Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Изменения в мировом экономическом процессе, направленные на повышение роли и значения информационных и интеллектуальных ресурсов, привели к использованию новых способов создания материальных благ. Знания стали иметь исключительное значение для формирования новой потребительной стоимости. В системе бухгалтерского учета и отчетности появилась необходимость отражения не только данных о стратегии организации, будущих изменениях деятельности (расширении, сокращении, прекращении) и денежных потоках, о нефинансовых направлениях работы, справедливой стоимости активов, но и о неосязаемых активах организации, которые в учете и отчетности стали рассматриваться как фактор и составляющая потребительной стоимости.
В условиях развивающейся рыночной экономики роль интеллектуальной собственности в ряду других факторов производства постоянно возрастает, поскольку национальная экономика любой страны не может успешно развиваться без постоянного вовлечения новых знаний и результатов научных достижений.
Первоначально необходимость определения, оценки, учета и контроля неосязаемых факторов деятельности возникла в зарубежной практике. Инвесторы не проявляли активности на рынке инвестиций в хозяйствующие субъекты, имеющие незначительный объем материальных активов и значительный интеллектуальный потенциал. В таких информационно насыщенных компаниях перед менеджментом, а затем и перед бухгалтерами встала задача исчисления стоимости неосязаемых активов и представления ее в финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов.
Теоретические и практические аспекты интеллектуального капитала организации освещены в работах отечественных и зарубежных авторов. Это прежде всего научные труды зарубежных авторов: Д. Белла, Э. Брукинг, У. Букович, П. Друкера, М. Кастельса, Г. Минцберга, М. Мэлоуна, П. Пильцера, Т. Питерса, М. Портера, Т. Стюарта, Т. Сакайя, Р. Уотермена, Л. Эдвинссона, Х. Такеучи, Ф. Фукуяма. Среди трудов отечественных исследователей следует назвать работы А.М. Бабича, А.Л. Гапоненко, А.Б. Докторовича, В.Л. Иноземцева, С.М. Климова, А.Н. Козырева, Б.Б. Леонтьева, Ю.Г. Одегова, Т.М. Орловой и работы других ученых, посвященных исследуемой тематике.
В работах Г.С. Беккера, Э. Денисона, А.И. Добрынина, А.Б. Докторовича, С.А. Дятлова, Р.А. Капелюшникова, Дж. Кендрика, М.М. Критского, Дж. Минцера, Л. Туроу, Т.У. Шульца и др. достаточно полно отражены проблемы человеческого капитала, вложения инвестиций в человеческий капитал как составной части интеллектуального капитала.
Проблемам обеспечения конкурентоспособности, управления конкурентоспособностью, теории конкурентных преимуществ, конкуренции и ведения конкурентной борьбы посвящены работы М. Портера, К. Прахалада, Р.А. Фатхутдинова, Г. Хамела, Н.В. Хохлова, А.Ю. Юданова и др.
Цель дипломной работы заключается в разработке стратегии увеличения интеллектуального капитала организации в доле активов как одного из ее основных конкурентных преимуществ с учетом российских реалий хозяйствования.
Достижение цели связано с решением следующих задач:
- выявить сущность, структуру и основные показатели оценки интеллектуального капитала организации;
- изучить основные компоненты интеллектуального капитала: человеческий, организационный, потребительский капиталы;
- рассмотреть человеческий капитал как важную составляющую интеллектуального капитала организации, разработать основные направления повышения эффективности инвестиций в человеческий капитал;
- показать место и роль интеллектуального капитала организации в системе ее конкурентных преимуществ; проанализировать развитие интеллектуального капитала организации как основного ее конкурентного преимущества;
- разработать стратегию повышение доли интеллектуального капитала в активах организации.
Объектом дипломной работы является стратегия и интеллектуальный капитал российских организаций на примере группы компания «Ист-лайн».
Предметом дипломной работы выступает стратегия увеличения интеллектуального капитала.
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, относящиеся к современной рыночной экономике, экономике труда, теориям организации и интеллектуального капитала, оценки его роли в повышении конкурентоспособности, инвестиций в человеческий капитал.
Использован метод исторического анализа развития концепций интеллектуального капитала организаций. Для оценки основных составляющих интеллектуального капитала организации использовались методы исследования операций, сравнительного анализа и экспертных оценок.
Информационной базой дипломной работы явилась российская система государственной статистики по разделам классификаций и основные показатели экономической деятельности организаций.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные положения имеют значение для формирования и развития интеллектуального капитала отечественных организаций, его оценки, управления персоналом, проведения кадровой политики в организации.
|