| 
 Аннотация:
 | 
 
 Введение
 Маркетинг является одной из самых важных разновидностей экономической и общественной деятельности, однако, его очень часто неправильно понимают. Цель маркетинга – повышение качества товаров и услуг, улучшение условий их приобретения, что в свою очередь приведет к повышению уровня жизни в стране, повышению качества жизни .
 Темой данной работы является управление системой маркетинговой деятельности на предприятии. Можно сколько угодно долго изучать теоретические источники, повествующие о маркетинге как инструменте повышения прибыли, но знать не значит уметь, а уметь не значит делать.
 Очередной этап развития рыночной экономики вплотную подвел предприятия к осознанию проблемы необходимости практического применения маркетинговых принципов в своей повседневной деятельности. Однако, для этого нужны не только подготовленные специалисты, а определенные усилия по созданию управленческих структур, в задачу которых входит планирование, организация и контроль маркетинговой деятельности на предприятии.
 Цель данной работы состоит в теоретическом обосновании и методологической разработке основных принципов и практических этапов совершенствования управления маркетинговой деятельностью на предприятии.
 Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
 •    анализ маркетинговой среды предприятия и степени готовности к реализации маркетинговой стратегии;
 •    разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности;
 Объектом исследования выступает закрытое акционерное общество "Денвер-МК". Предметом исследования являются аспекты организации маркетинговой деятельности на этом предприятии.
 В качестве методов исследования предприятия выступают следующие:
 •    анализ технико-экономических показателей деятельности и составляющих элементов макро- и микросреды предприятия;
 •    аналитико-синтетический метод исследования сильных и слабых сторон деятельности – SWOT-анализ;
 •    технико-экономический прогноз деятельности после внедрения предложенных мероприятий.
 Основными теоретическими и методологическими источниками при написании данной работы послужили работы российских ученых, таких как : Аникеев С.Н., Акуленок Д.Н., Буров В.П., Алексеева М.М., Балабанов И.Т., Бородина Е.И., Волков И.М. Грачева М.В., Голубков Е.П., Горовой А.А., Сорокин В.В., Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р. и др. А так же иностранные издания, посвященные маркетингу и управлению маркетинговой деятельностью на предприятии таких авторов как : Аесэль Генри, Жан-Жак Ламбен, МакДональд М., Ромат Е.В. Шим Дж., Сигел Дж., Ф. Котлер, А. Шмидт и др.. Данная проблема полностью не изучена, но ведущими авторами, освещающими проблемы управления маркетинговой деятельности на предприятии являются: Алексеева М.М., Балабанов И.Т., Бородина Е.И., Волков И.М. Грачева М.В., Голубков Е.П., Горовой А.А., Сорокин В.В., Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р.
 Практическая часть работы построена на данных маркетинговых исследований и экспертных опросов сотрудников, клиентов и специалистов рынка. Научная новизна работы заключается в разработке новой стратегии предприятия ЗАО "Денвер-МК", позволяющей усовершенствовать процесс управления маркетинговой деятельностью предприятия.
 Особенностью структуры работы является его форма. В первой главе рассмотрены методологические подходы к организации маркетинговой деятельности на предприятии. В этой главе охарактеризованы концепции управления маркетингом, стратегическое планирование маркетинга и сущность процесса управления маркетингом на предприятии. Во второй главе данной дипломной работы проведен анализ деятельности ЗАО "Денвер-МК"; проведен технико-экономический анализ деятельности предприятия, анализ работы отдела маркетинга ЗАО "Денвер-МК", анализ факторов микросреды и макросреды предприятия. В третьей главе предложены мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности ЗАО "Денвер-МК".
 При проведении анализа маркетинговой деятельности предприятия ЗАО "Денвер-МК" были применены такие приемы и методы как горизонтальный анализ вертикальный анализ, анализ коэффициентов (относительных показателей), сравнительный анализ.
 Информационной базой финансового анализа являлась бухгалтерская отчетность предприятия за 2006, 2007, а именно: бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5 по ОКУД), отчет о движении денежных средств (форма № 4 по ОКУД), отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД) и др. При освящении теоретических вопросов управления финансовыми ресурсами были использованы различные учебные пособия, статьи периодических изданий, законодательные акты.
 
 Заключение
 Процесс управления маркетинговой деятельностью на предприятии начинается с определения концепции управления маркетингом, которая является обязательным составным элементом миссии компании. Среди основных концепций управления маркетингом в настоящее время известны следующие:
 •    концепция совершенствования производства;
 •    концепция совершенствования товара;
 •    концепция интенсификации коммерческих усилий;
 •    концепция маркетингового подхода;
 •    концепция социально-этичного маркетинга.
 Приведенные концепции управления маркетингом – это своеобразные исторические этапы, через которые проходило эволюционное развитие маркетинга в рыночных экономиках.
 Аналогичный процесс изменения отношения к маркетинговой деятельности происходит в настоящее время на российских предприятиях. В конечном итоге, успеха добьются те компании, которые раньше других поймут необходимость и важность важности маркетингового подхода в организации собственной деятельности.
 Управление маркетинговой деятельностью, как любой процесс управления, имеет следующие составные части:
 •    маркетинговый анализ и аудит;
 •    стратегическое и текущее планирование;
 •    организация процесса управления маркетингом;
 •    контроль за осуществлением маркетинговых мероприятий.
 Маркетинговый анализ и аудит – важнейший составной элемент процесса управления маркетинговой деятельностью, который снабжает информацией все этапы процесса управления и является детализированным исследованием внутренней и внешней среды предприятия, его сильных и слабых сторон. Среди основных инструментов маркетингового анализа и аудита следует назвать: технико-экономический анализ деятельности предприятия, анализ макро- и микросреды предприятия, SWOT-анализ, маркетинговые исследования рынка.
 Информация, полученная в результате всестороннего анализа деятельности предприятия, используется на этапе формального планирования. Компании разрабатывают три вида планов: годовой, долгосрочный и стратегический.
 Стратегическое планирование является первой ступенькой в процессе планирования и включает в себя определение миссии компании, формулировку целей и задач, функциональные планы. Постепенно процесс стратегического планирования спускается до линейных подразделений компании.
 После окончания процесса планирования и определения необходимых ресурсов следует процесс организации маркетинговой деятельности на предприятии. Этот процесс невозможен без четкого определения маркетинговых функций каждого подразделения и единого центра управления маркетинговой деятельностью на предприятии. Как правило, это роль возлагают на специальные маркетинговые подразделения, которые организуются согласно целям, задачам и специфике деятельности компании.
 Результаты, полученные в результате проведения маркетинговых мероприятий, собираются и анализируются специально назначенным маркетинговым контролером. Это специалист ведет постоянный процесс сопоставления полученных и запланированных результатов. На основании сделанных им выводов, маркетинговая деятельность подвергается пересмотру и совершенствованию.
 В данной работе организация управления маркетинговой деятельностью на предприятии ЗАО "Денвер-МК" подвергнута глубокому анализу и пересмотру.
 На основании методик экспертного опроса и метода Делфи выполнен полный анализ внутренней и внешней маркетинговой среды предприятия. С помощью метода SWOT-анализа выявлены основные возможности и угрозы, сильные и слабые стороны ЗАО "Денвер-МК". Примененная методика позволила определить готовность предприятия к реализации маркетинговой стратегии на предприятии как «умеренную».
 Проведенный анализ позволяет рекомендовать предприятию "Денвер-МК" организовать единую службу маркетинга и провести первые маркетинговые мероприятия: изготовление и распространение бесплатных образцов рекламно-информационного характера, а также рекламную компанию в специализированных изданиях.
 
 |