|
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Роль анализа в деятельности предприятия 8
1.2. Методы анализа производственно-хозяйственной деятельности 16
1.3. Организация экономического анализа по данным управленческого учета 19
2 . АНАЛИЗ ОТРАСЛИ В РФ 32
2.1. Современные тенденции отрасли 32
2.2. Статистический анализ отрасли 37
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 54
3.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 54
3.2. Анализ финансового состояния предприятия 58
3.3. Оценка финансовых результатов предприятия 61
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 67
4.1. Перспективы инвестиционной деятельности на предприятии 67
4.2. Повышение ликвидности и платежеспособности предприятия 69
4.3. Повышение производительности труда 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
Основные положения стратегии: 79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81
Приложение 1. 84 |
Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Умение грамотно анализировать хозяйственную деятельность коммерческой организации во многом определяет способность менеджеров обосновывать и принимать оптимальные управленческие решения, в конечном итоге обеспечивающие ее конкурентоспособность, эффективное функционирование и развитие. В среднерыночных отношений экономический анализ позволяет сформировать всю необходимую деловую информацию: маркетинговый анализ - о рынках, производственный анализ - о состоянии производства и имущества, анализ финансовой политики - о расходах и доходах по основным центрам хозяйственной ответственности, о финансовых обязательствах, доходности и движении капитала, финансовой производительности и т.п. Комплексный анализ обеспечивает информационную прозрачность различных направлений хозяйственной деятельности и процедур управления на всех его уровнях. Поэтому знание методологии анализа и умение его применять при исследовании различных сторон хозяйственной деятельности коммерческой организации являются одним из важнейших элементов профессионализма менеджеров.
Повышение эффективности хозяйствования предприятия - важнейшая задача современного этапа развития экономики. В значительной степени ее решение определяется повышением конкурентоспособности продукции, что предполагает полное или частичное обновление ассортимента, техническое переоснащение производства, трансформацию организационной структуры и использование принципиально новых методов управления. Залогом успешного повышения конкурентоспособности продукции становится совершенствование учета затрат в качестве решающего условия обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Этим и определяется особое внимание к вопросам учета и контроля затрат на повышение конкурентоспособности продукции (ЗПКП).
В условиях современного развития рыночных отношений и усиления конкуренции хозяйствующим субъектам необходимо быстро реагировать на происходящие изменения, поскольку для выработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции, необходимо четкое представление о среде функционирования субъекта хозяйствования и его производственном потенциале.
Исследованием общих вопросов финансов предприятий занимались А.И. Гинзбург, Е.Л. Кантор и В.Е. Кантор, Д.С. Моляков. В рамках общепринятой направленности исследований финансовой устойчивости предприятия, более углубленно этот предмет разрабатывали А.П. Астахов, А.А. Вехорева и Л.Т. Гиляровская. В последние годы активно публикуют свои исследования в области финансовой устойчивости М.С. Абрютина и А.В. Грачев, подходы которых значительно отличаются от традиционных, как правило, отдельно рассматривающих структуру капитала и платежеспособность предприятия. Разработанные ими подходы являются начальной точкой для дальнейшей разработки проблемы и связаны с введением определенной очередности покрытия активов собственным капиталом, открываются широкие возможности для поиска альтернативных путей ее решения.
Объектом дипломной работы выступает хлебопекарня пос. Луговой Кондинского р-на, предметом – финансовое состояние предприятия.
Целью дипломной работы является изучение аспектов финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия.
Для раскрытия темы были поставлены и решены следующие задачи:
изучить и усовершенствовать понятийный аппарат: определить роль финансовой устойчивости в общей системе финансов предприятия, сформулировать комплексное понятие финансовой устойчивости, подходы к ее классификации, раскрыть взаимосвязь показателей финансовой устойчивости с другими группами показателей эффективности работы предприятия, выявить факторы, влияющие на финансовую устойчивость;
проанализировать существующие способы оценки финансовой устойчивости, предложить способ, позволяющий точнее оценить финансовую устойчивость предприятия. Разработать алгоритм оценки финансовой устойчивости предприятия, достаточно характеризующий финансовую устойчивость предприятия при наименьшем количестве включенных в него критериев оценки;
рассмотреть основные критерии оптимизации оборотных средств с целью упрочения финансовых позиций предприятия;
сформулировать предпосылки обеспечения и поддержания финансовой устойчивости предприятия;
разработать нормативные значения сбалансированной гипотетической модели финансово-устойчивого предприятия и адаптировать параметры для каждого из исследуемых предприятий; определить способы приведения существующих параметров предприятия к заданным моделью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стратегия компании Хлебопекарни пос. Луговой Кондинского района нацелена на удержание и увеличение своей доли рынка муки и выхода на рынок мучных кондитерских изделий, развитие системы региональной оптовой торговли товарами бакалейной и кондитерской группы.
Основные положения стратегии:
1) продолжение роста доли компании на рынке муки РФ,
2) увеличение доли продукции, ориентированной на конечного потребителя, до 30% от объема производства (мука, крупы, смеси, кондитерские изделия),
3) расширение ассортимента продукции.
В долгосрочной перспективе предполагается переход к глубокой комплексной переработке зерна и производство биоэтанола, сухой пшеничной клейковины, масла пшеничных зародышей и др. продуктов.
С учетом отмеченной последовательности приведения существующей структуры баланса к оптимальной, сформулирована методика обеспечения финансовой устойчивости предприятия, содержащая пять стадий:
1. определение оптимальной структуры оборотных активов;
2. прогноз тенденций изменения каждой статьи баланса;
3. расчет оптимальной структуры баланса;
4. сравнение оптимальной и существующей структуры баланса, сравнение желаемых и прогнозируемых тенденций развития;
5. использование благоприятных прогнозов в составлении планового баланса и дополнение прочих статей в соответствии с оптимальной структурой, на период настройки структуры и достижения оптимума и последующий период поддержания полученных результатов.
Модель устойчивого финансового положения предприятия должна стать основным инструментом обеспечения финансовой устойчивости и ее использование рекомендуется как самостоятельная последовательность действий для определения индикативных показателей структуры баланса.
Управление экономической устойчивостью – один из важнейших факторов функционирования и развития предприятий в условиях развивающейся рыночной экономики. Актуальность этого направления непрерывно возрастает в соответствии с объективными требованиями растущих объемов производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей, условиями меняющейся внешней среды.
Комплексный подход к разработке наиболее приемлемых вариантов механизма управления экономической устойчивостью с учетом опыта развитых стран, специфики отрасли, факторов воздействия внешней среды может стать основой разработки общей долговременной стратегии экономического развития предприятия.
Проблемы экономической устойчивости предприятий вызваны тем, что обычно осуществляемые в изменяющихся условиях оперативные меры позволяют на короткое время удерживать состояние предприятия стабильным, но не меняют ситуации кардинально. То есть они связаны, с одной стороны, с недостаточным видением перспектив развития предприятия, с другой – с узостью применяемого подхода к диагностированию существующего положения и прогнозированию изменения внешних факторов.
|