Аннотация: |
Введение
Существующая необходимость расширения сферы применения ценных бумаг в хозяйственном обороте обусловлена развитием в нашей стране рыночных отношений.
Несмотря на обилие законов, посвященных ценным бумагам, вопрос о понятии ценных бумаг не получил своего однозначного решения ни в законодательстве, ни в теории гражданского права.
Наибольшее распространение на практике получили эмиссионные ценные бумаги, которые отражают заемное финансирование и финансирование через участие в основном капитале, назначение которых - "получение денежных средств и иного имущества в собственность для ведения основной коммерческой деятельности" .
В отечественной цивилистике существует ряд различных научных концепций применения вещно-правовых элементов к ценным бумагам. Изучение и анализ мнений отечественных правоведов по этому поводу представляет ценность для правоприменительной практики, поскольку законодательство в этой области, являясь сложной межотраслевой системой норм права, в то же время (а возможно – по этой причине) создает в российском праве ряд пробелов в правовом регулировании ценных бумаг.
Сказанное определяет актуальность темы настоящей работы и научную проблематику изучения ценных бумаг, которые являются особыми объектами гражданских правоотношений.
Сформулировать цель данного исследования можно так: необходимо раскрыть вопрос о ценных бумагах, являющихся объектами гражданских правоотношений с точки зрения их специфики, системы и правоприменительной практики.
Поставленная цель определяет задачи, выполнение которых необходимо для ее достижения. В отношении настоящей работы такими задачами являются:
1. Дать общую характеристику ценных бумаг как объектов гражданских прав, раскрыв при этом вопросы о правовом регулировании ценных бумаг как объектов субъективных гражданских прав, о понятии и признаках ценных бумаг, а так же о видах ценных бумаг.
2. Раскрыть вопрос реализации прав, удостоверенных ценными бумагами, включая вопросы о переходе прав по ценным бумагам к другому лицу и об исполнении обязательств по ценным бумагам.
3. Осветить научные концепции применения вещно-правовых элементов к ценным бумагам, мнения отечественных правоведов по этим вопросам.
4. Сделать самостоятельные выводы из исследования, проведенного в настоящей работе.
Поставленная цель и определенные задачи настоящей работы обусловили ее внутреннюю структуру. Настоящая работа начинается с настоящего Введения, где мы определяем ее актуальность, ставим цели и задачи настоящей работы, а так же говорим несколько слов о научной проблематике исследуемого вопроса и освещаем теоретическую и методологическую базу нашего исследования. Далее следует Основная часть, план которой соответствует поставленным выше задачам. Работу завершает Заключение, где мы сформулируем выводы проведенного в этой работе исследования.
К работе прилагается Список использованной литературы, который имеет некоторые особенности. Для того, чтобы обеспечить возможность проверки текста настоящей работы на предмет отсутствия в нем заимствований современными техническими средствами, мы не указываем в Основной части нашего исследования полных названий источников которыми пользовались, заменив их условными обозначениями, в формате «Ист. 1», 2, 3 … и т.д. Эти условные обозначения предваряют в списке использованной литературы официальное название использованного источника и данные о его публикации (первое официальное опубликование – для нормативно-правовых актов (даже если позднее в них вносились изменения); официальный или доступный нам источник публикации - для судебной практики; город, издательство и год издания для книг; наименование, год и номер или дата периодического издания).
Теоретическую и методологическую базу настоящего исследования составляют труды отечественных ученых-правоведов и публикации в юридической прессе.
Следует отметить, что тема нашего сегодняшнего исследования освещена в трудах ряда отечественных авторов, которым автор настоящего исследования благодарен за возможность воспользоваться плодами их научного труда. Вот их список (в алфавитном порядке): Агарков М.М., Белов В.А., Бутина И., Вавулин Д.А., Корнийчук Г.А., Кулагин М.И., Лапач В.А., Майфат А.В., Мартьянова Т.С., В.П. Мозолин, А.И. Масляев, Мурзин Д.В., Нерсесов Н.О., Соловьев Д., Степанов Д.И., Е.А. Суханов, Фролова И., Флейшиц Е.А., Хайбрахманов Р.Р. , Чуваков В.Б., Шевченко Г.Н., Шершеневич Г.Ф.
Полный перечень использованной литературы, нормативно правовых актов и судебных решений прилагается к настоящей работе.
Заключение
Основные выводы из настоящей работы можно сформулировать следующим так:
1) Ценная бумага должна быть оформлена так, как устанавливает закон, то есть содержать в себе все предписанные законом реквизиты. Она является документом, который удостоверяет имущественные права, реализовать или передать которые другому лицу можно только предъявив подлинник этого документа.
Эти документы, являющиеся ценными бумагами, обладают пятью важнейшими признаками:
• Они удостоверяют субъективные гражданские права;
• Имеют презентационную природу;
• Обладают свойством публичной достоверности;
• Признаются ценной бумагой нормами права или в установленном такими нормами порядке;
• Могут участвовать в гражданском имущественном обороте.
2) Судебная практика по вопросам ценных бумаг в нашей стране не имеет однообразия. Автор настоящей работы считает, что это является следствием уже упомянутых выше пробелов в правовом регулировании.
3) Проблема бездокументарных ценных бумаг продолжает оставаться неразрешенной в спорах отечественных цивилистов. Скорее всего, в ГК РФ будут введены нормы относительно бездокументарных ценных бумаг, что позволит упростить и сделать принципиально одинаковым, а значит – принципиально одинаково применимым на практике и исключающим различные толкования правовое регулирование документарных и бездокументарных ценных бумаг.
Завершая настоящую работу, следует отметить, что ее основная цель достигнута путем выполнения поставленных во введении к ней задач. Что же касается проблематики, затронутой в настоящей работе, то она оставляет широчайшее поле для проведения дальнейших научных исследований, хотя втор настоящей работы придерживается мнения о том, что столь принципиальные проблемы должен разрешать законодатель.
|