Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Риск является неотъемлемым элементом деятельности кредитных организаций, в связи с чем возникает потребность в разработке мер по минимизации риска. Противоречивое отношение к риску в нашей стране послужило основой для существования полярных точек зрения по поводу его сущности - от полного игнорирования риска, и как следствие, недостаточного использования его в реальной экономической практике, до признания необходимости учета всех случайных факторов.
Деятельность каждого хозяйствующего субъекта направлена на получение прибыли, которая является ключевым фактором стабильного развития. Но в условиях меняющейся внешней и внутренней конъюнктуры иногда происходит ее снижение или наступает даже банкротство банков. Поэтому актуальной является задача количественной и качественной оценки рисков, их страхование.
Актуальность и многоаспектный характер проблем риска обусловили интерес к нему со стороны многих ученых. Проблеме сущности риска посвятили свои работы Р.Д. Баззел, И.А. Бланк, А.П. Градов, А.М. Дубров, Б.А. Лагоша, Г. B Марковиц, Н.Я. Петраков, В.И. Ротарь, В.Т. Севрук, Э.А. Уткин, Е.Ю. Хрусталев, В.А. Чернов, Л.Г. Шаршукова. В работах С.Н. Анохина, П.Г. Грабовый, О.В. Забелиной, Р.М. Качалова, Г.Б. Клейнер и В.Л.Тамбовцева рассмотрены вопросы оценки и страхования риска в деятельности хозяйствующего субъекта.
Отдельные аспекты оценки риска, финансовый механизм управления им (в том числе страхование и перестрахование) изучали такие ученые, как И.Т. Балабанов, М.И. Басаков, А.А. Первозванский, Л.А. Филиппов, Н.В. Хохлов, В.В. Черкасов, А.Л. Черненко, К.Е. Турбина, В.В. Шахов. Исследуемая проблема отражена также в работах K. Редхет, С.Хъю, Дж. Маглер, Л. Перридон, М. Штейнер, А. Виллиамс, Р. Хайнц, К. Хернден, А. Мор.
Изучение и обобщение результатов проведенных исследований показало, что в научной литературе нет единого методологического подхода к определению риска, отсутствуют общие принципы построения классификации риска, существуют нерешенные вопросы его измерения, выбора и принятия управленческих решений в современных условиях.
Целью дипломной работы является обоснование экономической оценки и страхования хозяйственного риска и мероприятий по его снижению для обеспечения эффективного функционирования кредитных организаций.
Поставленная цель определила необходимость решения следующих основных задач:
- раскрытие сущности и содержания, уточнение существующих определений понятия финансового риска для выявления уровня неопределенности в ожидаемом результате;
- разработка обобщенной классификации хозяйственного риска, что во многом определяет эффективность управления риском;
- выявление стохастических особенностей хозяйственной деятельности для возможности снижения степени риска;
- обоснование методов оценки и страхования рисков субъектов, в наибольшей степени приемлемых для кредитных организаций, обеспечивающих их стабильное развитие;
- разработка рекомендации по оценке и комплексному страхованию рисков предприятий для экономической эффективности функционирования хозяйствующего субъекта.
Объектом дипломной работы является деятельность хозяйствующих субъектов в условиях риска и неопределенности (на примере кредитных организаций).
Предметом дипломной работы является система управленческих отношений, определяющих развитие предприятия в условиях воздействия риска и неопределенности.
Теоретическую и методологическую базу дипломной работы составляют разработки и научные концепции, изложенные в трудах отечественных и зарубежных ученых. Исследование базируется на экономической теории, теории управления. В процессе выполнения работы применялись методы системного, экономико-математического анализа, метод экспертных оценок, принципы и методы моделирования вероятностных процессов. Информационной основой работы явились законодательные правовые и нормативные документы РФ, материалы Федеральной службы статистики России, данные бухгалтерской отчетности, научных статей и периодической печати.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги проделанной работы, хотелось бы отметить, что основные этапы накопления знаний и развитие науки о риске, отраженные в работе, дают возможность дать определения банковскому риску, указать причины возникновения и классифицировать его. Так же прослеживается значительная роль и взаимосвязь кредитного риска в системе банковских рисков и отражены факторы воздействующие на величину банковского кредитного риска.
В последнее время банки разных стран все острее ощущают проблему управления кредитным риском, которая так же актуальна для отечественной банковской системы. Часто эффективность кредитных сделок, о которых можно судить по показателям рентабельности вложений, уровню проблемных кредитов в портфеле банка и другим критериям, зависит как от факторов внешней среды, так и от совокупности методов управления кредитным риском. Поскольку воздействия внешних факторов избежать практически невозможно, первоочередной задачей банков должна стать разработка системы методов управления, адекватной потенциальному кредитному риску, с учетом внутренних возможностей. Опираясь на общепринятое определение понятия «управление риском», следует отметить, что управление банковским кредитным риском - это строго формализованный процесс с четкой последовательностью этапов, механизмов и методов управления. Также заслуживает внимание тезис о том, что управлять риском – значит, предпринимать действия, направленные на поддержание такого его уровня, который соответствует стоящим в данный момент целям управления. Управление риском как процесс включает в себя этапы планирования стратегии в области риска, реализацию стратегических ориентиров банка с помощью совокупности тактических методов, идентификацию риска, определение и анализ факторов риска, разработку и осуществление мероприятий, направленных на предупреждение, измерение, оценку, прогнозирование, снижение, избежание, минимизацию реализации риска. Поэтому методы его оценки, измерения и прогнозирования являются неотъемлемым элементом системы методов управления кредитным риском банка. Если процесс управления включает в себя стадию анализа кредитного риска, значит, методы его осуществления логично отнести к совокупности методов управления кредитным риском банка.
Управление рисками необходимо вынести в отдельное подразделение. Ведь каждый банк сталкивается с множеством взаимосвязанных рисков, требующих постоянной оценки, контроля и управления. Задача департамента риск – менеджмента – стратегическое управление рисками и оперативное управление или координация действий профильных отделов. Это позволит оперативно принимать правильные решения. К сожалению, в большинстве российских банков системный подход в риск – менеджменте отсутствует. Управление рисками зачастую сводится к выполнению нормативов надзора, написанию огромного количества внутренних документов (которые большей частью не выполняются) и созданию службы безопасности, пытающейся контролировать сотрудников и контрагентов. Все это достаточно далеко от полноценной системы управления. К тому же между профильными отделами не налажен обмен информацией, так же вся технологическая инфраструктура банков сосредоточена на решение определенных учетных задач, либо на бизнес – планирование, также хотелось бы отметить, что интеграция данных затруднена, в том числе и по причине отсутствия адекватной методологии.
Анализ известных методов УАП показал, что широко распространенные и используемые в настоящее время в банковской практике методы УАП на основе GAP и временного промежутка ориентированы прежде всего на минимизацию суммарных процентных рисков показателей эффективности работы банка (снижение процентной прибыли или стоимости собственного капитала соответственно) и дают рекомендации по сохранению, наращиванию или снижению активов и пассивов, зависимых от процентной ставки, или изменению дюрации суммарных активов или пассивов банка без выделения отдельных видов активов и пассивов. Указанные методы не различают виды активов и пассивов по показателям доходности и стоимости привлечения, другим видам банковских рисков и не дают поэтому рекомендаций по изменению структурного состава активов и пассивов, которые бы обеспечивали максимально возможный в данных условиях рост экономической прибыли, собственного капитала банка или минимизацию финансового риска снижения этих показателей. Поэтому методы УАП на основе GAP и временного промежутка не могут рассматриваться как методы синтеза оптимальной структуры активов и пассивов, напрямую определяющей ожидаемую прибыль и стоимость собственного капитала банка, и не обеспечивают получение наилучшего возможного в конкретных условиях результата.
Аналитически показан квазилинейный характер зависимости доходности вида актива и стоимости привлечения вида пассива при изменении процентных ставок. На основе анализа доходностей и стоимостей привлечения большого числа видов активов и пассивов установлено наличие корреляционных связей различной степени тесноты и знака между значениями начальных доходностей (стоимостей привлечения) и линейными коэффициентами их изменений во времени. В большинстве случаев среднему росту доходности актива или стоимости привлечения пассива соответствует положительная корреляция, а среднему снижению — отрицательная корреляция. Обоснована целесообразность использования для описания доходности вида актива или стоимости привлечения вида пассива квадратичной стохастической модели с коррелированными параметрами. Оптимальной длиной базового интервала для построения квадратичных стохастических моделей, обеспечивающих максимальный уровень значимости коэффициентов моделей, является четырехмесячный базовый интервал.
При использовании квадратичных моделей доходностей видов активов и стоимостей привлечения видов пассивов с коррелированными параметрами зависимости отношения экономической прибыли к суммарным активам, среднеквадратичного отклонения этой величины как показателя суммарного финансового риска и стоимости собственного капитала банка выражаются сложными степенными функциями, все составляющие которых могут быть рассчитаны по параметрам моделей доходности видов активов и стоимостям привлечения видов пассивов, коэффициентам корреляции доходностей и стоимостей привлечения с учетом долей активов и пассивов. Системная составляющая показателей суммарного финансового риска (дисперсия и среднеквадратичное отклонение отношения финансовой прибыли к активам или доли собственного капитала банка), обусловленная корреляцией доходностей видов активов и стоимостей видов пассивов, близка к нулю и может быть исключена из рассмотрения.
Все математические задачи синтеза структуры активов и пассивов, сформулированные на основе выведенных зависимостей для отношения экономической прибыли к суммарным активам, общего финансового риска и доли собственного капитала, могут быть решены с использованием численных методов оптимизации, например методом Ньютона или сопряженных градиентов. Установлены необходимые требования к числу субпортфелей активов и пассивов, принципу их группировки при условии принятия максимально возможных рисков суммарных активов и пассивов, используемых банком и обусловленных нестабильностью финансового рынка, а также предельно допустимым риском снижения показателей эффективности банка на предстоящий месяц.
|