Аннотация: |
Введение
Актуальность темы настоящей работы определяется тем, что Российского государство и право в последние три десятилетия переживают период реформ настолько принципиальных, что проведение их без проведения фундаментальных исследований в области теории государства и права, которые могли бы быть положены в основу практики правового регулирования и государственного строительства в нашей стране просто невозможно.
В свою очередь, проведение фундаментальных исследований в области теории государства и права невозможно без точного понимания методологии этой науки.
Кроме того, методология теории государства и права может применяться в правотворческой деятельности непосредственно.
Сказанное определяет основную цель настоящей работы: раскрыть вопрос о методологии теории государства и права в его чисто теоретических и прикладных аспектах и сделать самостоятельные выводы по этому поводу.
Поставленная цель определяет задачи, которые необходимо выполнить в настоящей работе: во-первых, раскрыть вопрос о предмете теории государства и права (поскольку вопросы предмета и метода науки неразрывно связаны – методы не могут рассматриваться без определения предмета для исследования которого они будут предназначены); во-вторых, раскрыть теоретические вопросы методологии теории государства и права, а так же показать на примерах возможность использования методологии теории государства и права в практике правового регулирования, и практическую важность точного применения методологии в приложении к этим вопросам.
Поставленная цель и определенные выше задачи оказали влияние на внутреннюю структуру настоящей работы, которая состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Теоретическую и методологическую базу самого проводимого в рамках настоящей работы исследования составили труды отечественных ученых-правоведов, полный перечень которых приведен в списке использованной литературы в конце настоящей работы.
Переходя к основной части настоящей работы хотелось бы еще раз подчеркнуть. Что автор ставил себе задачу показать практическое значение методологии теории государства и права именно в отношении правотворческой деятельности в Российской Федерации, поэтому, например, такой специфический метод, как сравнительно-правовой не был предметом подробного исследования, поскольку на практике он применяется, в основном, для исследований в области международного права.
В то же время другим специфическим методам теории государства и права в настоящем исследовании уделено внимание, позволяющее судить об их практической значимости именно в отношении внутреннего правового регулирования в нашей стране.
Заключение
Исследуя в настоящей работе методологию теории государства и права мы пришли к следующим самостоятельным выводам:
Во-первых, предмет теории государства и права является определяющим фактором в отношении методологии теории государства и права в целом;
Во-вторых, формально-логический метод применяется в исследованиях в области теории государства и права повсеместно и может по этой причине быть назван основным методом теории государства и права, хотя относится к общенаучным методам.
В-третьих, некорректное использование специфических методов теории государства и права в правотворческой деятельности ведет к исключительно негативным последствиям, которые могут «свести на нет» процесс урегулирования нормами права той или иной области общественных отношений, что влечет за собой целый ряд негативных социальных и политических последствий.
Третий вывод указывает на то, что хотя теория государства и права является обобщающей, и потому, в некотором роде «отвлеченной» или абстрагирующейся от практики наукой, методологические ошибки в ней влекут за собой самые негативные практические последствия.
В целом, завершая настоящее исследование, можно сказать, что цель, поставленная во введении к настоящей работе достигнута путем выполнения задач настоящей работы.
В то же время вопросы методологии теории государства и права открывают большие перспективы для проведения научных исследований, которые должны, в свою очередь, становиться основой для практического правового регулирования и государственного строительства в России и в мире в целом.
|