Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность избранной темы определяется растущим значением туризма в современном обществе, его влиянием на развитие экономики и культуры различных стран, в частности, России. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2006 году доля занятых россиян в этой сфере достигла 4,5 млн. человек (около 0,9 млн. человек заняты непосредственно в отрасли и 3,6 млн. – в смежных секторах). Занятость в сфере туризма в нашей стране составляет 6,6%, в то время как в ЕС почти в 2 раза больше – 11,8%. Вместе с тем, поток российских туристов ежегодно растет на 5-10%. Несмотря на то, что расходы российского правительства на туризм в настоящее время оцениваются всего в 2,7% от общих расходов . Всемирная организация туризма спрогнозировала, что до 2020 года Российская Федерация по выезду туристов войдет в десятку крупнейших .
Туризм на рубеже XXI века стал явлением всемирного масштаба, превратившись в одно из важных направлений социально-экономического развития, и является неотъемлемой частью современного образа жизни. Одним из привлекательных районов для развития туризма и рекреации является Байкальский регион, обладающий богатыми природными ресурсами и историко-культурным наследием. Восточное побережье озера Байкал входит в центральную экологическую зону, включенную в Участок мирового природного наследия с введением режима ограниченного природопользования. Здесь допускаются лесовосстановительные и биотехнические работы, направленные на сохранение и восстановление природных геосистем, а также регулируемая рекреационная и научно-исследовательская деятельность. В то же время этот участок побережья несет на себе значительную антропогенную нагрузку из-за нерегулируемой рекреационной деятельности. Многолетнее бесконтрольное рекреационное освоение данной территории привело к заметным изменениям в природной среде, уменьшению древостоя в пределах зоны отдыха, активизации неблагоприятных природных процессов, уменьшению рыбных запасов оз. Котокельское и т.д.
В связи с созданием особой экономической зоны рекреационного типа возникает ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Наиболее актуальными из них являются снижение экологического риска, безопасность антропогенного воздействия на природную среду, расчет экологического ущерба от планируемой деятельности. Эти требования накладывают особую ответственность при оценке допустимого воздействия намечаемой туристско-рекреационной деятельности на окружающую природную среду и определяют необходимость строгого соблюдения природоохранных норм и требований при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов туризма и инфраструктуры путем «плавного» присоединения к природным ландшафтам и сельской среде.
Целью дипломной работы является геоэкологический анализ туристско-рекреационной деятельности на восточном побережье озера Байкал в связи с созданием на данной территории особой экономической зоны.
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
- проведен геоэкологический анализ рекреационного потенциала туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкал»;
- раскрыты некоторые особенности исторического развития рекреации и туризма, как традиционного вида природопользования и ее роли в процессе освоения особо охраняемых территорий;
- приведена покомпонентная оценка воздействия туристско-рекреационной деятельности на окружающую среду;
- оценен экологический ущерб, наносимый природной среде и разработаны рекомендации по рациональному использованию территории восточного побережья озера Байкал в туристско-рекреационных целях с учетом геоэкологических условий;
Объектом дипломной работы является туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкал», планируемая на территории восточного побережья оз. Байкал.
Предметом дипломной работы являются региональные особенности рекреационной деятельности, современное состояние, геоэкологический анализ рекреационного потенциала и экологического ущерба.
Информационную базу работы составили литературные источники, а также законодательные и нормативные акты РФ.
Исходной теоретической основой данной работы являются положения, изложенные в трудах Э.С. Кульпина, Е.Ю. Колбовского, А.В. Абрасимова, Д.В. Николаенко, А.К. Тулохонова, А.Д. Калихмана, Т.П. Савенковой, А.Д. Педерсена, К.Ш. Шагжиева, В.Е. Викулова, А.Б. Иметхенова, Г.И. Широкова и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный SWOT–анализ состояния туристской индустрии в озера Байкал, позволил сделать вывод о том, что основными препятствиями развитию экотуризма являются:
недостаточная развитость инфраструктуры туризма вследствие нехватки внутренних оборотных средств и отсутствия государственных гарантий частных инвестиций и федерального финансирования;
недооценка значения туризма в экономике региона и недостаточной государственной поддержки отрасли;
низкая степень правотворческой инициативы государственных органов области в сфере туризма;
низкий уровень безопасности туристов.
При разработке стратегии развития туристско-рекреационной сферы в регионе следует опирать на такие важные аспекты как формирование туристского брэнда региона (как часть маркетинговой политики), разработка и реализация целевых программ развития туризма на различных уровнях власти и финансирование развития отрасли.
Для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и материальной базы туризма предложено создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с действующим на их территории льготным режимом налогообложения и арендой зданий.
В результате развития рынка туристских услуг и эксплуатации средних и лучших туристских ресурсов возникает дополнительный доход, получаемый без затрат и дополнительных усилий предпринимателей, что и составляет дифференциальную туристскую ренту по местоположению.
Посчитана величина дифференциальной туристской ренты, получаемая предприятиями туриндустрии озера Байкал, составляющая 12% от дохода от туриндустрии в 2007 году.
Следует отметить, что для использования фактора рентообразования в управлении туристским рынком, необходимо предпринять следующие действия:
1. Разработать систему показателей качества рекреационных ресурсов;
2. Рассчитать коэффициент уникальности для каждого ресурса;
3. Разработать единый реестр рекреационных ресурсов;
4. Легализовать туристскую ренту как особый факторный доход.
Применение механизма взимания туристской ренты с туристских организаций, использующих лучшие ресурсы, создаст, дополнительный источник финансирования для развития туристской инфраструктуры в регионе, а также для развития и защиты рекреационных ресурсов региона.
|