказал отказ от совершенствования нормирования, лежащего в основе краткосрочного кредитования, анализа и управления оборотным капиталом. Сложившаяся к настоящему времени методика анализа финансовой устойчивости, ликвидности, кредитоспособности предприятий с позиций внешних пользователей информации - поставщиков, налоговых органов, банков и других - не позволяет оценить эффективность использования оборотного капитала. Вместе с тем использование финансовых ресурсов в интересах стабильного обеспечения процесса производства и реализации продукции, его расширения и обновления невозможно без совершенствования системы управления процессом функционирования оборотного капитала, в силу чего потребность в ее рационализации постоянно возрастает. Сложность и многогранность системы управления требуют применения комплексного подхода к ее изучению. Все это позволяет заключить, что тема диссертационного исследования, посвященного систематизации существующих теоретических подходов к формированию системы управления оборотным капиталом, разработке направлений ее совершенствования и их практической реализации, является актуальной.
Любая коммерческая организация не может функционировать без оборотных средств. Их наличие является неотъемлемым атрибутом любого производственного процесса.
Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от структуры и уровня использования активов предприятия. Этот уровень характеризуют такие показатели, как: материалоемкость и материалоотдача; электороемкость и энергоемкость продукции; коэффициенты использования и расходы материальных ресурсов и др. Показателями использования оборотных средств являются: коэффициент оборачиваемости; длительность одного оборота и коэффициент загрузки.
Активы предприятия – это его ресурсы, которые должны принести предприятию выгоды в будущем. Активы предприятия должны принадлежать ему (а не быть, например, арендованными) и должны быть ранее приобретенными (а не находящимися в стадии приобретения).
Показатели управления активами - комбинированные показатели, опирающиеся на фактический материал, взятый из баланса и отчета о прибылях и убытках.
Показатели оборачиваемости показывают, сколько раз в год (или за анализируемый период) оборачиваются те или иные активы предприятия. Обратная величина, помноженная на 360 дней (или количество дней в анализируемом периоде), указывает на продолжительность одного оборота этих активов.
Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, то есть скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота средств отражает при прочих равных условиях повышение производственно-технического потенциала предприятия.
Основными целями деятельности предприятия ООО «Прогресс М» являются:
- реализация товаров;
- обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;
- получение прибыли и рост доходов.
Ускорение оборачиваемости активов на предприятии возможно в результате увеличения объема реализации при сохранении активов на постоянном уровне или при их уменьшении. Например, можно оптимизировать производственные запасы, задействовать или избавиться от неиспользуемых основных средств, повысить фондоотдачу за счет интенсификации производства, ускорить темпы оплаты дебиторской задолженности и проч.
Коэффициенты рентабельности показывают, что деятельность предприятия низко рентабельна и падает по сравнению с предыдущим годом. Однако величина чистой прибыли возросла, что положительно характеризует работу предприятия. Также необходимо учесть, что в связи с покупкой основных средств за счет чистой прибыли, коэффициент упал, что является не следствием получения маленькой прибыли, а следствием учетной политики предприятия. Главный бухгалтер вычел стоимость основных средств из чистой прибыли, сократив тем самым показатели рентабельности.
Тем не менее, следует продумать пути повышения прибыли предприятия. Возможно, необходимо понизить расходы, списываемые на себестоимость.
В целом, можно отметить хорошо продуманную систему управления оборачиваемостью активами на предприятии.
Коэффициент оборачиваемости показывает, что за год каждый рубль, вложенный в оборотный капитал, совершил 2,54 оборотов. Продолжительность одного оборота составила 141,7 дней.
Показатели оборачиваемости оборотных средств имеют важное значение для оценки финансового состояния. Кроме того, увеличение скорости оборота оборотных средств при прочих равных условиях повышает привлекательность предприятий с точки зрения инвестиционной деятельности.
Из проведенного анализа потребности предприятия в оборотном капитале следует, что на момент анализа при планируемом снижении коэффициента закрепления оборотного капитала с учетом увеличения объема реализации требуется увеличение оборотного капитала на 15,6%.
Проектируемая система мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия предполагает:
ускорение оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности;
сокращение доли затрат.
Резервами ускорения оборачиваемости запасов являются более эффективное управление запасами, повышение технико-организационного уровня труда. Также резервами ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности являются улучшение финансового контроля за должниками, изменение политики в сфере оплаты продукции.
|