Аннотация: |
Введение
Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, вступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства. Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и представляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Еще в декабре 1863 года Хью Мак - Калох, в то время начальник Департамента банковского надзора, позднее министр финансов США, обратился с письмом ко всем национальным банкам страны. В нем он дал своим соотечественникам некоторые наставления, вошедшие в историю как «десять заповедей банкира». Первая из которых - не давайте ссуд, по которым Вам не предлагают соответствующего обеспечения. Ни коем образом не способствуйте спекуляции и не прощайте ее. Предоставляйте ссуды только для законных и оправданных сделок. Выдавайте кредиты на максимально короткий срок, какой только может позволить себе клиент.
Кредитные операции составляют основу активной деятельности коммерческих банков, поскольку, во-первых, их успешное осуществление ведет к получению основных доходов, способствует повышению надежности и устойчивости банков, а неудачам в кредитовании сопутствует разорение и банкротство. Во-вторых, банки призваны аккумулировать собственные и привлеченные ресурсы для кредитования инвестиций в развитии экономики страны. Опыт свидетельствует о том, что кредитование является одним из ключевых направлений деятельности банков, определяющих их судьбу.
Кредитование в банках - это соблюдение определенных практикой правил, которые включают следующие основные этапы: это рассмотрение кредитной заявки и собеседование с Заемщиком; изучение его кредитоспособности и оценка кредитного риска; подготовка и заключение кредитного договора.
Тема данной дипломной работы: «Оценка кредитоспособности заемщика на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт». Тема является актуальной на сегодняшний день, т.к. данный вопрос имеет на сегодняшний день весомое значение для эффективности деятельности банков.
Важным звеном в двухуровневой банковской системе России, сформировавшейся с начала 90-х годов, являются коммерческие банки, организованные в форме хозяйственных обществ и имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций.
Как известно, банком осуществляются активные и пассивные операции с денежными средствами. Кредитование, т.е. размещение привлеченных денег является наиболее значимым показателем в деятельности банков. Вот почему, процедура кредитования клиентов является одной из главных в деятельности коммерческих банков. На практике многие коммерческие банки как правило применяют установленные ими правила выдачи кредитных средств юридическим и физическим лицам. Особый интерес в этой связи с правовой точки зрения приобретает вопрос кредитования органов государственной власти (в данном случае как правило используются нормативные материалы Банка России).
Вместе с тем, в процессе деятельности коммерческих банков в сфере кредитования очень часто, размещаемые банками денежные средства не возвращаются по разным причинам. Это приводит в свою очередь к ослаблению экономической мощи банка и утере доверия со стороны клиентов. Именно поэтому вопросы, касающиеся юридического обеспечения кредитных сделок банка (включая кредитный договор, договор залога, поручительство и т.д.) приобретают первостепенное значение.
Предметом данной работы является изучение основных аспектов оценки кредитоспособности заемщика.
Объектом дипломной работы является проведение оценки кредитоспособности ЗАО «Хлебозавод №22» для ЗАО «Банк Русский Стандарт».
Главная цель работы – изучить теоретические аспекты кредитования юридических лиц и провести оценку кредитоспособности ЗАО «Хлебозавод №22» в ЗАО «Банк Русский Стандарт».
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
- Провести анализ показателей кредитоспособности в динамике;
- Рассмотреть направления совершенствования показателей кредитоспособности заемщика.
Заключение
Проблема получения объективных информации и оценок о деловых партнерах затрагивает все сферы их экономической жизни. В связи с этим решение данной проблемы на практике - чрезвычайно сложно.
Учитывая прикладной характер нашего исследования и достаточно малую область банковского анализа, связанного с оценкой кредитоспособности заемщика, мы провели на основе систематизации научных достижений и изучения методического аппарата ЗАО «Банк Русский Стандарт» и практики его применения конкретный анализ кредитоспособности заемщика банком.
Научные достижения в области оценки кредитоспособности заемщика весьма значительны.
Анализируя методический аппарат и практику его применения, мы увидели тесную связь между организацией кредитного процесса в банке и его кредитной политикой.
Методика оценки кредитоспособности, являясь основой и практическим руководством анализа и оценки кредитоспособности клиентов (заемщиков) оказывается на самом деле далеко не идеальным способом такой оценки. Наверное, это главный вывод, который должен быть сделан на основе всех промежуточных. Все другие так или иначе будут привязаны и в какой-то мере зависимы от главного. Тем не менее, они представляют для нас особый интерес и поэтому не останутся без внимания.
Понятие кредитоспособности заемщика, получившее столь динамичное развитие на современном этапе, ещё не достаточным образом воспринимается банковскими структурами и поэтому его точную формулировку не всегда можно встретить на практике.
ОАО «Хлебозавод № 22» отправило предварительную кредитную заявку на получение кредита в ЗАО «Банк Русский Стандарт». Изучив полученные данные, руководство ЗАО «Банк Русский Стандарт» приняло положительное решение о предоставлении кредита и связалось с представителем ОАО «Хлебозавод № 22», назначив кредитное интервью. Анализ кредитного интервью показал возможность предоставления кредита ОАО «Хлебозавод № 22».
После проведения анализа и на основании процедур совершенствования деятельности предприятия был составлен прогнозный баланс на 2008 год.
На протяжении 2006-2007 гг. предприятие относилось ко 2 классу заемщиков, но в 2008 году, благодаря внедренным мероприятиям по совершенствованию финансовой деятельности предприятия его кредитоспособность увеличилась.
Проведя анализ, мы видим, что предприятию банкротство не угрожает, и следовательно его можно кредитовать в обычном порядке.
На основании комплексного финансового анализа ЗАО «Хлебозавод №22» можно сделать следующие выводы: предприятие увеличивает масштабы своей деятельности за счет внеоборотных активов, в частности за счет основных средств, собственного капитала и источников долгосрочных кредитов. Динамика этих показателей свидетельствует о повышении финансовой устойчивости предприятия и снижении риска неплатежей.
Структура имущества предприятия к концу года состоит в большей своей части из внеоборотных активов и в меньшей из оборотных средств.
Почти 2/3 всех источников имущества к концу года состоит из собственного капитала, остальное - приходится на долгосрочные и краткосрочные обязательства. Наблюдается тенденция к увеличению долгосрочных кредитов. За отчетный период возросли величина собственного капитала и величина дополнительно привлеченных долгосрочных кредитов, снижающих финансовый риск. Величина краткосрочных обязательств снизилась, что говорит о независимости и самостоятельности предприятия.
На основании анализа можно сказать, что в целом ЗАО «Хлебозавод №22» стабильно и финансово устойчиво. Основные изменения в финансово - хозяйственной деятельности этого предприятия за анализируемый период признаются рациональными.
При определении типа финансовой устойчивости было выявлено, что предприятие относится к предприятию с нормальным типом финансовой устойчивости – оно формирует свои запасы за счет долгосрочных источников. На основании анализа финансовой устойчивости был сделан вывод, что предприятие финансово устойчиво и независимо от внешних кредиторов. Величина чистых активов намного больше уставного капитала, что также говорит о нормальной устойчивости предприятия.
Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние анализируемого предприятия является устойчивым и стабильным. Предприятие умеет зарабатывать прибыль и своевременно возвращать кредиты. Вместе с тем, предприятие располагает достаточными резервами для улучшения своей финансово-хозяйственной деятельности, а именно: предприятию необходимо пересмотреть кредитную политику в отношении своих дебиторов для повышения своей платежеспособности. Пересмотреть политику распределения прибыли на развитие предприятия и изыскать возможности для увеличения собственного капитала. Также необходимо провести анализ управления своими активами, для увеличения суммы оборотного капитала, в частности – денежных средств.
После проведения анализа и на основании предыдущих процедур оценки кредитоспособности заемщика ЗАО «Банк Русский Стандарт» приняло положительное решение о предоставлении кредита ЗАО «Хлебозавод №22».
Несмотря на все теоретические достижения в области оценки кредитоспособности, банки сегодня не могут их применить так, как это предлагают их авторы.
Причиной этому является тот недостаток информативности современной российской отчетности, который не позволяет увидеть и проанализировать необходимые сведения тем или иным методом.
В целях повышения информативности отчетности для внешних пользователей, в том числе и для коммерческих банков некоторые представители Финансовой академии при Правительстве РФ считают, что в состав годового отчета за последний финансовый год следовало бы включить справки, полезные для углубления анализа. По аналогии с коммерческими банками предприятия в этом случае будут представлять данные характеризующие достаточность собственного капитала (для обеспечения устойчивой платежеспособности предприятия), качество активов и ликвидность его баланса, деловую активность, рентабельность работы. Мы видим, что авторы такого проекта заинтересованы во внедрении новых сторон современных методов оценки состояния предприятия. А так как они утверждают, что это не вызовет увеличения объема учетной работы (объясняют это необходимостью использования данных синтетического и уже имеющихся в аналитическом учете), то это не только позволит банкам углубить анализ кредитоспособности, но и предприятиям ответственнее подходить к состоянию своей финансовой дисциплины.
Индивидуальность методики определяется банком в целом самостоятельно и в согласии со своей кредитной политикой.
Методика как внутренний документ и практическое пособие кредитного работника должна содержать не только перечень необходимых мер по подготовке к анализу формализуемые его методы, но и порядок проведения, и описание такого анализа.
Методика всегда должна содержать положения (и, как правило, содержит), позволяющие кредитному работнику расширять сферу самостоятельного анализа и применения современных методов оценки кредитоспособности заемщика.
В Заключение, следует ещё раз подчеркнуть, что особая актуальность этой проблемы для России обусловливает нужду у коммерческих банков в обеспечении новыми методическими разработками в этой области. Поэтому результаты нашего дипломного исследования мы считаем посильным вкладом в это сложное и объемное дело.
|